Годом ранее

Лекция по биологии в университете подходила к концу. Подводя итог темы, касающейся жизненного цикла существа, профессор Мид-Смит, англичанин по происхождению сказал: "Итак, дорогие мои студенты, на сегодня все, можете быть свободны, но помните: распоряжайтесь своим временем разумно, ведь ваша жизнь, как и жизнь любой крошечной мошки, чрезвычайно коротка и дается лишь один раз... успейте же за это время совершить как можно больше!"
Молодые люди заулыбались, в шутку пообещав последовать совету профессора, только по-своему, ведь он имел в виду новые открытия в науке, а не веселые забавы, нередко приводящие к не слишком приятным последствиям. И только один студент, юноша лет двадцати не присоединился к остальным. Решительно поднявшись со своего места, он пристально посмотрел на стирающего с доски записи Мид-Смита, после чего попросил:
- Подождите пожалуйста, не могли бы вы объяснить значение ваших слов подробнее?
- Я думаю, что ваши товарищи уже их поняли. - хмыкнул профессор, снисходительно косясь на прочих слушателей. - Распоряжайтесь своим временем разумно, это касается всех, в том числе и вас, мистер Сноу.
- Нет, нет, я не про это спрашивал, а по поводу вашей фразы о том, что жизнь так коротка и дается лишь раз...
- А здесь, на мой взгляд, все и вовсе очевидно: никто в нашем мире не бессмертен, и рано или поздно нас всех ожидает конец жизненного цикла... Я думал, уж вам это известно.
- Мне известно. - голос юноши стал тверже. - Только я не могу понять: по-вашему после смерти физического тела больше ничего не произойдет?
- А что еще должно произойти, не считая того, что тело со временем разложится и обратится в прах, став частью того же мира, где когда-то появилось на свет.
- То есть, вы считаете, что со смертью прекращается и все остальное для человека? Абсолютно все?
- Разумеется, все, что касается жизнедеятельности... А почему вы спрашиваете об этом, мистер Сноу?
- Дело в том, уважаемый профессор, что здесь я с вами не соглашусь. Не спорю, со смертью мозга и прекращением дыхания и сердцебиения тело умирает, но ведь должно остаться кое-что другое...
- И что же?
- Душа.

Последнее слово юноша произнес настолько выразительно, что оставшиеся в аудитории студенты невольно прекратили разговоры между собой и стали внимательно наблюдать за происходящим. Сам же профессор только хмыкнул, кладя на стол книги.
- Душа? Мистер Сноу, будьте любезны сейчас пояснить, что именно вы подразумеваете под этим словом?
- Это вполне очевидно: незримую часть человека, ту сущность, что находится в его теле, пока оно живо, и покидает его в момент смерти.
Мид-Смит с трудом сдержал смешок.
- Но мистер Сноу, вы серьезно? Вы называете понятие, которое в принципе исключает вся современная наука.
- Вот как... - глаза юноши сверкнули недобрым огнем. - Так значит, вы сами не верите в существование души, профессор?
- Я признаю под этим словом только обозначение внутреннего мира человека. (вновь снисходительно) Мистер Сноу, ну вы же сами понимаете, что само понятие души очень и очень абстрактное. Да, в прежние времена люди были уверены в ее существовании, однако теперь настал век разума, причины и следствия. И вам, как студенту, заканчивающему второй курс университета и планирующему начать научную карьеру это должно было быть известно уже давно.
- Вы правы, я действительно намерен в будущем стать ученым-изобретателем. Но как моя профессия может быть связана с подобным скептицизмом? Почему все увлекающиеся наукой не верят ничему, чего пока что нельзя доказать? Именно пока что.
- Позвольте, но как можно доказать существование того, чего в принципе не существует?
- Раньше люди верили в то, что не существует шестого континента, однако теперь точно известно, что он есть.
- Но континент это понятие материальное, в отличие от души.
- И что с того? Почему сейчас так много людей с ограниченным умом, твердо уверенных в том, что если ты чего-то не видишь, не слышишь и не можешь осязать, то этого не существует. Знаете, есть вещи, которые можно только почувствовать. Или увидеть, но не глазами, а сердцем. Как любовь например.
Теперь профессор уже не выдержал и откровенно рассмеялся.
- Да... Извините меня, мистер Сноу, вы, конечно, еще романтически настроенный человек, я понимаю, но... Как студент, изучающий естествознание, вы должны знать и о том, что у всех живых существ есть врожденный инстинкт стремления к продолжению рода и...
- Довольно! Я сейчас говорю вовсе не о биологических потребностях людей и животных! - юношу уже начало трясти. - Как вы не понимаете, я имел в виду то, что не все в этом мире можно объяснить, исходя исключительно из научных теорий, и те предметы и явления, которые пока еще не изучены наукой, не заслуживают такого отношения, того, чтобы их считали выдумкой! Нет!
- Мистер Сноу, я прошу вас, успокойтесь... Пожалуйста...
- А я прошу вас услышать меня наконец, а не рассуждать столь узко, как вы сейчас упорно продолжаете делать.
- Но мистер Сноу...
- Хватит называть меня так, мы живем во Франции, и вы можете обращаться ко мне "месье", вам это известно, а не на английский манер.
Последняя фраза явно задела профессора сильнее прочих.
- Но вы ведь тоже по своему происхождению не отсюда, не так ли? Вы родились в более северной стране, верно? Эрик...
- Моя жизнь не относится к теме, о которой я говорил. Все, я спокоен. Я хочу просто еще раз услышать от вас: раз вы не верите в существование души, значит, вы не верите и в жизнь после смерти?
- Вы чрезмерно настойчивы и навязчивы, но я повторю свой ответ. Да, мсье Эрик Сноу, лично я твердо убежден в том, что души нет, это понятие человек придумал сам, поскольку всегда боялся смерти и не мог смириться с тем, что рано или поздно его ожидает Забвение.
- Простите, что?
- Забвение, то есть, конец. Финал жизненного цикла, о котором я уже говорил. У вас ко мне есть еще какие-нибудь вопросы?

Юноша больше не спорил, теперь он снова изменился в лице. Глядя на профессора уже не с интересом, не с недовольством, а просто с откровенным презрением, он негромко, но четко произнес сквозь зубы: "Все понятно. Да, видно, я ошибся в вас, мсье Мид-Смит, слушая ваши лекции, я прежде думал, что вы действительно разумный человек, а вы на самом деле оказались самодовольным книжным червем, решившим, что все в этом мире можно доказать путем теорий и формул, а то, что не поддается таким доказательствам, просто не может существовать... Мне жаль вас и вашу узколобость. Если все люди станут рассуждать так же, как вы, то весь мир вскоре превратится в свалку бесчувственных машин, вычисляющих даже собственные сновидения и мечты..."
- Хорошо, я стерплю ваши необоснованные оскорбления в свой адрес, однако позвольте спросить: а какой теории все-таки придерживаетесь вы, Эрик?
- Какой? Я уже ответил вам, я верю, даже нет, знаю, что душа человека есть. Не просто внутренний мир, а именно то, о чем я рассказывал. И в существование иной реальности я также верю и вряд ли когда-нибудь изменю свои взгляды.
Профессор лишь сочувственно смотрел на своего студента и сокрушенно качал головой.
- Да, не ожидал я такого, еще недавно вы были одним из лучших студентов всего факультета, а теперь... Знаете, с вашими убеждениями, вам надо было задуматься о карьере священника, а не ученого, служителя науки и разума...
- Мои убеждения не имеют связи с конкретной религией, я сейчас говорил не о Рае или Аде, а просто о том, что после смерти тела душа переносится в иной мир, за невидимую обычным глазом черту, за Грань... Вот в чем заключается моя теория, профессор.
- Ну что ж, - задумчиво ответил Мид-Смит, - если в этом действительно состоит ваша теория, то вы знаете, что ее, как и любую другую, необходимо доказать. Да, любое научное утверждение должно иметь убедительные доказательства, и если вы мне их вдруг предоставите, тогда... Клянусь вам, я торжественно признаю свою неправоту, как и все другие преподаватели здесь, поскольку мне известно, что все они придерживаются тех же взглядов, что и я. Да, да, именно так! Вы все, присутствующие здесь, станете свидетелями! Если наш дорогой мистер Сноу сможет доказать подлинность своей теории, то она станет общепризнанной в стенах нашего университета и, возможно, всего мира! Ему остается только сделать это, желательно до тех пор, пока он не получит ученую степень. Впрочем, с его утверждениями, противоречащими всем канонам науки можно действительно не торопиться...

В конце своей речи профессор насмешливо засмеялся. Кое-кто из студентов поддержал его. Послышались обрывки фраз: "Да, Эрик совсем с ума сошел... что творит... дерзкий какой... выскочка последний... сидел бы лучше в своем Стокгольме или откуда он там приехал..." Бросая на товарищей озлобленные взгляды, юноша с трудом сдерживал себя. Наконец он вновь принял относительно невозмутимый вид и ответил: "Да будет так. Я принимаю ваше предложение, профессор. Меньше чем через три года у меня будут доказательства моей правоты, только не спрашивайте, каким образом я их получу. Всего наилучшего!"
Резко поклонившись, Эрик спешно покинул аудиторию. Он бежал по коридору университета, не разбирая дороги. Только спустя несколько минут, оказавшись на улице, юноша сел на край небольшого фонтанчика в университетском саду. Умывшись и смочив себе лоб, Эрик вновь презрительно посмотрел в сторону здания учебного заведения и тихо проговорил: "Вы можете сейчас смеяться надо мной и не верить мне, но я все равно докажу, что был прав. И заставлю вас всех еще просить прощения."


Рецензии
Простите, но я на стороне Мид-Смита. Если что-то в мире и существует, то можно доказать существование этого опытом. Эрик заявляет нечто экстраординарное - пусть, как было сказано Карлом Саганом, предъявляет экстраординарные доказательства!

Роза Каутц   21.12.2018 19:40     Заявить о нарушении
Ну на то он и Эрик

Екатерина Фантом   21.12.2018 19:46   Заявить о нарушении