Прекраснейшая из земель Христофора Колумба. Куба

     Уже давно стало историческим фактом, что Христофор Колумб открыл Америку. И первыми землями на пути к новому материку оказались небольшие Багамские острова и наиболее крупный остров Куба. Флотилия Колумба, состоявшая из трёх парусных кораблей – «Пинта», «Нинья», и «Санта Мария», - подошла к первому островку Багамского архипелага 12 октября 1492 года. А уже 28 октября 1492 года великий мореплаватель, по его же словам, впервые ступил на «...прекраснейшую из земель, которую когда-либо видели глаза человека…». Это была Куба, где жили неизвестные дотоле индейцы.
     Колумб, конечно, никакой Кубы, никакой Америки и, тем более, индейцев не искал. Его плавание имело ясную и не двузначную цель – найти Китай, Страну Великого хана, о которой так соблазнительно писал Марко Поло. Он хотел также найти Японию, которая расположена у берегов Китая, а более всего найти Индию – страну несметных богатств, страну золота, ароматических деревьев и пряностей. Колумб искал свою собственную мечту, а открыл Америку. Открытой новой земле, которую местные индейцы называли Кубой, Колумб дал новое название, окрестив её Хуаной, в честь испанского принца. Название острова потом ещё несколько раз менялось – его называли в честь испанского короля - Фернандиной. Однако остров пережил все свои недолговечные названия, и сохранил своё индейское имя – Куба.
     Ступив на остров, Колумб увидел здесь кубинских индейцев, их примитивные хижины, покрытые пальмовыми листьями, простейшие одежды и скромный уклад жизни. Но Колумб никогда не сомневался, что именно нашёл Индию, и до конца дней своих верил в это. Упоённый своей мечтой, проплывая мимо берегов открытой им Кубы, он верил, что там где-то внутри острова расположены богатые города, отыскиваемой им Индии. Он приказывает бросить якоря, и посылает внутрь острова специальное посольство, которое должно было найти сказочные города, нанести визит их правителям и передать подарки от испанского короля. Через несколько дней посольство вернулось, не найдя ни императора Китая, ни императора Японии с их богатыми дворцами и городами. Посланцы рассказали, что они внутри открытой земли никаких богатств не нашли, кроме всё тех же индейцев и их бедных хижин. Но они рассказали Колумбу, что видели там выращиваемое индейцами чудесное растение, которое дороже золота. Это был табак.
     В восточной части современной Кубы имеется много мест, где по свидетельству живущих там кубинцев, высаживался в своё время Христофор Колумб. Рассказывают, что где-то в районе города Баракоа на берегу широкого Наветренного пролива, отделяющего Кубу от острова Гаити, стоит деревянный крест, который якобы установил здесь сам Колумб. Я там не был, и креста этого не видел, поэтому и подтвердить этого не могу, да и мало вероятно, чтобы деревянный крест простоял там пять столетий. Скорее всего, если он там и есть, его установили гораздо позже для привлечения туристов.
     У другого монумента, расположенного на берегу Атлантического океана, на пляже «Плая Бланка», в сорока километрах севернее города Ольгина, я бывал много раз во время моего первого и второго пребывания на Кубе. Он представляет собой двухметровую прямоугольную тумбу, сложенную из местного камня, на которой прикреплена большая чугунная плита с отлитым на ней текстом, повествующим, что здесь на этом месте 28 октября 1492 года Христофор Колумб впервые ступил на землю Кубы. Там же указаны имена кубинских учёных, подтвердивших это своими исследованиями. Монумент установлен в 1952 году и огорожен изгородью 5 на 5 метров из бетонных столбиков с двумя рядами обыкновенных железных двухдюймовых труб. Слева от монумента находится хорошая глубокая морская бухта, справа прекрасный пляж. Сейчас пляж благоустроен и является местом, куда приезжает много туристов. У меня имеется много фотографий, как самого памятника, так и мемориальной доски, сделанные и в 1963-65 годах и в 1986-90 годах.
     Своим великим открытием Кубы и всего Американского континента Колумб ничего хорошего Новому Свету не принёс. Туда хлынули толпы самых оголтелых и отчаянных отбросов Старого Света, главным образом испанцев, португальцев, англичан и французов, жаждущих быстрой и большой наживы. Началась дикая по своей свирепости, не знавшая никаких аналогов, колонизация огромного континента.
     Назначенный испанским королём, правителем Кубы Диего де Веласкес, начал планомерную дикую колонизацию острова с безжалостным уничтожением коренного населения. Уже в 1569 году хроникёр Луис Гертран де Сан Лукар пишет, что жертвой завоевателей Кубы стали 200000 индейцев из четверти миллиона живших там до плавания Колумба. Позже погибли и остальные. Вместо них привезли чёрных рабов с Африканского континента
     На Кубе под руководством Веласкеса набивали руку в нечеловеческих изуверствах с местным населением покорители Американского континента в дальнейшем – Берналь Диас де Кастильо, Диего де Ордас, Панфило де Нарваес и Фернандо Кортес. Позже к ним присоединились английские и французские колонизаторы, и они в течение нескольких столетий создали новую американскую нацию – высокомерную, циничную и наглую, разбогатевшую и ожиревшую на несчастье и гибели многих людей не только в Америке, но и во всём мире, поставившею своей целью господство во всём мире. Это их потомки сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, когда это ничем не диктовалось. Это они разрушали и бомбили Югославию и Афганистан. Это они затеяли агрессивную войну в Ираке, Ливии и Сирии. Это они грозят уничтожением другим государствам, не согласным с их гигемонической политикой - Северной Корее,  Ирану и тем, кто потом будет следующими. Это они приложили свою руку, шантаж и подкупы, чтобы развалить СССР. Это они раздули братоубийственную войну на Украине. Это они в своём алчном рвении рвутся вперёд, подчиняя и уничтожая народы мира. Но найдется, в конце концов, такая сила, которая остановит зарвавшихся агрессоров и «властелинов мира». Так бесконечно продолжаться в мире не может!
     Вот таковы реальные факты и печальные уроки истории


Рецензии