Муся

Когда на душе тоскливо - хочется удрать в детство.
Детство у меня было отличное, благодаря социалистическому строю и бабушке Мусе. Муся - производное от  Маруся, Мария, а в молодости – Марго. С изменением социального статуса и функций произошла трансформация от Марго до Муси.
Бабушка с молодых лет имела страсть к кулинарии. Главной жертвой экспериментов пал дед. Чтоб вы понимали, когда он вошел в зрелый возраст ремень нужной длины уже было не найти, поэтому он носил подтяжки.
Бабушка забирала нас (3 сестры и 1 брат) на дачу на все лето. Ее главной задачей, как у правительства молодого советского государства, – накормить голодных. На три месяца в году мы становились дикарями, с трудом понимающими родную речь и непрекращающимся желанием есть. Провиант с большой земли по выходным доставляли родители. Когда запасы истощались, нас отправляли в лес.
Это сейчас дети гуляют по лесу с айпадами  для идентификации увиденного. Мы все пробовали на зуб - это лучший способ запомнить съедобные и несъедобные грибы и ягоды. Нужная информация застрянет в тебе навсегда, а ненужная пройдет навылет, как неправильные дары леса.
Бабушка Муся пекла пироги с грибами, ягодами, щавелем, мы запивали это парным молоком и, уже через час беготни и купаний, были голодными.
Когда родители делали контрольные замеры на исходе лета, чтоб купить новую школьную форму, бабушка расстраивалась, что увеличился только рост.


Рецензии