Стрелок
- Он хоть звонил? – спросил я у секретарши.
- Угу, - промычала она сквозь утренний кофе, - сказал, что у него похороны, приказал сегодня не ждать.
- Надеюсь, он помер сам. Другого оправдания тут быть не может, – раздраженно бросил я, забирая папку с проектом контракта, и представляя, какими глазами на меня будут смотреть прилетевшие за тысячу километров люди.
И все же… Работа работой, а живем мы в семье. Мало ли что. Я набил эсэмэску «Сергей Анатольевич! Приношу свои соболезнования. Моя помощь требуется?». И почти тут же получил ответ – «Да. Жду на новом кладбище. Купи пачку «Беломора». Вот тут я озадачился - босс курил «Marlboro» однозначно. «А, - дошло до меня - наверное, для рабочих».
Директор стоял на стылом ветру на пологой голой равнине, в тонком щегольском пальтишке, совершенно не предназначенном для таких испытаний, как уральская осень. Максимум – добежать от подъезда до авто. Фуфайчатые мужички с синими лицами под вязаными шапчонками копошились на дне могилы, выравнивая её края. Рядом с ней на двух табуретках стоял открытый гроб. Больше никого не было. Удивленный немногочисленностью провожающих покойного в последний путь, я оставил авто возле директорского «Форда», и, подняв воротник, просеменил к могиле.
- Привез? – обернулся ко мне Сергей Анатольевич. Лицо его было…. Странным каким-то, растерянным что-ли.
Я протянул ему пачку «Беломора». А он шагнул к гробу, и, осторожно приподняв покойнику сложенные руки, положил под них папиросы. Всю пачку. Я взглянул на усопшего – старик, сморщенное лицо с впалыми щеками, желтая кожа.
- Родственник? – шепотом спросил я директора.
- Угум, - промычал тот, и добавил. – Стрелок.
Рабочие выбрались на поверхность и заколотили крышку гроба. Потом на длинных полотенцах опустили его в могилу. А я, словно в кино, смотрел, как Сергей Анатольевич стравливает понемногу полотно, приговаривая «Осторожнее, мужики, потихоньку».
На деревянном кресте, что высился над могильной надписью, я прочел имя – Архипов Иван Матвеевич. Директор вынул из «Форда» ноль семь «Белого чая», три пластиковых стаканчика, и пластиковые контейнеры с закуской из «Пышки», поставил все это на табурет.
- Ребята, - сказал он рабочим, - спасибо вам. Помяните деда. Я-то за рулем.
Мужики согласно кивнули, замахнули по стакану, зажевали. Директор вынул бумажник и, выудив из него всё, протянул им. Те недоверчиво покосились.
- Так это… не много ли даешь, начальник.
- В самый раз, - мотнул головой Сергей Анатольевич.
Я замерз, ноги задубели. Стал накрапывать дождь, и я, юркнув в машину, завел двигатель. Мужики собрали инструменты, поминальное угощение и ушли. А босс все стоял, глядя на холмик.
«Заболеет же, - недовольно подумал я, глядя на то, как ветер треплет волосы Сергея Анатольевича». Но вот он развернулся и, подойдя к моей машине, стукнул пальцами в стекло.
- Поедем со мной, помянем Стрелка, - сказал он. И я не посмел отказаться.
Сидели вдвоем в тихом ресторанчике за столиком в углу. Под ненавязчивую музыку и водку я слушал историю про Стрелка.
-/-
В девяносто четвертом году Сереге было двадцать восемь. За спиной – диплом технолога-деревообработчика, обанкротившаяся фабрика, жена – воспитательница в детском саду, две дочки дошкольницы и теща-благодетельница. У неё и жили в трешке, в сталинке.
Сергей после закрытия фабрики рвал жилы, как мог: поденщина по деревням, поделки по мелочи – табуретки, скамеечки, полочки. Раз в неделю они с тещей шли на рынок, нагруженные его изделиями. Он оставлял её торговать, а сам мчался сначала на фабричный склад, где еще можно было, договорившись со сторожем, по дешевке вывезти кое-какой материал. А потом - в свою мастерскую, в гараж, что остался от тестя, и располагался аккурат за их домом. «Москвич» покойного тестя продали от безденежья, когда родилась вторая дочка. Серега водить не умел, и, хотя жена Светлана убеждала выучиться, сдать на права и таксовать, он отказался. Не был Серега тем отчаянным водилой, что возят под сиденьем монтировку, и могут в случае чего постоять за себя в драке. Так что «Москвичок» был продан, а в гараже Серега оборудовал себе столярный цех.
Сама сталинка, в которой они жили, была не просто домом, и люди там жили тоже не простые. К примеру, теща Серегина, Антонина Ксенофонтовна, была супругой режиссера городского театра и по совместительству театральным администратором, бывшим, конечно. Исключительно мягкое и интеллигентное существо была Антонина Ксенофонтовна, и никто из всей семьи и не догадывался, каково ей стоять торговкой на базаре. Но она притворялась перед самой собой, что играет роль, и прекрасно справлялась с её исполнением.
Соседи тоже в основном были людьми приятными, интеллигентными, и даже тихий пьяница дядя Ваня всегда очень вежливо просил проходивших мимо мужиков «угостить папироской». Выбегающий по утрам Серега неизменно заставал его сидящим на скамеечке, с постоянным:
- Сергуня, угости деда папироской.
Однажды вечером устало плетущийся домой Серега не выдержал. И, глянув на блаженно-отсутствующее щетинистое лицо дядь Вани, обозлился.
- Ты задрал уже сигареты стрелять, пьянь старая! Пенсию, небось, получаешь? Вот и кури на свои! Стрелок хренов.
Дядя Ваня удивленно глянул на Серегу, вздохнул «Ну, молодежь. Никакой субординации». Серега, уже поднявшись на крыльцо, вернулся, и бросил на колени деда сигарету.
- Да на.
- Опять сигарета, - снова вздохнул дядь Ваня. Он вынул из нагрудного кармашка рубахи аккуратный газетный квадратик, распотрошил сигарету, свернул самокрутку, и затянулся. – Эх, слабачок табачок. Гавно европошное.
- Ну, ты вандал, дядя Ваня, - хмыкнул Серега.
Как-то Светлана сказала, что им в садик привезли мебель, и попросила Сергея её собрать. Собирая шкафы, выструганные неведомым кустарем, Серега не матерился только потому, что кругом были женщины и дети. Присланные детали были явно от разных изделий, и Серега, смотавшись в гараж, притащил рубанок, ножовку, дрель. А потом прямо на месте пилил, строгал, подгоняя разномастные куски ДСП. И получилось! Заведующая, оценив Серегину рукастость, тут же запрягла его починить свой кухонный гарнитур. Слухи о Сереге разлетелись быстро, и он целыми днями пропадал, починяя чужие шифоньеры, кровати и столы. Не безвозмездно, само собой.
А однажды подумал о том, что и сам может делать мебель. По индивидуальному заказу клиента. И понеслось…. В гараже стало тесно от станков. Тут тебе и шлифовальный, и токарный для дерева, и циркулярная пила. Все это было куплено Серегой на старой фабрике, у сторожа, по сходной цене. Соседний гараж Серега взял в аренду у соседки тети Клавы, и набил его сырьем – листами ДСП, фанерой, шпоном, клеем, фурнитурой. И стал фабрикантом. Светлана помогала мужу, чем только могла. После работы, оставив дочек на мать, она бежала в столярку и клеила шпон утюгом, шлифовала уже готовые заготовки, покрывала их лаком. И маленький семейный бизнес пошел в гору.
В ту нищенскую пору лихих девяностых каждый выживал и наживал, как мог. Кто-то трудился, изворачиваясь умственно и физически, а кто-то….
Добрались эти кто-то и до Сереги. Приехали однажды трое на зеленой «Ауди», зашли в мастерскую – крепкошеие, лысолобые, краснощекие боровички, в спортивных костюмах.
- Ну, чё, дарова, Левша! – поигрывая велосипедной цепью, ощерился браток. – Стругаешь? А чё без патента? Надо патент купить, как во всех цивильных странах.
Серега даже спрашивать не стал, кто, мол, такие. Наслышан был и о «крышах», и о процентах. Смотрел угрюмо, молча, держа ножовку в руке.
- Ты глухонемой, что ли? – нагнулся один, заглядывая в глаза. – Или уши клеем залил? За просрочку платежей и разрешение на работу с тебя….
И назвал сумму, от которой у Сереги в глазах потемнело – доход его семьи за целый год.
- Мужики, вы чего, - ошалело выдохнул он. – С каких барышей?!
- Мужики в кулинарке ослиную мочу сосут, - ощерился один из братков. – Еще раз так назовешь, на циркулярке своей прокатишься.
- Да нет у меня таких денег! – рассердился Серега. – Побойтесь Бога! Сначала заработать надо.
- Так ты уже, поди, заработал, - браток подмигнул. - Женушка твоя, вон, в каракулевой шубке малявок в садик водит.
У Сереги зашлось сердце в страхе за семью. Он присел на край станины.
- Эй, да не ссы, целы твои бабы. Пока целы. Так что давай собирай свой капитал, и вноси в фонд охраны своего здоровья. Сроку тебе неделя. А кто чужой объявится, скажешь, что под Чубатым ходишь. Понял?
И уехали. А Серега остался. Вечером на кухне, уложив дочек спать, решили, что Светлана с детьми временно уедет в другой город к его родителям. Теща уезжать наотрез отказалась.
- Я войну пережила, целину осваивала. Почему я должна бояться какое-то дворовое хулиганье? Мы живем в цивилизованной стране! Где, в конце концов, милиция?!
- Эх, мама, - только и смог сказать Серега.
Наутро, погрузив жену и дочек, довольных внезапными каникулами, в такси, Серега отправил их на автовокзал. Дядя Ваня, сидя на своем неизменном месте, не преминул стрельнуть курева.
- Держи, дядь Вань, - Серега щедро сунул ему пачку «ВР». – Укурись, чтобы не видеть этот долбанный мир.
Всю неделю Серега метался по знакомым, пытаясь занять денег. И занял. В счет будущих заказов. Братки приехали в назначенное время, пересчитали деньги, и несколько разочарованно вышли из Серегиного гаража. Внутренне торжествуя, тот вышел вместе с ними, остановился, глядя, как рэкетиры садятся в машину.
- О, чуть не забыл, - оглянулся один из них. – Следующие полгода заказы будешь делать для нас. Сделал - сдал. Первый заказ сдашь пятого. Понял?
Серега молчал, борясь с искушением метнуть в лобовое стекло стоявший у двери лом.
- Понял?! – старший чуть приподнял полу спортивной куртки, давая Сереге возможность рассмотреть выглядывающую из-за резинки штанов рукоять ПМ. Серега молча кивнул. «Ауди» упылила.
Следующие две недели Серега вычищал гаражи. Он договорился со старым приятелем – фабричным сторожем, который к этому времени приобрел пару ангаров на охраняемой раньше фабрике, и занялся торговлей металлоломом. Весь материал свезли на сухие склады. Станки свалили на задворках среди металлолома, и Серега злорадно ухмылялся - «Ищите, суки». Он собрал все, что было в доме наиболее ценного, и отправил это со знакомым дальнобойщиком к родителям. К назначенному дню Серега был нищ и гол, как сокол.
- Сергуня, угости деда папироской, - дядя Ваня взглянул на Серегу. А тот молча присел рядом.
- Не курю, дядь Вань.
- Бросил, что ль?
Серега кивнул. Подкатила «Ауди». Дядя Ваня, щурясь, оглядел вышедших из неё парней.
- Ребята, папироской угостите.
- Отвали, - пробормотал браток и кивнул Сереге. – Пошли, что ль.
Серега поднялся, и пошел в гараж. Машина медленно ехала следом. Глядя на пустые стены и чисто выметенный пол со следами от станков, братки переглянулись.
- Ты чё, сука, издеваешься?
- Пацаны, - развел руками Серега, - я больше свое дело не держу, мебель не делаю. Я вам деньги отдал? Отдал. Я их занимал, чтобы с вами рассчитаться. Я все продал, и долги вернул. Бизнес больше не веду.
Удар в лицо зашвырнул Серегу в гараж. Сквозь гул в ушах он расслышал бас одного из парней.
- Мочи этого урода!
Серега в страхе скорчился на полу. Сквозь ускользающее сознание послышались вскрики, звуки ударов. Потом последовали четыре выстрела, и настала тишина. Серега приоткрыл глаза, и разглядел в проеме двери странно знакомую фигуру.
- Дядь Вань?!
Тот подошел к Сереге, присел, вглядываясь в лицо. В руке у него Серега увидел ПМ.
- Живой? Ну и хорошо. А морда – что морда, заживет.
Он помог Сереге сесть, и тот, глядя на неподвижные тела братков, затрясся. Сначала от плача, а потом от смеха. Дядя Ваня глядел-глядел, а потом несильно ударил его по щеке.
- Пр-рекратить истерику, боец!
Потом они заталкивали трупы в машину, и дожидались вечера. Дядя Ваня вел «Ауди» по ночной загородной дороге, а Серега, сидя на переднем сиденье, дремал, устав удивляться. Они остановились на высоком речном берегу, рассадили трупы по сиденьям, и дед разрядил обойму ПМ в машину. Потом собрал гильзы, сунул их и пистолет себе в карман, и кивнул Сереге.
- Помогай, малой.
Они столкнули авто в реку, постояли, глядя как она тонет, уносимая течением на самую середину, и двинулись по ночному полю в неведомом направлении. Перед рассветом вышли к деревне. Дядя Ваня стянул на каком-то дворе пару рубах, и они переоделись. Свои вещи со следами крови сожгли в лесу за деревней. Пистолет, раскидав его по частям, дед утопил в пруду.
А утром, добравшись до города на попутке, они пили водку на прокуренной кухне дяди Вани. И Серега, пьяный, разглядывал фотоальбом отставного подполковника КГБ, а тот, довольный компанией, курил одну папиросу за другой.
-/-
- Понимаешь? – склонился ко мне Сергей Анатольевич, усмехаясь. – Он на своей скамейке вел наружное наблюдение. Этот старый лис знал все, что делается во дворе. Всё про всех. Стрелок, блин.
Свидетельство о публикации №215120602388
Зюлёв Леонтий Михайлович 09.11.2017 20:26 Заявить о нарушении
Зюлёв Леонтий Михайлович 10.11.2017 12:25 Заявить о нарушении
Зюлёв Леонтий Михайлович 10.11.2017 12:27 Заявить о нарушении
Рони Ротэр 10.11.2017 15:46 Заявить о нарушении