Он пришел. Глава 4Х7. Соавторы
Сан-Франциско, Калифорния, США
14:15
«Здравствуйте, Андрей Александрович» - произнесла Лаура, тщательно выговаривая непривычные для нее русские имя и отчество. «Очень рада Вас видеть. Надеюсь, я Вам не помешаю?». Все это она произнесла, как ни странно, на очень даже неплохом русском.
Появись она в моей жизни до визита обергруппенфюрера Гейдриха, меня, пожалуй, вполне мог хватить инфаркт. Или инсульт. Возможно даже, что без приставки «микро». Но поскольку мы встретились после, я… конечно, нельзя сказать, чтобы совсем уж не удивился, но ни о каком инфаркте или инсульте (пусть даже и с приставкой), речи уже, конечно, быть не могло.
Наоборот, её… вторжение меня даже успокоило. Не то, чтобы совсем успокоило, но, по крайней мере, подарило надежду, что, возможно, мне удастся и гарем свой разогнать и так или иначе покончить с моим «полуоткрытым браком».
Вообще-то мне следовало её поблагодарить. Причем основательно так поблагодарить. Ибо передо мной сидела женщина, которой (точнее, существованию которой) я в известном смысле был обязан всеми своими достижениями. Включая и «Лавину Холокоста».
Ибо в самый сложный период моей жизни именно безумная (без иронии) и, наверное, даже детская любовь к этой кинозвезде (которая в то время и не подозревала о моем существовании) позволила мне не только победить ужасную, неизлечимую, смертельную болезнь, но и добиться весьма и весьма впечатляющих успехов. Одни 250 миллионов Oracle чего стоят…
«Здравствуйте, мисс Палмер» - улыбнулся я, удобно устраиваясь на уютном диванчике напротив кинодивы. «Ваш русский просто великолепен…»
«Не преувеличивайте» - она махнула маленькой симпатичной ладошкой. «Хотя я действительно много лет изучала ваш язык…»
Она продолжала говорить по-русски. Конечно, с заметным акцентом, но чисто и правильно.
«… потому что уже давно мечтаю стать режиссером мирового класса. А для этого необходимо глубокое знакомство с кинематографом по-настоящему великих в этом плане стран. Разумеется, в оригинале. А поскольку великих стран, кроме Голливуда, три – Франция, Италия и Россия…»
«… то пришлось выучить все три языка» - закончил за неё я.
«Все три» - кивнула Лаура. «Иначе никак. И не волнуйтесь вы так, а то, я вижу, я вас совсем напугала. Честно говоря, я волнуюсь, пожалуй, не меньше вашего» - тихо призналась она.
Ну, не то, чтобы так уж и напугала… но даже в последнее время такие… происшествия все-таки не каждый день случаются. Поэтому некоторое волнение все-таки имеет место быть. Я же человек все-таки…
«Извините за неожиданное вторжение» - начала кинозвезда.
«Ничего удивительного». – подумал я. «вполне в духе вашего сериала». Надо отметить, изобиловавшего такими… поворотами. Но промолчал. На всякий случай.
Лаура между тем продолжала.
«Я действительно очень хотела с вами встретиться. Не публично, разумеется – не люблю я разговоры на всяческих приемах – под объективами и микрофонами папарацци. Хоть я и кинозвезда, а право на закрытую от посторонних глаз личную жизнь я все же имею».
«Имеете, конечно» - согласился я. Как и я. «Кстати» - поинтересовался я, «а как Вы меня нашли? И как вообще узнали о моем существовании? Если это не секрет, конечно»
«Не секрет» - улыбнулась она. «Я уже давно хочу написать сценарий фильма о Холокосте. Или даже о Третьем рейхе в целом. И снять фильм, разумеется» - с белоснежной улыбой добавила она.
Она глубоко вздохнула, затем продолжила:
«Поэтому вот уже год или около того запоем читаю все, что могу найти на эту тему. На всех четырех языках. С месяц назад мне попалась на глаза Ваша Лавина Холокоста… и вдруг что-то щелкнуло. Мои ассистенты немного покопались в Интернете и обнаружили, что Вам завтра будут здесь вручать премию как раз за эту книгу. У меня есть знакомые в ФБР, которые мне до сих пор многим обязаны… в общем, я знала номер рейса и отель еще до Вашего вылета из LAX…»
«Меня вела Ваша служба безопасности с момента приземления самолета?» - задал я, разумеется, риторический вопрос.
«Еще до того, как Вы сели в самолет» - улыбнулась Лаура. «Кстати, по иронии судьбы, этот ресторан – один из моих самых любимых в этом городе. Пожалуй, даже самый любимый. Вот уж, действительно, перст Судьбы»
Она вздохнула.
«Генрих меня хорошо знает, поэтому и позволил мне «вторгнуться» в ваше пространство. Кстати, не думайте, что он это специально подстроил. Вы теперь проходите по категории знаменитостей, а всем знаменитостям он автоматически предлагает отдельные кабинки. Для защиты от папарацци и особо назойливых поклонников. В вашем случае, разумеется, поклонниц»
«Вы собираетесь экранизировать историческую публицистику?» - удивился я. Пора было, как говорится, возвращаться к делу.
«Нет, конечно» снова улыбнулась Лаура. «Я надеюсь, что мы с тобой напишем бестселлер. А потом экранизируем. Слава общая, гонорар пополам поделим…»
«Уже на ты…» - как-то даже обреченно подумал я. «Так сказать, не теряя ни минуты…»
«Вы уверены, что у нас получится?» - недоверчиво спросил я.
«Я прочитала всю твою беллетристику на обоих языках. Пишешь ты неплохо. На русском так вообще великолепно. Найти хорошего переводчика не проблема. На английском, конечно, похуже… но это поправимо. Мой литературный опыт – хоть я широко и не публиковалась, тоже вполне пристойный. А если учесть твой уникальный доступ…»
Я похолодел. Неужели…
«Доступ куда?» - машинально выпалил я.
«К уникальным источникам информации. Я бы даже сказала, к непосредственным участникам событий. Я попросила одного очень хорошего аналитика из ЦРУ – ты даже не представляешь, что в этой стране кинозвезда может получить, просто согласившись поужинать…»
Мне стало нехорошо.
«Ну так вот, он сказал, что такой интел, как у тебя, можно только из первых рук получить. Правда, потом исчез куда-то…»
Я сразу вспомнил CPT. Crisis Prevention Team, то есть. Мне оставалось только надеяться, что исчез он не на два метра под землю… Хотя если дело поручили младшей ван Хоорн…
Решение пришло мгновенно.
«Хорошо» - сказал я. «Но мне сначала нужно получить добро…»
«Значит, не ошибся аналитик» - удовлетворенно заметила Лаура. «Не зря поужинала…»
Я выбрался из-за столика, быстрым шагом вышел из ресторана. Забрался на сидение «Астон Мартина», включил систему защиты от прослушки.
И позвонил Шольцу. Ибо имел место форс-мажор par excellence, который давал мне право беспокоить кардинала в любое время дня и ночи.
Я рассказал ему все, включая ответ Бога на вопрос о второй половинке.
Кардинал выслушал меня внимательно, не перебивая. Затем вздохнул и сообщил свой вердикт.
«Пишите книгу. Делайте сценарий. Ставьте фильм. Мы, разумеется, будем присматривать за процессом. Впрочем, я не думаю, что нам нужно будет вмешиваться. Мисс Палмер производит впечатление девушки умной, здравой, разумной и договороспособной»
«Что я могу ей рассказать. Из закрытой информации?»
«Обо мне, Энке, Гиммлере и всем прочем?» - уточнил Шольц. «Если она действительно твоя вторая половина, то всё. Мы даже с ней готовы встретиться. Проблемы с твоей женой и… пассиями я улажу сам. Если нет, то ничего, конечно»
«Разумно» - согласился я.
Когда я вернулся, Лаура увлеченно доедала мой рис с морепродуктами.
«Не остывать же добру» - пожала она плечами. «Я тебе свежую порцию заказала…»
«И на том спасибо» - подумал я. Все-таки все они кошки…
«Мне дали добро» - обрадовал её я.
«Отлично!» - она аж просияла. «Тогда накормим тебя и поедем»
«Куда?» - совершенно искренне удивился я.
«Ко мне домой, конечно» - улыбнулась Лаура.
«Не понял…». Только этого мне не хватало. Хотя…
«Милый мой, это не просто проект. Это fucking lifestyle. Полгода мы будем писать книгу, месяца два – сценарий. Еще полгода или около того снимать фильм – с современными технологиями это быстро делается. И все это время мы будем вместе 24/7. Иначе не выйдет. В таком проекте работает только и исключительно полное погружение…»
«Одну минуту» надо же было хотя бы изобразить сопротивление. Хотя, на самом деле, это было просто глупо. Ибо предложение Лауры было, как говорится, даром Божьим. Поскольку позволяло одним махом и гарем разогнать, и мой полуоткрытый брак прикрыть. Любовь любовью, но это безумие надо было прекращать… «я ведь женат, вообще-то…»
«Женат» - кивнула Лаура. «Но не на твоей второй половинке. Что дает любому нормальному священнику, который хоть что-то понимает в христианской мистике, железобетонные основания твой брак аннулировать. Ибо брак этот недействителен a priori…»
«Откуда ты…» - не удержался я. Хотя надо было бы помолчать, конечно.
«знаю, что Эмили не твоя вторая половинка?» - лукаво улыбалась Лаура. «А вот отсюда…»
Она ловко извлекла из бездонной сумочки книгу. Раскрыла на странице посвящения. Протянула мне.
Посвящение гласило: Посвящается Лауре Милфорд Палмер, которая, сама того не зная, вдохновила меня на написание беллетристики
Это был мой роман. Изданный – по настоятельнейшей просьбе всех, кто знал о моей работе над оным очень ограниченным тиражом всего в сто экземпляров. Весь тираж я раздал друзьям и знакомым. Видимо, кто-то из них соблазнился на (я в этом не сомневался) весьма значительную сумму, которую Лаура предложила в Сети. Роман был под псевдонимом, но в современном онлайн мире псевдоним раскрывается на раз. Даже хакерами – новичками, а на неё работали явно не новички.
«А теперь давай посмотрим вот сюда…». Она открыла страницу с пусть и слегка беллетризованным, но весьма точным описанием ее сериала и её героини. Которую Бог Всемогущий назвал моей второй половинкой…
«Это ведь я» - её глаза вдруг стали огромными и бездонными.
«Ты» - со странным спокойствием подтвердил я. «Хотя, конечно, это сплошная мистика…»
Она пожала плечами. «Мистика – это просто другая реальность. Другая, но реальность. Не все способны ее видеть, ощущать и так далее, но от этого она не перестает быть реальностью. »
«Ладно» - неожиданно хищно произнесла Лаура. «Теперь я тебе кое-что расскажу. Пару лет назад мне было так плохо, что я чуть с собой не покончила. Как ты, возможно знаешь, после The Artists моя карьера, по сути, зашла в тупик. Ну, или в стеклянный потолок уперлась. Я ее и так и эдак оживить пыталась – все без толку. В личной жизни тоже та еще задница нарисовалась. У дочери проблема за проблемой…»
Она глубоко вздохнула, затем продолжила.
«В общем, в один далеко не прекрасный день я реально пошла вразнос. А потом… потом встретила одного несчастного, которому было много хуже, чем мне. Я наркоту только начинала, а он уже хорошо так сидел. И мне вдруг его так жалко стало… в общем, сняла я его с иглы. И сама не села»
Она снова вздохнула. Мне хотелось похвалить её, но я чувствовал, что лучше промолчать. Гораздо лучше.
«А он оказался тем еще мистиком. Собственно, у всех его проблем ноги росли именно оттуда. Мистикам ведь крайне тяжело в этом слепоглухом мире…»
«Еще как тяжело» - вздохнул я.
«Ну так вот, он сказал мне…» - она неожиданно запнулась. «что я выберусь. Что все у меня будет хорошо – даже отлично. И в карьере, и в личной жизни. И у Paige все наладится. Но для этого мне нужно будет написать книгу и снять фильм о Холокосте. Или о Третьем рейхе. С соавтором. Который и станет мне мужем до гроба. А дочке – лучшим из лучших отчимом…»
Она снова глубоко вздохнула - теперь уже удовлетворенно, легко и радостно. И медленно и торжественно произнесла, уже на своем родном языке:
«Ну здравствуй, моя вторая половинка. Долго же я тебя ждала. И искала…»
Свидетельство о публикации №215120602439