Началась гроза

Это был один из тех пасмурных дней, которые нередко выдаются в июне. Воздух был наполнен ароматом надвигающейся грозы, а ветви деревьев шептали друг другу слова поддержки, боясь услышать громкий хруст в своих гибких телах от резких движений шквалистого ветра, который всегда сопровождает любой шторм. Маленькие воробушки, не обращая внимания на свинцовость нависшего до земли неба, тщательно чистили маленькими клювиками свои маленькие тельца. Порой они походили на средневековых рыцарей, так воинственно они вскидывали свои головки и смотрели прямо в глаза приближающейся грозе.
На проспекте было очень шумно и людно, как и всегда; а в необжитой квартирке на седьмом этаже стояла звенящая тишина. Там, в самом сердце временного пристанища, дремали двое. Он и Она.
Она уже не раз просыпалась, нежно смотрела на Него, но не будила своими прикосновениями, потому что не хотела нарушать Его редкий сон. А Он уже не раз открывал глаза прямо во сне и сквозь сон целовал Её лицо, руки, тело… На эти нежности Она отвечала таинственной улыбкой, думая в такие моменты о своей Любви к Нему и о Его Любви к Ней.
Так они и лежали, не замечая подкрадывающейся грозы к их окнам, и лишь сладостно вздыхали от прикосновений друг к другу, начиная дышать всё чаще и постепенно просыпаясь в это пасмурное утро.
- С добрым утром, Любимая! – тихо произнес Он, замедляя движения и слегка задерживая дыхание.
- С добрым утром… - ещё тише ответила Она и сладостно потянулась, на мгновение о чём-то задумавшись.
- Будем вставать? – Его губы находились напротив Её ещё сонных глаз, спустя мгновение Он поцеловал Её в лоб. Она медленно подняла руку, убрала светлый локон с плеча и засмеялась.
- Давай вставать! – чуть помедлив, согласилась Она.

Небо приобретало всё более тёмный оттенок стали, тучи сгущались над проспектом, а воробьи по-прежнему копошились в закоулках собственных тел.
Он налил Ей ароматный чёрный чай в изящную кружку с пионами внутри, а себе – кофе с молоком в высокий белый бокал. Они сидели рядышком на кухонном диванчике и обменивались тёплыми взглядами, молча думая о чём-то своем, о том, что обычно не озвучивают вслух в силу незаконченности мысли.
Резкий порыв ветра хлопнул по раме, которая отозвалась упругим треском дерева.
- А!.. – Она коротко вскрикнула, - может быть, закроем окно?
Он легко встал, подошёл к окну, быстро закрыл его и вернулся обратно. Ему хотелось сказать ей что-то очень важное, но Он и сам не знал что именно.
- Лето, ах, лето!... – вдруг весело пропела Она. – А как Тебе имя Лето?
Он на секунду задумался и так же весело отозвался:
- Лето мне нравится! Только непонятно, мы назовем так мальчика или девочку? – Он выразительно посмотрел на Неё, но Она ответила на Его взгляд намного холоднее, чем Он ожидал.
Ей вдруг вспомнилась одна неприятная сцена, случившаяся с Ней несколько лет назад осенью, кажется, в ноябре. Больше всего в произошедшем Её расстраивало то, что никто не защитил Её тогда от внезапной вспышки злости близкого человека, хотя людей вокруг было предостаточно.
- Что такое? – Его лицо выражало испуг, Он немного напрягся, потому что не мог понять, почему Она вдруг переменилась в настроении.
Она прямо посмотрела Ему в глаза, провела взглядом по волосам, мысленно дотронулась до Его скул, заметила красные полосы от собственных ногтей на Его шее и вспомнила предыдущую ночь. «А он защитит?» - вслед давним воспоминаниям подумала Она. «Думаю, да… Он мгновенно бросился помогать мне когда-то очень давно, когда мы только начинали общаться. Хм… а мы ведь потому и начали общаться, что Он увидел необходимость мне помочь. Была ли нужна мне помощь тогда? Пожалуй, да… Но если он так легко бросается помогать, многим ли Он помог? Помогал когда-то? Помогает теперь?... Женщина нередко показывает, что нуждается в помощи… нередко нарочно… Многим ли Он помог? Помогает?… Если Он так легко бросается…» Последняя фраза не давала покоя и стала неоднократно повторяться каким-то жутким внутренним голосом.
По стеклу забарабанили крупные капли дождя. Они падали на землю, разбиваясь на сотни мелких капелек. От такой неожиданности воробьи врассыпную бросились прятаться: кто-то забрался под крыльцо подъезда, кто-то взлетел на карниз одного из окон дома, кто-то, громко чирикая, видимо ругаясь на внезапный дождь, проскакал в сторону припаркованных поблизости автомобилей, но один воробей так и остался сидеть на тротуаре, молча взирая на окно седьмого этажа.
- Милая, что случилось? – Его лицо было напугано и напряжено.
Она коротко и сердито посмотрела на него и вновь ушла в раковину своих раздумий, отведя взгляд и ничего не ответив.
«Он защитит? Вопрос лишь в том, от кого… но если близкий – это Он и есть?... От чужого защитит наверняка. А от близкого, то есть самого себя же, Он защитит? Боже мой, а это как?...» Эти размышления показались Ей слишком тяжёлыми, к тому же они понеслись в сторону иных воспоминаний, более свежих, потому более отталкивающих, ибо Настоящий близкий сидел в Настоящем. Она мелко помотала головой, пытаясь скинуть с себя ту цепочку размышлений. Она поняла, какое выражение могло застыть на Её лице, поэтому попыталась отвлечься от неприятных воспоминаний и подумать о… Внезапно Он снова повторил свой вопрос.
- Что случилось? – в Его лице появилась злость, а в голосе раздражение.
Над проспектом прокатились мощные раскаты июньского грома. Съёжившийся, насквозь вымокший воробей не покидал своего поста, а только пристальнее всматривался в окно седьмого этажа.
Она совершенно не хотела озвучивать свои не к месту тяжёлые размышления, внезапно свалившиеся на Неё. Нужно было что-то ответить, но отвечать было нечего.
- Ничего, – тихо произнесла Она, глядя в окно. Она подумала, если спокойно ответить, что Её ничего не волнует, Он перестанет вопрошать.
- Я же вижу, что-то не так. О чём Ты задумалась? О нас? - с Его лица совершенно пропала улыбка, и Он более не хотел находиться в той комнате, но уйти Он не мог, потому что Она сидела рядом, и Он понимал, что не в силах Её оставить теперь. Неожиданно Она снова повернулась к нему.
- Ничего страшного, всё хорошо, - Её не покидала надежда вернуть обратно Его доброе расположение.
- Конечно, я вижу как хорошо! – Он разозлился ещё больше от Её слов. Неизвестно, что было бы хуже: чтобы Она промолчала или соврала?
За окном сверкнула молния, да так ярко, что осветила лица говорящих. Его лицо было очень напряжено, казалось, будто Он сильно сжал зубы, отчего стали подрагивать скулы. Её лицо было непроницаемо и глубоко задумчиво.
Следом за вспышкой последовал громовой раскат. На мгновение воробья оглушило, он покачнулся, но остался стоять на месте. Вокруг него стала собираться дождевая лужа.
- Ты ответишь мне, что с Тобой?! – Он не заметил, как повысился Его голос. У Него уже не хватало сил сдерживать себя, а злость разрасталась всё быстрее. Внутри Него всё клокотало, хотелось кричать, но это представлялось бессмысленным, потому что он знал, если Она молчит, то уже ничто не разговорит Её, тем более крик злости. От осознания этого он застыл.
- Понятно, - резко бросил Он и отвернулся от Неё.
Она медленно повернулась к окну и молча посмотрела на свинцовое небо, не имея внутри себя желания шевелиться и что-либо говорить. Ей стало слишком неуютно здесь, в этом необжитом и полупустом пространстве, в этой чужой квартире, в таком неприятном настроении, рядом с этим человеком…
Звук дождя разливался по звенящей тишине комнаты, внезапные вспышки света не воспламеняли свет внутри этих двоих, а воробей, вспорхнув мокрыми крыльями, улетел в неизвестном направлении. 
- Я поеду домой, - Она молча встала и вышла из комнаты.
И только тогда началась гроза.


Рецензии