Сестра милосердия

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ.
Рассказ. Автор Матвеева Наталья.


"И русских войск орел двуглавый
Луну Мехмеда наказал"
(Аблавский марш. написан русским воином 103 Петрозаводского пехотного полка 1877-78г.)


И снова Болгария приоткрыла мне очередную страничку русско-болгарской истории. На этот раз в городе Бяла.
Город Бяла, город, где располагался ШТАБ русской армии в освободительной войне против турков. Место, где планировались наступления трех направлений: северного, восточного и центрального. Теперь здесь музей, и в доме этом знаменитом историческими событиями и на территории, рядом с домом.
Во главе штаба сам царь – Александр Освободитель. Операции военных действий разрабатывались и на суше и на воде. Недалеко Дунай. Под штаб заняли лучший по тем временам дом, бывший гарем Бея, который благоразумно покинул опасное место.
В Дунай заходили русские корабли, минировали и взрывали военные объекты турков. Солдаты на понтонах переправлялись на нужный берег. Понтоны и лодки стоят на территории музея. А еще там стоят пушки и орудия, вернее, первые пулеметы, сделанные на американском заводе и подписанные кириллицей. Вот и параллель первая.  Во Вторую мировую Америка и Великобритания поставляли нам, в Россию, орудия по Ленд-лизу. На сухогрузах везли по морям и океанам.
В музее стоят восковые фигуры моряков в бескозырках. Опять моя память подбрасывает параллели с моим отцом, служившим во время войны в конвоях. У него тоже была бескозырка с надписью «северный военный флот». А у этих морячков «черноморский флот».
Музей устроен здесь в 1907 году, экспонаты для него прислали из России, как и колокол на храме «Святого Георгия» города Бяла. Колокол со временем пришел в негодность и перемещен в тот же музей.
Во время военных событий 1877-78 года здесь, в Бяле открыт был госпиталь, в котором, кстати, работали гениальные русские врачи Пирогов и Боткин. Тут уж мое врачебное сердце взыграло гордостью. Опять параллель.
Главное же впечатление произвела на меня могила баронессы Вревской, Юлии Петровны. Ее здесь называют до сих пор «русской розой, прервавшей жизнь в Болгарии». Юная девочка из семьи генерала, стала женой другого боевого генерала, барона Вревского. Придворная дама, красавица, место которой на балах и в покоях царской особы, надела на себя форму сестры милосердия «Красного креста» и волею судьбы оказалась в эпицентре военных событий русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. Перевязки тяжелых раненых продолжались сутками, потом она стала участвовать в операциях по ампутации конечностей. Это тяжелейшие операции, даже физически, не говоря уж об эмоциональном напряжении. Ни кому не пожелаю. А рядом великий Пирогов и Боткин.
И опять параллели в душе возникли, теперь уже с моей матерью, которая работала в госпитале Архангельска в Великую Отечественную, санитарка, а потом РОКовская сестра, тоже по линии «Красного креста», тоже с профессорами бок о бок.
Умерла баронесса от тифа в 1878 году, как и многие другие. Похоронена в могиле с другой сестрой милосердия, тоже от тифа умершей, не баронессой, простой смертной. Даже тут своим положением не воспользовалась.
Фильм о ней создан, «Сестра милосердия». И вот читаю в Интернете один пост: «ничего она особенного не сделала». НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА! Хорошо, что в Болгарии так не считают. Юлия Петровна Вревская, баронесса, дочь и жена генералов, придворная дама, СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ, «РУССКАЯ РОЗА, отдавшая свою жизнь Болгарии! Поклон Вам, от русских женщин, от русских воинов, от болгар, за подвиг Ваш, женский, воинский, человеческий. Поклон.

4 декабря 2015 г. Болгария. Бяла.


Рецензии
"Ничего особенного она не сделала" - А что надо было сделать? В одиночку победить врага? Взорвать штаб?
Любая сестра милосердия - это уже подвиг. Подвиг души, стремящейся помочь страждущим. И не только на войне! А на войне - вдесятеро!

Евгений Боуден   07.12.2015 10:23     Заявить о нарушении
Вот именно, Евгений! А ведь ее звали обратно в Россию и даже награду приготовили. А она не поехала, не для награды трудилась.

Наталья Матвеева Сиалава   07.12.2015 16:24   Заявить о нарушении