Рыболовы
Покончив с червями, умывшись и наскоро переодевшись, «рыцари удилища» собираются у двух заядлых рыбаков, у маляра Игната Капустина и слесаря Виктора Николаева. Так сказать, все здесь или «жильцы», или «болельщики», или отменные рыбаки. В целом же такие, что «и мы когда-то на крючок брали!». На рыбалку, конечно, не прямо сегодня ехать нужно. Рыбалка в субботу, а пятница – это день подготовительный. Но уж очень всем не терпится быстрее договориться о завтрашнем дне. Кто-то предлагает «забить козла»? То есть, сыграть в домино? Очередь получилась длинная. И пока одни играют, другие их поторапливают. Только кому же хочется вылезать из-за стола «козлом»? Обязательно нужно отыграться! А отыгрываться не дают люди, стоящие в очереди. Особенно много горьких минут пережил слесарь гаража Василий Борзёнков.
Пока одни играют, другие «заливают» всякие рыбацкие истории и байки. « До войны я жил в деревне, – рассказывает один из рыбаков, – И речка-то была у нас воробью по колено, но рыбёшки в ней водились! На леску в один волосок я вытаскивал щук вот таких! ..– И рассказчик показывает руками метра полтора, – Такая щука, и современный «Сатурн» в 0,6 она оборвёт!..».
– Это что, подхватывает переплётчик Павел Петрухин, – у нас в Осколе сазаны – вот такие чушечки водились, что операционный шнур вил в двенадцать и рвало! Помню, стою под мельницей на свае, всё вокруг бурлит, аж голова кружится ( для убедительности он крутит перед носами слушателей руками), И тут вдруг потащило. Удилище в дугу! Леска звенит!.. И сам я согнулся, голову чуть ли ни в воде держу!..
– Ха-ха-ха! –не выдержал Виталий Некрасов из контрольно-измерительной мастерской.
– Что, не веришь?! – огорчился Петрухин, – спроси у Мишки!
– А где Мишка?
– До войны в Осколе жил, а где сейчас живёт, не знаю…
И так жо темноты, когда, вооружившись фонариками, всё, побросав домино, идут за «ресниками».
– Игнат, ты много набрал?
– Штук пятьсот, а ты?
– Даёшь десяток?
– Здесь нет, не дам. А на речке по рублю штука.
… Суббота. Рабочий день заканчивается на два часа раньше. Так что в три часа дня можно и выходить на рыбалку. С удочками, вещмешками, с провизией, и обязательно с «горючим». Без которого, как сказал павел Петрухин на рыбалке делать нечего. Все бегут к машине. Народу много, а машина мала. Что делать?
Наконец решаем: кто не член рыболовной секции, тот не поедет. Но и это не помогло: таковых не оказалось! Секция-то растёт и уже насчитывает 60 человек! Рыбная ловля дело увлекательное. Стоило дважды фитинговцу Сергею Романову половить чужой удочкой и поймать полуторакилограммового леща, как он приобрёл хорошую снасть и не боится теперь надевать червя на крючок. И, конечно, в выходной день ищи его теперь у воды.
Наконец в кузов автомобиля влезли все и мы отправляемся на Упу. Косогорские рыболовы хорошо изучили эту реку. Они не раз уже бывали в Ярцево, в Веригине, Никольском, Селиванове, В Прокудине. В дождь приходилось и пешком ходить, и машину, вместе с шофёром, возить. Пднажмёшь дружно – и машина выскочит из грязи. Только Павел Петрухин имеет привычку лишь держаться за кузов, боясь запачкать рыбацкую гордость – меховую доху, с которой он не расстаётся даже в тридцатиградусную жару.
Приехали. Выбрали место. Закинули удочки. Через некоторое время взаимная проверка.
– Поймал?
– Нет…
– Ловить уметь надо!
Василий Проничев поймал двух лещей и большого линя.
– На что поймал?
– Линька на живца, а лещей на сардельку, – шутит он.
Некоторым не везёт . Но браконьерствовать нельзя. Не поймал на удочку. Так на «серебряный» крючок поймаешь , то есть, за деньги купишь. У тех, кто поймал. Зато отдых, так отдых! Ночь, вода, костёр, воздух. И рыбацкие побасенки, кто круглее соврёт. Вдруг затрещала катушка: «тр-р-р…». Сломя голову бежишь к удочке. Подсечка и пошли, ты снова к костру, а рыба в воду.
Но вот Петрухину повезло – лещ килограмма на два на крючке! А Володя Дзельзит спит непробудным сном. Да ещё кричит во сне: «Давай под сачёк!..». Наконец лещ в садке. В понедельник он будет весить уже три кило, а то и больше. А в к пятнице вырастет до пяти. Конечно, в рассказах его поймавшего.
Окончена осенняя рыбалка, когда на лягушонка «шёл» хороший голавль, когда просыпаясь на заре ты видел , что всё вокруг покрыто уже инеем, и тогда, размяв коченеющие суставы, ты бежал проверять донки. Пришла зима. И на Косой Горе нашлись любители подлёдного лова. Это Николаев, Волков, Некрасов, и другие. Пошли таскать из лунок окуней, плотвиц, ершей. Пусть всё больше будет на Косой Горе любителей рыбного спорта, приносящего людям здоровье.
«Ведь здоровья нет в продаже,
А на воздухе, в тиши,
Нам дают его ерши!
Значит, дело рыболовье
Сохраняет нам здоровье,
Зачит, вот чем хороши,
И плотвички, и ерши!
Владимир Дзельзит.
1957.
Свидетельство о публикации №215120602567