Россия как система. Итоги перестройки

Системному нашествию на Россию –
системное сопротивление народа



                ПОСТПЕРЕСТРОЕЧНАЯ   РОССИЯ   КАК СИСТЕМА

Пришла пора оценить состояние каждого элемента рассматриваемой нами системы.
Для удобства, мысленно «повесим» перед глазами наш список элементов, из которых состоит Россия как система (в соответствии с предыдущим разделом статьи):

1. Цель общества (государства).
2. Народ.
3. Природно-географическое обеспечение.
4. Рукотворное материальное обеспечение.
5. Интеллектуально-нравственное обеспечение.
6. Правовое обеспечение. 
7. Международные отношения.
8. Власть и управление обществом.
9. Результаты развития общества (государства).



ЦЕЛЬ  СИСТЕМЫ. Беда России по этому элементу состоит…. в отсутствии самого элемента. То есть у всей системы, у государства российского общей, всенародной, цели нет. Зато в изобилии есть хаос персональных и групповых целей.   Цель государства нигде не сформулирована, никем не утверждена, до её исполнителя, народа, не доведена. Поставить её или не догадались, или умышленно «забыли». Так и живём. Вот уже четверть века!

Цель государства, что-то вроде идеологии или всенародного идеала, естественно бы сформулировать и закрепить в конституции. Но в ельцинской «Конституции России» чёрным по белому объявлено: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13, п. 2). Коротко, ясно и, в смысле науки об обществе как системе, вопиюще  БЕЗГРАМОТНО.  Звучит, как насмешка над образовавшими государство людьми!   А без общей цели все, без единого исключения,  элементы системы оказались бесхозными, обречёнными на плавание без руля и без ветрил в море человеческих интересов, инициатив и страстей. 

Для понимания того, насколько опасно отсутствие цели государства, полезно обратиться к примеру. Это пример распада СССР.

Пока у Советского Союза была общенародная цель, пока народ и власть верили в неё (а ведь действительно в народе БЫЛА ТАКАЯ ВЕРА, такое состояние и устремление, я тому свидетель!) и взаимодействовали соответственно этой вере, было подлинное развитие общества и государства. Постоянный прирост населения, индустриализация экономики, победа над фашисткой чумой всей Европы в Великой Отечественной Войне, первый искусственный спутник земли, первый человек в космосе, уважение и, чего греха таить, «здоровый» страх потенциальных супостатов на международной арене – всё это достижения СССР.

Подлинная причина развала СССР состоит именно в том, что цель страны по строительству коммунизма со временем утратила поддержку и народа, да и самой власти тоже, стала эфемерной. Все другие причины развала, которые в изобилии содержатся у современных,  особенно либерального толка, публицистов, являются ЧАСТНЫМИ следствиями этой ГЛАВНОЙ причины. Эта, величайшая из величайших, «тонкость» и истина тщательно скрывалась и до сих пор скрывается от народа! Элита, как огня, боится народного ПРОЗРЕНИЯ. Потому что прозрение сулит власти явные ограничения, а она веками и повсеместно, дурманя народ, привыкла действовать без «лишних» помех и ограничений!



НАРОД. Человек, в отличие от всех других явлений на земле, существо целеполагающее.   Поэтому отсутствие официально установленной цели государства создало безграничные «возможности» для индивидуального и, особенно, для группового, скажем откровеннее, «СТАЙНОГО» целеполагания. 

Общая цель наделяет каждого гражданина не только правами, но и обязанностями. Только их равновесие способно обеспечить гармонию и развитие в любом человеческом обществе.  Отсутствие цели для любого сообщества равносильно выпущенному из бутылки страшному джину. Поскольку джин этот – разрушитель системы.  Общество-оркестр играет какую-то мелодию, но дирижёра (цели) нет, и, как это сложилось в России, пока не предвидится!

Беда народа как элемента системы состоит в том, что в России были созданы благоприятнейшие условия для активной реализации самых низменных устремлений и качеств личности. Люди, и особенно люди во власти, незамедлительно отреагировали на брошенный мимоходом лозунг: «Обогащайтесь»! Совесть, как самый надёжный регулятор жизни общества была вытеснена самым страшным пороком человека – страстью к деньгам, неудержимым стремлением к наживе. Эта чума поразила все стороны жизни людей. Именно она явилась изначальной, коренной и подлинно системной причиной практически всех негативных последствий в обществе и в государстве.



ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Нет на земле государства, равного России по своему природному потенциалу. Но это благо не с неба свалилось. Природно-географическую среду создали наши предки.  А мы, их «паршивые» потомки, и я в их числе, нажитое веками и поколениями людей русской культуры добро пускаем по ветру. Разве не позор народу и, в первую очередь, власти, что  государство  с таким потенциалом и с такой историей практически все товары, от иголки до кораблей, покупает за рубежом. Покупает на вырученные за нефть и газ иностранные деньги, предварительно разрушив своё сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность!

Велика Россия, да порядка в ней не было, и  нет! Кто его сможет навести? Кто сможет, для начала, хотя бы прояснить ситуацию? Опять вся надежда на науку об обществе и государстве.



РУКОТВОРНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Это – финансовое и материально-техническое обеспечение всех сфер жизнедеятельности человека. Семьи, производства, обороны, науки, образования, здравоохранения, культуры и т.д. и т.д.

Здесь, естественно, основной предмет нашего разговора и возмущения – приватизация. Потому что смысл приватизации был сведен к перераспределению между новыми собственниками именно рукотворных материальных ресурсов. Нет на земле другого места и государства, в котором бы был задуман и осуществлён антинародный эксперимент такого масштаба, наглости и несправедливости.

Накопленный веками и поколениями рукотворный материальный ресурс, который действительно был общенародным ресурсом, оказался в собственности очень ловких, предприимчивых и охочих до халявы персон и группировок. С каждого рядового «россиянина»  прилюдно как бы стащили штаны. Говорят, на законных основаниях. И это – сущая   правда. Основанием стали срочно состряпанные этими же гражданами «законы-понятия». Что это – внезапное и затянувшееся умопомрачение всего народа?!

Как ни парадоксально, но сам эксперимент не является загадкой. Абсолютно все его понимают, и понимают правильно. Понимать-то понимают, но лень и беспечность мешают по-настоящему вникнуть в ситуацию,  сформулировать позицию и приступить к практическим действиям.  Главный ребус беды состоит в другом. Эксперименту исполнилось, считайте, тридцать лет, а объективная оценка приватизации не только отсутствует, но даже не внесена в повестку дня развития страны. К ропоту народа действующая власть относится как к «божьей росе».  Разноголосая, с придыханием, «трепотня», переместившаяся из квартирных кухонь СССР на всенародные «кухни» СМИ России,  –  гигантский манёвр, отвлекающий людей от главной проблемы и главной беды. А ведь у организаторов беды есть имена и фамилии. Многие из них живы и более чем «сносно» устроены. Они с завидной регулярностью появляются в СМИ с проповедями на высоконравственные, естественно, «рыночные», темы. Вот где подлинное чудо!

Кто наш спаситель? Кто даст надлежащую оценку? Похоже, что только подлинная наука об обществе, а не заполнившие СМИ и головы либерально-рыночные проповеди. Больше некому! Более надёжных «исСЛЕДОВАТЕЛЕЙ» не существует.



ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Это мыслительная деятельность человека и соответствующее ей накапливаемое обществом духовное богатство: традиции, нравственность, образование, научные исследования, СМИ, культура, религия. Это укоренившиеся в обществе представления о добре и зле и соответствующая этим представлениям практика поведения и взаимодействия людей. 

Суть беды и лжи: то, что ранее было стыдным, предосудительным, очевидным злом, вдруг стало не только разрешённым, не только допустимым, но и привычным, «нормальным», естественным. Не может общество на таком фундаменте быть устойчивым! Его постоянно будут раздирать неразрешимые противоречия, невообразимый в обществе хаос. 

И, действительно, что мы теперь имеем?

Секс вместо любви. Призывы легализовать проституцию. Гейпарады. Скрытую педофилию. Открытую порнографию. Наркотики.  Повсеместных охранников и заборы. Стальные двери и евро замки. Фальшивые лекарства в аптеках и непригодную для еды еду в магазинах.  Взятки врачам и преподавателям – людям самых гуманных профессий. Террористические акты на своей и соседней улицах. Бытовую жестокость и вопиющее «милосердие» к государственным преступникам. Превращение чиновничьих обязанностей перед народом в платные для народа госуслуги. Совершенно оправданный запрет «стихийных» казино-паразитов, но регулярное вспоможение государства самому азартному и подлому паразиту общества – БАНКОВСКО-ФИНАНСОВОМУ КАЗИНО В ЧАСТНЫХ РУКАХ.

Нет конца этому перечислению. Нет душевных сил его продолжать! А ведь всё это теперь – «нормальная» повседневность, которую круглосуточно  видит, слышит, ощущает, пользует, в которой вынужденно соучаствует рядовой гражданин России.

А если заглянуть к элите!? Невозможно вообразить и страшно предположить, насколько черна душа каждого из её представителей!   Страшно потому, что именно элита правит бал, именно она инициирует духовно-нравственное безобразие в обществе и в государстве.



ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.  Суть беды: в России совершён государственный переворот со стрельбой из пушек по законодательной власти и с перевозкой, для «правительственных нужд», долларов в таре типа коробок из под ксерокса. Какие уж тут правовые нормы и действия. Старые нормы перестали действовать, новые ещё не были созданы.  Не до того было. Не хватает времени и сейчас. Так что перестройка и приватизация – невообразимых размеров демонстрационный зал полного бесправия и беззакония. Много поучительного можно узнать в этом зале!

Суть лжи: главные перестройщики и приватизаторы, люди, совершившие государственный переворот, то есть государственные преступники, были явлены народу «плюралистами» и либералами, то есть подлинными «стражами» интересов народа. Постарались-таки СМИ и в этом случае!

В правовом смысле, всё и повсюду поставлено с ног на голову!



МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.   Суть международного вклада в перестроечно-приватизационную беду России до безобразия проста. Самодостаточная во всех и передовая в решающих областях жизни страна фактически утратила свой суверенитет.

Правда и ложь про это  явление настолько перемешаны, так замаскированы, так тщательно запутаны, что распутать гигантский клубок по силам лишь настоящему исследованию. Но для этого потребуется другое время и другие силы,  каких, к сожалению, у меня нет. Пока созрел только для этой статьи.  Понимаю, что это – более чем скромный вклад. Подлинно обоснованные выводы должна сделать наука.

Задумайтесь – опять наука!



ВЛАСТЬ  И  УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ. Перестроечно-приватизационная беда России по этому элементу системы  состоит в том, что интересы власти были приведены в вопиющее противоречие с  ИНТЕРЕСАМИ НАРОДА. Беда эта отягощена естественными преимуществами власти перед народом в возможности влиять на процессы в обществе, на судьбу России, на её место в мире. Влиять, естественно, в первую очередь, в собственных интересах, а не в интересах народа.

За ложью тоже далеко ходить не надо. Находящиеся на содержании власти СМИ так стараются, так «умеют» изобразить власть в глазах народа, что многие, если не все, противоречия просто перестают существовать, разрешаются естественным образом. Но Гитлер, ведь, в тридцатых годах прошлого века для немецкого глаза тоже был «сделан» подлинным благодетелем!

Здесь могут возразить: «Так во всём мире, во всех странах интересы народа не совпадают с интересами власти. Приведите пример страны (государства), где совпадают»! Мне нечего возразить оппонентам. И пример страны привести не могу. Потому что таких стран нет. Всё дело в степени несовпадения интересов. Всё дело в регуляторах этой степени.

«А, Америка»!? – по двадцать пять часов в сутки несётся восхваление США из всех либеральных СМИ России: например, из «Эхо Москвы» и далее по списку. Ну, что ж, придётся сказать и про США. Здесь тоже много чего интересного можно обнаружить. 

Штаты ухитряются систематически со всего света соблазнять «умные» мозги «сладкой жизнью». То, что умные, спору нет. Формально это действительно так. Но что под этим словом – «умные» – скрывается? Сноуден, скажите, умный человек? Конечно, раз достиг в штатах таких высот! Но Сноуден не только умный, но в нравственном смысле глубоко порядочный человек. Он не смог удержаться от мужественного протеста! Многие, конечно же, не все уехавшие в штаты, скажем поприличнее, скупее Сноудена наделены этим качеством. Они часто благородной возможности «наведения порядка» в собственных странах предпочли «сладкую жизнь» в штатах. Тем самым совершили, хотя и «оправданное», но всё же предательство. «Предательство» Сноудена – подлинно благородный поступок!

Сладкая жизнь в штатах содержит в себе весомую дозу духовно-нравственной горечи. На эту тему было бы весьма полезно провести хорошее научное исследование. Его авторам, при благоприятном исходе, вполне можно было бы дать настоящую нобелевскую премию. Дали же Обаме за организацию войн  или Горбачёву за толчок к войнам по нобелевской премии мира, а Светлане Алексиевич – премию по литературе за откровенно публицистическое враньё.

Второй, после «умных мозгов», и решающий источник «сладкой жизни» в штатах – «умный» и  умелый грабёж штатами остального мира.



РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕСТРОЕЧНОГО «РАЗВИТИЯ» РОССИИ. Вот самый общий и потрясающий своей очевидностью итог. В стране было создано и господствует МНИМОЕ материальное ИЗОБИЛИЕ и ПОДЛИННАЯ духовная ПУСТЫНЯ. «Процесс не только пошел», но сильно затянулся. Развивается исключительно в сторону усугубления. И особенно, в распространении пустыни.

Подтверждающие примеры всем известны. Невиданное в мире расслоение народа по имущественному признаку. Коррупция власти. Разгром обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения. Опасная зависимость потенциально самодостаточной страны от зарубежных поставщиков товаров и потребителей нашего сырья. Циничные и уродующие нравственность СМИ. Недоступность нового жилья для подавляющего большинства населения. Безудержный рост оплаты услуг ЖКХ. Фальшивая бесплатность медицины и образования. И так далее, и так далее.

Пока я писал эту статью, мою голову сверлила сказка  Андерсена про голого короля. Мне всё время казалось, что великий  датчанин нашу (СССР и России) перестроечно-приватизационную быль гениально предвосхитил в своей знаменитой сказке «Новый наряд короля». Невозможно освободиться от впечатления, что люди, граждане, народ России без устали играют друг перед другом роль то голых королей,  то смекалистых ткачей. 

Действительно, разве вы не голый король, если постоянно покупаете непригодную для еды еду? Потребляете фальшивые лекарства? Безнравственную культуру? Чем не смекалистый ткач, если успешно торгует вредными для здоровья продуктами. Нет недостатка в умелых ткачах и покладистых королях в более масштабных процессах. Чем не фантастические «ткани»: бесконечная «модернизация», бесплатная медицина и образование, мельчайший шрифт на товарных упаковках. Особо высоким качеством обладают импортные «ткани». Десятки политических  партий. Контрактная армия, ЕГЭ. «Белый дом» в России. Менеджеры, девилоперы, бакалавры, магистры, мэры, президенты, сенаторы, министры и премьер-министры областного разлива.

Королями и ткачами по уши напичканы все этажи и закоулки общественно-государственного здания России.

Не родился только «мальчик», подлинная наука об обществе, которая бы, наконец, воскликнула: «А короли-то сплошь голые»! Воскликнула и впряглась бы в неотложное дело. В научное обоснование устройства России.

Но несправедливо не назвать и положительные результаты перестройки.

Было непривычно и занятно видеть появление новых политиков на трибунах. Они говорили о безграничной свободе и правах человека в «этой» стране. Не по бумажке, а как совершенно нормальные люди, «из головы». Один этот приём вызывал полное доверие к словам, а заодно и к делам ораторов. В России появился секс. Его «привёз» из штатов  сам Познер. Я лично видел по телевизору этот момент. Владимир Владимирович как коршун подлетел к засмущавшейся русской женщине, чтобы дать ей возможность повторить в микрофон: «В Советском Союзе была любовь, а секса не было»! В импортном его понимании. Понравилась народу и возможность высказывать свою точку зрения не только на кухне, но и в любом другом месте. Людей за высказывания сажать перестали. 

Правда, очень скоро обнаружилось, что вас никто не только не слышит, но слушать, когда «разрешал» высказываться, и не собирался. Разрешение высказываться оказалось самым значимым решением «элиты» того периода. Кто-то в элите «мудро» сообразил – надёжнее и безопаснее будет простое игнорирование мнений народа. «Пусть говорят» сколько вздумается! Пусть выходит лишний пар!

Но самым главным положительным результатом перестроечно-приватизационной вакханалии является СОХРАНЕНИЕ России как государства и пока ещё пригодной для её совершенствования как общественной системы. Он, результат этот, достигнут не благодаря, а вопреки истинным замыслам перестройщиков и приватизаторов. 

Такой исход их явно не устраивает. Он произвёл на них ошеломляющее впечатление и вызвал откровенную ярость. Только этим можно  объяснить лютую ненависть внутренних и внешних «друзей и партнёров» России к делам и личности В.В.Путина. Развал социалистического лагеря и СССР были только начальным и промежуточным этапами их замыслов. Развалы успешно осуществлены. Теперь на очереди у них конечная стадия – уничтожение «большой» России. А В.В.Путин не оправдал их доверия, помешал им, встав поперёк этого замысла. Разве можно смириться с этим!? Простить это?!

У Владимира Владимировича, слава Богу, есть не только супостаты, а и единомышленники. В России и за рубежом. Их число и поддержка нарастают. Или, скажем поделикатнее: колеблются, сохраняя высокий уровень.  Но…. Надо всегда помнить, что «друзья и партнёры» не дремлют! Их отрицательный потенциал, особенно внутри страны, велик и опасен. Не упускайте это из виду, Владимир Владимирович!

Не упускайте из рук своё главное оружие – всегда и без колебаний реализуйте даже малейшие возможности повышать качество и материальной, и духовной жизни народа! Для этого создайте близко от себя наряду с действующими структурами, а, может быть, и вместо некоторых из них, мощный и подлинно НАУЧНЫЙ ЦЕНТР по устройству человеческого общества и государства. Вы быстро убедитесь, насколько качественней станет информационный фундамент принимаемых Вами решений.


                Предшествующие тексты  (рубрики): 
 
                http://www.proza.ru/2015/11/11/2069
                http://www.proza.ru/2015/11/12/467
                http://www.proza.ru/2015/11/16/1121
                http://www.proza.ru/2015/11/17/1279

                Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/13/1505


Рецензии
Спасибо!Всё,о чём Вы написали, до боли знакомо мне. Перестроечно- приватизационная вакханалия происходила на моих глазах и, конечно, оказывает негативное влияние и сегодня. И, конечно,"друзья и партнёры" не дремлют.Особенно это проявилось при обсуждении поправок Конституции России. Искренне благодарю Вас!!!

Раиса Безродная   16.09.2020 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.