Игил романтика охлократии анализ марксиста

 Газета «2000» от 23.11.15 перепечатала статью газеты «Лос Анжелес таймс» с размышлениями о причинах исламского экстремизма с апокалиптическим выводом: «Никакой эффективной модели противодействия не существует. Все это вновь, такого раньше никогда не происходило, и мы часто просто не знаем, как с этим справиться».
Газета констатирует: «Сегодня уже никого не шокирует тот фат, что воспитанные на Западе юноши и девушки меняют комфортную жизнь на смуту Ирака и Сирии, демонстрируя готовность воевать за ИГИЛ. Но понять причины их поступков пока не удается….Одни—выходцы из бедных пригородов. другие-из зажиточных семей среднего класса….Кое-кто из них одиночки, с трудом успевавшие в школе. А другие—популярные отличники….Тем не менее, большинство рекрутов объединяет один общий момент—все они очень молоды...  Рассуждая о свирепых иностранных боевиках внушающих ужас, мы по большей части говорим о детях». ЭГИЛ непрерывно пополняется и растет выходцами со всего света. Знать, это синдром общечеловеческий.
Газета полагает, что в антитеррористических изысканиях наиболее преуспели норвежцы, усмотрев среди террористов «бывших членов городских банд», предоставляя им «Возможность безопасного ухода, ощущение им нужности обществу и наличие работы».
В том, что такой подход не может являться универсальным, убеждает опыт Трейвига, хладнокровно расстрелявшим 70 молодых сограждан .
 Однако, имеется ли универсальное средство профилактики терроризма? На его существование наталкивает тот факт, что «ИГИЛ создает у рекрутов впечатление, что они выступают в войну эпического противостояния культур, происходящую раз в тысячу лет».
Т.е. Игиловские идеологи сродни всем революционерам после Парижской Коммуны и Октября-17: «Свобода. Равенство. Братство!», «Разрушим все до основания, а затем…!», «Мы новый мир построим!», на пути к которому  революционеры отбрасывают все те догмы, которые сами проповедуют. Эти псевдо идеи являются планетарно масштабными, привлекая молодых со всех уголков мира.  Другими словами, игиловцы стремятся разрушить устои современного буржуазного государства (каким-то иным, не буржуазным, государство не может по определению), в котором нет ни свободы, ни морали, ни нравственности: О какой свободе можно говорить в отношении безработного, наемного работника? О какой морали можно говорить в отношении чиновника, олигарха? О какой нравственности можно говорить в отношении геев? Игиловцы разрушают, даже, памятники старины, усматривая в них средство угнетения духа! О, какой «новой» свободе можно говорить в ИГИЛ, если они одну диктатуру (денег) заменили не менее жестокой диктатурой Корана! 
 ИГИЛ-овцы сродни романтикам и фанатикам, ибо стали на обреченный путь борьбы против политэкономических законов человечества на стадии товарно-денежных отношений. Их идеалы абсолютной свободы  будут реализованы всем Человечеством. но после грядущего развала мировой долларовой системы и утверждения вне товарных отношений по системе РСУ+ВТО, альтернативой которой может быть только мировая война, которая отбросит Человечество на уровень пещерного капитализма.
               


Рецензии