Василий Мангазейский-мученик и праведник Заполярья

                ВАСИЛИЙ МАНГАЗЕЙСКИЙ


Есть у нашей Сибирской земли небесный заступник – святой мученик Василий Мангазейский. Донесла до нас память народная предание о краткой жизни его и страдании в Мангазее Златокипящей.

Жил в Ярославле благочестивый купец Федор. Родился у его жены сын Вася. Передал отец сыну свою крепкую веру и деловую честность, обучил торговому расчету и письму.

Услышал однажды Вася от отца про великий край, исполненный всякого богатства. Далеко за три девять земель на холодном севере собираются из ручьев да малых притоков великие реки Лена и Енисей.

 Впадают они в бескрайний ледовый океан.  Вытекают ручьи из богатых золотыми жилами таежных перевалов. Моют на ручьях люди самородное золото и купцам его за товар продают.

Водятся в таежных дебрях бесчисленные пушные звери. Сотнями добывают их искусные охотники.  Возвращаются оттуда купцы с полными мешками лучших мехов. Везут они из Сибири много чистого золота, полны были их кошели золотым песком да большими самородками.

Засеяна там вся тайга многими тысячами костей древнего грозного зверя- мамута, мамонта. Кость у мамонта даже очень древняя белее и лучше слоновьей. Сотни пудов вывозят из Сибири купцы в далекие страны.
Отправился Василий по торговым делам в далекую Сибирь. Добирался он до золотого города целый год.

 
Начиналась Златокипящая Мангазея с пристани на таежной реке Таз. От пристани дорога вела к листвяжному мангазейскому острогу. Летом все жители города уходили на промыслы. А в зимние морозы пережидали непогоду в своих избенках.
Искал тогда один богатый купец для своих сокровищ честного человека. Честный человек лучше всяких замков. Сохранит он богатства от вора надежнее железного сундука.

  А какой честный человек честнее?
Конечно набожный и церковный. Присмотрел купец у церкви благочестивого и скромного ярославича Василия.


Но, найдя честного человека, сам купец не сделался лучше. Продолжал купец злиться на людей, пить вино и есть много мяса. А в церковь святую редко ходил.
Пировал он часто с мангазейским воеводой и похвалялся своими богатствами. Не ждал он от Бога тяжких испытаний и не был готов простить и понять своего ближнего.

Больше всего на свете любил он свое временное золотое богатство.
Тем временем прибыли в город под видом добытчиков лихие разбойники. Присмотрели они богатую лавку нашего купца и решили ограбить.


Наступала Светлая Христова Пасха. Удалился Василий на праздничную ночную службу. Радовался он с праведниками.


 Налетели глубокой ночью на лавку хитрые люди-оборотни. Разбили запоры, открыли толстые листвяжные двери. Распахнули железные сундуки и взяли множество золотых монет и серебрянных рублей.


Ранним утром донесли купцу, что лавка ограблена. Пало все подозрение на своего же приказчика, на честного Василия.


Послал купец за приказчиком своих слуг. Но не пожелал святой оставить святого места ради суетных благ. Несколько раз приходили за ним слуги, но Василий твердо решил отстоять до конца праздничную обедню.

Купец же изошел на него злобой и от нетерпения заподозрил Василия в измене.
Когда же возгласил батюшка в церкви отпуст, отправился Василий в свой последний путь.


Начал жестокий воевода пристрастный допрос.
Размахнулся во гневе купец и со всего маху ударил связкой здоровенных ключей Василия в голову.

Хлынула из глубокой раны святая кровь и закрылись на веки орлиные очи святого мученика. Душа же его возрадовалась со ангелами. Получил Василий от самого Христа Бога сияющий ярче солнца венец мученика.


Опомнился тут купец и страшно испугался, что убил святого Василия. Решил он скрыть его смерть от людей велел закопать святого Василия в тайном месте. Так, что бы не нашли его и не узнали, как он умер. Много лет скрыт был от людей святой человек злыми людьми.

 
Поднялся из земли деревянный гроб и показалась в людном месте на проходе его листвяжная крышка.


Первым заметил и поднял святые мощи из земли житель Мангазеи Степан Ширяев. 
Открыли люди с молитвой древнюю колоду и увидели великое чудо. В полном нетлении лежало там святое тело молодого мученика, как бы недавно заснувшее. Вспомнили тогда старожилы, что много лет назад исчез после кражи из Мангазеи набожный и добрый юноша Василий.

 
Когда был поднят из земли гроб страдальца, многие люди бывшие там получили исцеление от своих болезней. Узнал о новом святом набожный сибирский стрелец Тимофей Сеченов. Ощутил он на себе великую благодать по молитвам к Василию Мангазейскому.

Пришло ему на сердце доброе желание устроить святому часовню.
Стала с тех пор слава святого расходиться по Сибири. Узнали о нем в Тобольской митрополии. Благословил Тобольский митрополит Симеон осмотреть и прославить чудотворные мощи мученика Василия.

Поспешили многие охотники и купцы в Мангазею на церковное торжество. Многие люди тогда исцелились и обновились душевно и телесно у сибирской святыни. Не имея при себе денег жертвовали охотники на церковь святого мученика дорогие звериные меха.
Распространилось почитание нового святого по всей Сибири. Уходя на опасные звериные тропы просили охотники в церкви благословение на промысел у святого мученика Василия.


И все они с добычей благополучно возвращались домой. 
Пришло другое время. Пошел торговый путь другими краями.  Напали на Мангазею и подожгли ее обозленные налогами северные народы. Пришел на Мангазею Гнев Божий. Пали ее стены. Рухнули избы и клети. Запустело богатое и славное место до сих пор. Пятьсот лет лежит Мангазея в развалинах.

 
А на мощах святого мученика Василия поднялся северный монастырь на берегу Енисея. Пришел в него незадолго до смутных времен праведный старец Арефа и с ним верные ученики, и до сих пор почитаются там вериги преподобного Арефы Туруханского. 


Исчезла славная и богатая Мангазея. Ничего от нее не осталось в нашей жизни. Устроил так Бог, что вспоминаем мы о ней лишь когда приходим в церковь и поминаем в молитвах мученика Василия из Мангазеи.

Забыли люди богатых купцов, забыли гневливых грешников. Помнят они самого честного и доброго жителя сибирской сокровищницы.


Призывается в церквах на помощь охотникам и рыболовам имя святого мученика Василия Мангазейского.

 


Рецензии
Из Вашего рассказа впервые узнала о существовании Мангазеи и о святом Василии, покровителе охотников и рыболовов.

Светлана Самородова   12.12.2015 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.