День, вдали от мирской суеты!

     Мало кто задумывается, что каждый день мы всё бежим и бежим по замкнутому кругу жизни. Порой, никого не видя и не слыша вокруг, кроме собственных проблем, которые нам кажутся, иногда, самыми глобальными. А, может быть, когда-нибудь, нужно, всего лишь, остановиться на миг и побыть вдали от шума, просто, чтобы разобраться в себе и увидеть, что есть вокруг мир с множеством красок, поющий и говорящий на тысячи голосов!
     Такие дни, когда хочется сбежать ото всего и всех, побыть подальше от суеты и найти ответы на некоторые вопросы, бывают и у меня. Как часто, сложно сказать, главное, мне известно, куда идти или ехать в подобных случаях, чтобы стало немного легче. Обо всём не напишешь и не расскажешь, но об одном из таких дней следует вспомнить.
     Двадцать восьмого июня две тысячи восьмого года мы с подругой собрались посетить Задонск и его главную святыню – Богородице - Тихвинский монастырь, где почивают мощи святителя Тихона. Таня приехала ко мне днём раньше, когда я уверенно уходила с мероприятия, посвящённому пятнадцатилетию со дня образования нашей организации. Наболевшая и истомившаяся души искала выхода из давно запутанной жизненной ситуации и ответов на некоторые не разрешающиеся вопросы. Мне хотелось встретить в обители какого-нибудь старца и поговорить с ним. Но увидевшись с одной послушницей, которой познакомилась в монастыре прошлым летом на послушании, узнала, к своему разочарованию, что старцев, как некогда в Оптиной Пустыне, в Задонске нет.    
     Рассказывая ей о себе и не зная, куда идти дальше: к мощам или на исповедь, мы стали оглядываться вокруг. В это время, после обеда, как раз, появилась из столовой братия. Но, никого знакомого среди них не увидели. Вдруг, перед нами, вдалеке, возник образ батюшки, и послушница Любовь сказала, что часто обращается к нему за советами и со скорбями, находя в его словах утешение. Монах двигался в сторону скита, стремительно удаляясь в его направлении. Он шёл из монастыря, скорее всего, после исповеди, а не из трапезной с остальными. Любовь тревожно произнесла: «Решайтесь, он сейчас уйдёт!» Мы с подругой, молча, смотрели ему вслед, пока он не скрылся, будто примеряя, нужны ли этому человеку наши  проблемы, и, как ему открыться. Поймёт ли? Прогонит или нет? Только в этот момент, душа, будто невидимо, потянулась за ним! Я заявила: «Пойдём!» И мы робко проследовали за послушницей к его келье, необъяснимо быстро оказавшись перед дверью, откуда священника вызвала к нам Любовь и оставила нас. Я, почему-то, почувствовала себя спокойно рядом с ним, а потом и вовсе не захотелось от него уходить. Так прошло около полутора часа. Было легко! И ему всё понятно, и нам! Мы старались рассказывать честно, чтобы услышать нужный нам совет. Но сверх наших слов батюшка будто чувствовал, а не только правильно понимал нас. Хотелось впитывать каждое его слово, как в губку, и я, желая всё правильно понять, искренне смотрела ему в глаза, по светской жизни наивно полагая, что они зеркало души и признак доверия с контактом и обратной связью собеседника, пока монах не прервал свою речь, пристально взглянув на меня и укоризненно произнеся: «Почему ты смотришь мне в глаза? Разве не знаешь, что это разжигает страсть? Смотри лучше в рот!» Такое повествование немного смутило меня, после чего я вообще старалась на него не смотреть, а вниз, либо в сторону на иконы, будто ища поддержки у святых. Батюшка был лет сорока, приятной наружности, рассказывал примеры из своей жизни, будто проводил параллель с нашими, располагал к доверию, его хотелось слушать часами и находиться рядом с ним постоянно. В конце концов, не мы от него ушли, а он нас выпроводил, попрощавшись.
     А говорил он следующее, что с некоторыми людьми поговорив, будто причастишься, потому что этим людям Бог даёт благодать за их молитву и смирение. Чтобы мы помнили, что каждый человек – образ Божий, и Ангел-Хранитель молится за него перед престолом Божьим, а в монастыре, не смотря на проблемы людей, все ангелы, и нести эти знания с трепетным отношением нужно до конца. Монах рекомендовал читать духовную литературу, ездить по святым местам, особенно посещать те обители, где находятся мощи святых угодников, велел молиться о даровании рассуждения, в недоумении как поступить в определённой жизненной ситуации, добавив при этом, что молитвы в храме и ночные – самые сильные! Коллективно молиться запретил, объясняя показухою, что мы стремимся правильно выговорить слова, а суть теряем. Советовал ещё молиться, когда устаёшь, и нет сил, преодолевая себя, за что Господь должен более вознаградить. Так же пояснил, что певчие и художники, любые творческие люди, которые находятся на виду, отбывают мытарства, если гордятся или принимают похвалу за своё произведение. Ещё советовал не выискивать кого-то особенного для просвещения своей жизни, а, когда нужен ответ на волнующий вопрос, обратиться к любому священнику, сказав: «Господи, положи на уста этому человеку, что сказать мне», так же: «Господи, положи на сердце и уста мне, что сказать ему…». Учил переносить скорби с благодарением! Помня, что каждой болезнью, даже болячкой, искупаем свои грехи! Признался, что ударялся об один и тот же крюк в храме, когда производил восстановительные и реставрационные работы, и негодовал от боли, а потом, поблагодарив Бога за вразумительные оплеухи (так мне и надо, псу шелудивому!), чувствовал, как боль через двадцать минут проходила, и он о тот крюк уже больше не ударялся. Велел молиться Ангелу-Хранителю, своему помощнику, который, как огненный столп и горящий язык, вознесёт нашу молитву, соединённую со своей, к престолу Всевышнего. Добавил так же, что жалость – это плохое чувство. Советовал прочесть стихотворение Зинаиды Гиппиус «Дьяволёнок». Гнев назвал даром или милостью Божией, только не направленный на окружающих, а на дьявола и себя. Сказал не жалеть, что теряешь, мысленно думая с лёгкостью: «Бог дал – Бог взял!» Пояснив, что люди в этом мире временно, и важнее сокровища, которые будут на небесах! Заметил ещё, что мы здесь будто плывём на лодке, где одно весло – труд, другое – молитва, если каким - то не гребём, то нас начинает крутить. Подруга попросила благословения уехать в другой город. Батюшка сказал, что благословение не означает, будто так должно быть, а не иначе, на всё воля Божия. И поведал историю про одного монаха, которого докучали местные крестьяне. Он просил благословения Божьего, чтобы переехать на другое место, но Бог молчал. … Год, два, пять, а потом, вроде бы, и докучать перестали. Пояснив, что каждое место нам во спасение, смирение и искупление наших грехов даётся. Потом рассказал ещё одну притчу о монахе, который через весь лес ходил в церковь, а постарев, решил перебраться ближе, но увидел в откровении Ангела Хранителя, говорящего, что он каждый его шаг записывает, во искупление грехов и во спасение нужно и дальше перенести всё со смирением и без ропота. …
     Мы с подругой пошли потом пешком из этого монастыря в Тюненский, думая, что за двадцать минут доберёмся, а потратили по часу в одну и другую сторону до автовокзала. Вспоминали всю дорогу слова батюшки и были довольны, любуясь окрестным видом ухоженных и простых раздолий, красотой липы и вишни, а на обратном пути жевали вкусные монастырские печенья, проходя сквозь пустующие и залитые солнцем погосты.               
     В конце нашей беседы монах тогда добавил, что жизнь, как медаль – имеет две стороны: путь монашеский и путь мирской, говоря образно. Что монах может вымолить до семи родов до и после себя! Мы попросили у него благословения приехать ещё раз, он благословил, задав единственный вопрос: « Как вы меня найдёте?» Я ответила: «Не знаю, как-нибудь, как сегодня, например, помощью Божией!» … Он всё говорил своими словами, не книжными, но грамотно! Советовал не принимать многое досконально прямолинейно! Всего ощущения не передать! Чувствовалась в нём любовь к людям и благодать Божия! Спаси Господи, отца Феофана!!! Через какое-то время у меня появился для него стих:

                Сегодня он сказал, что болен,
                Что у него душа за всех болит!
                А он, представь себе, ни воин,
                Ни дед, ни ветеран, ни инвалид!

                Простой монах, что не желает славы!
                И совершает подвиг каждый день!
                Он молится за нас от всех лукавых!
                Он молится за нас, которым лень!

     Когда мы ехали с подругой в автобусе домой, она попросила мой блокнот, я просмотрела позже её записи, сказав ей: «Не знаю, кому ты писала – мне или себе, но то, что ты написала, здорово!» Сама она уехала в тот город, который и собиралась, думаю, где стала более счастливой, чем прежде! А блокнот с её строчками так и остался у меня на память!
 
«Верность друг другу – главная инвестиция в семейное счастье! Храните ваши отношения и пронесите любовь, как хрустальный сосуд, до конца жизни!»

                «В бетонном мегаполисе,
                Где чувствам места нет!
                Два сердца, как-то, встретились,
                Чтоб дать любви обет!

                Средь суеты и будней
                Храните этот свет!
                Что вас соединяет
                На много-много лет!»

     До всего в мире нужно дожить! И до любви, и до выбора правильного пути! Дождавшись, наконец, когда колебания в жизни прекратятся и что-то откроется, очистившись от крючков и заноз! Важно не забывать, иногда, хоть изредка, на минуту, останавливаться и разбираться в себе, слушая своё сердце, чего оно действительно хочет, ведь путь сердца – самый верный, так как самые его тёмные уголки всегда видит и освящает Бог!
     Но время быстротечно! Говорят, для тех, кто уходит в вечность, оно не останавливается, а просто перестаёт существовать, и стираются его границы. Все мы живём под покровом Божьим! Как бы иногда не казалось, что всё в наших руках, планы внезапно рушатся и меняются, потому что у Бога есть Своё мнение на этот счёт. Смириться не всегда легко! Только позже, присмотревшись со стороны, понимаешь, что так даже, возможно, к лучшему! А, чтобы разобраться в себе и найти какой-то выход, может понадобиться ни один день тишины, вдали от мирской суеты! Этот день может превратиться в месяцы и годы ожидания и поисков себя! Но, самое главное, кто бы при этом вам что-либо не сказал и не дал определённый совет, делать выбор, в конечном счете, и решаться на что-то, придётся именно вам!   
      


Рецензии