Талант
Конечно, на первый взгляд должно показаться странным, что величайшую духовную силу, каковой, безусловно, является талант, оценивают пусть и в благородном металле, но все-таки сугубо материальным образом. Разве настоящий талант можно купить за деньги? Нет, сколько ни золоти гнилушку, ценность ее все равно останется весьма сомнительной. Можно затратить уйму средств на обучение оболтуса, но Ньютона из него уж точно не выйдет. Так что же тогда получается: талант и капитал – антиподы? Но ведь не все же богатеи, даже в современной России – люди совершенно заурядные и бесталанные или, если уж говорить точно, наделены лишь криминальными талантами и обостренным политическим чутьем. Таких, к сожалению, чересчур много, однако не на них следовало бы равняться уважающим себя и свои таланты людям. Но где же выход из очевидного противоречия? Как отыскать золотую середину? (Проклятое золото! Никуда от не деться!) Попробуем ответить на этот вопрос, обратившись за подсказкой как можно глубже – к древним корням слова «талант».
Корни уведут нас к самым истокам человеческой культуры, в эпоху античной Греции, и заставят приглядеться к существовавшей в ней системе мер и весов, поскольку существительным talanton, от которого всё и берет свое начало, назывались сперва весы, на которых определяли точный вес используемых в торговых расчетах золотых и серебряных монет, а позднее стали так именовать и сами эти монеты, служившие платежным средством, в том числе и платой за творческие создания и искусные изобретения, на которые древние греки, как мы знаем из их истории, были большие мастера. Отсюда можно вывести несложную, но зато и непреложную мораль: талант должен поощряться, ибо только благодаря раскрытию таланта немногих выдающихся людей обеспечивается в конечном счете общий прогресс всего человечества.
Стало быть, в разумно устроенном и гармоничном обществе должны существовать не всякие там сиюминутные политические или финансовые элиты, а только одна-единственная настоящая и заслуживающая этого названия, оправдывающая свое предназначение элита, а именно – элита талантов, двигателей прогресса, творцов культуры и хранителей всего лучшего, что накопило за свою многовековую историю человечество. Увы, нам еще далеко до общественного признания и государственной поддержки такой элиты. Но не стоит унывать, ведь это в наших силах – в полной мере проявить свои таланты и не только не зарыть их в землю, а наоборот – превратить эту самую землю в плодородную почву для роста новых дарований и одновременно в прочный фундамент, на котором могли бы непоколебимо выситься храмы науки и дворцы культуры. Это было бы самым правильным применением наших талантов в деле жизни. Этому и посвящены предлагаемые вашему вниманию чертовски талантливые стихи.
Есть у каждого таланты –
Хоть какие, но свои.
Их с успехом спекулянты
Конвертируют в рубли.
Выше денежная планка,
Жизнь сытней и веселей!
Выражение таланта –
Россыпь банковских нулей.
Ценности такого ранга
Не подарит жизнь сама:
Нет удачи без таланта,
Воли, ловкости, ума.
Умозрительные Канты
В наши дни кому нужны?
Современные таланты
Быть практичными должны.
В расторопных коммерсантах
Ничего плохого нет,
Ведь по Библии – в талантах
Измерялся вес монет:
Одному – талант, другому –
Целых два, коль заслужил,
Силу мысли, веры, слова
К делу жизни приложил.
Это так. Одно обидно:
Среди наших богачей
Как талантов мало видно,
Больше – должностных рвачей.
Дел судебных фигуранты –
Сплошь высокие чины.
Криминальные таланты
Наконец оценены!
Подражать им мы не будем.
Но, к позору наших дней,
Честным людям, добрым людям
Жить порою всё трудней.
И бюджет поделен странно:
Густо – там и пусто – здесь.
Власть ли наша бесталанна,
Сами ль мы виной? Бог весть.
Впрочем, мы не демонстранты,
Мы – за мирный идеал.
Лишь бы нам свои таланты
Проявлять не помешал
Прежний грубый и бездушный
Государственный диктант.
Быть свободным в жизни нужно!
Вот тогда мы скажем дружно:
Ценность высшая – талант!
Середина 2000-х гг.
Свидетельство о публикации №215120600453