Традиция

Давайте поговорим сегодня хотя бы немного о традициях. Ведь именно традиции, пожалуй, являются самым наглядным признаком любой национальной культуры, возникшей в те давние времена, когда еще и в помине не было никакой глобализации, а всякий народ оказывался не похожим на все другие, ярко отличаясь собственными привычками, верованиями, обычаями, предпочтениями, то есть, в широком смысле слова – традициями.

Каких только традиций не существует на свете! Нам с вами, разумеется, лучше всего известны и ближе к сердцу исконно русские, древние традиции, главную из которых зафиксировал еще преподобный Нестор-летописец: «Руси веселие пити, а без того невозможно быти». Вот это верно! Ай да Нестор! Хоть и монах, а, видать, понимал толк в национальных традициях пьянства и опохмелки.

Как тут умолчать и о национальной традиции лодырничанья и безделья? Вспомните хотя бы знаменитого Илью Муромца, который целых тридцать лет и три года на печи лежал, ворон считал, в ожидании, когда же наконец, накопится в нем силушка богатырская. И народную традицию дурачества не забудем: не зря же героем многих русских сказок стал Иван-дурак, который, на самом деле, оказался в итоге поумнее всяческих заморских умников. Ну и, наконец, отдадим должное исторической традиции злых правителей – разных там царей да бояр, так и норовивших согнать со свету простых людей, давая им невыполнимые и весьма неприятные задачи: мол, поди туда, сам знаешь куда, а не то я сделаю с тобой то, не знаю что!.. Да, впрочем, мало ли еще какие традиции есть, всех и не упомнишь.
      
Так что же это за явление такое своеобразное – традиция? Откуда оно к нам пришло? А вот давайте-ка заглянем в его корни. Что же мы видим? Вечную и вездесущую латынь: traditio, или, по-русски говоря, передача, предание, вручение по наследству, переход легенды из уст в уста, от поколения к поколению. Вот оно как! Потому-то и живучи традиции, прочно входят они в народное сознание и определяют наши привычки и пристрастия.

Уж что-что, а традиции пьянства, лентяйства, дурачества и никудышных властей нам точно достались по наследству еще от Древней Руси, со времен Нестора и Ильи Муромца. И пока эти традиции среди нас живы, никакая глобализация нам точно не грозит – загадочная русская душа долго еще будет поражать Запад своей непредсказуемостью, нелогичностью и своеобразностью. Это всё, конечно, хорошо. Но, может, пора уже начать потихоньку создавать новые традиции, в которых было бы меньше сказочного, а побольше реального, да разумного, да правильного и благородного? Предлагаю вам на досуге поразмыслить над моим предложением, а покамест, так сказать, для затравки, послушайте традиционные вирши об этом замечательном слове.    

Есть в мире всякие традиции,
В России  тоже их найдешь:
Ну вот – собраться да напиться бы
И шумный учинить дебош.

Еще традиция старинная –
На выборах народу врать:
Мол, справедливая, единая,
Для всех равна Россия-мать!..

Есть способы традиционные
Обогащения в стране:
Приватизация законная
Подобна грабежу вполне.

К таким традициям потеряно
Доверие в простой толпе,
И граждане создать намерены
Поверья новые себе. 

Стремится к переменам нация,
Дух новизны дурит с людьми:
Традиционной ориентации
Всё меньше браков, черт  возьми!

И сбережения валютные,
Традиционный доллар наш –
Так начал падать поминутно, что
Уж за него гроша не дашь.

Увы, традиции меняются,
Нет больше прочной ни одной,
А обыватели теряются
Меж стариной и новизной.

Трещат традиции культурные
По швам в такие времена,
И даже на дела амурные
Своя расценка введена.
 
Но слишком резко все традиции
Ломать рискованно у нас,
А то в классической милиции
Легко окажешься как раз.

Итак, есть, значит, что-то вечное –
Традиционности оплот!
Спасибо истинно сердечное
За это скажет наш народ.

Середина 2000-х гг.      


Рецензии