Цивилизация
В сущности, чем отличается наш брат-человек от своих сородичей из мира животных? Наверное, главным отличием может, в самом общем смысле, считаться особый тип культуры, присущей именно человечеству. Действительно, только человек производит для себя специальные орудия труда и тем самым созидает материальную культуру. Ну а наиболее беспокойные и пытливые особи человеческого рода не довольствуются одним лишь физическим пропитанием, но тянутся еще и к пище умственной, постепенно обеспечивая в обществе рост духовной культуры. Как полагают многие, чем выше у человека запросы, чем сильнее его стремление к удовлетворению потребностей в обоих типах культуры, тем он цивилизованнее и гуманнее, то бишь, в буквальном смысле слова, человечнее.
Однако не все с этим согласны. В частности, известный немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер, живший на рубеже XIX и ХХ веков, автор шибко ученой книги со зловещим названием «Закат Европы», написанной, кстати, задолго до всей этой нынешней глобализации и американизации посткоммунистических стран, резко разграничивал понятия культуры и цивилизации. Проще говоря, культура представлялась ему живым процессом, а цивилизация – омертвевшим и закостенелым результатом этого процесса. Иными словами, цивилизация не столько венец культуры, сколько ее конец.
Вот оно как! Умный был немец – прямо в будущее заглянул и пророчески увидел там наше время, нашу повседневность и реальность, технократическую цивилизацию и общество потребления, для которого культура – понятие весьма отвлеченное, почти абстрактное, вроде призывов к высокой культуре обслуживания клиентов, или к культуре быта, а то и вовсе к культуре потребления алкоголя в специально отведенных для этого местах. Да уж, что и говорить, без такого сугубо прикладного и узкого понимания культуры нам никак не построить не только гражданского общества, но даже и самой захудалой закусочной на вокзале. А ведь именно гражданское общество в целом, а не разрозненные гении-одиночки, является самым полным воплощением цивилизации. Почему ж так? Откуда этот коллективистский охват и массовый масштаб? А вот давайте заглянем в европейские корни слова «цивилизация».
Конечно, они погружены в плодородную классическую латынь, и удобрением там служит прилагательное civilis, то есть гражданский, государственный, политический, подобающий гражданину и члену общества. Какая едкая насмешка судьбы! Согласитесь, что зачастую поведение многих наших граждан трудновато было бы назвать подобающим. Не потому ли наличие российского гражданства еще отнюдь не предполагает наличие у его носителей хоть какой-нибудь гражданской позиции, не говоря уж о столь уважаемых римлянами гражданских доблестях и добродетелях. А в чем причина такого несоответствия? Не в том ли, что нынешним якобы цивилизованным гражданам не хватает на самом деле элементарной культуры? Из добросовестных тружеников-творцов большинство превратилось в алчных потребителей, а такое поверхностное отношение в жизни отнюдь не способствует повышению уровня человеческой личности. Выходит, прав был пессимист Шпенглер: культура и цивилизация – это и впрямь антиподы. А от себя добавлю: общество потребления – это тупиковая ветвь эволюции, превращающая людей в безликую и однотипную толпу посетителей супермаркетов или тусовщиков на пивных фестивалях. Если эдак и дальше пойдет, то тут, пожалуй, недалеко и до вырождения человечества. Закат Европы. Тушите свет, господа присяжные заседатели!
Впрочем, не станем чересчур сгущать краски. Все-таки хотелось бы надеяться, что еще не вечер или, по крайней мере, закат будет не столь уж ненастным. Правда, надо признаться, что горизонт человечества довольно-таки пасмурен. Но ведь еще в нашей воле постараться разогнать сгустившиеся тучи. А для этого попробуем взглянуть на современные проблемы ложно понимаемой гражданственности, псевдоцивилизации и вопиющего бескультурья как бы со стороны, сквозь призму фельетонной лирики. Посмотрим и послушаем, что же у нас получается.
Гражданин! Предъявить документы!
Оплатите, гражданка, проезд!
Ну, попробуйте в эти моменты
Заявить свой гражданский протест.
Лучше вовсе нам в жизни не знаться
С разной там должностной шантропой.
Это – выбросы цивилизаций,
Современной культуры отстой.
Выражение, может, и сильно,
Только как по-другому сказать?
Государство по форме цивильно,
А по сути – анархия-мать!..
Мы уж свыклись с таким окаянством
И терпимы к нему чересчур,
Наделяя российским гражданством
Гастарбайтеров низших культур.
Азиатчина хлещет обильно,
Тротуарную плитку мостит.
С виду, может быть, всё и цивильно,
Но кого этот радует вид?
Вместо норм европейских оваций
Раздаются кругом матюки.
От культуры и цивилизаций
Мы пока что весьма далеки.
Нам гражданственность – по фигу. Однако
Перенять кое-что мы смогли:
Псевдоузы гражданского брака
Стали выбором русской земли.
Смысл вещей извратив наизнанку,
Жулик нашенский шустр и хитер:
Именуется автогражданкой
Страховой ежегодный побор.
Всё равно – хоть «Тойота», хоть «Волга»,
У барыг лишь растет аппетит.
Не до чувства гражданского долга,
Раз еще не погашен кредит.
Мудрено тут успехов дождаться.
Потребительство – это тупик.
От подобных лжецивилизаций –
К неоварварству путь напрямик.
Неужели же люди бессильны
Эволюции ход изменить,
Чтоб начать в самом деле цивильно,
И культурно, и праведно жить?
Середина 2000-х гг.
Свидетельство о публикации №215120600476