Эгоизм и энтузиазм
С незапамятных времен каких только классификаций не предлагалось для приведения в систему результатов наблюдений над различными проявлениями свойств людских характеров. Количество классификационных рубрик всё время менялось: от четырех типов темперамента – сангвинического, холерического, флегматического и меланхолического, до двух основных психотипов – экстравертивного и интровертивного. Всё это очень любопытно и терминологически весьма эффектно, однако и мы не лыком шиты и тоже можем предложить свою собственную доморощенную классификацию, не повторяющую ни одну из ранее опробованных специалистами-психологами. Классификация эта основывается на двух, так сказать, величинах, попеременно выступающих на первый план. Одна величина – это Бог, Творец мира, а другая – человек, высшая форма творения.
В первом случае в центре мироздания и внутри человеческой души ведущее место занимает божественное начало. Такие люди кажутся как бы вдохновенными свыше, склонными к самоотдаче, доходящей даже до самопожертвования, совершенно бескорыстно преданными какому-либо делу или идее. Их обычно называют энтузиастами, производя это слово от древних греческих корней: существительного theos, означающего божество, высшую мировую силу, и приставки en, указывающей на расположение внутри, в самом человеке этого божественного вдохновляющего огня. Что и говорить, замечательные качества! Это в честь таких людей был создан знаменитый «Марш энтузиастов». Жаль только, что те времена уже давно прошли. Ныне гораздо шире распространены люди другого типа, спокойно именующие себя эгоистами, опять-таки на древнегреческий лад, отталкиваясь от корня ego, символизирующего человеческое я, индивидуальность, самодостаточность, сосредоточенность на собственных интересах и стремлениях. Тут уж не Бог находится в человеке, а человек сам себе царь и Бог. Такие люди вовсе не расположены маршировать в общем строю с энтузиастами, да им с ними, честно говоря, и не по пути.
Ну, что ж, каждый сам прокладывает свою дорогу в жизни. Как именно по ней идти, общим маршем или частной поступью, это, в конечном счете, не столь уж и важно. Главное, чтобы цель была выбрана правильно, хватило сил ее достичь, а если уж повезет со спутниками или хотя бы попутчиками, то чего еще остается желать? Скучать в дороге не придется, это можно гарантировать.
Надеюсь, что и вам не было скучно выслушать мою шуточную псевдопсихологическую классификацию. По крайней мере, возлагаю надежды на стихи – может быть, они достойно подведут итог этому маленькому экскурсу в потемки чужих душ с целью вывести на свет их внутренние секреты. Делал я это из чисто эгоистического удовольствия, но проявил при этом истинный энтузиазм. А раз так, то прошу по заслугам оценить ожидающие вас лирические откровения.
Есть две таинственные силы.
Определяют нашу жизнь
От колыбели до могилы.
Что ближе вам? Что сердцу мило:
Энтузиазм иль эгоизм?
Судьба весьма разнообразна,
И Бог, и черт шуруют в ней.
От юного энтузиазма
Недалеко и до маразма
С течением дурацких дней.
Характер наш – живая призма,
Чтобы смотреть на белый свет.
От романтизма до цинизма
Стезя проходит эгоизма,
И выхода другого нет.
А Бог ли с нами, черт ли с ними, –
Всё ж надо быть самим собой:
Изведать мир, оставить имя,
Жизнь распознать во всяком гриме
И быть в ладу с своей судьбой.
Кто время не проводит праздно,
Тому не страшен катаклизм.
А коль тревоги неотвязны –
Источником энтузиазма
Пусть станет личный эгоизм.
Да, мы не боги: все мы смертны,
Не говоря уж о грехах,
И годы к нам немилосердны,
Но будем жизнь вести усердно,
Покуда кровь бурлит в сердцах.
Горшки не боги обжигают,
И черт не всех нас поберет.
А люди всякими бывают,
Порою дурака валяют,
Но эти мелочи – не в счет.
Товарищи энтузиасты
И эгоисты-господа!
Какие резкие контрасты…
В рядах и той, и этой касты
Мы все бываем иногда.
Где черти носят нас? Бог знает!
Судьба для нас – маршрутный лист.
Неведомое привлекает.
А тех, кто мне сейчас внимает,
С энтузиазмом поздравляет
Закоренелый эгоист.
Середина 2000-х гг.
Свидетельство о публикации №215120600484