Необычные состояния сознания - Введение

ВВЕДЕНИЕ

Проблема сознания в историко-философском развитии обрела множество концептуальных вариантов воплощения. Это свидетельствует о том, что вопросы, связанные с природой сознания и его функционированием, всегда были открыты. Исследования сознания продолжаются в философских науках и сегодня. Современный интерес обусловлен новыми представлениями в эпистемологии, согласно которым сознание формирует картину мира не только активно, но и пассивно, опосредованно – через инструменты познания. Таким образом, гносеология оказывается неразрывно связана с онтологией. Изучение режимов, или состояний сознания, имеет двойственный эффект: выявляет сущность самого сознания и сущность представленного ему – в качестве среды и объекта познания – мира. В этом смысле опыт необычных состояний сознания предоставляет важный материал о бытийных основаниях сознания, его динамике и способности конструирования картины мира.

Современная социокультурная ситуация характеризуется множеством нетрадиционных проблем, требующих философской рефлексии. Социальные практики, формирующие нормативное состояние сознания современного человека, институционально детерминированы. Это ставит проблему манипулятивного воздействия на человека и развития манипулятивных технологий. Проблемой выступает стремление выйти за пределы нормы, преодолев накладываемые обществом ограничения. В результате подобной трансгрессии в общественном сознании на всех его уровнях порождаются идеологические формы, доведенные до абсурда. Отсюда – поиск сознанием собственной аутентичности. Для современного нормативного сознания характерно возрастание экзистенциальной фрустрации. Отчасти эта проблема объясняет повышение уровня преступности, наркомании, алкоголизма, суицидов, невротических и психотических расстройств, рост числа деструктивных сект.

Проблематика необычных состояний сознания – один из излюбленных объектов спекуляций псевдоученых и представителей оккультизма. По этой причине подобные состояния часто расцениваются как экзотический или одиозный элемент жизни человека и культуры. При этом анализ проблемы показывает, что необычные состояния сознания получают выражение во множестве самых разнообразных психических и социокультурных явлениях. В столь актуальных теоретических и практических контекстах представляется необходимым философско-онтологический анализ необычных состояний сознания. Он способствует развитию научных представлений об их сущности, характеристиках, особенностях их динамики; позволяет сформировать целостный взгляд на природу человеческого сознания, осмыслить перспективные стратегии его существования в быстро изменяющемся мире.


Рецензии