Мой друг - фонарь!

Читая стихи, "Золотой снег" Евгении Красновой
Ночью выпал первый снег,
Был он золотой:
Фонари роняли свет
На снежинок рой..... .

Я мысленно вернулась в 1959 год, в Ставрополь-на-Волге. В страну, которая называется ДЕТСТВО. Захотелось поздороваться со своим старейшим другом.

На перекрестке двух улиц, города  в котором я жила в то время с родителями, красовался деревянный столб.

Денно и нощно держащий электро-провода. Вот на нем то и закрепили, беднягу, уличный фонарь.

Состоял он из металлического колпака, эмалированной тарелочки зелёного цвета, патрона и обыкновенной лампочки Ильича.

То ли мастера халатно отнеслись к своей работе, то ли ветер поиграв, оторвал крепёж от столба. В результате, фонарь повис на электропроводе.

Раскачиваясь, он достойно продолжал выполнять свои обязанности, но при малейшем дуновении ветра, тарелочка, задевая о колпак, издавала тревожные звуки.

Позвякивая и скрипя, она подавала сигналы - SOS, прося о помощи: - Закрепите фонарь.
Так - как являлась его составной деталью и понимала, что сам он не пожалуется. Ей было страшно и обидно за него.
 Переживала, что в один прекрасный вечер она упадет вместе с ним прямо в грязь,  улица была не асфальтирована, без тротуара.

В дождливое время, чернозём на дороге, напившись воды, превращался в "мармелад",  темный,  липкий и скользкий, чавкающий под сапогами, ботинками и туфельками пешеходов.

В колеях, змеями ползущих по улице, после проезда машин, сочилась серая, земельная жижа.

Дома было тепло, я ждала с нетерпением, когда же засветится фонарь. Мне казалось, что  загораясь, он сияет от радости увидев меня, одиноко сидящей в темноте на подоконнике обхватив руками коленки.


Глядя в окно, как на экран телевизора, можно было наблюдать за происходящим в жизни наших улиц. Смотреть немое кино.

Вот в окнах дома напротив появился свет. Значит, соседи вернулись с работы. Видно как они ходят по комнате, разговаривают, готовясь ужинать.

Коротенькие, на пол окна, тюлевые  занавески, а дальше ситцевые, изящные шторки - " задергушки " в стиле «ришелье», выдавали семейные секреты.

А вот показалась соседка, тетя Катя. Она шла домой, неся в руках авоську с нехитрой провизией, а вот кто-то прошел "навеселе".

Это было видно по неуверенной походке человека. Он шел неторопливо переставляя ноги, раскачиваясь , словно фонарь на ветру, временами хватаясь за наш забор.

Желтый маячок, радовал своими лучиками вечерних прохожих во все времена года.

Осенью, в дождливые дни, они с особой осторожностью, пробирались среди лужиц домой.

На земле, словно сноп прорвавшегося, сквозь ночную завесу, солнца высвечивал новые картинки.

Все изменения погоды, а вместе с ней и события, происходящие на нашей улице, отражались в поле зрения фонаря.

В звуках рапсодии ветра, позвякивании тарелочки, кружились в стылом воздухе и парили над землей листья, облетавшие с деревьев.

Дождь: как конструктор делил сноп света, вычерчивая на нем полосочки под острым углом.

Инной раз можно было увидеть концерт: в круге света усаживалась кошка и начинала умываться.
 Тщательно вылизывала лапки, терла мордочку. Как опытная актриса она выполняла свой номер.
Мылась, не понимая, чтоопять побежит по той грязи т.к. улица весной и осенью представляла одну сплошную  грязную лужу..


А как красиво, освещался снегопад.
 Каждый день как - то по  особенному. Снежинки кружились в потоке света, то меняя направление, а то с вихрем ветра неслись прочь от фонаря, как мошки в летнее время.

Они казались сказочными, золотыми, были большими и маленькими.
Прилипали к оконному стеклу, задерживались на деревянных  перекладинах рамы.
Получалась зимняя картинка в снежном обрамлении.

А в морозные дни на окнах появлялись волшебные, с переливами, узоры. Дед мороз оставлял на стеклах невиданные рисунки,  свет фонаря разукрашивал их.

Сколько фантазий породил мой друг. Жаль, что не записывала все в те далекие вечера в тетрадочку.

Детство промчалось, но фонарь с золотым светом остался в памяти на всю жизнь.
 Он добросовестно скрашивал, оберегал мое вечернее, детское одиночество.

«Рано или поздно все сугробы тают,
И  ломают реки старый лед.
Рано или поздно люди вырастают,
Вот и подошел он, наш черёд.
"ПОЕЗД ЮНОСТИ
О. Иванов - Л.Ошанин".


О детских годах остались разные: веселые и грустные воспоминания. Прожив множество лет, пришла к выводу: будучи взрослыми – оставайтесь в душе детьми, в мире своих фантазий.


Рецензии
Ой, как иногда хочется вернуться в детство.
Хороший, позитивный рассказик, спасибо!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Елена Коюшева   10.12.2015 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, вернуться бы в детство, да с теперешним опытом и наделать новых ошибок.

Регина Канаева   13.12.2015 00:03   Заявить о нарушении