Экзамен
Самое очевидное, конечно, это – испытание погодой. А она этим летом воистину испытывает терпение отпускников, которые только было приготовились к привольному пляжному образу жизни, а вместо этого приходится срочно доставать из чуланов зонты, плащи-дождевики и чуть ли не выуживать калоши для того, чтобы выбраться на улицу под ливень разливанный. Вот уж в самом деле подтвердилось чье-то ироничное замечание об уральском лете, которое, дескать, хоть и короткое, зато малоснежное. Это точно: снега мы пока что в июле не видели. Правда, и солнце в эти дни случалось увидеть не чаще.
Но погода – это все-таки не главное летнее испытание, особенно для молодежи, для вчерашних школьников и будущих студентов. Им-то еще только предстоит пройти свое важнейшее в этом году испытание – выдержать вступительные экзамены в различные вузы, дабы пополнить густые ряды получателей высшего профессионального образования. Кстати, с получением этого самого образования можно не слишком торопиться, поскольку существует и такая профессия – вечный студент, который
От сессии до сессии
Живет вольготно, весело,
Без срыва и депрессии,
А дальше – всё опять.
Впрочем, это, конечно, шутка. Быть студентом, спору нет, хорошо, но надолго оставаться в этом статусе, наверное, всё же не стоит, ибо студенческая жизнь, при всей ее кажущейся беззаботности, на самом деле – череда сплошных испытаний. "Как так? – может быть, спросите вы, – каких еще таких испытаний?" Да экзаменов, дорогие мои, самых обыкновенных и неизбежных экзаменов, которые и являются, в буквальном смысле этого слова, настоящим испытанием для юного студиозуса.
Если бы наивные молодые создания прежде чем выходить на сессию предусмотрительно заглянули в корень слова "экзамен", то они, к своему ужасу и изумлению, обнаружили бы в нем суровый латинский вердикт examen, что означает именно испытание, проверку на прочность. Вот почему каждый экзамен – это подлинное испытание: испытание ловкости, находчивости и везучести экзаменуемого и испытание терпения и выдержки экзаменатора. Мне самому в своей студенческой, а потом в преподавательской практике многократно приходилось и сдавать экзамены, и принимать их, так что могу вам со всей определенностью сказать: занятие это не для слабонервных, особенно вступительные экзамены, когда судьба не только целого лета, но и целого года оказывается в зависимости от одного дня, от одного удачно или неудачно вытянутого экзаменационного билета.
Но что поделать: через все эти испытания надо достойно пройти, испытать на себе превратности непредсказуемой абитуриентско-студенческой фортуны, чтобы в дальнейшем, научившись на своих и чужих ошибках, получить право поучать других, – каковым правом я, с вашего позволения, уважаемые слушатели, сей же час и воспользуюсь, предлагая вашему вниманию весьма поучительные вирши об экзаменационных испытаниях, предстоящих нашей золотой молодежи нынешним пасмурным летом.
Неодолима тяга к знаньям.
Ох, любопытен наш народ!
Не по приказу – по призванью
Он на любые испытанья
Вполне сознательно пойдет.
Как в резвом юношестве живо
К учебе рвенье! Благодать!
В расцвете сил, в поре счастливой,
Чтоб только избежать призыва,
Готовы вузы штурмовать.
А наши красные девицы!
Зубрежка им не надоест.
Какие вдумчивые лица!
Усердно каждая стремится
Попасть на факультет невест.
За плату или по бюджету –
Всё хорошо студентом быть:
Не втихаря, не по секрету –
На изумленье всему свету
Успех свой гордо протрубить!
Куда идут! Не знают сами,
Ведь этот труд весьма тяжел,
Приводит к стрессам временами.
Сравнится ль вузовский экзамен
С оценками любой из школ?
Но раз вам свойственно старанье,
Хотите перемен в судьбе,
Пусть не страшат вас испытанья!
Спешите в путь порою ранней,
И опыт вузовского знанья
Весь испытайте на себе!
Удачи вам на вступительных экзаменах! Встретимся на сессии.
Начало 2000-х гг.
Свидетельство о публикации №215120600541