Район кинотеатра Современник

- Вы к кому? – грозно гаркнула консьержка.
- Я к Ольге. На 14 этаж.
- Проходите, - сменив гнев на милость, ответила она, презрительным взглядом сопровождая меня.

Я молча зашагал по аккуратно уложенному кафелю в подъезде. Её подъезд по жилищным условиям, гораздо лучше многих квартир моего района. Светлее, теплее, чище. Нажав кнопку вызова, услышал звук спускающегося лифта и слова «подождите, подождите», вырывающиеся из-под цокота каблуков по полу, обладательницей которых оказалась милая блондинка. Мы вошли в кабину лифта.

- Вам какой?
- Десятый, - я нажал на квадратную кнопку с цифрой «10», двери лифта сомкнулись. Самому мне нужно было на двенадцатый этаж. Кабина заполнилась приятным запахом женских духов. Легкий цветочный и в меру сладкий аромат. Над входом замигали зеленые циферки. Дойдя до числа «8», лифт скрипнул и остановился. «Вот тебе и элитный дом», - пронеслось в голове у меня. Девушка стала нервно жать на кнопку «вызов». Вскоре ответила консьержка.

- Что случилось?
- Лифт застрял.
- Опять?
- Что значит опять? – недовольно спросила девушка.
- На прошлой неделе было.
- Вызывайте лифтёра.
- Сколько вас в лифте и на каком вы этаже?
- Двое, на восьмом.
- Хорошо. Лифтёр скоро будет. Никуда не уходите.
- Да мы никуда и не собирались, - не выдержал я. Девушка улыбнулась. Консьерж повесила трубку.
- Будем знакомы? Меня Илья зовут.
- Злата.
- Красивое имя. Вам оно подходит, - сказал я, глядя на её волосы.
- Правда?
- Честное слово, - её щёчки налились лёгким смущённым румянцем.

И после этого наступает пауза. Переломный момент. Если не найти тему для разговора, то ты будешь выглядеть крайне глупо и просидишь с ней в тишине в замкнутом помещении до тех пор, пока вас не вызволят из заточения. Если же всё-таки посчастливится воссоздать конструктивный диалог, то и время пройдёт быстрее, да и веселее будет, нежели сидеть в тишине и тыкать в экран своего яблочного гаджета.

Вообще, ситуация сама по себе крайне глупа и несуразна. Напоминает плохой сценарий не менее плохого порноролика. Ещё хуже было бы, если бы его сняли в России в среднестатистическом русском лифте с зассаными полами, сожженными кнопками и исписанными стенами. Весь русский колорит в одном месте.
Что вообще заставляет девушку заниматься сексом с первым встречным? С парнями то понятно. Синдром захватчика или первооткрывателя неизведанных земель. Из таких Чингисханов и Колумбов вырастают тихие и семейные отцы и мужья, вдоволь нарезвившись в молодости, они предпочитают спокойную семейную жизнь, изредка или, наоборот, частенько вспоминая про себя свои юношеские победы. А с девушками непонятно. Если отбросить тех, которых недавно бросили, и они либо хотят отомстить своему бывшему, либо пытаются заполнить то место, которое было ещё не так давно занято. Занято, как морально, так и физиологически. А ты молода и горяча. Ты не хочешь себе ни в чём отказывать. Или потому что там всё горит? А подручных средств под руками совсем нет, да и ты только-только сделала себе потрясающий маникюр. Просто потому что хочется. Или это тайная связь? Как курортный роман в Геленджике или Сочи для ваших мам. Когда ты чувствуешь, что больше никогда его не увидишь, и он останется лишь почтовым индексом и адресом в другом городе, написанным в твоей записной книжке и парой воспоминаний в мозгу. А сейчас он может добавить тебя в друзья в социальной сети, отметить на выложенных фотографиях и твой парень тебя спросит «а что это за хрен обнимает тебя на фото?» и тебе приходится выкручиваться, говоря, что это иностранный турист, который совершенно не говорит по-русски. Может быть, правильный секс на одну ночь, провести время с самым красивым, но тупым мужчиной, с модельной внешностью, этаким Бред Питтом современности, просто почувствовать его в себе, без лишних разговоров и больше никогда в жизни не встречать его. Или у него просто огромное мужское достоинство? Пусть тебе даже будет больно, он будет рвать тебя на части, но, придя в раскорячку на следующий день в кафе к подругам, тебе будет, о чём им рассказать. И самый последний вариант, что ты чувствуешь, что секс - это единственный способ обратить на себя внимание.

- Живёте здесь? – спросил я, не дожидаясь «мертвой паузы в разговоре».
- Можно и так сказать, - кокетливо ответила она, - а я вас раньше не замечала. Недавно переехали?
- Нет, я в гости к подруге.
- А как её зовут?
- Ольга, но не так давно она сменила имя на Оливия.
- Странно. А в связи с чем?
- Я даже не представляю. Съездила в Италию отдохнуть, и, видимо, её зацепил местный колорит и традиции.
- Никогда не понимала людей, которые меняют по собственному желанию имена или фамилии, потому что другие им больше нравится.
- Тебе больше с именем повезло.
- Мы уже перешли на «ты»?
- Выходит, что да. Смущает?
- Немного.
- Вернёмся на «вы»?
- Думаю, не стоит.
Тут раздался мерзкий голос из динамика:
- Вы ещё там?
- Вроде как да, - ответила Злата.
- Лифтёра я вызвала. Скоро будет.
- Как скоро?
- А шут его знает, - на этом диалог оборвался. Я снял плащ и повесил его на поручень.
- Учишься? Работаешь? – решил свести начало разговора на обыденные и ознакомительные темы.
- Безработная заочница. До этого работала в банке, оформляла кредиты. Надоело. А ты?
- Я тоже временно безработный.  Как у нас много общего. Может и музыкальные вкусы у нас совпадают? Похожие взгляды в искусстве?
- Я люблю транс, хаус.
- Я люблю классическую музыку.
- Вот так да, неожиданно.
- Неожиданно застрять в лифте с девушкой по имени Злата, а слушать Шуберта, Моцарта и Бетховена вполне естественно.
- Быть может ты и прав, - ответила она, - А эта Оливия твоя девушка? – продолжила она. Интонацией будто невзначай, а, по сути, хитрый ход разведчицы.
- Просто подруга. Я не обременён отношениями, - с пренебрежением бросил я.
- Почему же сразу обременён?
- Потому что это так. Нет достойных кандидаток. Хоть кастинг устраивай.
- Совсем-совсем ни одной?
- Совсем.
- Слушай… Раз уж мы тут надолго, то я всегда хотела проверить на деле одну теорию, - этим она подогрела интерес к её особе. Она могла преломить разговор так, как ей заблагорассудиться. Предложить быстрый секс или долгий разговор. Или просто поиграть в «молчанку».
- Какую?
- О том, что случайный слушатель лучший советник и психолог.
- Ты заочно на психолога учишься?
- Как ни странно, но да.
- Ну, - замялся я на секунды, прикидывая в голове, чем это всё может обернуться, решил дать своё согласие, - давай попробуем. С чего начнём?
- Не стоит так резко начинать. Нужно плавно из простого и непринужденного разговора перейти к обсуждению серьёзных или наболевших вопросов, - удивительно, но сейчас доминирующим собеседником в диалоге была она, а не я. Обычно, в общении с девушкой, я предпочитал задавать вопросы и получать на них ответы. Странно. Очень странно, - размышлял я. Злата продолжила с присущим для неё напором – Илья, а какие девушки тебя нравятся?
- Это сложный вопрос. Что тебя конкретно интересует?
- Естественно не вопросы внешности, а её психологический портрет.
- Только положительные качества без вредных привычек. Отзывчивость, домовитость, умение рассуждать, а главное верность.
- А почему ты «верность» упомянул последним качеством, но «главным»?
- Потому что не у всех она есть. Правильно?
- Отчасти, да.
- Почему отчасти? Ты не согласна?
- Согласна, то согласна, но тут вопрос глубже. Женская психология сложнее. Вопросу «чего хочет женщина» посвящены сотни книг, в которых нет на этот вопрос ответа.
- Так чего же вы хотите?
- Да мы и сами не знаем этого, - усмехнулась Злата, - а футбол она должна любить?
- Давай уточним. Футбол или футболистов?
- А это не одно и тоже? – вот сейчас я уже усомнился в её уровне интеллекта.
- Нет.
- А вот, например, кто из известных женщин тебе нравится?
- Сабрина Салерно.
- А кто это? – насупила брови моя собеседница.
- Певица и модель. В 80-х года в Италии. У неё ещё хит был «Boys». Легенда «Ретро FM».
- Фуууууу. Она же уже старая. Действительно близка к классической музыке.
- Ей сейчас, наверное, лет пятьдесят. И в свои пятьдесят она даст фору многим двадцатилетним. Монике Белуччи тоже пятьдесят, а на вид и не скажешь, судя по её новому фотосету.
- А мужчина должен бороться за расположение девушки на твой взгляд?
- В каком веке живёшь? – усмехнулся я, - Бороться за женщину – это, как фотоаппарат «Зенит». Бесполезная винтажная хрень для любителей. Проще идти на meatmarket и искать себе ту, что скрасит времяпрепровождение на ближайшие сутки.
- Ладно. Давай дальше. У тебя был когда-нибудь такой момент в общении с девушками, за который тебе было бы стыдно?
- Прям я тебе так сразу и рассказал об этом.
- Да ладно тебе. Ты меня видишь то, скорее всего, в первый и в последний раз.
- Верно. Но всё равно, как-то неловко об этом рассказывать.
- Да что неловкого? Вот у меня родинка в виде сердечка и мне неловко её показывать.
- Я тебе не верю, - укоризненно промолвил я.
- Я тебе всё равно не покажу. Она у меня на животе.
- А у Горбачева пятно родимое на голове было схожим по контуру с границами Советского Союза, - ухмылка растеклась по моему лицу.
- Нет, ну, правда, в виде сердечка. Ну, так ты расскажешь, нет? – сделала она недовольное лицо. Я собрался с мыслями и решил поделиться.
- У меня есть подруга Алина, вся такая манерная, не понимаю совсем, как она со мной продолжает общаться? Но она любит спорить. И решила она как-то раз заключить со мной пари на тему того, что два месяца я не буду есть мясо, птицу и рыбу. Стану вегетарианцем. Мы не могли сойтись лишь в выигрыше. Меня материальные вещи не волновали, мне были интересны действия проигравшей стороны. Через час обсуждений было решено, что я выгуляю её на собачьем поводке.
- А если бы она выиграла? – перебила меня Злата.
- Я особо не рассматривал этот вариант, но решили, что я приготовлю и устрою для неё вкусный ужин.
- И кто выиграл?
- Я.
- А как она проконтролировала, что ты не ел мяса?
- На честном слове.
- Я б не поверила.
- У нас много общих знакомых. И были проводы моего лучшего друга в армию, и она его знала, и многих присутствующих на проводах тоже. Все видели, что я не ел мясо.
- Выгулял?
- Выгулял. Правда, долго ждал этого момента. Три года.
- Есть поговорка же такая, что «обещанного три года ждут».
- Ну, вот и подтвердилась. Мы договорились просто встретится в парке возле её дома и погулять, поболтать. Для неё это было неожиданно. Я думал, что она откажется, но она согласилась. Было достаточно забавно.
- И тебе стыдно?
- Знаешь. Я затрудняюсь сказать. Вроде как «да», а вроде как и «нет», - на этом важном моменте нас перебил голос консьержки.
- Эй, застрявшие?
- Да. Что вам?
- Вы ещё живы? – вопрос, который может дать оптимистическое настроение умирающим.
- Вроде как да.
- Техник пришёл, скоро вас выпустят.
- Классная бабка, да?
- Да уж, - с сарказмом ответила она, - Давай, тем не менее, продолжим. На твой взгляд у кого самая плохая в мире работа?
- У продавца в табачном отделе, который только-только бросил курить.
- То есть, ты имеешь ввиду тех, кому не нравится их работа?
- Я просто редко встречал тех, кому их занятия в радость.
- А кем ты хочешь работать?
- А кто сказал, что я хочу работать?
- Ну, люди должны работать.
- А это кто сказал? Только в Уголовном Кодексе Советского Союза была статья «тунеядство». Сейчас её упразднили, - постепенно я стал забирать инициативу в разговоре.
- А тебе?
- Что мне?
- Вот кто тебе нравится? И что в нём тебе нравится?
- Из известных?
- Нет, из простых. Вот тот, к кому ты идешь сейчас.
- Он мне не нравится совершенно.
- А зачем едешь?
- В последний раз.
- Прощальный секс чтоли?
- Ну, - замялась она, не ожидая такого вопроса, - что-то вроде того.
- А зачем дотягивать до этого? Чем он тебя вообще привлёк.
- Он хорош собой. Ещё… - задумалась она, - Ещё он…
- Mudak?
- Да, - с выдохом отчаяния подтвердила она.
- И когда ты поняла что он mudak.
- Как-то само пришло. Со временем.
- И долго ты с ним?
- Полгода примерно.
- Долго. Никуда не денешься. Влюбишься - разденешься. У меня самые длительные отношения длились 2 месяца. А, если считать, что в армии у меня командиром взвода была девушка, на год старше меня, то полгода, - Злата улыбнулась. У неё красивая улыбка, ровные зубы. Когда она улыбается, у неё появляются ямочки на щеках, - Хочешь, я покажу тебе ту, что интересовала меня последней? – сказал я, доставая из кармана телефон.
- Давай.

Я открыл папку «Фото». Выбрал нужную фотокарточку и протянул телефон Злате. Она одобрительно кивнула головой, протянув телефон мне обратно,  и сказала, что девушка на фото симпатичная. Я посмотрел на фото ещё раз. Выбрал в опциях «удалить». «Вы действительно хотите удалить изображение?». Конечно, хочу. Зачем оно мне? Изображение не может быть удалено.

Свет в лифте потух. Почувствовалось секундное напряжение. Скрежет и двери лифта расходятся в стороны. Мы видим слегка подвыпившего, но улыбающегося человека в грязной спецовке. Элитный район обслуживает та же категория работников ЖКХ, что и везде. Мы со Златой вышли. Пришло время прощания.

- Рад знакомству. Пускай даже такому.
- Я тоже. Зато запомнится. Знаешь, вот честно, я, таких как ты, не встречала, такой правильный весь из себя. Как треугольник равносторонний, - рассмеялась она.
- Умеешь ты делать комплименты. Привет передавай своему бывшему.
- А ты - своей будущей.

На этом разошлись. Она уверенно зашагала по лестнице вверх, а я вниз. Желания идти к Оливии отпало само собой. Стоило ли мне взять номер у новой знакомой? Думаю, нет. Ничего нового и интересного это знакомство мне не предвещало. Она и дальше бы решила меня изучать, как подопытный образец. Продолжила бы копаться у меня в мозгах. Бесперспективно.

Придя домой, из любопытства, я решил найти её в социальной сети. Имя: Злата. Найдено 5719 человек. Страна: Россия. Найдено 3647 человек.  Город: Самара. Найдено 204 человека. Возраст: от 18 до 25. Найдено 57 человек. Шестой была она. Он-лайн. С телефона. Дата рождения, родной город, ссылка на твиттер и 43 фотографии. Вот и вся информация. Я щёлкнул на её альбом с фото. Медленно пролистывал фотокарточки, тщательно рассматривая их.

Ты открываешь список друзей на вк.ком, открываешь  фотографии подруг пооткровеннее, кладешь салфетку перед собой в развернутом виде, сбрызгиваешь в ладонь руки немного увлажняющего крема и начинаешь яростно мастурбировать на фотографии. У всех есть такой друг или подруга, с кем не прочь порезвиться на досуге. Ты наводишь курсор компьютерной мышки на её фотографию в полный рост. Двойным кликом открываешь её в полноразмерном варианте. Курсор, в виде руки с оттопыренным указательным пальцем, ты наводишь сначала на её рот, на грудь, делаешь круговые движение и плавно, по животу, опускаешь курсор в паховую область, представляя, как вместо курсора делаешь это своей рукой.

В СССР секса не было. И у вас не будет.


Рецензии