Отрывок из романа Сашка

        Весна в полную силу приступила к своим обязанностям: покрыла зеленью просторы полей, большие квадраты загородных огородов, распустила липкие почки на ветках деревьев, принесла много приятных хлопот горожанам. В городском парке каждый вечер теперь звучала мелодия – играл обновлённый оркестр Дома культуры. Только парней на танцевальной площадке было мало.
        - Согласись, легче стало трудиться?- обратилась к подруге Анна Рязанцева.
        Прижавшись друг к другу, они сидели на деревянной скамье, расположенной сбоку танцплощадки.
        - Как только «фрицев» погнали, мне сильнее жить захотелось,- поддержала Анну подруга.- И усталость на заводе чувствую не так.
        - Я тоже уже меньше устаю, только  утром тяжело подниматься,- продолжила разговор Анна.- Не знаю, кто разбудит меня завтра: мама с Сашкой у Полины, а деда самого не добудишься, разве что Вова проснётся. Может, переночуешь у нас?
        - Меня дома потеряют,- пощипывая косу, ответила Неля.- Но если раньше с танцев уйдём, то забежим ко мне на минутку, я предупрежу. Пошли, последний разок покрутимся.
        Девушки встали и направились к танцплощадке. Оркестр заиграл Дунайские волны, и подруги закружились в вальсе. Оказавшись у выхода, они решили покинуть танцплощадку. Контролёр лениво спросила:
        - Собрались погулять? Контрамарки возьмёте?
        - Спасибо, мы уходим,- пояснила Анна.
        Это услышали толпящиеся у входа подростки. Они сразу обступили вышедших девушек и, нагло уставившись на них, наперебой начали выговаривать  им: «Нам бы отдали контрамарки».  «В другой раз отдадим, мальчики»,- смеясь, проговорила Анна.
        Взявшись за руку и напевая, они выбежали на ярко освещённую улицу. И быстро пошли, перешёптываясь, смеясь, легко ступая, будто паря над землёй, неся в бойких взглядах, в беспечном смехе, в быстрой походке бесценные мгновения своих юных лет. Случайный прохожий преклонного возраста, взглянув на девушек, наверняка подумал бы, что в стране трудное время, много горя, а эти подружки беспечно хохочут, напевают. Эй, прохожий, ты хоть на мгновенье поверни голову назад – вспомни голос собственной юности! Не он ли, ты вспомни, звал тебя искать счастье наперекор любым тяготам? Такова природа молодости - у неё устремлённый, решительный взгляд, у неё сила, которой и предела-то нет, потому что никогда она не успокаивается на достигнутой цели, а на крыльях мечты устремляется к новым высотам. Да что ей война, трудности и опасности? Она, себя не жалея, работает по две смены на заводе, а после бежит на танцы; она добровольцем записывается на фронт, веря в победу, а не в смерть; с ней горе легче, счастье – краше, а слабый становится богатырём!


Рецензии