Литература какое значение она имеет для России

                Литература – какое значение она имеет для России

             5-6 декабря 2015 года состоялся Форум писателей и поэтов Сибири - Сибирь Литературная.
             Он состоялся в городе Ангарске в ДК Нефтехимик. Зимнее утро в городе Ангарске ожидало гостей с многих городов Иркутской области. Форум начал свою работу в 11 часов.  Представители Администрации Ангарского округа и представители Областного регионального Дома Литераторов г. Иркутска выступили с докладами и представили литературу и писателей Иркутской области, как многозначащее направление из того количества отраслей России и части культуры России.
           Как выступали докладчики на Форуме Сибирь Литературная вы можете посмотреть в фильме на Ютубе, Фэйсбуке на странице Ткаченко Альфира. Я просто не стану перечислять основные заслуги писателей, которые были приглашены на Форум в город Ангарск. Мы всех их знаем. Я выскажу своё мнение о состоявшемся Форуме и что он обозначил для писателей и поэтов на дальнейшую жизнь в рыночных условиях России.
     Как живут писатели и поэты из Сибири в России мы знаем из разговоров и высказываниях в соцсетях. Это всё печально. Те, кто начал писать серьёзную литературу, не может издать книгу. В нашем обществе бытует мнение, если тебя не напечатали в СМИ, то о тебе и не знают. Старое мнение, не для современных писателей. И есть ещё одно мнение среди творческой элиты: разделение на демократов и социалов. Плохо. Мы живём в одной стране, а проводим Форумы такого значения со сторонниками Союза Писателей. А где Андрей Сизых из Иркутска (фестиваль Поэзия на Байкале), где Иван Рассказов – Интернациональный Союз Писателей, где молодёжь (их вообще практически не было на Форуме), где Иннокентий Медведев из города Братска, где молодёжный литературный клуб Менестрели из города Черемхово?
   Точно также прозвучали и остальные темы, в которых докладчики представляли своё мнение о происходящим в Сибири.
Вопросы Елены Поповой:
1. Кто может писать в России – человек, имеющий специальное образование?
2. Качество литературы – для какой категории людей?
3. О Стихи.ру и Интернациональном Союзе Писателей – кто они в литературе?
             Я хочу немного поспорить с нею: о качестве литературы – что такое качество и как можно его применить в литературе? Это не товар производства. Это литература. Нельзя выкидывать из произведения события, происходящие в любое время истории России. Поэтому качество литературы как-то немного будет  хромать на эту ногу. Есть произведения классического стиля и низкопробной литературы. Писать можно всё. Но есть всё-таки та часть литературы – авторское право. О них нельзя забывать. Именно они корректируют произведения со стороны прав человека. Очень много вопросов у всех писателей детской литературы. Огромная страна, много детей. И нам приходится писать для детей и о детях. А мне показалось, что писатели и поэты забыли для кого пишут. Если бы Елена Попова сказала о качестве детской литературы, я бы была рада, что подняли вечно забываемый вопрос в России. Эта проблема является самой главной в нашей стране!
Теперь о людях, пишущих без специального образования: почему бы и им не писать? Они все учились в ВУЗах: обязательно изучали дисциплины связанные с психологией, культурой, историей, с предметами связанными с физическими и природными явлениями. Это одно из направлений, которое постоянно встречается при написании произведения любого жанра. Прежде чем написать какое-то произведение, писателю необходимо изучить много дисциплин, связанных с тем, о чём он будет писать.
           Что такое Стихи.ру и Проза. Ру? Мне эти два сайта нравятся. Я могу спокойно опубликовать свои труды и работать над ними. Они и созданы для этого и для нахождения своего читателя. Очень хорошо, что с ними сотрудничают такие Фонды, как Международный Фонд Великий Странник Молодым, журнал Времена года, детский журнал Мавочки и Дельчики, Золотой Пегас, Самовыражение, Писатель и Поэт года, Народный Писатель и Народный Поэт, Наследие. Я бы пока воздержалась от высказывания в их сторону. Тем более, что организаторы сайтов Стихи.ру и Проза.ру предоставили возможность бесплатно публиковать свои произведения. Свои книги  вы будете издавать за плату и в Доме Литераторов . Кто вам будет оплачивать издание? Никто. Надо очень много поработать в жизни литературы, чтобы заслужить издание своей книги за счёт государства. Тем более, что в Правительстве  Иркутской области выделяется очень мало денег для публикаций писателям и поэтам Сибири. Ведь журналы Белая радуга, Первоцвет, Сибирь точно также оплачиваемые самими авторами. Зачем говорить о ком-то, кого не знаешь.
        Теперь я хочу рассказать, что мне не понравилось на Форуме. Нет молодёжи. Разве они не пишут? Почему то не предложили никому, кроме обозначенных для докладов,  высказать своё мнение. Постоянно прерывали писателей и поэтов, не давали им высказывать, даже своим, ангарским авторам о наболевших вопросах в литературе. Мнение, когда не печатают твои работы в СМИ, это уже устаревший вопрос. Я бы предложила им: публикуйтесь в журналах и книгах на свои деньги. Что значит поэзия в СМИ? Увы, она неприглядна. Поэзия! Она тихая, вечерняя, родная. Её нельзя смешивать вместе с ораторами политиками и ДТП. И даже когда начали печатать тебя в СМИ, зачем тебе так много публикаций? Хватит одного стихотворения или рассказа один раз в год или в два года. Что за гонка публикации своего произведения? Также, как участие в конкурсах, как областных, так и российских-международных.  Если ты сам решил, что написал произведение достойное для участия в конкурсе, тогда представляй для участия. Мы тоже избираем темы конкурсов, предлагаемых нам. И рады, что заняли 25-40 место. Это тоже, какая-то оценка твоего произведения. Уже можешь поработать над ним.
       Очень жаль, что именно так, как сейчас происходит среди писателей и поэтов, отказ в публикации произведения, это наводит на мысль, а ты не помогаешь ли кому-нибудь украсть твою идею и почему автора прерывают? Мы можем потерять их, как потеряли в других годах 20 века, а потом поднимали на показ. Таких событий очень много в истории литературы в России и в других странах. Не забывайте, что нас читают и в других странах, и какими дипломатами мы, писатели и поэты, должны быть. Да, именно дипломатами. Прекрасно всем известно, что такое пиар в мире. Просмотрите своё произведение, обязательно со всех сторон таковых правил и пробуй свои силы в литературе. Вот это более чем главное в литературе и как опубликовать его. Извините, видимо иногда авторы забывают о международных отношениях. Зачем гнаться за долларами, если ты совсем не готов к этому?

6.12.2015 года

Статья была опубликована в "Земле Усольской" СМИ


Рецензии
Очень, очень ценный репортаж/взгляд Автора, занимающего самое достойное место в современном литпроцессе, да и вообще в общественной жизни.Хвала Вам!!!
1. Форум проходил на средства, выделенные в т.ч. из областного бюджета и преимущественно ради галочки в отчете, что Год литературы в регионе достойно отмечен. Сейчас все руководители субъектов РФ го тематическому году, объявленному спец. Указом нашего многоуважаемого Президента РФ, пишут в столицу/Кремль отчеты о проделанной работе.(Так бывает ежегодно, следующий год, напомню, будет у Нас кинематографическим). Отсюда и некая заформализованность в работе форума:быстрее провести - и дело с концом.
2. Про Наши сайты Вы правильно и хорошо написали. Они являются хоть какой-то отдушиной для творческих (пишущих/сочиняющих) людей.
3. Не знаю как у Вас, а у нас в Москве- Союзы писателей РФ(Московское городское отделение и Московское областное отделения), Союз писателей Москвы (А это разные, "враждующие конторы") по сути своей Союзы геронтологические.Ими руководят трясущиеся старики, которые никому не хотят отдавать свою призрачную власть.Я член всех трех (да и сам уже почти старик), могу и имею право судить - работа там представляет собой узкий междусобойчик и самонаграждение.Молодежи там нет и быть не может...Книги издаются только самих себя, т.е. руководителей этих Союзов и их приближенных.У Союзов есть даже свои газеты - но и там печатаются из номера в номер только Свои авторы.Если Вы "Пушкин", "Толстой" или "Достоевский", но с улицы - Вас и на пушечный выстрел к этим газетам не подпустят.Это "кормушка" для своих.
4. Пишущая молодежь есть. И очень талантливая. Но Все они большей частью реализуют себя в соцсетях, да и на наших вот этих сайтах. Изданные книги редкость, а в центральные или региональные печатные СМИ пробиться им практически невозможно - везде своя "мафия", печатают опять же только Своих. Так и в газетах (я газетчик с четвертьвековым стажем), и в "толстых" журналах.
5. Проследите для интереса, кто у нас получает высокие "книжные" премии, кто ездит в составе делегаций писателей за рубеж на книжные ярмарки, кто в самых высоких рейтингах издаваемых в стране книг. Вы удивитесь, но большинство из них даже не граждане РФ. Веллер,Рубина,Задорнов.А у большинства других - двойное гражданство или "вид на жительство"/"грин карта" в какой-нибудь европейской стране или США. У меня в редакции Правительственной газеты даже такие журналисты есть...И эти люди формируют...Значит, государству такое положение вещей...

Алекс Нефедов   13.12.2015 10:52     Заявить о нарушении
И всё-таки надо давать молодым публиковаться во всех изданиях. Делать границу между старыми и молодыми не надо. Ведь не все произведения автора могут участвовать в конкурсах, надо уметь отступать. Лучше пусть полежит года 3 твоё творение на полке дома, а потом и представь его читателю.

Альфира Ткаченко   14.12.2015 05:02   Заявить о нарушении