Рождественская открытка Шерлоку Холмсу

- Шерлок,  тебе  пришла  открытка  с  поздравлениями,  наверно  от  доктора  Уотсона!

- Да,  нет  Ирэн,  мой  библиограф  не  пишет  теперь  открыток.  Он  человек  современный,  если  надо  позвонит  по  телефону  или  передаст  телетайпограмму.
 
Шерлок  Холмс  посмотрел  в  бездонные,  синие  глаза  Ирэн  и  опять  утонул  в  их  прозрачных  глубинах,  как  терпящий  крушение  корабль  в  океане.
А  его  крушение  произошло  много  лет  назад.  Кто  бы  мог  подумать,  что  он,  холодный  мыслитель,  презирающий  всякие  глупые  эмоции,  будет  способен  на  такой  поступок?!

Тогда  его  впервые  в  жизни  переиграла  женщина,  прекрасная  актриса,  оказавшаяся  не  только  красавицей,  но  и  исключительной  умницей.
Холмс  выполнял  поручение  одного  принца  Богемии,  надутого  индюка  и  пустого  человека,  у  которого  кроме  родословной  и  высокого  роста  не  было  никаких  иных  достопримечательностей.
Нужно  было  заполучить  у  Ирэн  Адлер  фотографии,  которые  бы  могли  не  понравиться   невесте  принца.  Хотя,  в  принципе,  это  были  вполне  невинные   фото.  Понятное  дело,  прынц!  Но  сыщик  не  ангел  бесплотный,  ему  тоже  нужно  кушать.
Холмс  разыграл  пантомиму  с  пожаром,  переодевшись  священником,  и  попав  в  дом  Ирэн  Адлер,  заставил  её  показать,  где  она  прятала  фотографии.
Но  Ирэн  разгадала  его,  в  свою  очередь,  и  в  облике  юноши -  посыльного  отправила  ему  записку  о  провале   его  в  роли  священника.

А  затем  случилась  невероятная  история!!!
Холмс,  изменив  свою  внешность,  продолжал  следить  за  Адлер,  срочно  уехавшей  с  каким -  то  мужчиной.  Неожиданно   в  церкви,  она  с  женихом,  попросила  стать  их  свидетелем  на  бракосочетании.

И  тогда  Шерлок  Холмс  совершил  наверно  самый  эмоциональный  и  непозволительный  поступок  в  своей  жизни.  Он  произнес  страстную  речь  о  своей  любви  к  Ирэн  и  попросил  стать  своей  женой.
И  Адлер  вновь  продемонстрировала  всю  незаурядность  своей  натуры.  Она  подошла  к  жениху,  поцеловала  его,  сказала  ему  «Прости,  но  Шерлок  моя  судьба»,  взяла  за  руку  Холмса  и  повела  его  к  алтарю.

С  тех  пор  прошло  много  лет,  они  давно  уже  живут  в  собственном  доме,  в  предместье  Лондона.  Два  их  сына,  погодки,  заканчивают  Оксфорд,  и  Майкрофт  Холмс,  постаревший,  но  не  утративший  живости  ума,  собирается  приобщить  их  к  секретам  британской  разведки.  Майкрофт  почему -  то  считает,  что  старший  из  сыновей  Шерлока  будет  седьмым  номером  в  истории  разведки  мира.
Доктор  Уотсон,  которого  бульварная  пресса  называет  по  своему  невежеству  Джоном,  а  не  Джеймсом,  окончательно  погряз  в  литературной  деятельности.
Ну,  а  сам  Холмс  занялся  разведением  пчёл,  но  не  оставлял  без  помощи  страждущих,  поскольку  не  мыслил  без  сыска  своей  жизни.
Без  сыска  и  своей  семьи.

Правда,  приключения  его  стали  не  столь  опасны  и  постоянны  как  в  молодости.
В  средствах  они  не  нуждались,  некий  восхищенный  чудак  по  имени  Генри  Баскервиль  завещал  им  с  доктором  изрядное  состояние.  Сэр  Генри  разбился,  упав  с  лошади,  во  время  одной  из  своих  безумных  скачек.
Подумав,   прикинув,  друзья  приняли  наследство,  иначе  состояние  попало  бы  в  руки  наследников  Степлтона,  а  Холмс  после  истории  с  собакой  Баскервилей  поверил  в  переселение  душ.

-  Ты  что -  то  сказала?  -  спросил  Шерлок  Холмс,  очнувшись  от  воспоминаний.

- Шерлок,  ты  опять  собираешься  сменить  марку  фирменных  лезвий  для  бритвы?

-  Ну,  и  как  ты  узнала?

- Ты  вчера  недоверчиво  разглядывал  свои  лезвия  для  бритвы,  а  сегодня  выбрился  так  тщательно,  как  обычно  не  бреешься.
А  что  ты  хотел?  Муж  и  жена -  одна  сатана!
Я,  например,  знаю,  что  ты  вчера  опять  посетил  этого  пивовара  из  Мюнхена,  и  пил  с  ним  свежесваренное   темное  пиво.

- Однако,  а  это  откуда  ты  узнала?

-  Элементарно,  Холмс!  На  рукаве  куртки  у  тебя  свежее  пятно.  Судя  по  запаху,  тёмное  пиво  «Шпатен».
Мне  кажется,  что  у  тебя  непростая  открытка.  Ну,  давай,  распечатывай  быстрей!

-  Эх,  женщины,  женщины! -  и  потрясенный   Холмс  уставился  на  открытку.

На  шикарном  белом  листе  с  рождественскими  вензелями  было  знакомым  до  боли  почерком  написано:
«Поздравляю  с  наступающим  Рождеством  Вас  Шерлок  и  Вашу  жену  Ирэн!
Мне  очень  жаль  сколько  огорчения  доставит  Вам  эта  открытка.
Но  я  всегда  говорил  Вам,  что  Вы  слишком  самодостаточны,  и  не  всегда  цените  таланты  других  людей.  Ваша  Ирэн  просто  счастливый  случай.
Да  я  жив!
Хотя  возможно  Вы  слышали  обо  мне  краем  уха.  Становление  сицилийской  мафии  в  Америке  произошло  не  без  моего  деятельного  участия.
После  моего  якобы  падения  в  Рейхенбахский  водопад    все  мои  недруги  уверились  в  моей  гибели.  А  мне  тогда  это  было  крайне  необходимо.
Вы  воскресли  первым,  а  мне  это  не  было  нужно.  Много  других  дел  было,  знаете  ли!
Что  касается,  моего  падения  в  бездну,  то  Вы  забываете,  что  я  был  и  остаюсь  неплохим  математиком.  Помните  мой  трактат  о  биноме  Ньютона!
Был  сделан  необходимый  расчет  действий  во  времени,  а  над  второй  тропинкой,  что  была  ниже  Вашей,  была  протянута  прочная  сеть  на  заранее  вбитых  в  скалу  особо  прочных  держателях.
Рискованно?  Да,  нет,  если  точно  следовать  расчету.

Рискну  огорчить  Вас  еще  раз.
Мои  криминологические  исследования  ясно  показывают,  что  в  мировом  обществе  на  смену  организованной  преступности  придет  государственная  организованная  преступность.  Ломаются  и  размываются  такие  понятия  как  честь,  достоинство,  мораль  и  этика.
И  тогда  Ваш  покорный  слуга  покажется  белым  лебедем  по  сравнению  с  этими  государственными  мужами -  властолюбцами.
Не  знаю  лишь  как  назовут  эту  преступность.  Но  назовут  красиво,  и  псевдонаучно!

За  сим  прощаюсь  с  Вами,  Ваш  верный  Враг!

Джеймс  Мориарти»

Шерлок  Холмс  прочитал  открытку  вслух  и  повторил   задумчиво, -  Верный  враг?  Действительно …

А  Ирэн  подошла  и  обняла  мужа.
Они  еще  долго  стояли,  обнявшись,  как  в  прихожей  раздался  телефонный  звонок.


Рецензии
Дальновидный был Шерлок Холмс.
Все предвидел.
Уважаю.


Реймен   01.01.2017 20:27     Заявить о нарушении
Это Мориарти был дальновидный.

Одно слово - профессор математики и по совместительству пахан - мафиози.
Его бы к нам в Россию - Президентом.

Еще раз с наступившим Новым Годом!

Владислав Карпешин   01.01.2017 21:34   Заявить о нарушении
Ну, за Мориарти!

Реймен   02.01.2017 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.