Сила Жизни

Он чувствовал приближение его всем своим существом. Острие стального ножа преследовало его в замкнутом, некогда родном пространстве. Жуткая бесформенная тень и холод стали заставлял его сжиматься в клубок и при первых прикосновениях, подобно пружине разжиматься, извиваясь в потёмках. Когда казалось, что ему уже удалось ускользнуть от своего преследователя, словно острым крюком тот впивался в его ранимую плоть, пытаясь выдернуть добычу наружу. Инстинкт выживания, инстинкт самосохранения и смерти-ненавистничества побуждал его биться за свою обречённую, никому ненужную за пределами мрачной обители жизнь. Всё существо его сопротивлялась внешней воле, пытавшейся ввернуть его во мрак небытия. Он боролся с этой чужой, холодной волей всем своим существом, с первых мгновений приближения опасности. Но силы были неравны, в конце концов, железный враг нагнал его где-то недалеко от выхода и пронзил насквозь…
Гулкое эхо, словно бой барабанов наполнило опустевшее пространство. Свет на поверхности казался кроваво-красным закатом в вечерней мгле уходящего дня. Тишину нарушил лязг металла. Акушер в маске снял с рук резиновые перчатки и швырнул их в угол мимо мусорного ведра. Двери кабинета захлопнулись за ним, оставляя там, в глубине кабинета нечто, что ещё недавно дышало, чувствовало, боролось за свою жизнь, явившись на свет из сгустка…

========
"Мы уже создали человека из эссенции глины, потом поместили Мы его каплей в надёжном месте, потом создали из капли сгусток крови, и создали из сгустка крови кусок мяса, создали из этого куска кости и облекли кости мясом, потом Мы вырастили его в другом творении, – благословен же Аллах, лучший из творцов!" (Коран, 23: 12-14).
=======

Отзвучал дождь. На крышу высокого серого дома упали последние его капли размером с маленькую птицу, крылья которой были опущены вниз к краю холодной земли... Кончилось лето жизни, кончилось навсегда, не оставив и капли тепла в утробе холодного, как лёд, мира.


П.С.
 И сотворил Бог человека по образу Своему, по
образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог:
плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и
обладайте ею…(Быт. 1:27. 1:28. )

2011

* прим. «Каждый из вас находится 40 дней в утробе матери. Затем, такое же время (сп.) превращается в клейкий сгусток. Затем, столько же времени необходимо для превращения (сгустка крови) в кусочек мяса. Уже после этого посылается ангел для передачи души» (разъяснение этого аята.).


Марат Шахман.


Рецензии