Фонарь3

ФОНАРЬ

Ну что ж, а давай-ка,  читатель мой, займемся политэкономией. Пора пришла  нам разобраться в некоторых тонкостях наступившего миропорядка. Помнишь Маркса, того самого, который Карл? Нет, не тот, что "у Клары украл кораллы", а тот, что в поте лица написал небезынтересный труд под тяжеловесным и заманчивым названием "Капитал". Начертим для наглядности равносторонний треугольник " частная собственность-прогресс-безработица"  и внимательно рассмотрим его краеугольные составляющие. Но, для начала, следует обрисовать , может быть, в красках черно-белых - каких, сам решай, как в советские времена обстояли дела с внедрением в производство новых технологий и что за этим следовало.
Когда-то в школе нам талдычили: человеческая цивилизация семимильными шагами идет путем технического прогресса, когда-нибудь окончательно исчезнет тяжелый ручной труд, заменят его станки и автоматика - человек будет отслеживать  на дисплее её работу, нажимая только  на те или иные кнопки. Всё.
Новые технологии внедряли, пусть закупая их за границей,  ещё в Советском Союзе. Например , в 80-е  годы на Тавдинском фанерном комбинате, в связи с установкой в  некоторых цехах нового оборудования, на производственном  потоке высвобождались рабочие руки (это небольшие цифры, но все же!), заменяемые умными машинами. И что? Эти люди, переставая непосредственно участвовать в производстве продукции, не оказывались выкинутыми за ненадобностью прочь за  заводские ворота - для них находили должности, им выплачивали зарплату(м.б. за некоторым исключением) - в общем, происходило то, к чему прогресс этот самый и должен приводить: за работягу трудились станки, обеспечивая его средствами к существованию.
Но вот страна советов в одночасье перестала идти  указанным марксистами-ленинцами  путем построения светлого коммунистического завтра. Смакуя теорию прибавочной стоимости, отменно  разложенную по всем возможным полочкам умнейшим  Карлом нашим Марксом,  она разрешила, можно сказать - создала и активно поддержала частную собственность.  Итак, прогресс. Надеюсь, ты понимаешь - хозяин производства в новых условиях заинтересован в прибыли как в итоге собственного обогащения. Внедряет он новые технологии, но станки, заменяя людей, работают не на них, а на собственника. Освободившиеся "рабочие руки" пополняют армию безработных. Значит, технический прогресс в современном обществе выгоден совсем уж небольшой, прямо скажем - очень маленькой! - части населения страны. Вот тебе, бабка, и Юрьев день! Например, в новом отчете "Форбс" о доходах руководителей крупнейших госкорпораций (государственных -!- корпораций)  России  на первом месте глава "Газпрома" Миллер: за 2014 год доход его составил 27 миллионов долларов, выходит - пять миллионов рублей в день!).  На втором месте Костин - глава ВТБ, на третьем Сечин - глава Роснефти с доходом в 17,5 миллионов долларов. Прогресс , скорее всего,их  не интересует вообще...
Мало-помалу закрываются границы, отсекая любые новые веяния из-за бугра, а своих ещё нет, да, как выяснилось, не очень то выгодно нам их внедрять. Что дальше? Покатимся теперь  дружно в застойные времена, где не было ничего, зато - тепло, светло, надежно - о чем кое-кто ностальгировал? Да уж. Непросто существовать в мире, где неизвестно что тебя ожидает завтра. Быть его адептом во время перемен - ещё сложней. Но "жизнь одна и нужно прожить её так, чтобы не было мучительно больно..." Здорово сказано, но "Как закалялась сталь", роман советского писателя Николая Островского, читатель мой, оставь стоять на книжной полке. Пока. Посмотри, если до сих пор не пришлось это сделать, документально-художественный фильм Максима Беспалого "Романовы". Пригодится.  Жить по-царски мы не можем, но думать то в государственных масштабах нам никто не запретит. Хорошо, если толк будет. До встречи.
               
                ФОНАРЬ и Саша КРОТ               


Рецензии