О том, как умер человек

Возможно, исходя из названия, вы предположите, что я выбрал метафору о том как «умер» человек. Ведь, на наш нынешний век это вполне распространённо явление. На эту тему можно слагать миллионы рассказов, куда мы будем вмещать свои мысли по этому поводу. Хотя, если так посудить, мы сами умертвляем человека. Но суть моя не о том. Я хочу вам рассказать, как умер человек.
Вот перед нами мужчина, он лежит на старой кровати, матрац, который уже давно съела тля, перья в подушке давно уж стали камнем, а три одеяла вовсе не греют, они просто придавливают к кровати своей массивность, а кто-то их ещё и подкладывает, будто для удобства. Человек очень старый, его кожа уже серая и сморщенная. Седина лежит на голове как иней в морозное утро.
Дышать тяжело, со стороны кажется, что дышит гора из одеял, а не человек. Губы покрылись синим оттенком и потрескались, моля о стакане прохладной воды, а ноздри раздуваются словно парус. А ещё и эти гниющие шторы по сторонам кровати, нависли над головой как грозовые тучи, зловеще пожирая свет от тлеющей свечи. Её огонёк был совсем слабым и бросал еле видимый свет на багровую стену. А по стене ходили тени…
Почти слепые глаза внимательно в них всматривались. И чёрт знает, что они там видели. Может быть, там ходили тени усопших, или друзья уже ждали с густым пенистым квасом в пинтах, иль любовь нежно махала платком, а ль вся родня ждала уже там с распростёртыми объятиями. Но было видно бесконечное счастье в глазах и спокойствие или даже огонёк загорелся в них, а может уже предсмертный бред зловеще закрался в голову.
А за окном пошёл дождь. Ветер приоткрыл форточку и в комнату проник чистейший запах весеннего дождя. И дыхание стало медленней и спокойней телу, да и на душе чисто, только свечка заметушилась. Ветер усилился, и окно распахнулась насквозь. Прохладные капли падали на лицо старика, и тот издал радостный вздох. Губы расплылись в улыбке.
Возможно, мыслями он был очень далёк. Да и зачем это тело? Оно старое, негодное, а там где-то ждёт что-то новое. Он знал, что это не конец и не хотел помощи. Только спокойствие тихими весенним вечером.
Ветер утих, дождь так же прокрадывался в комнату, но лишь редкими каплями. Свеча погасла, как и жизнь в этих бесконечно счастливых глазах.


Рецензии