В доме у окна зимой, в годах минувших

Так  бывает,  течёт -  течёт  жизнь,  плавно  и  последовательно,  потом  происходит  какой  то  переход,  обнуление,  если  хотите  и  реальность  видится  совсем  по -  другому. Так  было  и  тогда ,  когда  я  читал Монтеня  и  периодически  взирал  в  окно. Внезапно  забылся  Монтень  и  пришло  некое  иное   озарение  видения.
Метёт. Боже,  как  метёт! С  завихрениями  и  воем  вентиляционной  трубы ,  с залипанием  снега  на   жалюзях,  с  редкими   ссутулившимися ,  мелким  бесом  трусящими  куда -  то,   прохожими  в  это   воскресное  утро.  Ветер,  с  каким -  то  немыслимым  остервенением дует  то  в  одну,  то в  другую  сторону. Может он  не  может  найти  где  запад ,  а  где  восток ,  а  возможно  просто  не  может  найти  себе  места  и  бессмысленной  злобе   мечется  и  мечется ,  стараясь  принести  как  можно  больше  неудобств.
Проходят  столетия,  проходят  десятилетия ,   но  мало  что  изменилось.  Когда - то  в  глухом  украинском  селе , в  сланцевое  окошко  смотрели  детские  и   стариковские  глаза  на  то  как  лютует  зима ,  тратя  не  растраченные  силы.  Уже  не  лучина,  не  каганець, не  свеча  и  не  керосиновая  лампа ,  а  электричество;  окна  открываются  и  между  створками  нет  ваты  и игрушек ; топят  хаты  газом  и  электричеством ,  а  не  дровами; да  и  хаты   уж  давно  не  под  камышом. Всё  изменилось,  включая  одежду  и  интерьер.  Остались  дети  и  старики ,  смотрящие  в  окна.
Не  знаю  что  лучше,  смотреть  в  такую  погоду  телевизор,  с  обилием  бессмысленных  телепередач  или  как  раньше,  смотреть  на  расположенные   с  глубоким  смыслом фотографии  близких  людей   в  рамочке  под  стеклом. Может  было  больше  смысла  в  рассказах  бабушек  и  дедушек,  в  песнях  и  совместном   изготовлении  игрушки  ,  чем  в  просмотре  этих  жестоких   мультиков ? Не  знаю.  Вижу  в  окне  напротив  прилипших  к  окну  двух  девочек  и  пожилую  бабушку.  Мы вместе  смотрим  на  бушующую  стихию   находясь  в  тепле  и  понимаем,  что  сказки  из  детства  о  Снежной  Королеве  и  о Двенадцати  месяцах  никуда  не  делись  с  нашей  души.  Каждый  из  нас    Кай  или  Герда,  не  зависимо  сколько  нам  лет.   Смотрю  в  окно  и  понимаю,-  я  в  сказке.


Рецензии