Наследие

После целого дня пути он наконец дал лошади отдых. Солнце уже опускалось за небосвод и бросало беглые холодные лучи по ещё неостывшей земле. Ветер ласково играл травой, бегал по верхушке берёзовой рощицы и тихо шептал, приглашая отдохнуть от длительной и утомительной дороги. Путник спрыгнул с уставшей лошади и развёл руки в стороны, расправляя кости, словно хотел оправиться после длительного сна. Это был рослый мужчина с длинными, до плеч, волосами цвета вороного пера. Глаза его были наполнены состраданием и мудростью, а лицо украшал глубокий и старый шрам, расположившейся немного ниже левого глаза. За спиной висел круглый щит, похожий на те, с которыми отважные всадники Таррадила, плечом к плечу отстаивали свою независимость перед превосходящими силами врага. На щите была высечена эмблема давно забытого клана, а многочисленные рубцы и повреждения свидетельствовали о долгих годах скитаниях странника. Прикрытый щитом, на спине красовался меч, в изношенных кожаных ножнах. Доспехи путника представляли собой длинный кожаный плащ с круглыми наплечниками на груди которого была высечена та же эмблема, что и на щите - меч пронзающий трёхглавое отродье.
Старец запрокинул голову к угасающему небу и простоял так с минуту, задумавшись о своём, потом с ловкостью юноши скинул тяжелое седло с лошади и ласково погладил её по гриве.
- Ты сегодня здорово потрудилась, Ласточка. Отдыхай - промолвил он голосом человека, повидавшего мир.
Животное, словно понимая каждое слово, пустилось рысцой в берёзовую рощу, иногда останавливаясь, чтобы пощипать сочную траву.
Странник вмиг насобирав поленьев и сухой травы, расчистив местность под будущий костёр, уселся на большое старое бревно и соорудил из найденного материала нечто наподобие вигвама. Он склонил голову перед своим творением, словно это было одним из чудес света, протянул руку над ним, расставив пальцы, и прошептал слова на языке давно забытом в этой местности.
- Wallar morguo optodes
Над поленьями тут же появились и закружились в безумном танце языки пламени, характерно потрескивая при этом. Путник продолжил сидеть, склонив голову и погрузился в водоворот мыслей, известных только ему одному. Его звали Эардор и был он сыном славного мужа Мериона, павшего под стенами города Осрен, много лет назад. Хоть крепость и выстояла, доблестных воинов, отдавших жизнь в том сражении, помнят и чтят по сей день. По жилам Эардора струилась та же кровь, что и у героя, носившего имя Иланан, который выследил и вступил в бой с трёхглавым змеем Саа, больше тысячи лет тому назад. Схватка продолжалась до тех пор, пока Иланан не отрубил последнюю голову зверю, закончив этим страдания сотен людей. Сам он скончался минутой позже от полученных в бою ран. Прах Иланана был развеян его сыновьями над рекой Иорден, самой большой и полноводной рекой во всём Бирине. Люд сложил много легенд о Иланане - убийце Саа, в одних говорилось, что со дня убийства трехглавого демона, кровь рода Иланана стала серебристого цвета и смертельно ядовита тем существам, которые не были сотворены светлыми силами. В других, что над родом героя навис сам дьявол, не простив убийства своего творения. Конечно же, это были всего лишь легенды, детские сказки, которые матери рассказывают своим детям перед сном, с трудом добравшиеся до нашего времени.
Эардор держал путь на те земли, где родился сам и где зачал своего первенца. Путь был не близкий, но он близился к своему завершению. Старец верил, что его дитя, будь то девочка или юнец, унаследовало те возможности, которые даны ему кровью Иланана и даже не подозревает о них. Не понимает, какая сила заключена и ждёт освобождения в его юном теле. Именно поэтому Эардор стремился попасть в родные края, именно поэтому он гнал лошадь не жалея сил, ибо чувствовал, что в скором времени явится к нему тёмная сущность называемая смертью.

Когда странник поднял голову и открыл глаза, солнца на горизонте ещё не было видно, но небо уже окрасилось в светлые тона. Ветер, гулявший всю ночь высокой травой, вовсе утих. Слуху представились только звуки птиц доносящихся откуда-то издалека. Эардор встал и первым делом повесил на спину меч, неоднократно разивший головы врагов, следом подобрал щит и также крепко закрепил его на спине.
Рассвет не заставил себя долго ждать. Холодными лучами солнце выглянуло из-за леса, видневшегося вдали и осветило земли родного Бирина. Эардор развернулся в сторону берёзовой рощи и свистнул, что было мощи. Через минуту между деревьями показалась лошадь. Подождав, пока послушное животное приблизится, он похлопал её по спине и заговорил, словно с маленьким ребёнком:
- Путь наш подходит к концу, Ласточка. Не долго осталось
Эардор закрепил седло на лошадь и запрыгнул с такой ловкостью, словно нашел источник неиссякаемой энергии и успешно им пользуется.
- Тебе понравится в моих краях, обещаю. Потом сможешь отдыхать столько, сколько захочется, а теперь послужи мне ещё немного. В Путь!
С этими словами он пришпорил лошадь и она рванула с места, словно за ней погнался сам дьявол. Несколько месяцев назад он обменял семь золотых монет на этого коня, с тех пор Эардор не переставал удивляться ловкости и выносливости животного. Ласточка, вздымая дорожную пыль, несла его мимо лесов, полей, болот, гор с такой скоростью, что и ветер не угнался бы за ней при всё своём желании. Весь день мчался всадник по родным землям Бирина, минуя знакомые и чуждые глазу места, пока на горизонте не появилась деревенька. Эардор повернул в её сторону.
Сбавив скорость, он въехал в селение. По обе стороны расположились крестьянские дома с соломенными крышами. Колодцы, заборы и всё то, чем живёт обычный люд, не затронутый кровопролитной войной. Деревня была полна людей. Старая женщина, вешая только что выстиранное белье, уставилась на него удивлёнными глазами. Кузнец, работавший над очередным своим творением, бросил презренный вид и продолжил работать, словно ничего не произошло. Дети перестали играть в салки на дороге и убежали прочь с пути незнакомца. Селение затихло, словно хотело сыграть с путником в какую-то изысканную игру, но выкрик из толпы низкорослого мужа прервал эту забаву:
- Эардор! это же Эардор, наследник славного Иланана!
Столпотворение людей, вышедших поглядеть на странного путника сразу обрело беспокойный вид. Шепотом они стали обсуждать подвиги всадника и пересказывать известные им истории, услышанные в трактирах от разных пьянчуг и странников, заезжавших изредка в этот край.
Эардор остановил лошадь перед собравшейся толпой и спрыгнув с неё с прежней ловкостью, громко сказал:
- Я держу свой путь на восток. Туда, откуда родом моя семья - поникнув головой, продолжил - А сейчас мне нужно отдохнуть - затем посмотрев на вывеску трактира, добавил - Мне нужна пища и кров на эту ночь.
Старушка с глубокими морщинами на лице, вышла из толпы и промолвила с глубочайшим уважением, старческим голосом:
- Всё, что у нас есть - Ваше, проходите, пожалуйста - и жестом указала на дверь трактира.
Войдя в небольшую, шумную, как это бывает с трактирами, комнатку со столами и торговой стойкой, где сидели разного рода и профессий мужи, Эардор впустил за собой тишину. Все сразу же перестали есть, пить, смеяться и уставились на путника. Следом в трактир влетела старушка и гневно зыркнула на посетителей:
- Чего уставились? Чего не видели то? - а потом сменив тон, обернулась к Эардору и жестом руки показала на стол, за которым уже сидел пьянчужка.
- Там вот есть свободное место, сударь. Присаживайтесь, пожалуйста. А комнатку на ночь я вам на втором этаже приготовлю. Может вы ещё чего-нибудь... это... желаете? Так я мигом могу...
- Спасибо. Больше ничего - с этими словами Эардор протянул старушке золотую монету с гербом Бирина на обратной стороне и направился за стол, на который указала владелица трактира.
Старушка жадно сжала золото  и развернувшись, направилась готовить комнату нежданному гостю. Эардор перешагнул скамейку, чтобы сесть за стол, и опустил своё тяжелое тело на неё. Пьянчужка, уже сидевший за столом вдруг вскочил на ватных ногах с криком - я с выродками за одним столом сидеть не буду! Мало, что ли столов здесь!? - шатаясь переступил скамейку и побрёл за другой стол. Эардор опустил голову, словно ничего этого не было и погрузился в пучину своих мыслей. Казалось, все в трактире обсуждают сейчас только его, то и дело поглядывая на мудрого старца, но путника это ничуть не беспокоило, наверное с тех самых пор, как его начали узнавать повсюду в Бирине, благодаря щиту и доспехам с эмблемой Иланана. Все в Бирине знали и чтили это имя, как своего спасителя, но находились и те, кто считал, что Иланан был не более, чем самозванец и подвиг его раздут был его же сыновьями. Поэтому возненавидели род героев и издавна пытались задеть, оскорбить или даже нанести физический вред всем тем, кто носил эмблему Иланана. К счастью или нет, но таких было мало. Не считая первенца Эадора, он был последним эмблемоносцем героя.
Утонув в пучине своих дум, Эардор не заметил, как к нему, робкими шагами, подошел юноша, совсем невысокого роста с карими глазами и веснушками на лице. Поколебавшись некоторое время, он всё же решился спросить:
- Э-э-это п-правда?
Старик поднял голову и увидел перед собой юнца с бегающими глазами и трясущимися коленками.
- Что правда? - нахмурив брови, ответил старик.
- Ч-ч-что у-у в-вас кровь... из серебра, мне м-мама рассказывала - выдавил из себя юноша.
Эадор не ждал такой наивности от столь взрослого парня, а поэтому и улыбнулся во всё лицо. Мало кому доводилось видеть его улыбку, так как поводов для неё было исключительно мало.
- Не верь в глупые легенды, сынок. Кровь у меня самая обыкновенная - Эардор схватился за нож на столе, да так резко, что юнец и вовсе перепугался - Хочешь покажу? - посмотрев мальцу в глаза выпалил старик.
Парень испугавшись, вылетел из таверны, словно ужаленный, а Эардор, сидя в углу таверны, рассмеялся во весь голос, привлекая ещё больше внимания. Насытившись довольно вкусной пищей и любопытными взглядами клиентов трактира, уставший путник направился в свою комнату. Он толкнул тяжелую деревянную дверь и перед ним предстала небольших размеров комнатушка со старым комодом, круглым столиком и большой кроватью, которая к тому же оказалась ещё и очень удобной. Эардор не долго думая рухнул на своё законное оплаченное лежбище и погрузился в сладкую дремоту. 

Проснувшись утром от  шума внизу таверны, Эардор накинул доспехи, снарядил меч со щитом и не спеша спустился во внутренний двор заведения, где его уже ждала лошадь, накормленная и отдохнувшая. Подойдя вплотную к ней, он погладил её и поблагодарил конюха, сидевшего на кормушке. Эардор подбросил ему золотую монету и конюх едва не свалился со своего седалища, в попытках поймать её.
- Спасибо, что присмотрел за ней - с благодарностью произнес старик.
- Всегда к Вашим услугам, господин.
Запрыгнув на ласточку, Эардор выехал из двора и направился всё так же на восток. Утро в деревне кипело работой, но даже это не помешало людям пристально смотреть в спину уезжающему страннику.
Через несколько дней миновав, покрытую снегом, гору Варс, старый всадник выехал на Безымянный тракт, а оттуда уже вела прямая дорога домой, к небольшому селению, расположившемся на крутом утёсе.
- Ну вот, Ласточка, мы почти дома
Остаток пути лошадь неслась ещё быстрее, чем ранее, хотя Эардор и думал, что на большее она не способна. Через 150 верст от Безымянного тракта, он повернул на широкую лесную тропу, проторенную купеческими повозками. Минутой позже, выехав из лесной чащи на поляну, Эардору открылся вид родного селения. Трудно сказать, сколько он сидел верхом и всматривался в знакомые улочки и хижины. Воспоминания нахлынули на него бурной волной и он был им несказанно рад. Тёплые воспоминания врезались ему в голову и Эардору ничего не оставалось, кроме как впустить их в себя. Он вспомнил, как резвился с ребятами на поляне, сейчас заросшей, разного вида, сорняками. Как ходил с отцом на охоту, любуясь красотами природы по пути. Как бегал на рыбалку, спускаясь с крутого утёса, каждый раз рискуя упасть и счесать себе локти. На секунду создалось впечатление, что это и не он вовсе сидит сейчас на лошади всматриваясь в каждую мелочь, а совсем незнакомый человек. Он настоящий сейчас поможет матери по хозяйству и будет свободным до конца дня. Побежит играть с парнями или пойдёт на утёс любоваться морем. Жаль, что это чувство было так скоротечно. Наконец, собравшись с мыслями, он тронулся в сторону родной деревеньки.

Людей здесь стало совсем мало. Эардор с трудом узнавал постаревших товарищей, соседей и знакомых, но странного путника, приехавшего издали, узнавали все, то и дело выкрикивая приветствия с радостными, но чаще удивлёнными лицами. Путника не узнавали, разве что, самые молодые, но о наследнике Иланана они слышали многое от своих родителей, поэтому давно нарисовали образ Эардора в голове и послушно хранили его там.
По узкой улочке, вымощенной мелкими камнями, Эардор направился к месту, где располагался его дом, но прибыв к назначенному месту, он увидел лишь сожженные развалины и пустырь на том месте, где когда-то был роскошный сад. Горечь от увиденного прокралась в сердце путника. Сколько раз он прокручивал в голове возвращение домой, сколько раз представлял, как его будет встречать сын с любимой женой, но ни разу он не думал, что его дома и семьи может просто не оказаться.
Позже, из уст седого старика, сидевшего на крыльце своей избы, Эардор узнал, что дом его сожгли солдаты,  пришедшие под знаменем короля Эльрамгила, что жену его убили прямо во дворе, за то, что не посмела она отдать единственное дитя. А сына силой забрали и увезли в сторону крепости Итако, где, собственно и заседал на своём троне худший из королей, когда либо правивших Бирином - Эльрамгил. Когда Эардор узнал, как обошлись с его женой и ребёнком, то пришел в неистовую ярость. Глаза его вспыхнули адским пламенем, пальцы свернулись в кулаки с такой силой, что ногти начали впиваться в ладони. Он кричал, поднимая голову к верху, словно из него вырывался сам правитель ада, но в конце концов, слепая ярость прошла. Осталась лишь гнетущая пустота внутри, жгучая боль и  надежда на то, что успеет перед смертью повидать сына.
Оклемавшись от потери, Эардор разузнал в деревне всевозможные подробности случившегося и чуть не убил мужчину, выхватив меч, когда узнал, что он смотрел, как убивают его жену, не рискуя встать на защиту, но в последний момент рука дрогнула и он не посмел. Собрав полезные сведения и пополнив запасы пищи, Эардор оседлал Ласточку и выдвинулся в крепость Итако, так и не заглянув на могилу жены, боясь потревожить чувства. Он знал, что крепость охраняется лучше любой другой в Бирине и стоит ему допустить малейшую оплошность, стража тут же явится и исполнит  кровный долг, но мысль о том, что его ребёнку угрожает опасность пробуждало в нём нечто новое, нечто страшное. Кровь бурлила в венах, а сознание было пропитано ненавистью, как никогда раньше.


Рецензии