Первый друг

      В детстве, когда Мишутка впервые выполз из своей уютной берлоги, была весна, на деревьях распускались листочки, в траве поднимались цветы, весело щебетали птицы, уже высидевшие своих птенцов, и теперь снующих и таскающих корм для своих прожорливых детишек. Одна из них, пролетая над Мишуткой, что-то выронила из клюва, похожее на веточку. Веточка упала рядом с Мишуткой, он пригляделся, потрогал лапой, понюхал - это была зеленая, страшная, мохнатая гусеница. - "Не убивай меня" - взмолилась она, - "давай лучше дружить". Он еще не с кем не дружил, поэтому он сказал - "давай". С этого дня они стали дружить, они вместе ходили на пасеку, лакомиться вкуснейшим липовым медом. Гусеница залезала Мишутке на спину и так они вместе путешествовали по родному лесу. Они ходили к журчащему ручейку с прохладной водой, утром выходили на опушку леса, любоваться тем, как всходит солнышко, а вечером они дожидались появления луны и звезд, и вдоволь налюбовавшись расходились спать. Гусеница к себе в норку, а Мишутка в берлогу. Так шли дни за днями, им было хорошо вместе, единственно, что омрачало их дружбу, было то, что другие звери постоянно дразнили их и кричали: - "Смотрите косолапый толстун с зеленой уродиной идут". И друзьям было очень обидно.
      Но время шло, наступила осень, и как-то утром Мишутка не увидел своей подружки рядом с норкой. Он стал когтями раскапывать, надеясь найти ее, но все было напрасно, он никого не нашел. Он лег у норки вытянул свой блестящий нос, заплакал и...стал засыпать.А с неба уже сыпало снегом и он не почувствовал, когда мама-медведица втащила его в берлогу, прижала лапой к себе и они уснули. Лес стал белым, везде, и на ветках деревьев, и на кустах, и на траве  лежал снег. Он своей дремотной тяжестью клонил к земле. Лес тоже засыпал. Зима...
      Прошли дни, недели, месяцы. Наступила весна.
Как только весной пригрело солнышко, и стали появляться первые проталины, Мишутка вылез из берлоги. Он был уже не тот неуклюжий толстун, которого дразнили прошлым летом, а красивый молодой медведь. Он жадно нюхал воздух. Пахло прошлогодней прелой травой и  свежими всходами, от земли поднимался пар и будоражил голову. Солнышко играло лучами по веткам деревьев и свежей народившейся кое-где травке. Птицы начинали щебетать, играя и радуясь весне. Только Мишке было невесело. Он ждал свою подружку гусеницу, но ее нигде не было.
      И вот как-то сидя у ручья, Мишка услышал шелест крыльев и вдруг увидел перед собой на ветке невиданное прекрасное созданье - большую красивую бабочку. Бабочка была настолько прекрасна, что у Мишки захватило дух. Крылья ее были всех цветов радуги, края были темно-голубыми, а в середине красовались похожие на солнышки два оранжевых круга. Крылья искрились и от них, во все стороны падали маленькие разноцветные лучики. Как будто маленькое солнышко осветило лесную чащу. Что- то знакомое было в этой бабочке, но что, он не мог понять. "Это же я" - сказала бабочка, -"твоя зеленая подружка". Мишка так обрадовался, что запрыгал от радости на месте, а над ним кружила его любимая гусеница-бабочка.  Они так радовались, так смеялись, что не заметили, как прошлогодние звери-дразнилки сидели вокруг и с завистью смотрели на них. А они раздурачившись, разыгравшись, убежали к любимым своим местам, где раньше они так долго гуляли вместе и были счастливы!
      А Мишке мама сказала, что всегда так бывает хорошо, когда любишь, веришь и ждешь, не смотря ни на что.


Рецензии