Запятая познаёт мир -1, 2

1.ДОЧКА - ЗАПЯТАЯ

- Нет. Ты не дочка - точка, ты - Запятая!
- Как это, папа?
- А так. Весь вечер висишь у меня на шее, уцепившись рукой, как крючком.
- Запятая! Я – Запятая! Ура!

    Девочка засмеялась и ещё крепче обхватила ручонками своего любимого папу. Он только что пришёл с работы. Устал, наверное. Но свою дочку – точку - запятую очень любил и не прогонял. И весь вечер они были вместе. А утром папа снова уходил на работу.

    Запятая была ещё очень мала. Но смотрела на мир с любопытством и пытливым интересом. Каждый день посылал ей какое-нибудь открытие.

2.СВОЁ И ЧУЖОЕ

     Девочка, которую папа в шутку называл Запятой, была ещё очень мала. Но смотрела на мир с любопытством и пытливым интересом. Каждый день посылал ей какое-нибудь открытие.


    …Когда Запятой было годика три, произошло одно событие, которое заставило её серьёзно задуматься.

    Она вместе с родителями гостила у соседей. Там была девочка – ровесница Запятой. Она показала свои игрушки. Особенно понравился Запятой её плюшевый медведь. Запятая с этим Мишкой по-настоящему подружилась. Весь вечер только с ним и играла. И, когда пришло время идти домой, никак не могла его бросить в том, чужом, доме. Ведь теперь Мишка - её друг! А друзей не бросают.

    Но мама с папой не разрешили взять с собой медведя. Сказали, что завтра купят такого же. А этот - чужой, поэтому его нельзя забирать.

    Возможно, и раньше случались подобные ситуации в жизни Запятой. Но только с этого момента она поняла, что бывают игрушки свои и чужие. С чужими иногда можно поиграть, но забирать с собой нельзя.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/07/1288

Иллюстрация - художник Валерий Никитин


Рецензии
Удивительное познание мира глазами ребёнка. Светло, чисто.

Татьяна Пороскова   07.12.2015 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо!Все мы родом из детства.И иногда память вытягивает наружу откуда-то из потаённых уголков очень яркие картинки былого...

Вера Полуляк   08.12.2015 15:00   Заявить о нарушении