Запятая познаёт мир - 3, 4

3.КАЛИТКА
   
     Девочка, которую папа в шутку называл Запятой, была ещё очень мала. Но смотрела на мир с любопытством и пытливым интересом. Каждый день посылал ей какое-нибудь открытие.


    Запятая спешила к своей подружке, которая жила в соседнем доме. Но чтобы к ней попасть, надо было выйти через свою калитку на улицу, потом открыть калитку соседского дома.
    Далеко получается.

    Но в это утро Запятой повезло. Так она сама считала. Запятая заметила дыру в штакетнике, который отделял её двор от соседского. Дыра была невелика. Но вполне нормальная, для того, чтобы маленькая девочка в неё пролезла. И сразу же,  довольная и счастливая, оказалась в соседской песочнице рядом с подружкой.

    Дедушка подружки, увидев неизвестно откуда взявшуюся Запятую, удивился. Не видел, когда она прошла через калитку.

- А я сегодня быстро дошла,- сообщила сияющая Запятая.- Я нашла короткую дорогу.

- Вот какая ты молодец! - похвалил чужой дедушка.- А где же ты такую короткую дорогу нашла?

    Запятая, уверенная в том, что её сейчас ещё больше хвалить станут за находчивость и сообразительность, повела дедушку к дыре в заборе.

- А-а-а, вижу, вижу. Молодец, что показала. Я сейчас дырку заделаю. А ты лучше ходи через калитку.

    Запятая молча кивнула в знак согласия. Но в её сердечке что-то кольнуло – ведь здесь же удобнее ходить!

     И родилось понимание ещё одной жизненной истины: что по-настоящему её любят только дома, в своей семье. А дедушка  подружки хоть и хороший, но чужой.  И хвалил он её не искренне, притворялся.  Девочка вдруг отчётливо поняла, что нет на свете никого  лучше, роднее и ближе, чем её собственные мама, папа, бабушка, брат…


4.ПЛАТЬЕ

    Девочка, которую папа в шутку называл Запятой, была ещё очень мала. Но смотрела на мир с любопытством и пытливым интересом. Каждый день посылал ей какое-нибудь открытие.


    Мама сшила Запятой платье - красивое, яркое, с цветочками! Сама скроила, сама прострочила на швейной машинке.

    Машинка совсем новенькая, с ножной педалькой. Запятой очень нравилось смотреть, как мама шьёт. Иногда мама давала дочке нажать на педаль или покрутить колёсико.

    А как только платьице было готово, Запятая примерила его и побежала на улицу, чтобы похвастаться перед подружкой. Выбежала за калитку, а там навстречу тётенька знакомая.

- Ой, какое красивое у тебя платье! Это мама сшила? - защебетала она слащаво.

- Да, это моя мама! Сама сшила!- с нескрываемой гордостью ответила Запятая.

- Молодец, - как-то неласково процедила сквозь зубы тётенька.

    Потом подошла поближе к девочке и принялась теребить подол платья, рассматривая шов. И вновь процедила:
- Молодец…

    Запятой стала неприятна эта тётя. Она попятилась от неё, одёрнула платьице и убежала. А для себя поняла, что взрослые иногда притворяются. Делают вид, что добрые, а на самом деле бывают и недобрые совсем. Поняла, что эта тётенька завидует её маме, что у неё есть такая хорошая швейная машинка.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/07/1351


Рецензии
Очень хорошо у Вас, Вера, получается. Чуткое детское сердечко реагирует на лживый мир взрослых людей, где есть зависть, лесть...

Татьяна Пороскова   07.12.2015 19:47     Заявить о нарушении
Фотография чудесная. Наверное, махровый жасмин.

Татьяна Пороскова   07.12.2015 19:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Вы правильно определили-это махровый жасмин.Растёт у нас возле родительского дома. Туда по-прежнему тянет, хотя уже нет с нами родителей.Бываем там не часто. Но по возможности украшаем местность цветочками, не слишком требовательными к уходу.

Вера Полуляк   08.12.2015 15:04   Заявить о нарушении