День рождения

                День рождения

Скоро день рождения. Сколько раз уже отмечал его Петр, не пропустив ни одного. Это  самый главный праздник в его жизни. Жена красиво накрывает стол, собираются родственники, друзья, говорят  теплые слова, желают много всего хорошего, дарят подарки. Петр любит этот день, но в этот раз твердо решил не отмечать свой день рождения. Нет настроения. В первый раз в жизни его охватило жестокое разочарование. Хороший семьянин, замечательная жена, двое взрослых сыновей, живущих отдельно и вроде бы благополучно, четверо внуков. Ну что еще нужно для ощущения счастья. Однако в последнее время Петр чувствовал себя глубоко несчастным человеком. И этому была причина -  взаимоотношения с детьми.
               
         Петр знал о проблеме отцов и детей еще со школьной скамьи. Роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» не произвел тогда на него сильного впечатления. В то время ему казалось, что тема эта надуманная, присущая только дворянскому сословию, и советского общества, в котором он родился и жил, она не касается. И удивлялся: «Зачем в школе изучают позавчерашний день?». Тогда он еще не понимал, что эта проблема существовала всегда и имела непосредственное отношение и к нему.                Объяснить это можно было только юношеской незрелостью. Папы у Петра не было, а во взаимоотношениях с матерью он, при всей любви к ней, исходил из того, что, мама у него была малообразованная, запуганная репрессиями и затюканная  бедностью женщина. Поэтому она не могла адекватно реагировать на современную жизнь и принимать правильные решения. А вот он, Петр, носитель современных мыслей, знаний, бьющей через край молодой энергии, является источником этих правильных решений. И мама просто обязана к нему прислушиваться и делать так, как он ей говорит. Но мама почему-то упорно отстаивала свою точку, не соглашаясь с его мыслями и поступками. Петр фактически всегда побеждал в своих конфликтах с мамой и поступал по своему, а мама, любя сына, нехотя уступала и терпела. Она понимала, что сын вырос и ему хочется самостоятельности. Так Петр становился мужчиной, совершая при этом многочисленные глупости и ошибки. Проблемы взаимоотношения «отцов и детей» у него, победителя, тогда не существовало.
 
Столкнулся он с этой проблемой намного позднее, когда у самого стали подрастать дети. Оставаясь для них на протяжении первых пятнадцати лет непререкаемым авторитетом, он достаточно легко  договаривался с детьми и они выполняли его решения,  соглашаясь или не соглашаясь с  доводами, которые он приводил. Но в следующие годы ситуация постепенно стала меняться. Дети подросли и Петру стало не легко добиваться выполнения ими решений, которые он принимал.  Они стали приводить доводы, оправдывающие их нежелание  делать то, что хотел отец. Все чаще Петр вынужден переходить к командам в общении с детьми, уповая на мужскую силу, но это продолжалось не долго. Дети быстро росли и попытки силой заставить их делать то, что им не хочется, заканчивались полной неудачей. Надо было как-то договариваться. Тогда Петр попытался применить известный прием — объяснить, что это (то, что надо сделать) необходимо прежде всего им (детям), т. к. они от этого получат пользу. Но и это не всегда срабатывало. Они упорно не хотели замечать пользы для себя, не видели какого-то интереса, т.к  еще не доросли до взрослого отношения к жизни. Все чаще Петр, не оставляя попыток продавливать свое, отступал под мощным отпором детей. Нельзя сказать, что ничего не получалось из задуманного, но теперь он вынужден был заранее искать мощную аргументацию, чтобы дети не смогли отказаться. И они делали кое-что из того, что он планировал, но далеко не в том объеме, как хотели отец с матерью.
 
Так Петр учился жить в гармонии со взрослеющими детьми. Петр рад, что не стал ломать детей, их волю, оставляя им свободу выбора. Благодаря этому он избежал серьезных конфликтов в семье и воспитал детей самостоятельными. Да, они совершили некоторые ошибки, и достаточно  серьезные, несмотря на его советы и доводы, но они, эти ошибки, не стали роковыми в их судьбе. Видимо есть ошибки, которые надо сделать только самому...                На глазах Петра произошел конфликт между другом и его матерью. Мать хотела, чтобы сын поступал только в соответствии с ее волей, совершенно не учитывая желания и интересы  повзрослевшего сына. Конфликт так разгорелся, что привел к полному разрыву отношений между матерью и сыном. Она не была на его свадьбе, не видела своих внуков, а он не был на ее похоронах. Петр конечно же не хотел такого развития событий в своей семье.

Шло время. Дети выросли, женились и живут отдельно. От родителей ничего не требуют, хотя и не особенно помогают. Но Петра это устраивает. Он не лезет в их жизнь, они в его. Казалось бы все хорошо. Но это только кажется. В редкие минуты общения с детьми за праздничным столом, Петр часто ощущал обиду от высказанных ими в его адрес слов. А как ему хочется, чтобы в словах детей сквозила благодарность за то, что они стали нормальными людьми. Оба сына закончили семилетнюю музыкальную школу,  закончили институты, неплохо зарабатывают. И во многом это заслуга родителей, но дети этого не понимают, к сожалению.  И их слова, брошенные в разговорах, сильно обижают Петра. Да, он не добился каких-то высот в карьере, да и не стремился к этому, считая куда более важным для себя развитие человеческих качеств — интеллекта, доброты, искренности и уважительности в общении с людьми, наличие духовных интересов, делающих нашу жизнь разнообразной и насыщенной. Однако дети стали считать единственным мерилом успеха в жизни должность и деньги, чем Петр похвастаться не мог. Отсюда и обидные их высказывания, что ты мол ничего в жизни не добился.    Не может он с этим согласиться и принять душой. Все в нем протестует против подобных обвинений. Но уже ничего не изменить...

Вот поэтому впервые в жизни Петр принял решение ограничить общение с детьми и не отмечать день рождения, чтобы не расстраивать себя еще больше. Он никак не может понять. Живут они с женой совсем неплохо — дорогая машина,огромная уютная, хорошо обставленная квартира, большой сад в красивом месте на берегу реки, в семье любовь и понимание. Человек он не последний на работе, дослужился до должности начальника управления. Сочиняет стихи, музыку. Ну что еще желать... Многие семьи живут куда хуже, но дети там с уважением и благодарностью относятся к своим родителям. Петр не понимает, что он упустил в воспитании детей. Всегда считал, что слова остаются словами, главное фактическая  реализация слов. К матери своей и родителям жены всегда относился с уважением и любовью и этот пример должен был иметь воспитательное отношение и к детям.  Однако не сработало.
 
Неужели пришло то подлое беспощадное время переоценки ценностей, когда во главу угла поставлено материальное благополучие в ущерб моральным и духовным качествам человека. Может быть и так, но Петру от этого не легче. Жестокое разочарование постигло его и теперь надо как-то приспосабливаться и жить дальше. Его не покидает надежда, что может быть все наладится...

Петр позвонил детям и попросил, чтобы они в этот день не приходили, мотивируя плохим состоянием здоровья. Но все же свой день рождения    Петр отметил. Жена не могла допустить, чтобы  день рождения мужа прошел незаметно, без следа. Она накрыла стол, достала бутылку хорошего французского коньяка и они вдвоем выпили по несколько рюмок. Петр подумал: «Какое счастье, что он любит и любим. Наверно полного счастья никогда не бывает. Надо научиться радоваться тому, что имеешь в этой жизни...».
               


                07.12.2015г.


Рецензии
Вы правы, надо учиться радоваться тому, что имеешь... С грустинкой получилось. Удачи и всего доброго Вам!

Галина Михалева   14.02.2016 09:06     Заявить о нарушении
Ну что тут скажешь, пронзительно и трогательно! Конечно, Вы и дети это продукты разного времени и даже, к сожалению, разного социального строя! Не надо все принимать на свой счет и так близко к сердцу. В воспитании детей семья играет хоть и обязательную, но отнюдь не достаточную роль. Наше окружение (школа, институт, двор, ТВ, интернет и т.д и. т.п) наносит свой, наверное, неизгладимый отпечаток! А благодарность придет, она уже есть, не может не быть, просто не умеют её высказать, не чувствуют в этом потребности. Нужно время, все-таки семья, работа, достаток - это еще совсем не показатель того, что человек стал взрослым! А вот отношение к родителям... У ребят свои оценки успехов и достижений, и они, наверное, имеют на них право, только не надо забывать, что нас всех будут оценивать по другим делам, по другому счету, по другим правилам!

Зигзаг   24.02.2016 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.