Гайана - очерки и эссе

 
Предисловие

Данный труд не претендует на блестящую оценку критиков. Цель его написания – частичное изложение мыслей, взглядов и предположений, полученных от увиденного, и разного рода впечатлений от недолгого пребывания в далёкой  стране Латинской Америки. Поездка моя была связана с  непродолжительной  работой  в качестве геолога, на разведке и добыче золота.


Обо всем по-маленьку

Гайана – это небольшая, очень отсталая в плане экономики и производств страна. Сильно сказывается недавнее колониальное прошлое. Так что просматривается некая схожесть с известной всем нам великой и могучей.
Цены на всё, после наших скачков валюты, в пересчёте на рубли – кусаются. И кстати, все тамошние «острова» - Куба, Панама, Тринидад – в плане цен не дешёвые.
В магазинах удивляет соответствие большинства наших отечественных товаров ширпотреба, основная часть конечно «мэйд ин чина». Сходство во всём – от туалетной бумаги, крупы и консервов, до сложной бытовой и цифровой техники. Мой намётанный глаз покупателя остро цепляется за уже намозолившими глаз чаем липтон и кофе нескафэ, точно в таких же упаковках.
Продукты – сходны с нашими по составу и ассортименту. Исключение касается молочных, мясных и рыбных продуктов – они в основном все привозные (США, Аргентина и пр.), и стоят намного дороже, чем у нас, и выбор среди них невелик.
Сахар – здесь только тростниковый. Есть который по-дороже ¬¬- почти белый, и по-дешевле – светло-бурый. Также есть и рафинад (кубиками).
Электроника – как везде китайская, автотехника чаще корейская и японская. Розетки не такие как у нас (нужен переходник) и напряжение 110 Вольт, что создаёт иногда сложности. К примеру, взял с собой зарядник для аккумуляторов АА, купил переходник, а напряжение 110 В для него – не рабочее (не заряжает). Так что могут быть сюрпризы.
В столице Джортауне, основу города составляет «частный сектор», а сама столица – как наши районные центры.
Океан и набережная Джоржтауна некрасивые. Сам океан по цвету напоминает гигантскую лужу из-за цвета воды. Так как город стоит в дельте  огромной реки, которая гонит свои мутнющие воды на всё побережье. А набережная – длинный бетонный молл с пешеходной дорожкой, на которых нет ни клумб, ни цветов, ни деревьев. Но есть рыбаки, ловящие в прибрежной мутной воде донками небольших сомов. В качестве наживки – куринные кишки, это моё рыбацкое прошлое не устояло поинтересоваться у них клёвом и уловами.
Реки в Гайане также все очень мутные, даже в верховьях. Местные в водоёмах не купаются. И ещё что поражает в реках – они просто огромные (река в Джоржтауне), река Обь в районе Сургута им не чета (на Оби в районе Таза не бывал – по тому, может соврал немножко).
Люди. На улицах Джоржтауна встречаются только негры, индейцы(их потомки) и индусы. Встретить тут европейца или азиата – это просто нонсенс. Люди открытые и приветливы. В сравнении с нашими менталитетом и манерностью – для гайанцев характерно большее раздолбайство, легкомыслие и необязательность. Но конечно же далеко не для всех. Встречаются очень грамотные, обстоятельные и тонкие личности, могущие дать «фору» многим нашим.
Тут также присутствует злоупотребление полномочиями должностных лиц. Я вот пока не столкнулся, а коллеге – довелось проторчать лишние полчаса в местном аэропорту по прибытию в Гайану. Он вез с собой мотобур – для бурения мелких скважин. И местный таможенник компосировал ему мозги по поводу разрешений на ввоз. Он предлагал ему решить вопрос , строго конфиденциально, уплатой мелкого штрафа в 20 баксов наличными и на месте, и даже без квитанции. Но наши люди, известно, где только не пропадали, и коллега устойчиво и невозмутимо посылал таможенника (за переводчиком). Но жадность, известно – штука тоже очень настойчивая, и таможенник также доблестно блюдил интересы своих карманов. В общем, коллеге это все надоело и он сказал, что будет звонить руководству, и достал свой телефон. И произошло чудо !!! Таможенник сразу изменился в лице и дал добро. Так что победа наша ! ;-)
 В столице Гайаны – Джоржтауне, нет  многоэтажек. Я обошёл полгорода, но ничего похожего так и не встретил. Максимум архитектурных достижений – пятиэтажки из кирпича(в основном), используемые под какие-то министерства и магазины, сильно напоминающие наши дома построенные при союзе в 20-30-тых годах любимого нами минувшего века. Люди здесь живут в очень похожих друг на друга (по планировке) квадратных двухэтажках. Горячей воды в жилых домах здесь обычно нет, только как исключение, душевые и санузлы оборудованы весьма просто, а качество исполнения сильно хромает – узбеки наши делают намного симпатишнее…
Вода тут своеобразная – исключительно дождевая, и не только для питья. Ее накапливают в огромных бочках. Благо дожди тут идут часто. Особенно в сезоны дождей – дождь обязательно бывает хотя бы раз за день. В сезоны дождей дождь бывает несколько раз за день, дождит по несколько часов. А дожди тут, натурально – как с ведра.
Транспорт. Движение в Гайане левостороннее. Правил в принципе нет (как и на Кубе). Есть общественный транспорт – маршрутки навроде наших газелей и других разношерстных марок. Интересно, что маршрутные остановки знаками и заездами не выделяются (только какие-то незаметные мелкие и очень ржавые таблички на столбах).  Дороги правда, тут получше наших – хоть и узенькие и с ямками, но конкретных колдобин не видно. Но это – только в столице. В других поселках и деревнях, к примеру, в Матеус Ридж, дороги, даже в маленьком аэропорту – исключительно грунтовые. А вот в деревеньках дороги, как бы сказать, скорее лесовозные. Даже УАЗисты не пробьются (я сам уазист, зуб даю). Особенно в сезон дождей, когда местные вообще стараются никуда не ездить. Ходовой транспорт – это трактора навроде нашей Беларуси, и Бэтфорд – снятый с производства английский военный автомобиль, вроде нашего Газ-66 но намного более проходимый и мощный. А легковой деревенский транспорт, очень элитный и для большинства недоступный – это байки. Байки – это квадроциклы, и исключительно Хонда (видать другие не выдерживают нагрузок). Откровенно говоря, если бы не байки, моя работа была бы не состоятельной, так как байки в здешних полевых условиях – это единственное, что может ездить далеко и быстро (местами), и байки возят не только людей, но и продукты, ГСМ и прочее. Где Бэтфорд не пройдет – проходит байк, конечно не по тракторной колее, а рядом – по специальной байковой дороге. Так что, в натуре, спасибо Хонде. А у нас такое бывает только в где-нить тайге.
В Джоржтауне легковой транспорт – исключительно праворульные Тоёты, процентов на 90. Часто встречаются гужевые повозки, так что лошади тут востребованы как транспорт и в наше время. Лошаденки худющие и небольшие, но телегу катят по асфальту. Это все из-за дороговизны, ведь доходы у большинства скромные, а цены на легковушки и ГСМ мировые. В деревнях вообще ВСЕ вещи, будь то одежда, бензин или дизель, сигареты и привозные продукты дороже в три-пять раз. Например, угадайте, сколько в деревне стоит маленькая бутылка (0,6л) кока-колы? Если вы не угадали, то правильная цена – 5$, настоящих, зелёных американских, конечно в местной валюте (курс:  1 доллар – 200 гайанчиков). От такие тут пироги !
 



Буш. Он же джунгли

Джунгли. Лес местные называют – буш, как и в Африке. В буше проходит основная часть жизни местного материкового малочисленного населения. Вообще 99% гайанцев живут на побережье океана или около него, и жизнь у них совсем другая и похожа на все более-менее развивающиеся страны. А в глубине страны плотность населения – как у нас на Чукотке. В буше они или просто живут довольствуясь случайным заработком, или валят лес, охотятся и рыболовствуют. Кое-кто выращивает конопельку (даже даром предлагают сигареты с ней), а кто-то даже золотишком промышляют. Впрочем, последние два упомятых  доходных промысла ведутся преимущественно бразильцами. И это – в чужой для них стране ! А это просто объясняется. Так как Бразилия развитая страна, то предприимчивым промысловикам и плантаторам  там такая деятельность «заказана». А в Гайане раздолье – ведь до ближайшего поселка, где есть полиция 100-150км, и всё по бушу  разумеется…  И даже, если полиция и доедет туда на байках, то всё что они смогут сделать – это попросить бразильцев продать им по-дешёвке бензина, чтобы доехать обратно.
Самое главное, что увиденные леса - не сильно впечатляют. Буш в Гайане – везде. Каких-то полян, даже маленьких, в природной среде не бывает в принципе. Если и увидишь какой-то просвет в буше, и подойдёшь посмотреть – то увидишь здоровенное рухнувшее дерево, которое своим падением «проутюжило» всё что под ним оказалось, и через пару лет это место уже сильно зарастёт. Деревья только лиственные, чем-то похожи на наши, ну может чуть повыше, и всегда на много толще. В буше темно, как у нас в сумерках – каждое дерево ищет себе место под солнцем, и земле солнца уже вообще не остаётся. Буш всегда, независимо от погоды - мрачный, и если фотоаппарат достанешь, то фотать надо со вспышкой, или iso задирать (для тех, кто в курсе и если камера позволяет). Всё в лианах, колючках, и всё всегда сырое, и костерчик просто так там не разведёшь. Деревья и кусты однообразны, основных древесных пород около десятка, в том числе здешнее красное дерево (это единственное здесь, дорогое строительное, всю другую древесину съедают муравьи-термиты). Кое-где есть на кустах и высоко в кронах цветочки, иногда очень красивые и ароматные. Но на наших лесных опушках – намного веселее в этом плане, там просто ботанический взрыв видов и представителей растительности.
Лианы в буше есть везде и почти на каждом дереве. Оплетая стволы деревьев, они подобно толстым гофрированным шлангам, закачивают для себя наверх воду. Потом сверху на землю спускаются длинные дополнительные корни , тоже по воду. И некоторые деревья держат на себе много лиан, по весу сравнимые с весом самого дерева.
То, что лианы почти всегда с водой – облегчает передвижение по бушу и разнообразит его, заменяя процедуру лесного чаепития питьём из лианы. Чтобы попить из лианы, надо срубить внизу понравившуюся лиану, подставить срубленным концом ко рту, и потом подрубить лиану повыше (удобнее попросить напарника). Через несколько секунд польётся сок (то бишь вода). Если задаться целью найти толстую лиану и срубить побольше, то нацедить в перспективе можно с пол-литра. По вкусу разные породы лиан слабо отличаются, самая вкусная из них – Каппадула, такая же, как и наш берёзовый сок (без сахара). Есть и ядовитые лианы, горькие на вкус, из них пить не надо.
Часто в буше, особенно на водоразделах, переплетающиеся лианы совсем не дают возможности пройти человеку – и приходится рубить. И не дай бог, там ещё будут и колючие лианы –  засада полная. Иногда заходишь в такие лиановые дебри, что прорубаться приходится минут пять, бывает и больше. Без котласа (мачете) в буш там не ходят.
Ещё на дорогах в буше, свисающие с деревьев сверху на дорогу лианы, создают большую опасность для проезжающей техники. Если экскаватор или трактор, зацепит лиану и поедет дальше – то он уронит, очень точно и прямо на себя, целое дерево. Корни у деревьев там приповерхностные, и чтоб завалить дерево много силы не надо – достаточно за лиану потянуть.
Отдельно стоит рассказать о здешней колючей растительности. Самая «выдающаяся» - это Ольмобак, тонкий вьющийся кустарник навроде нашего хмеля, только с колючками. Колючки на стебле очень частые и мелкие, и внешне совсем не страшные. Но только стоит вам прикоснуться к этой лианке, как она тут же «прилипает» к коже, и если дёрнешся, то царапает до самого мяса – колючки слабо загнуты внутрь, и просто так не отцепляются. Ольмобак растёт только вдоль дорог, и всегда тянется молодой порослью к середине дороги. Когда идёшь пешком – то обычно рубишь котласом (мачетой) молодые побеги, это даже становится привычкой. А вот когда едешь по дороге на байке или экскаваторе – то очень и очень хорошо следишь за краем дороги, а то так можно и без глаз остаться, если зазеваешься…
Ещё вдоль дорог, и иногда в буше встречается похожая вьющаяся лиана, называемая нами «розочкой». Розочка – по тому что такой же зелёный стебель как у розы. И на ней такие же колючки – но только они больше раза в два, и в два раза чаще сидят, чем у розы. Задевать её не надо. Я задеть её не пробовал – всегда котласом рубил. Но она один раз меня всё-таки сама задела, результат – маленькая дырка на коже пальца, и хорошо что пешком шёл, а не на байке ехал.
Менее страшные колючки у паслёна (какой-то вид). Паслён чем-то похож на здоровенный и колючий баклажан. Растёт он только на открытых местах. Высотой вырастает метра под два, чаще полтора. На нём бывают маленькие помидоры, размером с мелкую вишню. Помидорки сначала зелёные, а когда поспевают – краснеют как обычный с рынка…  Эти помидорки съедобны (но я не ел), а кто ел – говорят похож на помидор. Ну и колючки у помидора – длинные и страшные, растут у него на стебле, листьях, и везде. А колятся не очень сильно, если заденешь. Видать своим видом страху добавляют, а со страху сами знаете что бывает.
 А ещё бывает, в буше местами, растёт невысокая пальма, метров под три-четыре. У нас в горшках растут её же родственники (финиковые), только без колючек. И ещё, по молодости, она бывает маленькой метр-полметра. Дак вот эта маленькая зараза, имеет на «стеблях» листьев длинные, сантиметров в пять, и тонкие колючки. И вот когда ты, как лось по кукурузе, точнее как геолог  по бушу ломишься, не замечая её, и проходишь над ней, всегда пропуская «между ног», то эта сволочь мелкая прокалывает всё, даже штаны из брезентухи. Ну очень яркие впечатления.


Бананы-кокосы, или про голодный буш

Тем, кто не был в гайанском буше, наверно могут подумать – вот где райский сад! Увы, разочарую. Буш гайаны в этом плане – очень голодный ! И если вы собираетесь в буш надолго, то лучше с собой захватите побольше сухофруктов. Плодоносящие деревья нечасты, и дают не съедобные для человека плоды (думаю из-за очень терпкого вкуса). Их довольно много, всяких разных – и похожие на огромные стручки фасоли, и как мохнатые каштаны, и всякие другие. Но если и едят их, то только звери .
Единственное, что я находил съестного в буше – это «облепиховое» дерево, и «кислая» пальма. На «облепиховое» дерево набрёл на берегу реки Иромы. Высокий не толстый ствол, с ветвистой кроной. Где-то далеко вверху в кроне висят жёлто-оранжевые вытянутые «сливы».  Поспевая, они падают на мягкую лесную подстилку из листьев. Сливки мягкие, с крупной косточкой. А на вкус – очень на облепиху похожи, кисло-сладкие, приятные (особенно на фоне местного дефицита фруктов). А пальма – невысокая, на ней растут гроздьями маленькие «кизилины», очень своеобразной формы. Жёлтые и когда спелые – краснеют. Мякоти мало, она жестковата, а основная часть ягоды – гранёная кругло-квадратная косточка. Кислые, кислее нашей клюквы, но есть можно. Местные говорят что очень богаты на витамин С. До них надо дотягиваться руками. Так что мы добросовестно затариваем ими карманы.
Но оказывается, ничто так не помогает в буше, как антропогенный фактор (деятельность человека). В местах, где работали мы, много старых, заброшенных старательских лагерей. А это значит, что везде, где был лагерь, бывшие старатели в обязательном порядке садили что-то съедобное, и даже бывает, очень вкусное. Фрукт номер один – это папайа. Реже банан. А также тыква, бразильский «лохматый» огурец, и маленький перец. Перец бывает или сладкий, или чили. Я, как любитель экстемальной кухни, мог съесть только половину горького маленького перца за обед, больше не осилить. А местные вообще пробовать его бояться. Чили конкретный. И ещё для чая, местные садят «лимонную траву». Чай с ней очень напоминает аромат лимона.
Как-то я с Биссоном (местным экскаваторщиком) ходили в соседний заброшенный лагерь за сахарным тростником (шуга кин по-местному). Тростник издали похож на кукурузу. Стебель состоит из «секций», в секциях накапливает влагу. Стебель довольно твердый снаружи и имеет водянистую плотную мякоть внутри.  С ним надо обращаться аккуратно – на его листьях малозаметные, тонкие и  колючие волоски-колючки, особенно много их на листьях в районе стебля. Я вот руками и подмышку его взял, так искололся, руки и всё остальное чесались всю дорогу (как от стекловаты). На базе все благополучно отмылось под душем .
Тростник можно есть и в свежем виде, а не только в виде сахара. Едят только стебель. Срубленные и очищенные от листьев стебли мы связали и унесли на базу. Потом стебель тростника рубят по секциям, очищают от наружной твердой оболочки (как у кукурузы), а мякоть нарезают ломтиками. Ломтики твердые, кусаются как пересушенная курага, но из них выходит сладкий сок, по вкусу слаще нашего березового. Так что день не прошел зря !


Про гайанскую Влажность

Отдельно стоит рассказать про влажность в буше и вообще в лесной зоне страны. А влажность тут – все сто процентов, наверно даже сто один. Первую неделю, пока не привыкнешь, кажется что ты – в бане. И в этот период любые телодвижения просто убийственны. Чтобы пройти пешком каких-то 2,5км, и тем более в горку,  ты выдыхаешься и обливаешься потом, будто пробежал марафонскую дистанцию, капец полный. Потом, где-то через месяц уже окончательно  привыкаешь, и нормально, обгоняешь уже местных индейцев, но все равно потеешь как в бане.
Из-за влажности сложная техника ломается. У меня, например, накрылся ноутбук, у коллеги глючит телефон и планшетник. Запотевают линзы в моём фотоаппарате.
Мои джинсы, туфли, ремень на брюках покрылись лёгким сизым налётом плесени (и у других тоже), хоть и хранились в моей сухой комнате. Плесень появилась даже на фотокамере и в сумочке под неё.
Для здешних мест характерна одна особенность. Если ты постирал одежду или белье, особенно если это хб, то оно будет сохнуть  два дня даже под навесом, и что самое интересное, если не было солнца – оно не высохло. В общем: очень весело…


Звери, букашки, и всякая пакость

Живность. Живность в буше пугливая, я бы добавил – через-чур пугливая. Перепуганы буквально все – хоть звери, хоть птицы, и даже бабочки. Всё сразу прячется и всегда старается не попасть на глаза, ну или делает вид что его тут нету (это гадюки такие наивные, что весьма плохо, о чём расскажу далее). Самые позорные в этом отношении обезьяны Бабу (по-умному ревунами называются). Регулярно, по своему расписанию, днём и даже ночью (под утро), они подбираются по деревьям к местам, где есть люди (метров  за 100-150),и где-то затаившись в кронах деревьев, начинают реветь. Надолго правда их стараний не хватает, и они, так и не показавшись, куда-то сваливают. Ну типа, мы крутые только на расстоянии. Один раз, я провёл эксперимент. В лагере было дело, днём. Подошёл как-то один бабун к лагерю, ну и начинает как обычно реветь. На дворе день, никто не спит, рядом не только местные индейцы, но и наши, русские – поймут меня если что…  И я возьми, да и как пошлю его, ну вы понимаете куда, только очень громко. И что вы думаете ? Он сразу замолчал – испугался !
Всё ж-таки бабу (ударение на втором слоге, к сожалению) мне довелось повидать. В бинокль правда, но довольно близко. Тоже в лагере дело было. Растёт недалече от него дерево высокое, метров в 150. Делать нам было нечего – солярка кончилась и работа стояла. Ну и валяемся мы днём и сидим, да по сторонам глядим. И углядел я их на том дереве. Они там какие-то бобы ели (похожи на большие толстые стрючки акации, и говорят очень терпкие). Ну я за биноклем конечно сходил, поглядел на них. Было их пятеро. Похожи они оказались – на бульдогов: такие рыжие, как собака «боксёр» и размером с неё. А рожа у них – точно бульдожья. На хвосте своём за ветку вверху цепляются, так с ветки на ветку и перебираются. Вид у этих детей природы был серьёзный. В чём-то они были похожи на людей, только были, наверно, более счастливыми.
Видел в буше вблизи троих, похожих на большую куницу или росомаху зверьков. Морды у них куньи, темно-бурые, а задняя часть туловища как у серебристой лисы. Как назывались – не знаю.
Редко встречается олень, гайанский который. Видел я его один раз, вдалеке, когда ехал на байке. Похож олень на нашего пятнистого. Только окрас другой – светло-бурый, и без пятнышек (или не разглядел вдалеке), в общем, в интернете сами посмотрите.
Также есть всякие маленькие обезьянки, но я таких не видел.  Ещё на другом участке, километрах в двухстах от нас, в лагере, геолога покусала летучая мышь-вампир. А нас в этом плане – опять пронесло. Ну и другие зверушки там конечно имеются.
Хищники. Хищники есть. Это ягуар. Молодых ягуаров несколько раз, ночью, видел наш секьюрити Игорь. Повезло это ему так тогда, когда он один, с одним мачете (на мой критический взгляд –вообще тупым), в буше на ночь оставался экскаватор сторожить.
Ещё местные любят пугать тайгером. Тайгер – это большая чёрная пума. Но там её никто не видел.
Как-то я с Василием и Рианом (рабочим из Джоржтауна) ехали на байке. На  дороге в буше повстречали  муравьеда. На собачёнку похож, кроме морды. Ну Василий, как очень опытный геолог и просто классный мужик, предложил его поймать и потом съесть. Но я был решительно против – жалко же животину, и ловить мы его не стали, поехали дальше. Говорят, муравьеды в гастрономическом плане очень хорошие. Я даже не знаю – попробовал бы я его или нет ?


Конкретное мясо

Кстати, о кулинарной экзотике. В тех краях много тапиров бегает. Что у нас след  лося, так и там след тапира ни с чем не спутаешь. Тапир – это что-то между свиньёй и коровой. На мой взгляд – это один из древнейших представителей видов млекопитающих, чудом доживший до наших дней. Тапиры являются яркими представителями «необычных» животных. Как и все необычные животные, встречаются только в южном полушарии. Только в южных краях мира сохранились древние следы ушедшего в прошлое мира, с другими, не похожими на наших современников существами, и другими законами Природы. Следы этой древней жизни сегодня встречаются только в Южной Америке, Африке и Австралии. Так, это я о чём…? В продолжение кулинарной темы. На фоне дефицита в нашем лагере нормальной еды (в особенности белковой), прислали как-то нам из далёкого, и недоступного центра цивилизованного мира (Джоржтауна) Ису, в качестве охотника. Иса был родом из Джоржтауна, а не местным достойным потомком племени Амарилиан, по тому охотником был, скажем так, хреновым, но всё-таки охотником. И вот, как-то ночью, невдалеке, окрестный буш содрогнулся от раскатов выстрела Моссберга-920, 12к. (мне потом с него как-то дали стрельнуть  – ствол классный). Ещё через двадцать минут, будя всех, лагерь содрогался от восторженных воплей Райана, рабочего из местных, и звуками заводящегося байка, а время два ночи, спать охота, чего орать блин… В итоге, рано утром на рассвете, возле нашей столовой, я увидел наше мясо… На вкус, как и по виду, тапир также является средним между свининой и говядиной. Потом, в течении последующего месяца, Иса добыл нам ещё кабанчика и две черепахи. Мало конечно, ну хоть помереть не дал. Картечина от тапира и две дробины от кабанчика, попавшие мне на зуб в мясе при еде, долгие годы будут храниться у меня в качестве сувенира. Но это уже не про тапиров;
В тех краях ещё очень много свиней. Не кабанов – те свинюшки до кабанов не дотягивают, маленькие, килограммов по 30-40. Но блин, вкусные, особенно на фоне нашего скудного рациона, и особенно в тушёном с овощами виде (пало прахом  моё вегетарианство). Свиньи там ходят стадами, по несколько десятков, может даже больше. Хотя хрюшки и осторожные, подойти к ним близко можно легко. Кроме того, молодые поросята (килограмм по пятнадцать), в одиночку по бушу шастают не осторожно – глупые ещё, их  ходьба хорошо слышна. А вот когда пасётся тамошнее стадо – это вообще полный провал скрытности и самоубийство для наших нормальных кабанов.  Их топот, хрюканье, и даже запах можно услышать за пару сотен метров. Кроме того, когда такое стадо вспугнёшь, они разделяются и начинают бегать как-то кругами, а не сразу сломя поросячью голову с глаз долой. Когда ходил маршрутом, то три раза натыкался на такие поросячьи компании, пару раз встречал почти рядом молодых кабанчиков. Запомнился случай, когда я далеко в буше с Басангом Александровичем (Сидоровым), хорошим интеллигентным парнем, работающим горным мастером из нашей Элисты, набрели на такое стадо. Свинюшки около пяти минут бегали вокруг нас, и не знали, что им делать: носились из одного края по водоразделу в другой, или замирали в кустах в двадцати метрах от нас, видимо пытаясь спрятаться, или угрожающе хрюкали издалека. Опасения Басанга по поводу окружившего нас большого количества диких свиней, щёлкающих клыками, разбудили во мне, из далёких глубин памяти - мощный, хоть и заглушенный тысячелетиями цивилизации инстинкт Охотника. Когда древние, слившиеся в одно чувства опасности, желания убийства (добычи) и желаемой борьбы (боя), все вместе плотно сплетаются в единое целое, то начинаешь остро чувствовать и хорошо понимать не только себя, но и окружающих тебя животных и весь мир Природы. И тот, кто это испытал хоть раз, не забудет это чувство никогда.  А у нас было мало времени, и мы пошли дальше, не задерживаясь. Думаю, если бы мы там ещё минут десять постояли, свиньи бы так и не поняли в какую сторону им надо убежать. И я вот по этому поводу думаю: имей я с собой в буше не то что ружьё, а хотя бы копьё или лук со стрелами, то я б просто покрыл себя великой охотничьей славой!


Птица

Птиц здесь не много. Птички в основном пугливые. Птицы не часто попадаются на глаза.
Часто в буше видишь колибри. Чаще сначала слышишь, а потом только видишь. Колибри всегда издают характерное только для них гудение, за счёт очень быстрых и частых взмахов крыльями. Птички красивые. С ними приятно «здороваться» - они любопытные, и часто близко подлетают посмотреть, кто там идёт, и всегда что-то пикнут по этому поводу. Потом, удовлетворив любопытство, быстро  улетают, пропищав что-то на прощанье. Встречал несколько видов колибри, расцветка у них пёстрая, голубых, жёлтых и зелёных тонов.
Вдалеке пролетают Попу (попугаи), и всегда парой. Только один раз видел пролетающую пару вблизи. Наверно Красный Ара, очень красивой синевато-красной расцветки. Попугаи всегда, когда летят, по попугайски «каркают» на всю округу. Очень нелюдимы, никогда не садились возле лагеря.
Частые гости в лагере – это ласточки, и щурки. Ласточки похожи на нашу деревенскую, только мельче. А щурки – похожи на нашу золотистую щурку (на юге живут). Ласточки, как и у нас – почти домашние.
Есть ещё стайные птички, похожие на наших галок. Маленькими стайками штук по пять часто крутятся по деревьям вокруг лагеря.
Из хищных птичек есть Игл (орлы). Ежедневно, пять орлов, ровно в обед, медленно пролетали мимо нашего лагеря. Хоть мы и не претендовали на их воздушное пространство, но иногда один или два орла садились на дерево прямо перед лагерем – то ли отдыхали, то ли своё превосходство в воздухе демонстрировали, не знаю. А может, думали гнездиться начать – там было старое недостроенное гнездо.
Ну и самая «кулинарная» здешняя местная птица – это по-нашему глухарь, или биг блэк чикен, или Бовис. Бовис – это такая здоровая чёрная индюшка. Ведёт себя в буше так же, как глухарь. И встречается в буше часто. Один раз я бовис, прямо рядом с лагерем видел. Заохотить бовис можно легко. Только их ни разу наш «добытчик» не добыл. А я и не жалею – пусть живут птички.


Рыба

Когда позволяет время, когда нет работы (а это было две недели), местные ходят на рыбалку. Иногда ловят хорошо и много. Рыбка в тех местах есть. Особенно в более-менее крупных речушках. Пару раз приносили экземпляров в полкило. Ну такой размер, конечно, для гайаны в целом смешной, хорош только для нашего «горного» района. В крупных реках ловят настоящих речных монстров. Ну а в горах, в ручьях конечно мелочь.
Породы рыб я запомнил две (их там всего около пяти): Патто и Пури. Патто – это цихлида, я обзывал их «окунями», внешне очень похожа на американского речного окуня (а может он и есть). Рыбка очень вкусная в жареном виде. А пури – это такой речной крокодильчик, с здоровенной зубастой пастью. Похожа пури на щуку, только чёрно-серая, и зубы растут не внутри пасти, а прям по краю, и очень крупные. А по вкусу пури – не очень, как ни старайся готовить в любом виде.
А ещё в тех краях, главный «гвоздь программы» - конечно пиранья. Пираньи любят спокойные полноводные реки. Так что в наших возвышенных краях изловить их при мне и увидеть ни разу не удалось, но говорят что ниже по течению, и на другом участке они встречаются.
В ручьях водятся кроме рыбы, крабы и креветки. Крабы по виду – наши черноморские, бывают крупные – с ладонь. Креветки, как и черноморские  – мелкие. Занимать им место, в промежуточной пищевой цепочке геологов и рабочих, ввиду их малочисленности, не представляется корректным. Хотя и возможным. Лучше всего их ловить ночью, с фонариком. Днём они прячутся.  Или пробовать морды или раколовки мостить. 


Разборки в буше

 Крабы всё же, выделяются из всей упомянутой водяной живности. По тому, что крабы могут передвигаться и по суше. И уползать очень далеко от ручья и своей территории. От чего иногда и страдают.
Шли мы как-то в буше, в дождь, уже вечером по дороге на базу. И смотрю я – притаился в колее здоровенный краб. Ну я, это дело конечно заметил, подсел к нему, и смотрю на него в упор – а он даже не шевелится. Видимо, делает вид, что его тут нет, или я его не вижу, или я меньше чем он, или он больше чем я, или за дурачка меня принимает. Ну и я, конечно, ему обратное попытался доказать – попытался поймать его руками. А он – как зашипит! Клешни свои на меня поднял, побежал от меня по дороге, клешнями тряся. А вот и зря он со мной так! Мы же не одни по бушу ходим! С нами постоянно собаки бегали. Ну и увидала это наша сучка старая (в хорошем смысле), подпрыгивает к нему, и  как гавкнет! А потом, очень резко к нему кинулась, и зубами – хвать ! От этого мой краб развалился ровно на две половины… и без признаков агрессии мгновенно  затих. Это произошло очень неожиданно, самовольно и без моего предупреждения… Блин! Ну нельзя же, так сразу и жёстко, с покушающимся на меня, разделываться. А всем крабам урок: не надо на меня клешни поднимать – бог видит!
Но всё же крабы основную часть своей мирной жизни проводят в ручьях. Днём прячутся под камнями или ветками, а ночью, расставив свои клешни, высовываются из своих нор, или ползают по дну с креветками на пару. Если запомнить место, где у своей норы ночью сидел краб, то днём в той же норе его можно найти, он там же будет прятаться. Одного краба я, таким образом, и поймал днём (руками). Замечу, что кусаются они побольнее наших раков. Но, заломав ему за панцирь клешни, точнее взяв его за жопу (заднюю часть панциря), доставил его в лагерь. Коллеги по заслугам оценили мои старания, и предложили с ним расправиться. Они предложили его сварить и потом съесть, и фигня что не под пиво. Но я был против, так как с крабами у нас на тот момент был паритет. В итоге  вернул я его целым  родственникам, обратно в ручей (он в 30м от лагеря).


Я в шоке

Водятся ещё в тех одна удивительная рыба. Шокинг Ил называется. Или просто – электрический угорь. С одним таким скользким типом мне даже удалось поконтактировать.
При поисках и разведке россыпей драгметаллов, есть такая очень необходимая, и чаще всего незаменимая ничем другим процедура. Дело мокрое. И даже грязное. Называется это дело промывкой шлиховых проб, а в моём случае – ещё и увеличенного объёма.
На деле это выглядит так. В красивом, живописном, а самое главное - удобном месте на берегу ручейка, оборудуешь место под промывку, то есть тащишь туда тазы, вёдра, бателлы (тарелки для промывки золотосодержащих песков), и если повезёт, что-то такое, что под седалище подложить можно. И потом, принеся туда вёдра с глиной (литров в 50), занимаешься любимым всеми, творческим занятием – промывкой пробы (отмучиванием, а потом ещё и доводкой и извлечением намытого металла). Сидя по колено в воде, и думая о чём-то возвышенном, и согнувшись почти пополам, увлечённо месишь руками глину в тарелке, при этом тарелка слегка утоплена в воде. Дело это очень специфично, и уникально в своём роде, и секреты этого искусства я полностью опубликовать не рискую – мало ли.
Дак вот, я с товарищами, местными индейцами, в качестве такого места выбрали переправу через ручей. Переправа – это наваленные в ручей или реку стволы ближайших деревьев. И сижу я на бревне, отмываю обломочную фракцию (камешки и песок) от глины. Обычно, когда отмучиваешь пробу, тогда смываемая глина в ручей сильно мутит воду. И в зависимости от минерального состава глин, окрашивает её в различные цвета и оттенки.
И по тому плывущий в ручье угорь, из-за мутной воды, приплыл ко мне сам чуть ли не в руки. Заметил я это, буквально за секунду до того, как он долбанул меня током. Довольно-таки больно и неприятно, как будто ты под 220 вольт попал (ощущения такие же).
Очень удивившись от происшедшего, и вспомнив вслух короткую фразу по-русски, я сказал про угря индейцам. Что тут началось ! Побросав всё, мои индейцы ломанулись из воды на берег. Очень трусливо, и как-то даже не по-мужски. Я же, осенённый мыслью, что тут рядом плавает вероятно, будущий деликатес, попросил ближайшего ко мне индейца подать мне котлас (мачете), ну вы понимаете, что бы сразу на порции рыбу поделить. Но увы. Местные не разделили моих планов на романтическое блюдо, мотивируя это тем, что котлас (он из стали) является проводником электрического тока, и мои отвагу и риск не одобрили. В итоге угорь, ещё раз мелькнув между брёвнами, скрылся и больше не появлялся.
Угорь похож на налима, только не зелёного а бурого цвета. Электрические угри иногда представляют серьёзную опасность. На пример, на опасных речных переправах и при водолазных работах. Местные рассказывали, что зафиксированы даже смертельные случаи. Уплывший  угорь был длиною с метр, тонкий и длинный. Была даже у меня одно время, несбыточная рыбацкая мечта - половить там, хоть раз в жизни угрей . Да всё некогда, работать надо. И никакой романтики, я в шоке…


Бабочки и жуки

В Гайане бабочки есть. Всякие разные. Встречаются очень крупные – с размахом в две ладони (только серые, неяркие). Особенно заметны, и очень красивы -  большие бабочки с сине-голубым отливом крыльев. Этот вид бабочек является одним из символов Гайаны. Много и других видов.
 Бабочки здесь не летают, а носятся по воздуху как кони, и мне ни разу не удалось нормально их сфотографировать – очень пугливые.
Среди насекомых больше всего запомнились – крупные муравьи (3см), и термиты со своими муравейниками на ветках, небольшие скорпионы и богомолы.
Муравей, в пару сантиметров длиной, на самом деле окажется большой проблемой для вас при близком контакте, и ещё большей – если укусит. Укус такого муравья способен причинить вам много страданий, на полдня как минимум. Меня конечно, бог миловал, но рассказывали как экскаваторщик, цапнутый таким муравьём за шею с утра, до самого обеда провалялся с компрессом  на месте укуса до обеда, пока не попустило.
Более мелкие муравьи (в основном  рыжие древесные), также часто досаждают. Падая на тебя с веток и кустов, залазят под одежду, и если случайно придавить такого – то тоже долго чесаться будешь.
А муравьи-термиты это вообще местная достопримечательность. Кроме того, что могут строить из бумаги свои муравейники – хоть на верхушке дерева в 30м от земли, хоть в полуметре, знамениты своей способностью портить домашнюю мебель и даже дома. И умудряются это сделать за несколько месяцев. Для борьбы с таким вредительством, мебель и тем более дома, всегда строят из местного красного (я бы сказал сине-красного) дерева.
 Есть крупные пауки-птицееды (не очень крупные). И ещё куча других жужжащих, плавающих, и кусачих насекомых. Жуки тут бывают огромными. Видел раз жука-носорога размером чуть не со свою ладонь. А один раз ночью, в нашем домике на полу, увидал гигантского таракана, сантиметров в десять длинной (был аккуратно выпнут мною за порог на улицу).
А еще мы как-то поймали в буше здоровенную Ссапта (сколопендра), сантиметров в двадцать. Я ее поймал, и в бутылке на базу привез. Ну там все ее поглядели, пофотали, а потом, ироды такие - уничтожили (ибо ядовитая, укус вызывает паралич и сон на несколько часов).
Ещё в буше, для геологов, неприятность иногда создают пчёлы. Пчёлки мелкие. И живут эти пчёлки - знаете где? Нет. Не в дуплах или стволах деревьев. Эти пчёлки живут под листьями кустов (точнее невысокой пальмы). Под небольшим листиком 20х20см, ютится маленькая семья из пары десятков пчёл – делают там себе соты. И когда геологи спокойно, никого не трогая, идут маршрутом через буш, случайно задевая такой листик – то пчёлки начинают яростно нападать и жалить нежданных гостей. Совершенно дикие нравы и обычаи ! И почему-то чаще всего страдает только одна, жизненно-важная часть головы – ухо. Спасает только то, что пчёлок не так много, что пчёлки не злопамятны и долго не преследуют, и жалят не очень больно.
Ну и комары и мошка, куда без них родимых. По сравнению с нашими краями – их тут просто нет. Так что в этом отношении – тут халява геологам и прочим. Комары малярийные, их замечаешь в основном по вечерам на базе. Но их мало, может только пара комаров тебя за вечер укусит. Не смотря на все опасности быть зараженными малярией от укусов комарами, редко местные(гайанцы) и чаще всего наши (белые) на базе ведут себя в этом отношении крайне вызывающе – ходят в одних шортах (а я - даже в трусах). Но всё же, рекомендую спать на кровати со специальной, натянутой над ней противокомарной сеткой.
Что тут ещё не очень хорошо – большое количество клещей. Здесь их в разы больше. Особенно досаждают мелкие клещи в несколько миллиметров – их бывает очень много. Также не очень приятна местная муха-овод. Она любит откладывать под кожу личинки, из которых благополучно вырастают милые червячки. Впрочем, червячки эти не страшны. Их комфортная жизнь под кожей быстро заканчивается в юном возрасте – заклеиванием места «укуса» обычным скотчем или клеем. И даже если червяк и проживёт подольше, оставшись незамеченным – то всё равно не уйдёт, он довольно легко вытаскивается пинцетом. На себе я это конечно не проверял, но тот кто проверил, говорил что не страшно.


Гады ползучие

Змеи тут видны не очень часто, хотя многие о них часто говорят, особенно о Бушмайстере, но кого я спрашивал (местных гайанцев) – они его не видели. Правда недавно, рассказывают, в домик рабочих (где я живу), заползла маленькая гадючка, зеленая (очень ядовитая), и на ее обнаружение и уничтожение местными было затрачено полдня рабочего времени. Потом и с моим участием, мы в лагере другую зелёную ловили. Лично я видел в буше маленькую зеленую гадюку несколько раз. Один раз мы встретили маленького кораллового аспида – очень яркая змея с полосатой раскраской, чёрно-бело-красными полосками. Встречались и другие змеи. Ну и еще по дороге на базу, когда меня везли на байке на участок из Джоржтауна, по дороге ползла тоже зеленая, но большая, больше метра. Мы ее байком переехали. Немного жаль, но она сама виноватая…
Подытожив сказанное, можно утверждать – в Гайане змей много.


О рыбацком счастье

Не давеча, по-утрени, ходили мы как-то на рыбалку (недалеко от лагеря). Рыба отказывалась ловиться. Просидев до пол-одиннадцатого, пошли обратно. И вот как пришел я в лагерь, то сразу понял, что на реке забыл свою удочку (бывает и такое). Ну ладно, думаю, после обеда схожу -заберу. Ну и пошел. А вот на обратном пути случилось - странное.
Иду значит, уже после обеда, за удочкой, налегке - в трусах и сланцах. В месте Х, обнаружил свою пропажу, забрал и пошёл обратно. Иду по той же дороге уже с удочкой обратно, и метрах в трёх от себя вижу краем глаза какую-то длинную палку, точнее ее тонкую часть. А пока думал, то уже и в паре метров от неё оказался. Что-то подсказало, что это не палка, и на самом деле – на дороге лежала, растянувшись в длину, здоровенная змея (потом выяснил что в длину она была 1,7-1,8м). Во сюрприз! И лежит она ровно по средине, и поперек дороги – не обойдёшь.
 Ну ладно, думаю, подожду, и она сама уползет. А она не уползает – лежит дальше. Ладно, у меня удочка с собой была, и начал я ее удочкой потихоньку тыкать, прогонять то бишь. А она убегать и не собиралась, свернулась в кольцо, привстала, и концом хвоста нервно трясет, ну и на меня смотрит. Стал тут я думу думать. Думу не простою. Обойти змею конечно можно, или как-нибудь с дороги отшвырнуть. Но проблема не решается – до лагеря сто метров, и по этой дороге мы каждый день ходим. Змея человека не боится вообще, и с дороги не уходит. Наступить на такую - оказывается очень даже легко, а змея тоже человек и т.д. и т.п….
В общем, все доводы перевесили не в пользу змеи… Змею, конечно, немного жаль, и дай бог ей следующей  достойной жизни.
Когда в лагере рассказал, мне сначала не поверили (и свои и местные). Тогда я с местным сходил на место происшествия, и принес вещьдок (вещественное доказательство) в лагерь. Там все конечно поудивлялись, пофотографировались и т.п. Я фотографировать не стал – не этично-с.
Змея называлась местными Якман (или просто як), и была ядовитой (говорят что не смертельно, но всё равно хреново если укусит).
Жизненная мудрость. Если ты забыл удочку на рыбалке – это все не просто так! И главная жизненная мудрость – за пределы лагеря, если ты не в сапогах, ни шагу!!!   


Змеи и другие

В итоге, заканчивая о змеях, замечу следующее. Лично я, за почти три месяца работы в буше, чуть не наступил на змею два раза. И в последний момент останавливался, уже протягивая ногу вперёд. Это из-за того, что местные гадюки предпочитают замирать при опасности. Смертельно ядовитых видов много – бушмайстер, лабари и прочие. А это – создаёт реальную опасность быть укушенным, с возможными очень опасными последствиями для жизни. По тому, в буше надо быть всегда внимательным, и смотреть: на что наступаешь и за что берёшься руками. Конечно, сапоги защищают ноги до колен, но вдруг крупная змея ударит выше, или находясь где-нибудь на стволе поваленного дерева ударит в бок или за руку ? Так что, приходится Бдить.
Что интересного в Гайане по части других рептилий – это ящерицы. Ящерицы там большие, во много раз больше наших, есть и мелкие. Есть гекконы, и древесные лягушки. Есть вараны. И черепахи. И даже крокодилы.
Большие ящерки забавно удирают, увидев тебя (или опасность). Забавно то, что позлают они на четырёх, а удирают – только на своих двоих (лапах конечно), задних. И делают это очень быстро – чаще успеваешь заметить только их убегающую сине-зелёную филейно-хвостовую часть.
Геккончики тоже не обычны для нашего брата. Гекконы имеют на пальцах присоски, и по тому могут ползать не только по стволам деревьев, но и по гладким вертикальным стенам.
Древесные лягушки. Эти мелкие зелёные соседи по нашему лагерю, нам всем надоели. Вот как себя ведёт нормальная лягушка? Она живёт на болоте-озере, в лесу на крайний случай. Квакает как все нормальные лягушки, и выше кочки на болоте не залазит.
Эти же местные – ненормальные. Они живут в наших домиках в лагере, при том где-то под крышей. Вместо того, чтобы квакать – они по ночам крякают на крыше, как утки, на протяжении всей ночи. Постоянно лазят по гладкой вертикальной стене под потолком возле лампы освещения, а иногда даже умудряются и по потолку поползать ! Ну ненормальные какие-то ! Потом конечно мы к ним привыкли, и они уже как свои нам стали.
На ручьях и реках лягушек мало. Такого количества торчащих из воды лягушачьих голов, и ночных какофоний, как у нас в южной (не в северной) полосе, вы тут не найдёте и не услышите. Хотя может быть, в других районах бывает по-другому.
Черепах я тут встречал только сухопутных. Черепахи живут в буше, всегда в долинах ручьев или рек, при этом они остаются не водными черепахами. Черепахи большие и тяжёлые – с полметра в длину. Едят травку, и перепонок на лапах не имеют. Я черепах жалел – когда находил, то всегда отпускал. Хотя местные часто несут их на кухню.
Крокодильчики в нашем районе были редкостью, я только один раз видел маленького мельком. А в других низменных районах аллигаторы обычны.


О людях. Заключение

Стремясь поехать куда-то за рубеж, люди преследуют несколько целей. Кто-то едет отдохнуть, хотя на самом деле лучший отдых - у себя дома, или «в окрестностях». Кто-то - увидеть что-то новое, но вряд ли понимает, что всё в нашем мире подобно, и закон подобия распространяется на всю вселенную, не говоря уже о нашем мире и государствах. При этом, на вряд ли знает, что буквально рядом – можно найти уйму интересного, только нужно захотеть и попытаться это найти.
Кто-то едет поработать. Да, работая за относительно высокую (на самом деле только для вас высокую) зарплату, можно потом позволить себе что-то купить, и даже купить нужное, или не очень нужное – очередную вещь, расширив таким образом круг потребителей и объёмы мирового потребления. Но работать – не значит жить. И работа, за редким исключением, не поможет вам на самом деле стать лучше, или изменить мир в лучшую сторону, по тому что так устроено, с нашего безучастного согласия, наше общество. А вы – пробовали изменить его, и понять - как это сделать ?
Но самое главное, что мне удалось понять в чужой стране – это понять людей. Понять всех людей. Ведь люди, на каких бы языках они ни говорили, и каких бы наций и оттенков кожи ни были, на самом деле мало отличаются друг от друга. И везде есть хорошие, и плохие люди. И в каждом отдельном народе есть своя хорошая черта  – есть своя «изюминка». Но эта хорошая черта быстро и навсегда теряется - в общей и безликой толпе.
Люди, живя вдалеке друг от друга, говоря на разных языках, имея разные обычаи, везде и всегда – могут быть друг другу друзьями. Находить общее хорошее, и исключать плохое. И потому, все существующие границы на земле  - не нужны людям. Люди в границах не нуждаются, ведь границы разделяют людей, вместо того чтобы делать людей ближе.
Путь жизни, как и путь разума – долог, и сложен. Путь - далеко не всегда связан с путешествием куда-нибудь, более важны другие пути. Желаю вам всем Доброго Пути, и идите по выбранному пути достойно.





P.s. Фотографии Гайаны,в связи закрытием фото-сервиса яндекса, теперь здесь:https://www.flickr.com/gp/150511296@N05/8571g3 , комментировать лучше конечно на проза.ру,а писать мне можно напрямую – ural-ra2007@yandex.ru


Рецензии
С большим интересом прочитал Ваш блестящий очерк,Благодарю!! С уважением

Александр Багмет   17.01.2016 17:07     Заявить о нарушении
Оценка "блестяще"!? Я очень рад, спасибо, даже не ожидал так стараться :-)

Антон Бондаренко   18.01.2016 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.