Загадка жизни и смерти ИГИЛ

   
      
        Это эссе не только  по поводу, но и, по сути……
ИГИЛ - это новоиспеченное Исламское государство  Ирака и Леванта, которое  кое-кто еще продолжает  обзывать  террористической организацией по признаку невероятной жестокости  расправы  с местным населением, но которое уже обладает всеми основными признаками  государственности:
-  имеет  свою территорию,
- армию,
- финансовую систему,
-религию и идеологию.
Относительно структуры ИГИЛа можно сказать, что она имеет ещё и довольно отлаженную иерархическую форму. На пике всей ИГИЛовской пирамиды находится Аль-Багдади, он же «халиф», он же и главнокомандующий. После него следует подобие кабинета министров, куда входит: Административное Ведомство, Финансовое Ведомство, Ведомство Безопасности, Военное Ведомство, Ведомство Шариата, Ведомство Моджахедов.
У ИГИЛа имеются также собственные спецслужбы и пресс-служба. Причем информационную войну эта группировка ведет на очень высоком уровне, не свойственном простым дилетантам.
       Это особо следует подчеркнуть  для нашего разговора.
Каждый член ИГИЛа получает зарплату, размер которой зависит от места дислокации наемника  и занимаемой должности. Например, находящийся в области Анбар простой член ИГИЛ в среднем получает четыреста девяносто долларов, при условии, что он холост и не содержит никого на иждивении. Если у боевика есть семья, расходы на медицину, коммунальные услуги или аренда жилья, то ему положена доплата. Кстати, если боевик попадает в плен или погибает, то выплаты его семье не прекращаются.
        Интересно, что лишь пять процентов бюджета зарплаты формируется из добровольных пожертвований «сочувствующих» великим целям этого кошмарного халифата, остальное берется за счет доходов с продажи захваченного имущества, заложников и, главное, - нефти.
Демпинговая торговля захваченной нефтью является одной из основных и доходных статей бюджета этих теперь уже государственных террористов.
Ни «Аль-Каида», ни какая-то иная прославленная группировка, существующая на мировой арене уже не один десяток лет, не имеет подобной сложной, и главное исправно работающей на практике системы обустройства.
ИГИЛ действительно напоминает государство, имеющее свои неплохие доходы, систему социальной поддержки, отлаженный механизм информационной пропаганды и непростую схему управления.
Так что социальный парадокс ИГИЛа состоит в том, что впервые международный терроризм  является  мировой общественности в виде  государственной структуры. Но не  эта стезя государственности так пугает эту самую общественность. Пугает средневековая дикая жестокость  его идеологии. 
         Основополагающей идеологией  этого государства является салафизм, причем в крайне радикальном его проявлении. Для ИГИЛа все, кто не с ними, тот  против них. Поэтому в понимании полуграмотного, с промытыми мозгами, бойца Исламского Государства любой этнический мусульманин или мусульманин традиционного мазхаба является муртадом, то есть вероотступником, а уж все остальные - это вовсе кафиры (неверные).
И тех и этих, по мнению  борцов «за истинный Ислам», нужно убивать.
Что и  профессионально,  с точки зрения  телерепортажа, это государство демонстрирует всему миру. Все эти акции с массовым  публичным  отрубанием голов – хорошо продуманный психологический ход.
Запуганным до смерти населением всегда проще управлять, это уже доказано историей.
В интернете полно  панических  реляций в том плане, что  ИГИЛ – это мировое идеологическое зло, которое невозможно победить. Оно как сказочный  «Кощей бессмертный»,  сея зло, только укрепляет свою власть над мусульманским миром.
В этом плане  красноречиво  черное  пятно, которое  должно  по мысли  идеологов  ИГИЛа рано или поздно появиться на карте мира.
Появится с единственной и ясной целью: создать халифат, в котором практикуется самая жесткая форма исламских законов.
Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, примесей.
Они отвергают различные нововведения (бида).
           Радикализм их веры  поражает не только жестокостью норм, но  и удивительным псевдо самомнением личностной веры.  Салафиты отрицают возможность «посредничества» между Аллахом и человеком. Отсюда  салафитскому течению свойственно отрицание следовать какой-либо определенной исламской школе. Считается, что мусульманин не должен ограничиваться одной правовой нормой, а должен стараться выбрать то мнение, которое подкреплено наиболее сильным доводом.
В этом плане вера любого салафита приближена по своей  независимости и значимости к уровню святых.
Поэтому, видимо, салафиты утверждают запретность паломничества к могилам святых, которое они рассматривают как поклонение мертвым. Они даже  считают нежелательным и порицаемым отмечать день рождения пророка Мухаммеда. И вообще взывание к пророку и праведникам ислама считается у них одним из проявлений ширка (многобожия).
Согласно главных догматов  салафитов — вера в безусловно единого Бога (таухид) без всяких посредников.
Удивительно последовательная сущность монотеизма, напрочь отсутствующая в других  государственных религиях!
       Более того  религиозная гордость  салафита основывается на том положении, что ни один посланник, будь то пророк Мухаммад,  или кто-либо из предыдущих пророков, не разрешал людям взывать к ангелам и просить их о заступничестве.
Вещь поразительная,  скажем, для  нашего православия, которое по всякому пустяшному случаю рекомендует  отправить молитву к господу и желательно делать это в церкви. 
При этом салафизм, весьма  по-житейски,  объясняет  бесперспективность такой просьбы: взывать к ним нельзя, поскольку они уже умерли и отсутствуют рядом!!!
        Как говорится: О чем  речь?
И более того, ни один из их имамов не говорил, что во время хаджа мусульманам должен встать возле могилы Пророка и просить заступничества за него  или молиться за его общину.
Удивительная вещь для массового раболепного хаджа всех прочих мусульман к святыням Мекки! Она удивительна вообще  применительно  ко всеобщей  вере рядового  мирянина во Господа, яки раба его!!!
В этом кроется огромный искус божественной веры человека с сохранением  имени собственного, без  раболепия. Чего не могут не понимать  даже  малограмотные  арабы, не говоря уже об  образованных слоях  верующих разных религий, в том числе и христианских.
Чему мы  теперь имеем  массу свидетельств.
       Добровольцев  в армию ИГИЛа хоть отбавляй!
В частности по данным социсследований Казахстана состав мусульманских добровольцев характеризуется следующим образом:
· Все боевики в возрасте 26-36 лет.
· Уровень образования средний или даже выше среднего по Казахстану.
· Выезд осуществлялся из разных регионов Казахстана, в первую очередь с юга республики небольшими группами,  с одного или двух поселков.
· Большинство боевиков женаты и имеют 2-3 ребенка.
· Среди исследованных лиц нет безработных, у них не было неразрешимых финансовых проблем, хотя большинство были не удовлетворены своим материальным положением. Среди них есть и состоятельные бизнесмены.
· Видимые перемены в психике  отъезжающих  близких  серьезно не беспокоили. Никто из боевиков не показал склонность к насилию и агрессии. Более того, многие из них характеризовались как добродушные и отзывчивые люди, а некоторые на собственные средства оказывали помощь нуждающимся.
· Некоторые из боевиков получали религиозное образование преимущественно в Египте.
          Среди мотивов не связанных с религией выделяются:
· Желание действовать и быть активным.
· Необходимость иметь социальный идеал.
· Желание бороться за свободу и справедливость.

       Автор обзора Татьяна Дронзина делает вывод, что если убрать религиозный фактор, то идеология ИГИЛ становится  сильно похожей на идеологию протестных движений 60-70 годов в Восточной Европе. Таким же показательным примером являются мотивы участников гражданской войны в Испании в 1936-1939 годов, когда на территорию этой страны, как и сейчас в Сирию и Ирак, съезжались бойцы со всего мира.
Очевидно, что туда едут не только  малоимущие  мусульмане, но и сотни достаточно обеспеченных европейцев вплоть до  малолетних девиц  МГУ!
       Что-то там их  особо привлекает?!
И, конечно же, не минимальное  соцобеспечение  в обмен на возможность  сложить  там свою голову.  В этом плане    особенно  характерна одна черта  практической работы вербовщиков ИГИЛа. К своим традиционным доводам они добавляют  один сверхдейственный аргумент.  Они особо подчеркивают уровень чистоты  ислама беднейших слоев  населения, регулярно посещающих  мечети, между тем как их элита ведет сугубо светский образ жизни.
Они стремятся использовать уязвимую социальную и экономическую сферу враждебных исламских государств.
В результате социальная идеология  ИГИЛа уже мало в чем  отличается от идей коммунистического интернационала. Только вот  методы  воздействия  ИГИЛа на  население ассимилируемых  разноэтнических государств  близки к зверствам фашистов. И  эту сильно  компрометирующую черту социальной идеологии ИГИЛ упрятал  под одеяло  общепринятого радикализма ислама как религии.
       В результате появился удивительный государственно образующий  конгломерат социальных противоречий под флагом священной войны с неверными (газавата)!
Парадоксальность его для меня  состоит в том, что я  никак не могу сравнить этот газават с христианскими  крестовыми походами. Там  целью христианской церкви было грабануть  богатства  арабского востока под эгидой  и знаменем освобождения от неверных Гроба Господня, а тут под знаменем Аллаха методами  разбоя, грабежа насилия и казней – установить социальную справедливость!
Не важно, какими  способами  достаются  доходы этому государству: продажей за полцены  захваченной нефти или  барышами от выкупа заложников, главное, обеспечить видимость социально правильного  раздела…...
        Налицо - новая концепция  социнтерна!
Если  обобщить все имеющиеся сведения о составе добровольцев  армии ИГИЛа, то выясняется удивительная вещь его  необыкновенной всеядности. Она принимает  кого угодно:
- обеспечивает  нормальное воинское довольствие  неимущему  мусульманину,
- принимает несостоявшегося интеллектуала, жаждущего  установления  мировой справедливости,
- и с особой радостью, с распростертыми объятиями, -  профессиональных  убийц, готовых   по приказу  казнить и мать родную.
       Для меня это некий фантасмагорический «Кощей бессмертный», который суть предельное зло, но социально приемлемое для населения этого формирующегося государства. А ведь оно (это население)  не может не ведать, что творит.
Эта  кошмарная ситуация смеси варварской жестокости и социальной справедливости  является камнем преткновения  для  всех  «круглых столов» российских экспертов, которые в бестолковой полемике договорились до того, что  ИГИЛ – это  сатанинская секта и даже  сплошное язычество!?
       Ну, друзья мои,  правоверные  православные христиане, бывшие  коммунисты,  - эта секта таки государственной религии - ислама!
Хотя сравнение с язычеством полностью реабилитирует её, поскольку общепринятое  ругательская  форма язычества есть церковная установка православия, не соответствующая  истории человеческой цивилизации. Ведь под эту гребенку «причесывается» не только русославянское язычество, генетически  более точно соответствующее  духу нации, но и великие истоки  человеческой цивилизации в лице древней Греции и Рима.
Я просто не могу не напомнить, что с падением  последней из них и с приходом иудейского  христианства, человечеству потребовалось более  полторы  тысячи лет, чтобы восстановить утерянный уровень «языческого»  интеллекта человечества и  хоть как-то сдвинуть  прогресс цивилизации с мертвой точки, увязший в болоте внутри христианских  церковных разборок. Забывчивым  российским  «экспертам», самозабвенно   оперирующим  христианскими  догмами, могу  напомнить, что это  была эпоха 14-16 веков, специфически названная мировой историей «Эпохой возрождения».
        Возрождения уровня «дикого язычества»!
Так что не всякое  православное слово во славу божью идет на пользу человечеству…..
Но это  ремарка к неуместно сказанной реплике.
А что касаемо кощеевой всеядности ИГИЛа, то она как раз и связана с традиционной религией ислама, исходя из высшей  идеи  божественности  единственного и неповторимого Аллаха, возведенного в абсолют.
Без аллаха  ИГИЛ распадется при первом же серьезном военном поражении.
С Аллахом – он  точно «Кощей Бессмертный»!
Думаю, что я открываю «Америку», которую не замечают российские эксперты…..
        Все старания  наших  исламских богословов  направлены на  доказательство недоказуемого. А именно, почему  секта салафитов не является  исламом, вернее настоящим исламом. Эти смехотворные  ухищрения выявления подлинного среди равных равносильно, к примеру,  поиску  настоящего сорта помидор среди одного   вида томата (лат. Sol;num lycop;rsicum).
Секта салафизма такая же структурная часть ислама, как и другие общественные  религиозные организации мусульман, только отличающаяся нечеловеческой жестокостью. Поэтому очистить  ислам от  этого черного пятна трудно, тем более, как мы увидим далее,  таинственная для многих основная привлекательная черта  ИГИЛа базируется, совершенно точно, на самых  основополагающих догмах исламской религии.
        Ислам,  с моей точки зрения, исправил стратегические  ошибки  христианства. Очевидно, что  его пророки хорошо  изучили этот первоисточник перед  составлением своей версии этой изначально иудейской религии.
В своем анализе я  делаю акцент на артефакт этого творения, к которому  боги отношения не имеют.
Христианская церковь из двух воспитательных приемов  паствы  выбрала  кнут (Ад), а ислам – пряник (Рай). 
В христианстве  досконально описываются  кошмарные  круги  ада,  рай же - только мимолетно, вся прелесть которого  - лицезрение бога.
В суннитских  сборниках хадисов аль-Бухари, Муслима, Абу Давуда и прочая…..  также приводятся хадисы, где говорится:
«Вы будете видеть вашего Господа так, как вы видите луну, и никаких затруднений вам в этом не будет. И не будет никаких преград между Ним и вами. Возможность лицезрения Аллаха будет вершиной райских благ».
         Но что-то мне подсказывает, что для  боевика  ИГИЛа, имеющего представление  о современном  телевидении, бесконечное  лицезрение  одного канала  - недостаточное условие для вечной жизни, которую ему посмертно гарантируют салафиты.
Поэтому  они форматируют свой  салафитский рай  исключительно  для героических мужчин. Женщины в нем – естественное приложение к мужскому вечному благоденствию.
По их, достоверным от Аллаха «прогнозам», каждый, кто убил  неверного, независимо от  прочих  «мелких» грехов, на том свете, попадает в Рай, напрямую.
А там!
Там есть, за что  отдать жизнь!
В отличие от призрачных нетелесных  райских душ христианства, там – чистейший материализм, даже  несколько  очищенный от  земной  грязи.
        В очередной раз не удержусь от ссылок на Коран в райских комментариях  пророков. Всевышний дает нам представление об этом в описании Рая:
«…Там будет всё, что души пожелают и усладятся очи…» (Коран 43:71).
«Ешьте и пейте в награду за дела ваши в истёкшие дни!» (Коран 69:24).
«… Они украсятся в браслеты золотые, оденутся в зелёные наряды из атласа и парчи, там возлежать в (роскошных) креслах, — какая славная награда и какая благая обитель!» (Коран 18:31).
        «Рай – это свер¬каю¬щий свет и ко¬леб¬лю¬щие¬ся тра¬вы, воз¬ве¬ден¬ные двор¬цы и бе¬гу¬щие ру¬чьи, спе-лые фрук¬ты и ¬пре¬крас¬ные, кра¬си¬вые же¬ны, а так¬же мно¬го¬чис¬лен¬ные уб¬ран¬ст¬ва в веч¬ном мес¬те, в бла¬жен¬ст¬ве и бле¬ске, в вы¬со¬кой, пре¬чис¬той и бли¬ста¬тель¬ной оби¬те¬ли» (Ибн Маджа, 4332).
        «Кирпичи из золота и серебра, (скрепленные) раствором из ароматного мускуса, щебень из жемчуга и яхонта, пыль из шафрана. Кто войдёт в него, тот будет в благоденствии, не подвергнется ничему дурному, останется жить навечно и никогда не умрёт. Его одежда не износится и он не перестанет быть молодым» (Ахмад, ат-Тирмизи и ад-Дарими).
        В одном из своих хадисов пророк говорит: «Никто не заболеет и не почувствует боли в Раю».  Никто не умирает в Раю.  Все будут жить вечно, наслаждаясь удовольствиями.  Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что при вхождении людей в Рай раздастся голос: «Поистине, вы будете здоровы и никогда не заболеете, будете жить и никогда умрёте, будете молоды и никогда не станете слабыми, будете наслаждаться и никогда не почувствуете горя и сожаления» (Сахих Муслим).
        И прямо к социально озабоченным  игиловским  интеллектуалам, которым может и опротиветь мерзости отрубания голов невинных,  относятся следующие суры Корана:
«Мы их сердца освободим от всякой неприязни» (Коран 7:43).
«Там не услышат ни пустых речей, и ни преступных слов.  Звучать лишь будет: «Мир вам!  Мир!»(Коран 56:25-26).
Так что стоит  только малость  потерпеть не столь уж страшные временные моральные неудобства ради  собственной же  вечной  пользы.
      Ну, а истинные  герои-моджахеды, не обремененные  такими сомнениями, вообще  могут  блаженно  расслабиться от кровавых земных злодеяний.
Обитатели рая возлежат на «ложах расшитых», на «коврах разостланных». Им прислуживают «мальчики вечно юные», похожие на «рассыпанный жемчуг», которые будут обходить праведников «с сосудами из серебра и кубками хрусталя». В воздаяние за те преступления, что они совершили, им будут даны в супруги гурии  «черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому», «девственницы, мужа любящие, сверстницы», «черноокие, которых не коснулся до них ни человек, ни джинн»…
      Перед последним заявлением мусульманских богословов точно не устоит ни одно мужское лицо арабской национальности.
Тем более, что вечно продолжающееся телесное  блаженство там  даже некоторым образом «облагораживается»  отсутствием перенесенных на  земле запретов и недостатков:
«Их будут обходить с чашей родникового напитка (вина), белого, доставляющего удовольствие пьющим. Он не лишает рассудка и не опьяняет» (Коран 37:46-47).
Вода в Раю никогда не становится неприятной, а молоко не меняет своего вкуса:
 «В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется» (Коран 47:15).
- Женщины Рая чисты и не знают месячных, послеродовых кровотечений и всего остального, что мешает земным женщинам. Всевышний говорит:
«... там у них будут пречистые супруги…» (Коран 2:25).
- «Они будут облегчаться через пот, аромат которого станет напоминать мускус, и желудок останется пустым» (Ибн Хиббан).
       Дух захватывает от творчества  арабских фантазеров, которое,  впрочем, не идет выше повседневной  запросов морали  любого шейха. Только вот на каждого мудреца довольно простоты.
Увлекшись прелестями рая,  эти мудрецы рубят сук, на котором  сидят.
В Коране об этом сказано необдуманно по простецки прямо:
«Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали»  (Коран 32:17).
          Не знает и никогда не узнает!
 Всё бессмертие этой веры держится на суеверии  бесконечной  загробной жизни.
 Этот основной   церковный постулат  никак не могут понять современные политологи.
Западные СМИ  окрестили  даже ИГИЛ бессмертным явлением, видя необъяснимые для них боевые успехи армии ИГИЛ в Ираке и Сирии.
С моей точки зрения это паническая  фобия  перед кажущимся неведомым страхом.  ИГИЛ вовсе  не  сказочный «Кощей бессмертный», смерть которого на  конце иглы, а игла в яйце, а яйцо – в утке, а та, в быстроногом зайце и прочая, и прочая…..
Смерть  ИГИЛа точно на  конце иглы, обломить которую естественным образом сможет неумолимый ход  человеческой цивилизации. Поэтому с созданием  игиловского халифата  арабы отстали от века лет этак на 200.
       Дело в том, что в основе всякой религии лежит  догмат  сотворения мира. Это  особенно важно для человека в понятийной логике его  земной и воображаемой последующей  жизни.
Да, человечество пока что  пользуется для объяснения  факта своего космического творения собственноручным  легендарным творчеством в разной степени  абстракции.
В основе чудотворного плана миротворения основных государственных религий (иудаизма, христианства и ислама) стоит некий вселенский разум в виде Бога, который контролирует  выполнение своего  плана, и тем самым обеспечивает  планомерное  развитие  человеческой цивилизации.  Время от времени  он грозит  «страшным судом»  всем отступникам от этого плана и особенно неверующим в его существование (неверным).
Эти божьи разборки (по утверждениям церквей, «дословно передающих  слова божьи») наступают на том свете, а этот – есть некое промежуточное  испытание души человеческой её телом перед вечной жизнью.
 И этот постулат приоритета предполагаемой вечности перед  мимолетностью настоящей  жизни объявляется не только  религиозной, но и  государственной идеологией большинства  стран мира.
Поскольку он устраивает и государство (машину управления), и церковь, в плане  их обоюдного  «благоденственного»  сосуществования.
         Большинства государств, но далеко не всех.
Я уже не говорю о бывшем СССР, население которого  на 90%  состояло из атеистов, веривших в материальность единожды данной жизни.  Исторически стремительный технологический прогресс Европы и США сопровождается  таким же  возрастанием  числа граждан, неисповедующих никакой религии. 
При этом, если вспомнить  Китай, у которого  фактически  никогда не было  теизма,  а вместо него  почти 3000 лет государственность развивалась на  бытовой  понятийной философии  конфуцианства, или, скажем, многочисленное население  стран  юго-восточной Азии, где религиозность строится на  божественности человеческой сути бога-человека Будды, то становится очевидным, что приверженцев радикального  монотеизма в мире никак не  более 50%.
И тенденция  к их сокращению пропорциональна  развитию современных научных знаний и особенно  идей материалистического мироздания, сотворения мира  не  мифологическим даром «ясновиденья» неких древних «мудрейших» церковных писцов, а естественным ходом  эволюционного процесса - концентрацией и энтропией  энергии-материи (конвергенцией и дивергенцией мирового физического вакуума).
         Я достаточно много аргументов  новейшей  космологии  и физики  на этот  счет  изложил  в других эссе. Поэтому полностью уверен, что  естественный процесс мироздания станет очевидным человечеству  уже в ближайшие века. В них библейским  басням места останется ровно  на пару-другую комиксов.
Я это всё к тому, что про  «тот свет»  человечество  лет через 150  полностью забудет. И от того  станет  более ответственно относится к своей жизнедеятельности и поступкам. Тем самым вырубит из  дремучих лесов любой государственной церкви основной  козырь – сук, на котором держится любая государственная религия – отпущения грехов на том свете, поскольку  общественно понятийных (стоящих для покаяния грехов) не останется.
А тот, который православие  считает своим  козырным тузом  (первородный грех  своего рождения), отпадет по своей абсурдности, как естественно воспринимаемое положительное  явление  эволюции.
         Но это,  как говорится, дело будущего. Сегодня, чтобы противостоять ИГИЛу, нужно найти конкретное противоядие  веры исламского  террориста-смертника в «заслуженный» им  вечный
ваххабитский рай. Только вот, возвращаясь уже к ранее сказанному, приходится  констатировать, что поиски идут в ложном направлении…..
Сложность проблемы  состоит в том, что в попытках отыскать жемчужное зерно истины в стоге сена смешиваются две  ипостаси духовности человеческой: мировоззренческая и житейская.
Первая, конечно же,  определяющая.
Это вера человека в  «истинность» собственного божьего творения и мудрость пути  богом  предназначенного. И стержень такого мировоззрения в исламе: абсолютная непривлекательность  временной  земной жизни в сравнении с благами  вечной жизни на том свете. И пока этот постулат лежит в основе  всего ислама, никакие попытки «улучшить» салафитский ислам не увенчаются  даже маломальским успехом.
         Ведь что  делают   «знатоки» ислама?
Они современными методами  философии и истории пытаются заштопать дыры  первобытно-дикой мифологии да  ещё так, чтобы в это поверил  одурманенный древним  суеверием современный  индивидуум.
Эта операция  теоретически обречена на провал, поскольку никакими  современными  научными  вставками нельзя отвергнуть  древние легенды. Это,  как говорится,  ария  не из той оперы.
Суеверие оно потому и убедительно  верующему, что необъяснимо и непонятно, а оттого  страшновато-опасливо достоверно своей однозначностью.
А логика теизма многогранна путана и бесконечна в своей недоказуемой «доказуемости», требует  затрат  мысли и оттого некомфортна для простого смертного.
Поэтому проще, не слишком вникая в средневековый абсурд своей веры, сесть за круглый стол переговоров в кругу исламских мул и глубокомысленно искать ответ на вопрос, как  одолеть  исламский ИГИЛ  идеологически с помощью  исламской же идеологии…..
          У нормального  оппонента  тут мозги  заваливаются за мозги!?
Это равносильно тушить пожар вызванный  вспышкой  бензина – керосином.
Перетягивание идеологического каната из одной секты  в другую очевидно бессмысленное занятие поскольку  фундаментально  решить проблему исламского экстремизма может только пропаганда атеистической  морали.
Пока «знатоки ислама» не  перестанут  исследовать  тонкости   в мудростях  полудикого  средневековья и не начнут  изучать  современную космологию и физику  никакой стратегической идеологической победы  над ИГИЛом не будет.
В качестве же тактической  уловки, сильно снижающей боеспособность «воинов  ислама», могу напомнить пропаганду времен  войны Израиля с Египтом, в которой евреи распространяли некую вставку в Коран, гарантировавшую вместо  попадания  закоренелого убийцы в рай, другое направление – в Ад. Куда автоматически попадает шахид,  убитый на поле боя женщиной.
Тем более что у курдов такие  женские подразделения имеются.
        Но это так – детали. Что же касательно  духовности человеческой, то я берусь подтвердить давно известную  философскую истину, что   основные принципы  морали в человечестве никак не связаны с религиозной формой верования.
 Правда,  эта пропись неведома современным российским  политологам. Они хором утверждают, что весь контингент  армии ИГИЛа составляют люди в той или иной степени  идеологически   ущербные и не имеющие  морального стержня, различающего добро и зло. Однако, как справится с этой напастью,  толком не ведают.
Более того, у нас бытует государственная установка на основополагающую мысль, что этот стержень у современных россиян также утерян, поскольку они подзабыли  10 православных заповедей. Плюс полное незнание «докторской» лекции  Иисуса под названием «Нагорная проповедь» и других великомудростей средневековых писаний, на что укоризненно ссылаются, при случае, даже «искренне бывшие» атеисты  от компартии РФ.
        При этом действительно мало кто знает настоящие докторские  изыскания по вопросу генезиса  нравственных категорий  у разных наций.  А обобщающая суть их состоит в том, что все прописные нравственные истины  основных государственных религий испокон веков были известны в любой древнейшей общине  разноликого человечества. Число их может быть  сколь угодно, но все они  умещаются в 3 основные, более или менее исполняемые:
Не воруй, не прелюбодействуй и не убий.
Последнее  характерно даже для  малазийских средневековых племен людоедов, которые делали исключение из третьего правила только для врагов, которых надо  было-таки убить и потом обязательно съесть, дабы их сила  перешла к победителям.
И  современные государственные религии к этой генетической  основе  человеческой морали ничего более умного  не могли добавить, кроме 4-го постулата – не создавай себе Кумира кроме  бога своего.
А суть этой преамбулы – как бы человек не возомнил себя, скажем, кумиром вровень с прописанным  православием  человеко-богом Христом.
       Ведь тогда наступит конец света!?
Думаю, точно наступит, но только для  православной церкви, отчего в мире блага не убудет, а только прибавится.
Оттого мне мыслится, что так называемую пустоту в душе  человека в осознании добра и зла  не следует затыкать, вынув пробку ислама и вставив  другую, скажем православия или иудаизма  или ещё как-то. Это только сбивает с толку колеблющегося, подменой  одной псевдоидеи другой.
      За примером  далеко ходит не надо. Нашумевшая история   с 19-ти летней  студенткой МГУ Варварой….. тому прямое свидетельство.
Наши великомудрые психологи  «сломали» голову над  вопросом, как воспитанная в христианстве девочка, образованная  «выше  крыши», и владеющая 5 языками, добровольно отправилась в ИГИЛ резать головы  невинным людям?!
Её удивленный папа, бросившийся на выручку уже на границе  Турции с Сирией, пораженно выпалил репортерам: Что ей ещё не хватало?
Она полжизни провела в Англии и США!?
          Что тут  можно сказать?
Никакая религия не может у современного человека  образовать устойчивый стержень достоверности определения добра и зла. Его  может сформировать только вдумчивое современное атеистическое воспитание  с детского возраста. И только потому, что ставит ответственность за себя и свои поступки на себя самого, а не отсылает  всё это к далекому и неведомому богу, который,  в конце концов, ответственен за мои грехи и с которыми при случае поможет разобраться «на договорных условиях» любая государственная церковь.
       В этом, постоянно повторяемым мною постулате,  корень зла всех недалеких рассуждений по поводу качества  вероисповедания в вопросе устойчивости  пред «сатанинским» злом.
Пока существует  церковная пропаганда суеверия  о бессмертном  существовании  некой сущности   личности «на том свете», число террористов, отдавших жизнь «во славу божью» не будет  уменьшаться. А, следовательно, останется и прочее сатанинское зло, без которого церкви никак не прожить, так как исчезнет  образ врага, с неусыпной «борьбой» против которого она надеется вечно «зарабатывать» свой хлеб насущный.
Мне очевидно, что только полная убежденность в том, что мыслимая в полном  объеме жизнь дается раз и не навсегда, может отрезвить человечество от  очевидного «опиума  для народа».
         И в заключение…..
Наше православие вновь  ополчилось на «бездуховность» потребительской сущности  западничества, которое, действительно, про «духовную» идеологию человеческую  вспоминает всё реже. 
При этом «отцы церкви» не ведают, что космогонический парадокс этой «бездуховности»  в процессе цивилизации определяется, как преобладающая поведенческая инстанция, которая ведет к осознанию не только  материалистического принципа того, что  «бытие  первично», но главное к тому, что оно  «единственно  суще».
Кроме него никакой другой (загробной) жизни практически, на грани человеческого познания,  не существует. Поэтому «духовность»  православная или ислама, пренебрегающих земными радостями жизни в обмен на «вечное  блаженство», суть не только  заведомая ложь, но и тупиковый путь эволюции человечества.
Ибо в процессе цивилизованного познания  космологических процессов мироздания человечество  неизбежно придет к убеждению, что духовная ценность  сиюминутной жизни и есть основа космологического  сотворения человечества.
То есть вера человека в самого себя, исключая  прочую сверхъестественность, вполне естественно объединит  несовместимые пока что  понятия духовности и бездуховности.
Именно  оттого, что  материальная потребительская суть «бездуховности»  теоретически ограничена, а дух человека пределов в  своем развитии не имеет!!!
        Генезис этой моей мысли может подтвердить любой  палеонтолог, занимающийся историей  появления человека мыслящего. Поскольку тогда эти два понятия стояли рядом у входа в его пещеру. Стоило ему в какой-то момент как следует набить себе живот хорошо прожаренным мясом, как он стал  заниматься  рисованием  по скалам, наблюдением за звездным небом, а потом,  шаг за шагом, добрался до  межпланетных полетов.
       Как говорят одесситы: Оно ему было надо?
Эти полеты  таки убавляют количество мяса!…
Тем не менее, человечество, временами голодая, продолжает  интересоваться звездным небом.
В этом мне видится глубинная генетическая связь космоса с сотворением человека мыслящего, память которого  сохранила только то, что это творение  каким-то образом состоялось. А всё дело тут  в том, что эта  первопамять космического  сотворения настолько элементарно проста, что воспроизвести её в многосложных физических факторах земной жизни совершенно невозможно. Поэтому существование  космологической памяти (души) логично  ассоциируется  с понятийными  образами  окружающей среды. У всех языческих народов она специфично аналогична именно  образам  их повседневной действительности, сопровождающих человека от рождения до смерти.  И когда эта «житейская» память накладывается на  отголоски объективной  физической памяти  космического  сотворения, это воспроизводится уже ассоциацией вечной жизни  «после смерти» и, конечно же, в привычных  положительных образах земной  жизни, жизни на  «этом свете».
       Такова   физическая суть философии любого  верования  в загробную жизнь. А парадокс  её «благости» состоит в том, что:
- во-первых, как уже говорилось, любая  память есть  энергия, по законам  энтропии  рассеивающаяся в космосе и оттого,  уж точно, не вечная;
-  во-вторых, современное физическое представление  об этой «памяти души»  воспроизводится в мало понятной физической форме «полевой жизни» космоса, а, скорее всего, представляет собой  некий простейший космический алгоритм, работающий  вроде современного чипа по принципу  распознания Да-Нет.
Поэтому чисто физически  невозможно  существование (тем более вечное) некой  материальной сущности в космосе в форме «райских кущ», красочно расписываемых исламом. Это церковная приманка, на которую  подсело около 800 миллионов человек.
       Так что, возвращаясь к «Кощею бессмертному» в образе исламского ИГИЛа, стратегически могу прогнозировать его идеологическую смерть только  после смерти  религии, которая случится, как только эта приманка исчезнет.
 А в качестве  тактического противодействия ему следует не «напрягать» исламских мул поисками  несуществующих фундаментальных альтернатив в Коране, а постепенно  «забывать» лживые  по своей сути  и диковатые для современного естествознания постулаты  своей религии. Особенно суры о священной войне с неверными. Современная цивилизация не позволит дикому средневековью поднять  «знамя пророка» на борьбу с техническим и социальным прогрессом.
       В этом плане  я за контрпропаганду любому религиозному суеверию. Не говорю даже про  позабытые атеистические  кинокартины в СССР (к примеру  «Праздник святого Йоргена), здесь уместны даже такие примитивы, как карикатуры французского журнала «Шарли».
Современный менталитет  цивилизованного человечества должен «мягко давить» на  дико древнее мировоззрение, постепенно,  переводя его из идеологии государственной в разряд объектов исторического исследования  для специалистов.
В этом плане,  у нас  в РФ, государственная установка на религиозную пропаганду в ущерб атеистическому мировоззрению идет впротивоход и цивилизационному процессу, и реально подпитывает  существование всемирного «Кощея  Бессмертного».
      Так я думаю…..
Следовало бы нашей элите, на сон грядущий, почитать  соответствующие русские сказки!
       
Если ты с этим не согласен, то приведи сам себе хоть какие-нибудь  другие доводы, в свою пользу, кроме  убогих церковных запретов.


Июнь 2015г.


   


Рецензии
Уважаемый Айболит-2!

Спасибо за информацию к сведению и размышлению. Ваши соображения лежат рядом с тем, что интересует меня и что я работаю. Мне важно, что делать людям, не имеющим властных полномочий и не входящим влияющим образом в полномочные структуры, - что делать в противостояние угрозам, исходящим от субъектов межцивилизационного противоборства.

И, чисто «техническая» рекомендация. Там, где Вы цитируете, особенно прямым цитированием, имеет смысл давать ссылки на первоисточник. Так, похоже, во первых строках вашего эссе используются абзацы из блога Юрий Игоревич Мирошниченко 27-Янв-2015 «ИГИЛ: ИДЕОЛОГИЯ, СТРУКТУРА, СТРАТЕГИЯ», http://realnyeludi.ru/news/?p=blog&id=14709

Моисей Харитонов   15.12.2015 09:52     Заявить о нарушении