Странствие по утраченной Родине. День пятый
Этот день запомнился африканским зноем, определённо, это был самый жаркий день нашего странствия. Распрощавшись с пригожими тургеневскими речками Истой, Снежедью и Зушей мы отправились дальше, к славному городу Белёву. От Будоговищ дорога становилась всё лучше, вот и шоссе пошло, но и по шоссе ехать было тяжело из-за солнечного пекла. Леса вдоль трассы постепенно редели, потом исчезли вовсе. Мы вернулись в "обитаемую Вселенную" - ойкумену
После полного безлюдья первых дней маршрута возделанность края и сплошная череда деревень вдоль шоссе не вдохновляли. Где люди, там и их бездушные любимцы – автомобили. Они грозно рычали за нашими спинами, обдавали бензиновым чадом, прижимали к обочине, нервировали и нас, и наши велосипеды, отвыкшие от чужих моторов.
Большую часть пути взбирались в горки, тут уже не велосипеды везли нас ( они тогда у нас были без скоростей, простые советские дорожники Харьковского велозавода), а мы тянули их за рога или толкали. Небольшая передышка при спуске, резкий горячий ветер, педали крутить не надо, можно расслабиться, потом опять долго-долго, медленно-медленно вверх. Не пропускали ни одной колонки с водой, благо их было много по пути. Никак не могли напиться, вода из организма моментально испарялась. Известно, что бедуины в пустыне закрывают от палящего солнца всё тело с головой, закутываются в бурнусы и тем удерживают воду в организме. А мы, наоборот, на жаре раздеваемся и себя иссушаем.
Так и двигались по трассе, обжигаемые солнцем, обдаваемые бензиновым ветром, пока не увидели Оку, а за ней - сказочный город на высоком холме - Белёв. Затормозили, залюбовавшись старинными монастырскими стенами, башнями, храмами. К сожалению, и как правило, провинциальные русские города желательно сначала посозерцать издали, в наиболее выгодном ракурсе. Потом будет легче простить им некоторую запущенность, пренебрежение к "качеству жизни". Скажем мягче, аскетизм условий жизни.
Не въезжая во старинные городские врата, сначала бросились в Оку, смыть пыль и усталость сорокакилометрового пути. Ока у Белёва полноводнее и шире, чем в Орле. Это уже не речка, а река. И как через солидную реку через неё два моста, автомобильный и железнодорожный. Железнодорожный издали смотрелся весьма внушительным, по нему когда-то ходили поезда до Тулы, а от неё и до самой Москвы. Теперь поездом в Тулу уже не добраться, только до Козельска и Сухиничей, но это уже Калужская область.
На песчаном берегу Оки и в воде резвилась детвора, кучковались подростки с магнитофонами. Они обступили нас, наверное, слишком контрастировали мы, груженые, взмыленные, с отдыхающим на реке людом.
Белёв принял нас как родных. Тут и решили немного затормозиться, ненадолго вернуться в цивилизацию. Белёвская гостиница показалась нам верхом комфортного бытия. Постояльцев в ней, как видно, было не много, нам с готовностью и без проволочек предоставили уютный трёхместный номер, с мягкими кроватями, креслами, горячей водой и ванной и по приемлемой цене.
Впервые за пять дней пути я глянула на себя в зеркало. Увиденным осталась довольна. Спортивная загорелая молодая женщина, с блеском в глазах. Слегка отмыть, приодеть, и хоть в ресторан веди. Туда мы вскоре и отправились.
Трапезничали вкусно и недорого, в провинции готовили ещё без обмана, даже тогда, в несытые времена закатного социализма, не обделяли клиентов. Потом накупили сладостей (дорвались и заслужили) и знаменитой белёвской яблочной пастилы. Идти больше никуда не хотелось, да и не к спеху было куда-то идти. Нежились на мягком, лакомились вкусненьким, почитывали книжки, слушали радио. Велосипеды нашли приют в тихом закутке, любезно указанном администраторшей. Они тоже отдыхали после тяжких испытаний.
Свидетельство о публикации №215120701555
Так и видятся струи потока.
ПАСИБ!
Владимир Эйснер 03.02.2016 10:56 Заявить о нарушении
Марина Стрельная 03.02.2016 12:44 Заявить о нарушении