Раскачается ли белорусская лодка?

  Не так давно белорусская оппозиционная организация "Молодой фронт" открыла в Минске спортивно-патриотический клуб "Ваяр"("Воин"). Проведя с помощью бывшего спецназовца первый тренинг пока ещё двадцати членов клуба, "Молодой фронт" призвал молодежь присоединяться к "Ваяру", а также и к "другим национальным клубам, чтобы вместе мы могли защищать нашу Родину от российской агрессии и прокремлевской пятой колонны. Наш ответ российским оккупантам и их помощникам:Жыве Беларусь! и Слава Украине!(перевод с белорусского на сайте "Белорусского партизана").
  Признаться. стало не по себе, когда прочла такое, хотя я неоднократно писала об антироссийских настроениях белорусской оппозиции и части интеллигенции. И о том, как "снисходительно" относится к этому Лукашенко.
  При этом возможность открытия подобного "Ваяра" да еще и в Минске я бы отрицала. Не может же Лукашенко не понимать, кого воспитают под подобными антироссийскими лозунгами.
  Да и насколько вообще допустимо открывать подобные "Ваяры" в стране, лидер которой называет россиян братским народом?
  Вполне возможно, что я ошибаюсь, но мне кажется, что Лукашенко в отношении к России перешел какой-то рубеж и старается именно на нем теперь закрепиться. То есть, как только против России ввели санкции, и у неё возникли и продолжаются проблемы, Лукашенко стал дистанцироваться от нее, не заявляя об этом вслух, чтобы сохранить показную  внешнюю лояльность.
  Еще и потому, что Россия уже не дает ему тех кредитов, на которые он рассчитывал, а ранее получал постоянно.
  Да и момент для улучшения отношений с Западом ему показался очень благоприятным:на фоне "агрессивного" Путина Лукашенко перестали даже называть "последним диктатором Европы".
  В такой атмосфере Лукашенко  совсем даже не препятствует антироссийской риторике оппозиции. Она даже ему на руку:"глас народа".
  Она высказывает вслух то, о чем он, вероятно,  и сам в душе думает, но о чем, да еще такими словами, ему не пристало говорить.
  И хотя оппозиция по-прежнему выступает против "режима Лукашенко", теперь у Лукашенко есть общее с нею - отношение к России. Поэт-политик Некляев, кандидат в президенты 2010 года, вместе с ещё одним таким же кандидатом, недавним политзаключенным Статкевичем провели акцию в центре Минска против размещения в Беларуси российской базы.
  Об этом же заявили лидеры Белорусского народного фронта, Объединенной гражданской партии, и другие оппозиционеры. А вскоре и Лукашенко высказался на эту тему:авиабазы в Беларуси не будет,она здесь не нужна.
  Тем самым он угодил и Западу, который не преминул заметить его позицию.
  Нынешняя ситуация в Беларуси в какой-то мере напоминает ситуацию в Украине периода Януковича, который тоже старался в определенные моменты дистанцироваться от России, заигрывал с националистами и Западом. Но только - отчасти. Белорусская правящая элита слаба, она целиком под "пятой" Лукашенко, и никто не осмелится поднять против него голос(и не поднимает двадцать лет), не то, что бунт.
  Та же история и с оппозицией. В Беларуси нет ни одной влиятельной оппозиционной партии, не говоря уже об оппозиции в парламенте:её там нет уже лет пятнадцать.
  Лидеры оппозиции не пользуются даже мало-мальским авторитетом в обществе, и на акции того же Статкевича с Некляевым выходило не больше двухсот человек. И на нынешнем этапе вся их деятельность выходит главным образом в "антироссийский свисток", тем более, что "главные" из них люди 60-70 летнего возраста.
  А вот молодежь избирает более радикальный националистический путь, что и проявилось в создании "Ваяра". И кто знает, чем это обернется для Беларуси завтра-послезавтра.
  Конечно, Лукашенко не Янукович, он свою власть не сдаст так бездарно, как сделал это бывший украинский президент. Он даже и мысли не допускает, что кто-то может покуситься на его власть.
  Но ведь и Чаушеско не допускал.
 

   


Рецензии