Гельвеция. Польский гриб

     Барсуков совершил несколько велосипедных вылазок в горы, забираясь каждый раз все выше и выше, вплоть да верхней кромки хвойной лесной зоны.  Он искал грибы. 

    Они, наверное, были или должны были быть, поскольку на обочинах лесных дорожек встречались таблички, предупреждавшие о том, что собирать более двух килограммов грибов на одного человека запрещается. Какие там два килограмма? Барсуков и двух-то грибков не мог найти. Встречались иногда усохшие сыроежки. Так какие они грибы? Так, название только.

     Леса в Швейцарии не дикие. Они рассечены дорожками, многие из них асфальтированы. Для отдыха и укрытия от дождя сооружены навесы со скамейками и столиками. На некоторых полянах высажены фруктовые деревья. Встречаются пчелиные ульи, причем не в виде отдельных пчелиных домиков как в Росси, а в виде большого коммунального дома, где каждая пчелиная семья живет в отдельном ящике-улье.

    Как-то в середине осени, красивым золотистым днем, потянуло Барсукова в горы и не по делам вовсе, и не на тренировку а просто так, прогуляться, глотнуть горного воздуха, поглазеть на альпийские красоты.

     Он не стал забираться высоко, это довольно изнурительно , а колесил на высоте 1000-1500 метров.  Накатавшись и наглядевшись, Барсуков  для разнообразия, свернул на неприметную тропинку. Свернул и почти сразу же не то чтобы растерялся, а просто обалдел. Справа от тропинки на безлесном участке, заросшем редкими елочками, располагались многочисленные колонии грибов, шляпки которых имели оливковый цвет.

    Сначала Барсуков решил, что это моховики. Но при ближайшем рассмотрении моховики оказались не моховиками, а польскими грибами.

     Специалисты до сих пор спорят, относя эти грибы то в разряд боровиков, то в разряд моховиков. Барсуков считал, что польский гриб – моховик, поскольку на изломе он синеет, чего не наблюдается у белых грибов.

      Заморочки специалистов  Барсукова не беспокоили, поскольку он твердо знал, что польский гриб, боровик ли, моховик ли, вкусный и душистый гриб и по этим параметрам лишь чуть-чуть уступает белым грибам.  А поэтому он стал с азартом выкручивать грибы из земли и складывать их в кучку. Правда азарт немного охлаждал скепсис: а польский ли это гриб. Сомнение возникало оттого, что росли грибы колониями.  Обычно польские грибы стоят по одиночке.  Да и ножки у грибов тонковатые.

      Барсуков знал. что среди трубчатых грибов есть горькие, несъедобные виды (перечный гриб, желчный гриб), а также ядовитый сатанинский гриб, попадание которого в организм человека вызывает понос и рвоту, и хотя все они были ему хорошо известны «в лицо», он все-таки немного опасался возможности нарваться на какой-нибудь несъедобный местный вариант.

      «Ничего, -- решил грибник, -- дома проконсультируюсь с соседями швейцарцами». 

     Когда кучка заметно выросла, он освободил рюкзак от запасной одежды, пристроив её на багажнике. и начал набивать рюкзак грибами.  Только заполнив рюкзак полностью, Барсуков вспомнил, что по швейцарским законам нельзя набирать грибов больше двух килограммов. Вспомнил, но даже и не подумал облегчить рюкзак до местных кондиций. Он твердо знал, что содержимое его рюкзака нигде и никто не будет проверять. Просто проверять некому. В течение многих лет он ни разу в своих лесных путешествиях не встречал работников лесного ведомства.

    Дорожка. спускаясь в долину, делала петлю, чтобы обогнуть полянку с установленным на ней большим пчелиным домом. Когда Барсуков поднимался вверх, он проезжал мимо этого «дома». Но тогда атмосфера вокруг него была спокойной. Теперь же над поляной стоял гуд. Насекомые носились туда, сюда. Что-то их беспокоило.

      «Может быть спустится по другой дорожке, -- заколебался Барсуков, -- а то ведь атакуют, черти».  Но немножко подумав, решил рискнуть и нажал на педали. Пчелки как будто только его и ждали.  Накинулись всем роем.
     Поскольку дорожка шла под уклон он развил скорость и быстро оторвался от преследователей, однако те успели все же несколько раз жигануть его в шею и голову.

     Велосипед у Барсукова был не горный, а обычный, тренировочный, который требовал аккуратности и малой скорости при выполнении маневров, иначе на горной дорожке без покрытия, на мелких камушках он плохо держал курс и вел себя непредсказуемо.

     Уходя от пчел, Барсуков сильно разогнал велосипед. Когда он на повороте стал резко тормозить, то  машину понесло в сторону. Выступавший корень подбил переднее колесо, и пошел велосипедист пахать носом горную дорожку.

     Картина была такая: Барсуков с ободранным лицом сидел на земле, потирая разодранные колени, велосипед лежал у края обрыва с деформированным передним колесом, рассупоненный рюкзак был далеко впереди, высыпавшиеся из него грибы красиво декорировали дорожку.

  И тут из разряда «нарочно не придумаешь» снизу к месту катастрофы подъехал на мотороллере лесник или лесничий, ну в общем официальное лицо с форменной фуражкой на голове.

     Это официальное лицо слезло с седла и подошло к Барсукову.  Убедившись в том, что у того ноги, руки целы, подъехавший официал  помог бедолаге подняться, затем, покачав головой, крутанул покалеченное колесо велосипеда  и стал собирать в рюкзак рассыпавшиеся по дорожке грибы. После чего он предложил следовать за собой.

    Они пешком прошли вниз метров 500, а потом свернули на боковую дорожку.    Почти сразу же за елками открылось хозяйство (по-нашему --кордон).  Доминировал могучий трехуровневый дом с хозяйственными пристройками. Перед домом столы со скамьями для пикников. Печь для шашлыков и гриля, кострище. В загоне красивые лошади для любителей конных прогулок. В огороде кроме овощей, плантации лекарственных и пряных трав.

      Первым делом Франц (так звали лесовика) обработал  раны и надиры на теле Барсукова,  облепил их лейкопластырем. Затеи снял покалеченное колесо, унес его в мастерскую и отрихтовал. После чего предложил Барсукову кофе.

      Распивая кофе, Барсуков осведомился у Франца съедобные ли грибы он собрал. На что Франц восторженно загудел в том смысле, что грибы, собранные Барсуковым есть высший класс.

     Барсуков в знак благодарности за участие в своей судьбе отсыпал  Францу  треть рюкзака польских грибов. Франц дар принял. Поблагодарил дарителя.  А потом выписал штраф за нарушение положения о сборе грибов. Штраф небольшой, но обидно. Как-то не по-нашему не по- российски.

    Вот в этом все швейцарцы. Ты мне друг, но закон есть закон. В России не так.  И все время будет не так. Поэтому она никогда не будет ни Европой, ни Швейцарией.

Грибы -- это загадка.
Ни твари, ни растения
Но собирать их сладко.
Ещё слащее есть.

И хорошо, что в мире
В тайге и на Камчатке
И даже на Памире
Грибы любые есть.




    


Рецензии
И это - свободная Европа! Тихая охота, и та регламентируется.

Денис Логинов   07.01.2016 19:49     Заявить о нарушении
Ага, Денис, спохватились после того как леса по вырубали, зверей перебили. теперь мы в этом смысле рьяно идем по европейскому пути.

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   09.01.2016 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.