Цапель

В нашей губернии сезон охоты на болотно-луговую и водоплавающую дичь начинается  25 июля. Те, для кого это повод не соваться в лес или на болото - пусть уточнят национальность в паспорте. Именно в этот период мама отправилась за брусникой. Вернулась она без ягод, но с подстреленным птенцом цапли. Птенец был ранен в крыло и жутко напуган несовершенством естественного отбора. Это не мешало ему смотреть на нас презрительно и демонстрировать мощный клюв (намекая на наши уродливые и сопливые носы).
Он служил украшением (дерзким дизайнерским решением) нашего огорода.
В ночных сумерках он величаво вышагивал по грядкам, повергая в шок мышей и землероек. Жители "подземки" приняли его за вестника апокалипсиса и с вещами (семьями, бизнесом, недвижимостью) переселились на соседний участок.
Взаимопонимания он достиг только с моей мамой, как свидетельницей крушения его надежд. Она, с присущим ей оптимизмом, лечила и кормила его на убой. Сомнения в том, что он, даже с хорошим разбегом, преодолеет земное притяжение, крепли с каждым днем.  После трех недель бабушкиных каш и пирогов (а также головастиков на десерт) он совсем перестал напоминать летающую (см. пингвин) птицу.
Полистав советскую энциклопедию (захороненную на чердаке с прялкой) о принципах летательных аппаратов, мы поняли, что пироги победят в соревновании с законами аэродинамики.
И вот, спустя месяц, этот упитанный огородный страж взлетел. Военно-транспортный самолет «Руслан» казался порхающей колибри на фоне нашего птенца. На бреющем он пощекотал брюхо кустами смородины и направился на родину.
Проводить его вышли все домочадцы, включая кошек, собак, мышей (их радость была самой искренней) и даже раскаявшиеся охотники.


Рецензии
А я б оставил такого сторожа на огороде)))
Это ж сколько пользы!

Евгений Ст Дегриз   10.12.2015 08:18     Заявить о нарушении