Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 39

ГЛАВА 39
ЗАЩИТНИК

Едва дыша, майор Градов вывалился из развороченного дверного проёма. Маска делала своё дело, воздух в ней был разряжен настолько, что даже после беготни по раскуроченным лестницам и коридору блокпоста, окутанному дымом, дышалось в ней весьма сносно. Лёжа на земле, майор повернул голову в сторону «Черты». Он успел заметить лишь, как костюм пришельца резко кинулся на своего владельца. Инопланетянин явно был обречён. Даже при огромном желании Градов не успел бы спасти пришельца. Но майор рано похоронил нового союзника. Словно стрела из-за решётки отключённой ограды метнулась какая-то матовая тень. Это нечто в одно мгновение вонзилось в грудь костюма. От сильного удара, похожего на удар молотом о наковальню, костюм отбросило от лежащего на земле пришельца. Он отлетел метров на пять и рухнул на землю, оказавшись между майором и уже бессознательно лежащим на земле инопланетянином. Что-то странное творилось с враждебным агрегатом. В его груди маячила дыра, а сам костюм бился на земле, словно в судорогах. Градов слегка приподнялся и встал на колени. Опираясь на стену, он продолжал всматриваться в это странное действие. Вскоре костюм перестал дёргаться и замер неподвижно на земле. Из его чрева доносились непонятные скребущие звуки, а из отверстия в груди пошёл чёрный дымок.
- Что за ерунда? - спросил самого себя майор.
Он сделал усилие и поднялся на ноги. Держа на изготовке автомат, он медленно стал продвигаться мимо неподвижного костюма к телу пришельца. Из дверного проёма показались ещё два бойца. Майор жестом руки приказал им держать на прицеле костюм, а сам продолжил движение. Вскоре он оказался возле пришельца. Осмотрев тело, он дотронулся до того места, где у людей находится сонная артерия. На удивление у пришельца её не оказалось, но майор почувствовал дыхание и понял, что инопланетянин жив. Усевшись рядом с раненым, майор поставил оружие на предохранитель.
- Что же ты тут потерял? - обращаясь к пришельцу и одновременно осматриваясь, спросил Градов.
Лежащий на земле костюм вдруг вздрогнул. Майор тут же схватил автомат и направил его на враждебную железяку. Костюм дёрнулся ещё раз, но признаков жизни не подал. Но то, что произошло далее, заставило майора открыть от изумления рот.
Из отверстия в груди в воздух стало подниматься странное облако. Сначала Градов подумал, что это простой дым. Но когда облако изменило форму, и образовав нечто вроде диска с блестящей матовой поверхностью, обратилось в настоящий материальный предмет. Градов потерял ощущение реальности. Предмет медленно приблизился к телу раненого пришельца и несколько секунд висел над ним. Внимания вооружённому майору предмет не уделил. Спустя короткий промежуток времени предмет вновь стал изменяться. Он вытянулся и сплющился, затем опустился на тело пришельца и накрыл его словно покрывало. Но спустя мгновение структура странного предмета вновь стала меняться, и вскоре всё тело пришельца оказалось, словно затянутым в плотный облегающий комбинезон.
Всё это произошло на глазах майора на расстоянии вытянутой руки. Зрелище было невероятным, и сказать, что всё это Градову привиделось, было попросту невозможно.
- Однако! - не отрывая взгляда от завёрнутого в новый костюм инопланетянина, выдавил майор.
Он поднялся на ноги, отряхнулся и подозвал к себе бойцов отряда сдерживания.
- Нужно перенести его в бункер, - сказал он. - Не оставлять же тут валяться. А то, как очнётся, скажет потом, что мы негостеприимны.
Бойцы подбежали к инопланетянину. Но при первой же попытке поднять раненого оба были отброшены в сторону, получив, хороший удар током.
Градов поморщился и сказал:
- Ну не хочешь по-хорошему, будет по-нашему.
Он развернулся и направился внутрь блокпоста. Внутри царила полная разруха и разгром. Костюм прорывался через центральный проход и на своем пути сломал почти всё, что попалось ему под руку. Были уничтожены все системы освещения и сигнализации. Несколько лестничных пролётов были разломаны, пол и стены были покорёжены и изодраны взрывами зарядов от гранатомётов. Кругом витала пыль, и искрились оборванные провода. По пути майор успел заметить три трупа бойцов отряда сдерживания. Он выругался самым непристойным матом, который только знал, проклиная вражескую машину.
Перелезая, через нагромождение ящиков с запасными масками, которые валялись в коридоре, он прошёл в отсек склада и забрался в гидропогрузчик - устройство, предназначенное для погрузки и выгрузки тяжёлых ящиков с боеприпасами. Это было нечто вроде экзоскелета только гораздо большего по размерам. Управлялось оператором и имело грузоподъёмность в несколько десятков тонн.
Майор включил зажигание. Небольшой электродвигатель зажужжал и гидропогрузчик ожил. Выйдя на улицу, майор подошёл к лежащему на земле пришельцу и осторожно поднял его клешнёй погрузчика. Матовая поверхность засветилась, и Градов заметил, что клешня погрузчика начала разрушаться.
- Что же это за нелепое упрямство? - выругался майор.
Он развернул погрузчик и направился внутрь блокпоста. Когда погрузчик опустил тело пришельца на каталку, клешня была уже практически уничтожена. Она странным образом растворилась. Градов осмотрел повреждённую клешню и в очередной раз выругался.
- Да кто ты такой? - выкрикнул он, покидая погрузчик.
Схватив каталку, он потащил её к лифту.
- Валера! - выкрикнул Градов. - Спусти лифт в первый отсек.
Ответ не заставил себя долго ждать.
- Лифт не работает, господин майор.
Градов стиснул зубы. Затем посмотрел на пришельца, лежащего в каталке и, разводя руками, посочувствовал:
- Ну, прости брат. Сделал всё что мог. Очнёшься, зови!
Он оставил каталку возле лифта и направился в командный центр.
- Господин майор, - услышал Валеру Градов, оказавшись в центре.
Парень явно был взволнован и очень сильно нервничал.
- Что случилось? - спросил Градов.
- Там…, - начал запинаясь в словах Валера. - Это по всем каналам. Вся сеть просто взорвалась. Вы должны это видеть.
- Что я должен видеть? - сурово спросил Градов.
Валера подвёл майора к главному экрану и нажал клавишу воспроизведения.
На экране монитора появилось лицо, скрываемое маской для дыхания и капюшоном, надвинутым на глаза. Глаза были яркими и очень молодыми. Градов мог побиться об заклад, что они принадлежали ещё даже не подростку, а мальчишке.
Засыпанный грязным снегом парень вещал странные вещи. Он говорил очень откровенно, это было ясно по интонации. Градов слушал и поражался. Он словно видел, представлял в своём воображении всё то, что рассказывал мальчик.
- Я видел эту силу. Я знаю, что нам в одиночку не выстоять пред ней. Я знаю, что те, кто составляет её костяк не с этой планеты, не из этого мира. Они не имеют того что есть у нас. Они бездушны. Их миссия стереть людей с лица земли. Уничтожить все наши достижения и усилия! Они идут сюда ради захвата мира, ради обладания территорией и не более. Им не нужны ваши богатства, ваши унижения и подношения. С ними невозможно договориться или войти в компромисс. Они не понимают этого, поскольку не имеют разума, ибо их цель война и смерть всему живому.
Я знаю, все мы, когда-то совершили множество непростительных ошибок. Все мы виновны в том, что происходит с нами сейчас. Все мы в той или иной степени причастны к этому кошмару, что убивает нас словно крыс загнанных в свои норы. Вы тоже знаете это. Поэтому, вы боитесь. Поэтому, вас так мало. Вы чувствуете свою вину, но зная всю эту страшную правду, вы не желаете это признавать. Вы не хотите осознать и понять, что так дальше продолжаться не может. Что это путь к смерти!
- Это запись? - спросил Градов.
Сержант мгновенно нажал на паузу, и тут же ответил.
- Да, сэр.
- Откуда этот мальчик так много знает? - глядя на Валеру, спросил майор.
- Быть может, этот ребёнок знает то, чего не знает больше никто из людей! - послышался сзади голос пришельца.
Градов обернулся. Марц-Элл стоял, опираясь на стену. Его новый костюм, всё так же продолжал обтягивать его тело.
- Ты очнулся! - выкрикнул майор. - К тебе у меня не меньше вопросов, чем к этому ... - он указал на замершее на экране лицо мальчишки.
- Мне наплевать, - осадил Градова пришелец. - Я не боюсь вас. Вы мне не указ. Я волнуюсь лишь за будущее этой планеты.
- Тогда быть может, расскажешь нам, почему созданные вашими или чьими там технологиями твари, рвутся в наш мир? - поддержал слова майора, Валера.
- Вы не понимаете, - ответил Марц-Элл.
- Тогда объясни нам! Расскажи отсталым людишкам о ваших могущественных планах по захвату нашей планеты? Что вам нужно от нас?
Марц-Элл грустно взглянул на майора Градова и оператора Валеру. Он глубоко вздохнул и, сделав несколько шагов, грузно опустился на один из ящиков.
- Планет подобных вашей, очень мало во Вселенной. Это эксклюзив своего рода. Ценнейшая из материальных ценностей, если можно так сказать. Наша раса давно оберегает такие миры. Мы не захватчики и не стремимся отнять у вас вашу планету.
Амбиции наших владык имеют древние корни. Очень давно наша цивилизация лишь чудом уцелела после глобальной катастрофы. Жители мира Варахили поклялись навсегда забыть о войнах. Мы соблюдаем мир во вселенной, исследуем новые пространства и технологии. Мы владеем тремя планетами, похожими на вашу. Очень давно эти миры поглотила война, такая же, как ваша. Жизнь на планетах погибла. Наши учёные разработали технологию «Возрождение». Она позволяет восстановить погибшие миры. Мне было поручено узнать, сколько осталось времени до полного вымирания человечества. Я был против, но, это был единственный шанс повлиять на решение Главенствующего Совета. Они считают, что раса, которая убивает мир, в котором существует, недостойна им владеть. Именно поэтому они торопятся. Я с самого начала был против этого проекта, но судя по всему моё мнение тут уже не причём. Всё что я увидел здесь, навело меня на мысль, что за атакой этих жутких тварей стоит некто, кто очень сильно заинтересован в вашей гибели.
- Ты знаешь, кто этот некто? - спросил Градов.
Марц-Элл отрицательно покачал головой.
- Я не знаю. Точнее могу лишь предполагать, но без железных доказательств мои доводы, ничего не стоят.
В командном центре повисла относительная тишина, нарушаемая лишь отдалёнными криками прапорщика Стержко, да звуком доносившейся с нижних уровней уборки.
- А что это у тебя за одежда? - неожиданный вопрос майора заставил всех вздрогнуть.
Марц-Элл осмотрелся, затем улыбнулся и, вытягивая вперёд руку, произнёс:
- Это БИМАИ. Или проще БИМ. Он робот.
Странный костюм медленно стал стекать с тела историка, образовывая на вытянутой ладони нечто вроде облака. Вскоре дымчатый образ преобразился в небольшой шар с матовой тёмной поверхностью.
- Твой робот, он странный, - сказал, оглядывая шар, майор Градов. - И он должен мне клешню от погрузчика.
- Он защищал меня, - ответил Марц-Элл. - Это его непосредственная и единственная основная задача.
- Всё это здорово, - сидя в своём кресле, вымолвил Валера. - Твой телохранитель просто душка. Но как нам быть с этими монстрами, которые вскоре нас атакуют? Мы так и не пришли к общему мнению. Мы лишь задаём вопросы, а ответов до сих пор нет. И кто этот мальчик, который столько знает о вторжении? Откуда он всё это знает?
- В этом деле нам следует распределить приоритеты, - сказал Марц-Элл. - Ты, - он указал на Валеру. - Ищи в сети следы, пригодится всё. Найди этого мальчика, я почему-то уверен, что ему угрожает опасность.
Валера взглянул на майора. Тот кивнул, и сержант развернулся к своему компьютеру.
- Я отправлюсь вместе с БИМом на Запад. Сообщите мне вашу несущую чистоту, и вы узнаете все новости первыми.
- А мне что делать? - развёл руками майор Градов.
- Ваша задача подготовить оборону. Укрепите ваш маленький рубеж. Надежды мало, но она всё ещё есть.
- Ты, правда, считаешь, что у нас есть надежда? - спросил Градов.
Историк поднял взгляд своих зелёных глаз на командира блокпоста.
- Это единственное что у вас есть, майор.

Полностью прочесть книгу Здравствуй Ангел, здравствуй Бес - вы можете здесь: "https://zelluloza.ru/register/21101/"


Рецензии