Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 39

107.

     В караульной сегодня было оживленно, если не сказать тесно…
     Но таково требование Устава Королевской караульной службы – на двух содержащихся в камерах преступников должно было быть три караульных, если караульных получалось более пяти, то добавлялся еще один – старший караульный. Плюс еще двое караульных, в обязанности которых входило доставлять преступников на допрос, и еще двое, если возникала необходимость, допрашиваемого нести в допросную залу. Если старших караульных получалось двое и более, то вызывался офицер, который, в конечном итоге и командовал всей караульной сменой. А смен таких должно было быть не менее двух…
    
     Старшему караульному вменялось в обязанности присутствовать непосредственно в пыточной зале, но без необходимости помогать палачу, за исключением случаев, когда возникала угроза бунта или побега…

     В пыточной зале должны были так же, присутствовать писец, которых могло быть и двое, если допрос продолжался более трех часов, или число допрашиваемых превышало число два…

     Палач не входил в число караула, как и его помощники, которых, так же, могло быть два и более, но не менее двух. Остальное – на усмотрение Королевского палача. Обычно помощников всего было трое – это тоже ради того, что один помощник мог устать, или свалиться в обморок – такое тоже бывало – все же люди…. Лишь Королевский палач всегда был один. Один на всех преступников, один на всех караульных, один на всех помощников…. Таковы были правила в Королевстве – у Короля мог быть только один и единственный Королевский палач…

108.
    
     Аглая дала знак караульным унести Министра Королевского сыска – он смог продержаться всего лишь час и впал в беспамятство, многого не сказал, но признался в главном, в заговоре. А это, в свою очередь, означало, что назовет он и имена соучастников, может быть, не завтра, а может, и завтра. Да, скорее всего, завтра. Так что, к концу недели, будет, чем порадовать Короля… Аглая вызвала офицера:
- Скажите караульным, чтобы заключенному не давали ни воды, ни еды.
- Да, госпожа, - кивнул офицер.
- Давайте следующего.
- Какого, главного?
- Нет, второго веди, с главным будем разговаривать ночью…
- Слушаюсь, госпожа…
- Да еще, спать главному не давать. Еды, воды – тоже…
- Да, госпожа…

     Караульным потребовалось несколько минут, чтобы привести Королевского маршала. Он, в отличие от Министра Королевского сыска, отличался не только умом, но силой, поэтому, в какой-то момент, ему удалось с помощью кулаков отбиться от пары охранников и устроить в коридоре настоящую заварушку. Правда, сразу с четырьмя обученными воинами он справиться уже не смог, потому его привели в пыточную залу, со скрученными за спиной руками.

- Вас только летом за снегом посылать, - пробормотала Аглая.
- Так силен ведь, мы вдвоем не управились, - попытался оправдаться караульный.
- Ты на службе, а значит должен выполнять приказ. Какой был приказ?
- Привести преступника.
- Вот, а ты вместо этого, стоишь здесь и оправдываешься.
- Виноват, госпожа, - поклонился караульный.
- Именно. А теперь, проваливай отсюда и не мешай мне.
- Да, госпожа…

     Аглая приказала помощникам подвесить бывшего Королевского маршала на крюк в центре залы. Обошла вокруг, проверяя надежность крепления цепи, что-то пробормотала недовольно, качнула головой и приказала:
- Поднимите-ка его на ладонь…
- Скрипнули блоки, и тело бывшего Министра обороны поползло вверх. Мужчина застонал, ноги его свободно повисли над полом…
- Не будем терять время на глупые вопросы и ответы. Может быть, перейдем сразу к главному, - предложила Аглая.
- Пошла к черту!
- Глупо, - спокойно произнесла Аглая, - я ведь теряю только время, а ты силы…
- Я не спешу, - задыхаясь, попытался огрызнуться допрашиваемый.
- Нет, ты не так глуп, - рассмеялась Аглая, - думаешь, потерять сознание, раньше, чем я начну задавать вопросы…. Опустите его на кончики пальцев, - приказала она помощникам.

     Снова скрипнули блоки, и тело бывшего Королевского маршала чуть опустилось, заставляя мужчину тянуться ногами к полу…
- Что, так лучше?
- Тварь!
- Значит лучше. Поэтому первый вопрос – кто возглавлял заговор?
- Я не знаю ни о каком заговоре…
- Это ложь. Нынче все знают о заговоре. Поэтому я повторяю вопрос – кто возглавляет заговор?
- Я не знаю…

     Аглая поднялась из-за стола и прошлась по зале.
- Глупость всегда руководит мужчинами, глупость и гордыня. Не хочешь отвечать – не надо. Я сама тебе расскажу – возглавляет заговор Первый министр. Он все и придумал. Могу рассказать даже, зачем. Он желал сменить Короля…
- Не правда…
- Правда, в том-то все и дело, что правда. Но вам, бестолковым, он, конечно, говорил другие слова. Что-нибудь о пользе государства, о немощи Короля… Правильно?
- Я ничего не слышал…
- Глупо. Впрочем, как хочешь. По большому счету мне это даже и не интересно. Мне вполне хватит того, что сказал Министр Королевского сыска. Его слов вполне хватит…
- Предатель, - прохрипел Королевский маршал.
- Это точно, - согласилась Аглая, - только не суди его строго, я знаю свое дело, а мое дело было узнать ответы.

- Предатель…
- Я слышала. А вот теперь то, что я хочу знать. Кто еще принимает участи в заговоре?
- Я не знаю…
- У тебя был шанс избежать всего этого, но ты так сам решил, - Аглае надоели эти бесплодные переговоры, но она поступала именно так, как говорил ее учитель, Мастер Тор…

     Девушка жестом подозвала помощника, и наклонилась к ним.
- На сегодня хватит холодного, разводи жаровню…
     Помощники поторопились взяться за меха. Аглая же подобрала подходящий инструмент, сложила его на краю жаровни, и стала дожидаться, пока металл станет нужного цвета…

     Крики, которые, вместе с признаниями, Аглая извлекла в ту ночь сначала из бывшего Королевского маршала, а потом и из Первого министра, выполняя волю Короля, подвалы Королевского дворца вполне могли бы хранить не один век. И, например, в дождливые, грозовые ночи, они опять и опять раздавались бы в подвалах дворца, пугая случайно забредших сюда слуг и Королевских подданных. Убеляя волосы смелых, забирая сознание у тех, кто послабее духом… Да, так вполне могло быть…

109.

     Это было уже ранним утром, писец, специально для этого назначенный, дважды переписал допросные листы. Первые, через секретаря, были отправлены Королю для прочтения, а вторые отправились в хранилище Дворца, в известную комнату, дабы донести до потомков события этого времени. Чтобы знали, и чтобы учились на ошибках предков…

     Серафим IV получил бумаги еще до утренней аудиенции, но изучал долго и тщательно. Нет, в первый раз он прочитал их быстро, увидел имена тех, кого и сам подозревал в заговоре, потом имена тех, о ком даже и думать не мог, но были там еще имена – о них Король вообще ничего не знал. Весь этот список перешел в Королевский Указ об изъятии виновных. Что и говорить – значительный получился список. Очень значительный…. Не размышляя более положенного Серафим IV подписал Указ, приведя, таким образом в движение известный механизм…

     А вот допросные листы, они надолго поселились в Королевских покоях. И, наверное, не было такого дня, в течении которого Король, хотя бы раз не заглянул в них. Перечитывал, иногда отбрасывал с проклятием, иногда, наоборот, долго и задумчиво изучал. Но и на следующий день возвращался к ним, читал и снова откладывал. Неделя потребовалось Серафиму IV, что бы, в конце концов, прийти к правильному, как он считал, решению…

     На этой утренней аудиенции присутствовали новый Первый министр, новый Королевский маршал, новый Министр Королевского сыска – это взамен предателей, а так же еще, несколько новых Министров. Просто Король решил, что уж если он вынужден обновить Кабинет Министров, то нелишним будет и расширить его до прежних размеров. И хотя большая часть новых Королевских министров, еще даже не была приведена к присяге, у Короля для всех нашлись поручения…

- …всех, чьи имена упомянуты в данном списке – найти. Чьи имена указаны на этом листе, - Серафим IV поднял лист, с красной полосой по левому, верхнему углу, - доставить к госпоже Аглае. Относительно тех, чьи имена указаны на листе, с черной полосой – найти и казнить, непосредственно по нахождению… Понятно?
- Да, Ваше Величество, - поклонился новый Министр Королевского сыска.
- Да, Ваше Величество, - подтвердил свою понятливость и свою готовность новый Королевский маршал.
- Да, Ваше…

     А днем позже в Городском храме, при огромном стечении народа, Королевские министры принесли Присягу. Каждый из новых Королевских министров лично зачитывал текст Королевской Присяги, стоя под изображением Спасителя, подтверждая крестным знамением каждый прочитанный пункт…

     «…от этого момента и далее, есть у меня только одна цель и одно желание – служить на благо Королевству и Королю. Служить трудом, помыслами, а если потребуется, то и самой жизнью, которую клянусь безропотно…»

     Это была первая, в своем роде, Присяга, а новые Королевские министры были первыми, кто ее приносил. Потому что, от этого момента, они становились не только самыми высокопоставленными подданными Короля, но и, а это было не менее важно, первыми Рыцарями Королевства, которых произвел в звание сие, собственноручно, Серафим IV…

     С этого же момента, всем, кто претендовал на Рыцарское звание, надлежало пройти обряд посвящения, для допущения к которому необходимо было… Впрочем, для того, чтобы точно знать, что именно необходимо было для этого сделать, был написан и распространялся по Королевству Первый Рыцарский Устав, составленный лично Королем, правда, не без помощи отца Бенедикта.

110.

     А потом был Праздничный бал. На нем, Первые рыцари сидели за одним столом с Королем. Ели то же, что и он, пили тоже, что и он, смотрели, на то же, что и он, и слушали…

     Торжество это. То есть, Торжественную Присягу в Храме и бал в Королевском Дворце, во всех красках описала Королевская газета, которая, по этому случаю вышла аж на трех больших листах. А каждый газетный лист, помимо текста содержал еще и цветные картинки – столичные были выполнены получше, для отдаленных городов – похуже, а для народа, то есть, те самые, что раздавались в корчмы, были уже не цветными, а черно-белыми. И все ровно, художники очень старались, и уж никто не говорит о стараниях тех из них, которые готовили праздничные экземпляры для Короля и первых дворян – это и так понятно. Но даже те, которым, всего лишь, надо было в черно-белом цвете сделать несколько набросков, даже они трудились изо всех сил. А потом еще и копировщики…
 
     Старались изо всех сил и те, кто составлял текст, а потом еще и те, кто его переписывал  – для этого даже пришлось нанимать специальных людей. Отдельная, то есть третья, страница газеты была посвящена описанию казни заговорщиков на Рыночной площади. Писавший не поскупился на описания и лиц преступников, и синяков на их обнаженных телах, и кровоточащих следов пыток. Но самые яркие краски он использовал, когда описывал конвульсии, подергивания и глухой удар топора, ну а «веер брызг от катившихся голов» стал настоящим шедевром. А все это было «окаймлено и переплетено с радостными криками толпы», которая, на Рыночной площади, ничуть не уступала своими размерами толпе…
    
     Выпуск Королевской газеты обошелся Королевской казне в копеечку, затраты на нее вполне можно соотнести с месячными затратами на спиртное и закуски. Но Королевская казна не пустовала, а сам Король по этому поводу был щедр, да и вообще, не каждый же день раскрывается заговор, публично приводят к присяге Королевских министров, да к тому же еще и посвящают их в Рыцари…
    
     Следующий день, пунктом Особого Королевского Указа, был объявлен праздничным, а следующий пункт Указа укреплял за этим днем статус праздничного, на все последующие времена. И по причине праздника всем корчмарям вменялось в обязанности угощать любого желающего крестьянина пенным, а людей благородного происхождения – лучшим, из имеющихся вин, причем, за счет Королевской казны. Правда, последним обстоятельством многие из корчмарей были не очень довольны, некоторые из них даже шли на то, что прятали хорошие вина, выставляя в качестве бесплатного угощения вина поплоше или разбавленные. Были и такие, скорее даже их было…
    
     В число же немногих, исполнявших дословно Особый Королевский Указ, был хозяин «Золотой шпоры», прибавлявший при этом, лично от себя, еще и лучшие бесплатные закуски. Он улыбался гостям, встречал их на пороге и лично разводил по кабинетам. А заходя в комнату управляющего, крестился на настенный крест и приговаривал:
- Спасибо тебе, Господи, что не дал раба твоего бестолкового в обиду, - крестился и низко кланялся корчмарь, и торопился вернуться к гостям, чтобы не дай Бог, хотя бы один из них остался бы, недоволен приемом по случаю…

     Лишь одно имя упоминалось в газете вскользь, лишь одного лица на рисунках невозможно было найти, даже на рисунках, специально предназначенных для Короля – на этот случай в газету пришла специальная бумага, подписанная лично им самим.

     «…ни под каким предлогом, и ни в каком виде не показывать, и не описывать лица или подробностей костюма, равно как и прочих подробностей жизни и работы Королевского палача». И, правда, опасаясь недовольства Короля, в газете не было ни одного упоминания о Королевском палаче, кроме слов «меч палача» и чего-то еще, в том же духе, да и то в строке, где без этого просто невозможно было обойтись…

111.

     Франк и Мириам скрывались в лесу почти неделю, это, вместо предполагаемой пары-тройки дней. Прятались и молчали. Так иногда бывает, у каждого из них было, что сказать другому – множество хороших, добрых и правильных слов. Множество, но рты им запечатывала судьба Марии, точнее, полное их неведение о ее дальнейшей судьбе.

     Первым не выдержал Франк:
- Пойду я, - сказал он как-то за очередным их молчаливым и скудным завтраком.
- Куда? - не сразу поняла Мириам.
- В город. Пойду, потолкаюсь среди людей, поговорю с охранниками – есть среди них болтливые ребята. Может быть, что и узнаю…
- И я пойду с тобой, - тут же оживилась девушка.
- Даже и не думай, - воспротивился юноша.
- Почему это?!
- Что значит – почему – нас, наверняка, ищут. На улицах, небось, тайные шпионы шныряют – я между прочим, слышал, что Министр Королевского сыска специально обучал таких людей…. Схватят – окажемся в соседней клетке с Марией.
- Но, Франк…
- Да пойми ты, если нас поймают, то тогда получится, что Мария попалась и мучилась зря. Понимаешь?
- Нет, не зря…
- А я о чем говорю, так что, чтобы этого избежать – я пойду один…

     Это было правильно сказано, и убедительно, и умно, но на то Мириам и была женщиной, чтобы найти свои, и тоже правильные, и тоже убедительные аргументы.
- Послушай, - она подошла к Франку, положила ему на плечи руки, и заговорила тихо-тихо, - Мария старалась для нас. Рискнула свободой, здоровьем, а может быть и жизнью, правильно?
- Да, Мириам.
- Ты собираешься идти один, опасаясь за меня – я правильно поняла?
- Да, конечно.
- То есть, ты допускаешь, что можешь попасться?
- Ну, мало ли что может случиться…
- Значит, допускаешь. Тогда ответь – что я буду делать здесь, без тебя…

- Ты сможешь…
- Нет, Франк, без тебя ничего я не смогу. Я должна быть с тобой, а ты со мной.
- Опасно тебе…
- Я знаю. Но ведь и тебе опасно. А главное, то, что я здесь в безопасности – тоже лишь сказка. Понимаешь?
- Мириам…
- Мы пойдем вместе. Или не пойдет никто…. И тогда, если мы останемся, то уже через два дня мы возненавидим друг друга, потому что будем считать друг друга предателями…
- Ну, Мириам, - только и смог выдохнуть Франк.
- Я права?
- Права, - кивнул юноша.
- Я тебя убедила?
- Тебе надо змей заговаривать или заговоры на больных накладывать, - пробормотал Франк, а Мириам в ответ рассмеялась.

- Я – женщина, что мне змеи…
- Подожди-ка, - он остановил подругу, когда увидел, как та торопливо напяливает накидку.
- Что, - оглянулась Мириам.
- Так не пойдет.
- Но ты сказал…
- Послушай. В столице ищут молодую девушку и мужчину. В таком виде мы легко попадаем под это описание.
- Что же делать?
- Давай-ка сюда зеркальце. Сейчас я сделаю из тебя женщину среднего возраста, а сам притворюсь стариком…
- Кем-кем?
- Стариком. Пусть думают, что идет почтенная дама со стариком отцом. По-моему, неплохо придумано…
- А ты сможешь?
- Конечно, я же, на самом деле не столько Маг или там, заговорщик, я обыкновенный бродячий актер…
- А я всегда думала, что ты самый настоящий Маг и астролог
- Астролог, Маг – это лишь некоторые из моих ролей.
- А как же ты оказался в столице, да еще среди заговорщиков? - удивилась Мириам.
- Дай, я сначала наложу грим, а потом, когда пойдем, я тебе расскажу…
- Хорошо, только давай быстрее.
- Торопиться нельзя, а то будет заметно…


Рецензии