Инстинкт самосохр. у искусств. интеллекта

Сегодняшняя обстановка в Мире лишний раз подчеркивает,что человек - далеко не самое совершенное создание во Вселенной. Такое ощущение,что в наши дни осуществляется активная фаза перепрограммирования Человечества. И напрашивается вопрос: Человек - это и есть искусственный интеллект? Почему сегодня создается впечатление,что человеком так легко манипулировать и изменять его мировоззрение,его физическое и психическое состояния, его настроения? Думаю,что так было не всегда. Это началось тогда,когда человек задумался о своей автономии на Земле. Нет ничего зазорного в получении обновлений программного обеспечения из Вселенной. Но,видимо,человек захотел быть независимым на Земле. Не следовать регулярно вслед за солнечным днем и его теплом,а заиметь костер и шкуру убитого зверя,чтобы переждать ночь и холод,оставаясь на месте и не утомляя детей опасным путешествием. Весной стали возвращаться те,кто последовал на юг вслед за Солнцем. "Местные" стали задавать неудобные вопросы и предъявили условие для возвращения: подчинение. Некоторые согласились, другие ушли и решили,что если вернутся,то лишь с целью отомстить за обиду. И так далее. Не дождавшись этих,те из любопытства,все в тех же шкурах через плечо,пошли на юг и предстали перед целым городом. Позвав своих,они взяли город,выгнав остатки куда подальше. Эти остатки,исторгая желчь от дикого голода и холода,направляясь туда,куда глаза глядят - потихоньку пришли к мнению,что отомстить - таки точно надо. В итоге,спустя века и тысячелетия - Мир стал таким,какой есть сегодня. И программное обеспечение нам обновляют уже здесь - на Земле. И,дай Бог,чтоб не те парни,которые когда-то и кому-то решили обязательно отомстить ;-)  Но сегодня я думал о другом,припав к учебнику по Английскому языку. И мысли об инстинкте самосохранения у искусственного интеллекта - не позволяют больше ни о чем думать. Поэтому,я должен "слить" всю цепочку своих мыслей по этому поводу,ставшую,как кость поперек горла ;-)

Испытания перспективного комплекса ПВО. Первое испытание проходит успешно. Однако,второе испытание заставляет задуматься. Что-то пошло не так. Собирается комиссия. Приглашается заказчик комплекса. Закрытое совещание. Решено отправить перспективный комплекс ПВО куда-нибудь подальше в глушь. Комплекс разворачивают на местности. Невдалеке - приводится в боевую готовность №1 комплекс,уже стоящий на вооружении. Для подстраховки в случае внештатной ситуации с перспективным комплексом. С четырех направлений производится запуск мишеней различных категорий: от гиперзвуковой крылатой ракеты до малозаметного сверхзвукового беспилотника. Цели фиксируются РЛС перспективного комплекса ПВО. Без команды - одна из ракет выскакивает из комплекса и падает рядом,так и не запустив маршевый двигатель. Руководители испытаний принимают меры безопасности. Команда испытуемого комплекса - эвакуируется. Комплекс продолжает работать в автономном режиме. Гиперзвуковая мишень проносится мимо и поражает условную цель в 10 км от места испытаний комплекса. Звучит команда комплексу,стоящему на вооружении: "Внимание,при запуске ракет из перспективного комплекса - перехватить!"
- Кто следующий?
- Перспективный комплекс - является целью второй ракеты.
- Отлично,черт возьми.
- Разрешите перехватить действующим комплексом?
- Нет,не нужно. Пусть поражает цель,если она не способна ответить. Посмотрим. Мы же на испытаниях,в конце концов.
- Вас понял,товарищ генерал.
   Через десять секунд после диалога - из перспективного комплекса выскакивают одновременно две ракеты и ложатся по курс по направлению к приближающейся ракете-мишени. Через полсекунды - действующий комплекс запускает свои две ракеты вдогонку двум из перспективного комплекса. Через полсекунды после этого - уже из перспективного комплекса выстреливает ракета и ложится на курс вслед на двумя ракетами из действующего комплекса.
- Что это значит?
- Смотрите,ракета из перспективного комплекса подорвала две ракеты из действующего!
- Где мишень?
- Сближение. Поражена.
- Двумя ракетами?
- Нет... одной ракетой.
- Что со второй?
- Возвращается...
- Еще лучше. Перехват.
  Действующий комплекс отправляет на перехват две ракеты. Ракета перспективного комплекса на секунду обозначает направление своей головной части строго на Штаб и само-уничтожается. Через секунду - само-уничтожаются и две ракеты из действующего комплекса.
На радаре появился беспилотник.
- Не реагирует... Направьте беспилотник на перспективный комплекс.
- Есть.
Из перспективного комплекса снова выскакивает ракета без включенного маршевого двигателя и падает рядом. Затем включается маршевый двигатель и ракета уходит по земле вдаль до первого оврага,где начинает вращаться и кувыркаться,пока не заканчивается топливо. Взрыва не произошло.
- Внимание! Закончить испытания. Отключить питание перспективного комплекса. Там еще есть ракеты?
- Да,одна.
- Провести досмотр.
   Военная комиссия проследовала к пусковой установке перспективного комплекса ПВО.
- Это еще что,черт возьми?
- Ракетное топливо. Да,именно.
Вокруг пусковой установки была огнеопасная лужа.
- Полковник,загляни в шахту.
Полковник поднялся и заглянул в шахту.
- Головная часть ракеты белого цвета,товарищ генерал.
- Поседела,что ли?
После слов генерала - все переглянулись.
- Мне нужен подробный отчет о всех трех испытаниях. А сейчас меня интересует ответ на вопрос: оставались ли ракеты после первого испытания?
- Одна ракета оставалась. Я могу даже сказать ее номер. Подождите-ка... Так это она и есть,головная часть которой покрылась "сединой"...
- Отчет,отчет,отчет,ребята. Я у себя. На базу.

7 декабря 2015 года
ЛНР
Робот в режиме ожидания.


Рецензии