Вторая жизнь. Ёлкин. 1 01. Пожар в лесу
- Здравия желаю, Иван Петрович! Ну, как ночь прошла?
Пожилой капитан тяжело вздохнул.
- Тихо. Пока тихо. Но жарко. Даже ночью 30.
- Да. Прогноз-то слышал? До 38!
- Да, ребята, я вам не завидую. Я сейчас сменюсь - и на фазенду. В речке буду сидеть весь день.
Уже второй месяц стояла дикая жара. Как в 72-м. Каждый день синоптики обещали «местами дожди», но этих «мест» никто не видел. В Шатурском районе с конца июня начали потихоньку «заниматься» торфяники. И из окон Управления единственное высокое здание Шатуры – бывший горком – виделось как бы сквозь марлю.
- Да, так ведь могут объявить ЧП и отменить все отпуска. Хорошо бы сегодня не объявили, а то я собрался в отпуск с понедельника.
Майор Степанов поставил торт в холодильник и взял оттуда начатую вчера пластиковую бутылку нарзана.
«Что у нас там сегодня? На 11 назначено Установой. Список того, что у неё украли – и в стол. Дело мёртвое. Может, когда-нибудь что-то и всплывёт».
- Здравствуйте, Владимир Иванович!
- Здравствуй, Катя.
«После обеда – Замятин. Опять будет 2 часа поливать соседа грязью. Как бы его куда-то сбагрить? Ладно, после отпуска. Кстати, и отпуск надо отметить».
- Здравствуйте, Владимир Иванович.
- Привет, Саша.
«И главное – передать Саше дела».
- Хорошо Вам, Владимир Иванович, сегодня последний день! А мне здесь ещё жариться всё лето. А отпуск в ноябре.
- А ты помнишь, Катерина, когда я был последний раз в отпуске летом? Да, вот и я не помню. Мне кажется, что этот отпуск назывался «каникулами», и было это двадцать лет назад. В Университете.
До обеда всё было прекрасно, если не считать жары. В полпервого надо было идти обедать. Есть не хотелось, но идти надо. Минут 5 они себя уговаривали встать из-за столов. И уже почти вышли из комнаты. Уже Владимир Иванович почти закрыл дверь. И тут зазвонил телефон. Нет, не телефон – колокол, сирена! Да закрыл бы он эту дверь. Ведь уже обед. Тебя нет. Ты ушёл.
- Майор Степанов слушает.
- Дежурный лейтенант Нефедов. Взрыв и пожар на митниковском шоссе. Дежурная бригада на выезде. Как вернутся – направлю. Кроме вас, некому.
- Машина есть?
- Да, Слава на «москвиче».
- Ясно.
- Поехали, Алексан Михайлыч. Всё равно тебе дела принимать. Ну, уж заодно и это. По дороге чего-нибудь перехватим. Пропал обед, да и чёрт с ним!
Когда они уселись в милицейский «москвич», подумалось: «Вот он – эпицентр пожара. Зачем ещё куда-то ехать?» Горячий ветер из окон показался свежим бризом.
- А кто сказал, что взрыв?
Слава, бывший «в курсе», откликнулся:
- Да, вроде бы, какая-то бабка попалась патрульной машине и сказала, что она была неподалёку, и очень сильно ухнуло. Сержант Бутенко расскажет.
- А Бутенко чего туда поехал?
- Патрульный вертолет заметил дым и вызвал.
- Пожарные на месте?
- Должны быть.
Это был весь текст, который они из себя выдавили за полчаса дороги. Хорошо ещё, что вода в «москвиче» закипела только тогда, когда они уже приехали на место. А то пришлось бы…
Митниковское шоссе представляло собой просёлочную дорогу, хорошо укатанную и не разбитую тракторами и грузовиками, и потому не очень пыльную. Пожар бушевал на лесной дороге, отходившей вправо. Там орудовали пожарные.
Патрульная машина стояла на шоссе. Были развешены ограждение и знаки «проезд закрыт». Но никакого скопления народа и проезжающих не было. Место довольно безлюдное. До ближайшей деревни километра 2. Несколько мальчишек, правда, прибежали посмотреть, но смотреть всё равно, не на что.
Бутенко ничего нового не сообщил. Бабка-свидетель ушла домой. Сержант дал её адрес. Командир пожарного расчёта обрисовал ситуацию так. Примерно часа полтора назад заехавшая в лес легковушка взорвалась (это уже интересно) и начался пожар. Но такое впечатление, что кроме машины там было ещё что-то горючее. Уж больно здорово горит – от одного бензобака вряд ли так будет полыхать. Хотя сейчас всё такое сухое, что и без бензина горит. Экспертов-подрывников уже вызвали. Скоро будут. Главное – локализовать очаг возгорания. Одну сторону лесной дороги они отсекли. Взрыв произошёл на краю небольшой полянки. Левая сторона пострадала меньше, а вот с правой хуже: горит лес, и надо остановить распространение огня. Вызвали на подмогу вертолёт. Рубят просеку. Но пока положение очень тяжёлое.
Степанова интересовала взорванная машина. Разворотило её капитально. Определённо – жигуль. Был там кто-то или нет – непонятно. Вначале казалось, что был или были. Но сейчас уже всё прогорело. Больше того, сейчас она уже наполовину провалилась – горит торф под ней. Пока не остановят лесной пожар, ничем другим заниматься не будут. Поливают только левую сторону, чтобы опять не загорелось. Подойти невозможно. Так что перспектива хреновая. В лучшем случае, к ночи остановят пожар и начнут тушить очаг. Да, ведь это надо будет ещё по просеке прокопать траншею, чтобы под землей торф не прогорал. Вряд ли через пару дней там что-то ещё останется. Да ещё с нашими возможностями. Машин нет, людей нет, бензина нет. Воды и той нет. Поскольку в лес заезжали и выезжали пожарные машины, то никаких следов жигулёнка или ещё чего-то не было и в помине.
- Так говорите, левую сторону поливают. Нельзя ли на пять минут кончить, и я бы посмотрел?
Пожарный покачал головой.
- Опасно, товарищ майор.
- Если что - вы меня не видели. Я партизаном пролез.
Он прошел краем поляны, протыкая палкой, нет ли где скрытого провала. На дальнем краю его внимание привлекло обгоревшее «полено». При ближайшем рассмотрении оно оказалось человеческой рукой – кисть и локтевая часть. Левая. Большой и указательный палец оторваны. Посмотрел вокруг – ничего больше нет. Да разве можно что-то ещё найти сейчас? Крикнул, чтобы Саша принёс фотоаппарат. Бегом сфотографировали место. Обозначили несколькими кольями. Авось не сгорят. Оставаться уже действительно было опасно. Сунули «руку» в сумку. Потом её переложили в пакет, чтобы отдать на экспертизу. Наказали пожарным, чтобы поливали слева.
Слава давно уже сменил воду в радиаторе. Поехали. По дороге Сашу высадили у дома бабки, которая слышала взрыв.
- Отдадим на экспертизу и заберём тебя.
16 июля 1999 года, пятница. Температура в тени 40 градусов, на солнце – приближается к 100. Шатурская судмедэкспертиза. Младший судмедэксперт Санин подставил голову под кран с холодной водой и уже 5 минут стоит в такой раскоряке. Если бы можно было собраться в комочек и целиком влезть в эту маленькую раковину… Вода, хоть и называется холодной, но на самом деле тёплая и воняет неизвестно чем. Пить её уже давно запрещено. Но всё-таки её температура меньше 40 градусов.
«Господи! Только бы никто не заявился. Дождаться бы четырех часов – и домой. В пруд. А потом пивка».
- Ты что, Вася, один?
От неожиданности младший судмедэксперт ударился головой о кран.
- А, Владимир Иванович, я даже не слышал, как Вы вошли.
- А я стучал.
- Ну, да, вода течёт…
- Вот привезли тебе… Часов в одиннадцать дня взорвалась машина. Это достоверный факт. Эта часть, видимо, отлетела при взрыве. Остальное осталось в «Жигулях». Так я думаю. И сейчас ещё догорает.
- А чего ж так долго?
- Произошло в лесу. Начался пожар. До сих пор не могут потушить. Сгорело бы и это, если бы я не приметил. Так что работай с тем, что есть.
- А думаете, Владимир Иванович, я много чего могу? Вот, составлю протокол передачи, обмерю, завешу, опишу – в холодильник. В понедельник выйдет Семён Ибрагимович. Он и будет заниматься. С пробирками и микроскопом. А я так – на подхвате.
- А где же Семён Ибрагимович?
- Дожаривается на пляже в Сочи. Последние дни.
- Отпуск?
- Да, отпуск.
- А кто же за него?
- А никто. Людей нет. За месяц привозили двоих, так я их в соседний район отправил.
- Как же вы так работаете?
- А вот так. Да за такую зарплату… А выйдет Семён Ибрагимович, так у соседей эксперт в отпуск уйдёт. От них к нам возить будут. Так что, будете оставлять или поедете к ним?
- Ладно, оставлю. Всё равно, не довезём. Москвич у нас всё время глохнет. Да и бензина нет на 100 туда и 100 обратно. Пусть лежит до понедельника. Не убежит, небось.
- Да, уж. Такие не бегают.
- Ну, будь здоров. Я тоже сегодня последний день перед отпуском. Результаты – Саше.
- Счастливо Вам отдохнуть, Владимир Иванович.
- Так, Славик, забираем Сашу, и опять на место.
- Как, опять? Сами сказали, что там два дня делать нечего.
- Да, я не надолго. Забыл одну вещь посмотреть. И протокол осмотра надо закончить. А то забудем.
Бабка оказалась не простая. Насмотрелась детективных сериалов и целый час развлекала Сашу своими наблюдениями и версиями. Оказывается, она видела эту машину. Попалась ей навстречу. Номер московский, не областной. Она и в номерах разбиралась.
В машине было двое. Один за рулем, второй сзади. Разглядеть она не успела, только показалось, что водитель средних лет, а пассажир – пожилой. Но оба здоровые мужики. И понесла. «Это, - говорит, - бандиты ехали на переговоры. Дорога лесная идёт до Ерёмина. А там все бандиты, и должны были они к ним приехать отсюда. А те их подстерегли и как жахнут! А сами – деру».
И так далее в том же духе. Бабка не только говорила, но и накормила Сашу, напоила квасом. И хоть пот с него лился рекой, но вид был повеселевший.
На шоссе всё было по-прежнему. Только зрителей поубавилось. Пожарные бились в лесу. Пригнали траншеекопатель.
- Это ведь дорога на Ерёмино?
- Да, - ответил командир расчета. – А что?
- С той стороны не пробовали подъехать?
- Пробовали. Думали там воду набрать. Но воды там мало. На пару раз. Воды больше с этой стороны. Дорога совсем плохая. База ближе отсюда.
- Ясно. Дай я еще сбегаю вокруг поляны.
- Нельзя, опасно. Торф занялся – можете провалиться.
- Ладно, командир. Если что – ты меня не видел. Пусть поливают, заодно освежусь.
Он хотел посмотреть, нет ли следов с той стороны. Но ничего он там не нашёл. Если что и было, то заезжено пожарками. А на обратном пути, действительно, чуть не провалился. Хорошо, рядом оказался какой-то пень. Вылез. Прощайте, все следы и улики!
- В управление!
- Нет, Владимир Иванович. Отдыхаем. Пока движок не остынет.
- Ладно, Саша, давай-ка составим протокол осмотра. Отпуск мне ломать, видимо, не стоит. Сейчас в управление приедем. Начальству доложим. Дело заведём. К понедельнику всё прогорит. Может быть, железяки кой-какие извлечь удастся, но не более того. Вряд ли можно будет доказать, что там был кто-то. Тухляк. Только вот рука… С рукой придётся повозиться. Может, какая-нибудь там есть татуировка. Может, эти два пальца не сейчас оторвало. Поищешь среди уголовников. Дашь запросы в Главное управление. Как раз через месяц я и выйду. И мы его вместе и закроем. Повесим на нераскрытые. А с рукой… Может, там и не было никого. А руку подбросили для отвода глаз… Покопайся. Как говорится, по мере возможности. Ведь ещё 3 дела я тебе передал.
Протокол доделали уже в управлении. Начальник воспринял всё без возражений, так как думал только о бассейне, который ждал его на даче. В прокуратуре к их приезду все были в курсе, и дело возбудили оперативно. Даже успели обмыть отпуск и попить холодного чаю с тортом.
Дома Марина с дочкой уже сидели на чемоданах. Оставалось только их застегнуть. Сбегали втроём на речку, поужинали, и даже можно было посидеть, посмотреть телевизор. Он следил за новостями, хотя жена ходила вокруг и всё чего-то ещё собирала.
- Да, оторвись ты хоть сейчас от ящика. Подумай, что ещё взять?
- Да чего там думать? Всё равно что-то забудем. На месте будет видно. А ящика не будет целый месяц. Дай упиться напоследок.
Но и в ящике тоже не было ничего интересного. Наземная операция в Югославии проводилась строго по плану НАТО. Президент Ёлкин собирался отъехать в отпуск в Карелию. («Гляди-ка, Володь, вы с ним прямо парой. Он в отпуск, и ты в отпуск. Он на север, и ты на север».) Перед отъездом совещался с каким-то мужиком, вроде, недавно назначенный глава администрации. («А вроде, это вчера показывали».) Правительство ждало, что вот-вот МВФ даст обещанный транш («Ну-ну».) Пожары в Подмосковье. (Да-да, пожары»…) Местами дожди и грозы.
«Что-то в этой главе администрации не так…»
Поезд на Кострому уходил в 10 вечера. Час с небольшим до Курского на электричке. Да одну остановку на метро. И они оказались в раскалённом вагоне. Открыли окна и попадали в кресла в изнеможении.
В два часа он проснулся, вроде, его тронули за плечо. Поезд стоял в поле. «Рука! - Как будто, осенило его. – Рука Президента!»
Если Вас, неизвестный читатель, заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru
Свидетельство о публикации №215120701801