Таянье Тайны. Кровушки надоть...
«Темна вода во облацех…».
На земле темнее. На земной воде ворожат. Марь колдовства. А колдуны – кто?
А – повара, заваривающие революции. Вмешиваются во все бурные дела. Заварушка, бунт, драчка (в пивной, в борделе) – колдуны тут. Или так себе, шишиморы.
Вроде убогонькие, не шибко страшненькие с виду, но ловко подбрасывающие хворосту в огонь.
Или – учёные. Зависит от диапазона стихии. Буря, огонь, град, ливень – стихия, местечко для «учёных». Подкормка же «классических» колдунов, упырей, вурдалаков
– чаще в ином. В кишеньях, нечистотах народных. Незаметно, тоненькой вьюжкой завиваются в бурные дела, непостижимым образом становятся «своими». Возглавляют революции, перевороты, правительства. – «Кровушки надоть!..»
Ленин очень сильный колдун. Сильнее даже Троцкого. Сильнее Сталина. Тот смотрел на Ленина, точно кролик на удава, беспрекословно исполнял все его заветы, даже сомнительные. Что спустя столетие обидно.
План устройства СССР по экономическим зонам, а не по нацреспубликам, предложенный Сталиным, был дальновиднее в перспективе. Но Ленин сказал «НЕТ», и Сталин съёжился. И за 30 лет полновластного правления не посмел переделать по-своему. А то, глядишь, жили б и ныне в единой стране. Сильный колдун Ленин. Очень сильный. Впрочем, «Темна вода…»
***
«Произведя расчеты, какую энергию можно извлечь из эфира, я удивился. Из расчета следовало, что энергия, извлеченная из этой системы, достаточна, чтобы полностью разрушить большой город.
Тогда я впервые понял, что моя система может быть опасна для человечества. Но все же я очень хотел провести свой эксперимент. В тайне от других я начал тщательную подготовку своего безумного эксперимента…
Тесла
***
Вот эксперимент экспериментов – победа над собой! Он, в случае редкой удачи, приводит к совершенно обратному, парадоксальному на первый взгляд результату: обнажает бессмысленность поиска. Смысла жизни.
Ты победил? Значит, осмыслил. Не надо закручиваться в себя, как упорный корешок закручивается в щель скалы, разламывая кряж. Не надо. Нет смысла – нет стимула. Поиск себя… смысл жизни...
А скала эта, может быть, – и есть самое Ты. Смысл…
***
Когда хорошо выпьешь, смысл жизни иной раз предельно отчётлив. Отчётлив до изумления – да как же я раньше этого не понимал?..
Не меньшее изумление вызывает утреннее воспоминание о том состоянии, в котором отчётливо виделся этот самый смысл. Ты ещё помнишь, что с вечера был он, был смысл жизни! И ясно виделся, почти осязался… а, наверное, и в самом деле осязался – всем твоим радостным существом! Где он теперь, куда подевался?
…но невозможно же бесконечно пить, быть бесконечно радостным и, главное, – осмысленным в жизни. Спятишь от осмысленности…
***
Чего осмысливать-то? Мир? Жизнь? Непреложную данность? На фига…
А может быть, непрекращающийся этот мир – лишь чей-то затянувшийся сон, в котором преобладает отсутствие воли очнуться и переставить, как шахматные фигурки, весь миро¬порядок?..
***
Но вот ведь какая гадость и жаль вековечная: Ванька любил Маньку в 12 веке. А в 21 веке вспоминал и говорил Таньке: «Эх, какая у меня была Манька!..»
***
Сны, сны, сны… бежевые слоны шуршали в жёлтых листьях. В крохотных, почти игрушечных чащах. Было страшно, что они их разрушат, словно кукольные домики, эти осенние хрупкие чащи. Но нет, – шуршали, сквозили, как тени в детстве, отброшенные от огня…
***
Страшно огню. Страшна тьма. Но не так, как простым смертным. Страх плоти острее страха души. Душа – олимпийка! А плоть… плоть, кажется, смертна. И трусит, дрожит, побаивается. – Смертна!
Но ведь и это неправда. Круговерть плоти, она-то откуда? Куда? Кем заверчена?
***
Огонь, огонь! – Исчадье ада, света
Больной извив, излом! Огонь, ведь это
Болезненный, несовершенный свет,
Как жар любви на уровне соблазна,
Не вопрошённый, замкнутый, как плазма,
Как обращённый внутрь себя ответ…
Свидетельство о публикации №215120701832