Обожение Девы Марии

 




О сущности Девы Марии бытует множество различных теорий или взглядов, с одними автор статьи согласен, с другими в чем-то расходится в мнении, а третьи полностью отвергает, как противоречащие Святому Писанию и Православному богословию.
Так, например, в богословии предполагается, что Дева Мария, находясь в храме ребенком вкушала из рук ангельских не простой хлеб, а Хлеб обоженый, следовательно, к моменту зачатия стала Богом по благодати:

«Всю Тебе освяти Всесвятый Дух, внутрь храма пребывающую, Пресвятая Дево. Сего ради да не коснется Ти ничто от земныя скверны, небесною и нетленною питаема была еси пищею, подаваемую же земную пищу раздавала еси нищим и странным. И тако приемлющи по вся дни от Ангела хлеб небесный, преуспевала еси мудростию и благодатию, телом и духом радующися, да невместимое Слово Божие непорочно вместиши.
(Икос 8. АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ВВЕДЕНИЯ ЕЯ ВО ХРАМ)».

Автор акафиста заверяет нас, что Богородица была обожена до Боговоплощения, Хлебом небесным, Которым является Иисус Христос, следовательно, Богородица стала богом по благодати до Рождества Христова!
Попросту говоря, автор считает, что Богородица стала Богочеловеком раньше Иисуса Христа, или Христос существовал с Плотью человеческой, вечно, и вечно существует материя, которой Бог становится, когда захочет.

Такое утверждение противоречит Писанию, где говорится, что все сотворено Богом Иисусом Христом, а не существует вечно.
«Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю,
(Исаия 44:24)».
И таких заявлений много.
«достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.
(Откровение 4:11)».
Следовательно, можно говорить о таком состоянии Бога Иисуса Христа, когда Он плотью человеческой не был.

«6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
(1-е Коринфянам 8:6)».

И Символ Веры подтверждает, что до Воплощения Христос был Светом, рождающимся от Света, и о Хлебе в Символе Веры ничего не сказано.
«2 Веруем во Единого Бога, Всемогущего Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
3 И в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло; для нас человеков и для нашего спасения сшедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии и вочеловечившегося; распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, по Писаниям; и восшедшего на Небеса, и сидящего одесную Отца; и опять грядущего со славою судить живых и мертвых; Которого царству не будет конца.
4 И в Духа Святого, Господа, животворящего, исходящего от Отца, вместе с Отцом и Сыном поклоняемого и славимого, изрекавшего чрез пророков.
5 В единую святую, соборную и апостольскую Церковь.
6 Исповедуем единое крещение в отпущение грехов.
7 Ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
8 Аминь.
(Никео-Цареградский Символ Веры 1:1-8)».

Как видите, материя сотворена сознанием, и не наоборот.
«16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
(К Колоссянам 1:16,17)».

Более того, материя творится Богом и теперь, это творение мы называем воспроизведением сотворенного ранее, в таком воспроизведении появляются новые формы из уже существующей сотворенной ранее материи, сама же первооснова воспроизводится и исправляется все время.

«8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
(К Ефесянам 3:8-12)».

Если же Христос не был, вечно, человеческой плотью, то, естественно, возникает вопрос, когда Он плотью стал.

Писание указывает единственное время появления Бога с человеческой плотью, это время Богородицы, от Которой родился Христос как Богочеловек.
«1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
(От Иоанна 1:1-3)».

«9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(От Иоанна 1:9-14)».

Но сначала, Апостол говорит, Слово было Светом, в форме Человека, но Светом, ибо имя Бога «Христос Сын Человеческий» существует всегда. И существовало оно до творения материи. А так как имя группирует энергию, то это имя – Человек должно было группировать энергию в виде Человека.

И творил Господь раньше, чем стал плотью. 
«4 Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия.
(Притчи 16:4)».
«12 Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет ее, Ты основал.
(Псалтирь 88:12)».

«3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
(К Евреям 11:3)».

Апостол Павел прямо указывает на то, что невидимый Свет и все Его формы стали видимы через творение, которое Он сотворил и творит.
«20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
(К Римлянам 1:20)».

«36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
(К Римлянам 11:36)».

На основании сказанного нельзя считать материю вечной, существующей всегда наравне с Богом. Значит, материю Господь создал позднее, а сначала существовал без материи. Мы не можем сказать, что Его формы не творили что-либо иное, не материю, и не можем сказать, что творили, потому иные творения, кроме материи исследовать и называть здесь не будем.

Далее.
Если считать, что Хлебом Он становился и до Воплощения, и обоживал не только Богородицу, но и всех евреев в пустыне манной, то прощение плоть получила задолго до Его Воплощения, и соединялась благодать с грешной плотью со времен выхода Израильтян из Египта.
Из этого последует, что обоживались евреи в пустыне изо дня в день и без покаяния, исповеди, не сознавая того, что делают, ели Манну, сколько хотели, сорок лет! И читатель Библии о том не знает, так как Писание ничего не говорит нам от обожении евреев.
Нам лишь сообщается, что они ели манну, и постоянно проявляли недовольство.
«5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.
7 Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах;
8 народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.
(Числа 11:5-8)».
Но вкушая пищу Божественную в таком количестве, будучи обожеными, могли они проявлять постоянно недовольство? Нет.
Бог не проявляет к Богу недовольство. Пресвятая Троица существует в полном согласии, тем более формы одной Ипостаси не могут быть недовольны друг другом.
Значит, евреи не были обожены в пустыни и Воды Христовой обоженой не вкушали.
Почему же они не обожились, если сорок лет вкушали только Дары Божии – Хлеб Небесный - Манну, и больше ничего? По сравнению с нами они должны были стать ангелами, но не стали.

Значит, либо Израильтяне не ели обоженой пищи, либо эта пища не дает бессмертия и Царствия Божия, ибо обоженое тело перед смертью, лишаясь благодати, хотя и умирает, но душа его остается обоженой и приносится Ангелами в Царствие Небесное, а Евреи все попали в ад.

С другой стороны, если Израильтяне достигли Царствия за счет Манны, то, кого спасал Господь в аду, и почему Христос говорит, что отцы их умерли?

«31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.
32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?
43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
46 Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.
47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
(От Иоанна 6:31-51)».

Одна ошибка влечет за собой другую, в свою очередь другая приводит к третьей, и так бесконечно.

Желая возвеличить Богородицу, утверждая, что Богородица в Храме ела «хлеб словесный», автор уничтожил христианство.
«Радуйся, Светильниче небесныя славы, Свет нелестный во храме всем возсиявший; радуйся, Чертоже Божия благодати, хлеб словесный из руки Ангела приявший.
Икос 11 АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ВВЕДЕНИЯ ЕЯ ВО ХРАМ».
Святой, ангельский – это принять можно, но Тело Христово, но Хлеб Евхаристический человечеству Господь дал Сам, а не через ангела.

Хорошо. А, если разделить Израильтян и Богородицу? - Они ели манну святую, и умерли, а Богородица Хлеб обоженый?
Что получится тогда?
1. Богородица обоживает человеческую плоть раньше Христа Бога.
2. Христос творит хлеб и становится хлебом раньше Благой Вести, Воплощения и раньше Евхаристии в Синайской горнице.
3. Обоженому Телу Богородицы не нужно Боговоплощение и Рождество, и Распятие Христа, ибо Она без Воплощенного Христа стала Христовой Плотью, ПЕРЕВАРИВАЯ ХЛЕБ НЕБЕСНЫЙ.
4. Став богом по благодати, Мария Дева не могла дать Христу Богу Своей человеческой плоти, так как ее не имела. Она могла творить все, что сотворил Христос, вплоть до распятия Своего, но плоти человеческой обычной Она не имела.
5. Из этого вытекает следующее: либо Бог вселился в Нее и плоти Ее не брал, а сотворил Свою, новую плоть, которой человечество не знало, и никакого отношения к этой плоти не имело, либо Богородица была не обожена, и дала Свою плоть человеческую Сыну Божиему. Третий вариант с вечной материей мы уже рассмотрели и отбросили, как несостоятельный.
6. Если Бог сотворил новую плоть, то Он не имеет родства с человечеством, так как Его пребывание в Деве Марии не связано с Ее генами, с Ее родом, ибо Он, в таком случае, только вскормлен был Ею, и Она для Него не столько Мать, сколько Кормилица. Чтобы стать Ее Сыном, Христос должен был взять часть Ее тела человеческого, но его не было. А то, что было, обоживать не было нужды, так как оно уже было обожено.
7. Воспевая в Богородице Божество, мы лишаем Христа возможности воплотиться в плоть человеческую, обожить ее и соединить ее с сущностью Бога, ибо все это делает Богородица через Хлеб, приносимый Ангелом. Тем самым Сын Божий лишается первенства среди братьев и передает его Богородице. Но и на этом все не заканчивается, так как хлеб, сотворенный Богом, становится выше человека, ибо из материальных творений он первый обоживается и обоживает человека. Тем самым первенство переходит от Богородицы к хлебу. Таким образом, не человек исправляет свои ошибки и, исправляясь, соединяется первым с Богом, а хлеб-творение соединяется первым с Богом, творение, не имеющее воли и к греху не причастное.
8. Если же у Обоженой Богородицы Дух Святой взял плоть и придал ей форму человека, а Христос не воплощался в эту Плоть, то Воплощения не было! Младенец мог родиться, но Боговоплощения не было.

9. И соединяться обоженой Плоти Богородицы было бы не с Кем, так как Сын Человеческий еще не воплощался, и в Царствие не возносился. Он существовал как Сын Божий – Дух, Свет, а плотью не становился. Сейчас наша плоть, имея в себе Тело и Кровь Христовы с Водой, соединяются с такими же Телом, Кровью и Водой Иисуса Христа на небесах, в Царствии, и через них с сущностью Бога, но тогда Богочеловека во Плоти в Царствии не было.


10. Богородица была бы первым и единственным представителем Богочеловечества. Автономность благодати позволяла бы Ей стать единственным Богочеловеком на земле и в творении, но Богородицей Она быть не могла бы, так как не имела простой человеческой плоти и дать Ей было бы нечего Сыну, тогда как по замыслу Отца Сын должен был стать Богочеловеком, взяв плоть от Девы Марии и стать этой плотью. А затем вознести человеческую плоть в Царствие.

Если принять обожение Девы Марии до Боговоплощения, тогда немедленно возникает вопрос: с какой целью Христос Воплотился в Нее не Хлебом, а Человеком?
Где Он взял человеческую плоть, чтобы стать ею?
Вселился в Богородицу готовым Младенцем со Своей Плотью, пожил в Ней и вышел?
Для чего?
Спасать человечество?
А оно уже спаслось в лице Девы Марии, и могло дальше вкушать Хлеб, не обременяя Бога смертью на Голгофе.
Если путь спасения возможен был таким, как показывает автор акафиста у Девы Марии, то воздвигнув храмы на земле, и, отдавая туда своих младенцев, люди обоживали бы себя Хлебом, приносимым Ангелами.
А что делать с грехами человечества?
Бесконечно прощать, или немедленно убивать, за каждое совершенное преступление?
 
Как видите, прославлять тоже необходимо осторожно, чтобы не впасть в ереси, осужденные соборно.
К моменту Воплощения Мария Дева была Благодатная – Святая, и могла бы обоживать Себя Хлебом и Вином с Водой без покаяния, но!

Ей нельзя было становиться Богочеловеком до Воплощения Бога в Нее, так как Богу Иисусу Христу нужна была человеческая плоть для воплощения, а не бог по благодати.

Ангел называет Марию Деву Благодатной, но благодать у Трех Лиц одна, и лишь происхождением различается.

Мария Дева была освящена Святым Духом, благодатью Святого Духа, так как до Своего Воплощения Господь освящал евреев Святым Духом, и велел им быть святыми, но не обоживал их, не давал им Своего Тела и Крови. Отсюда следует, что Богородица была Благодатная, но не обоженая.
«26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
(От Луки 1:26-33)».

В теле Марии Девы до Воплощения не было Плоти и Крови Божией, Она не причащалась, поэтому Дух Святой нисходил постоянно на ее энергию и исправлял все отклонения ее от нормы. Отклонения энергии могут быть вызваны различными факторами как химическими, так и физическими. Нельзя забывать о том, что простая смена температуры воздуха изменяет человеческую энергию и таких влияний миллионы.

Ее душа была освящена Духом Святым, но не обожена, и только после Причастия Мария Дева обожила Себя и душу Свою.
ИЖЕ СО ОТЦЕМ И ДУХОМ СЛАВОСЛОВИМЫЙ, В ВЫШНИХ ОТ СЕРАФИМ, ПЕРВОЗДАННОГО ПАКИ ОБНОВИТИ ХОТЯ, ВСЕГО СЕБЕ ИСТОЩАЕТ НЕИЗРЕЧЕННО, ВО УТРОБЕ ТВОЕЙ, БОГОРОДИЦЕ ВСЕПЕТАЯ: И ИЗ ТЕБЕ ВОЗСИЯВЫЙ, ПРОСВЕТИ ВЕСЬ МИР БОЖЕСТВОМ, ИЗБАВИВЫЙ ОТ ИДОЛОНЕИСТОВСТВА, СОБОЮ ОБОЖИВЫЙ, НА НЕБЕСА ВОЗВЕДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ХРИСТОС БОГ И СПАС ДУШ НАШИХ.
И$же со nц7eмъ * и3 д¦омъ славосл0вимый сн7ъ, * въ вhшнихъ t серафjмwвъ, * первоздaннаго пaки њбнови1ти хотS, * всего2 себE и3стощи2 неизречeннw, * во ўтр0бэ твоeй, бцdе всепётаz: * и3 и3зъ тебє2 возсіsвый, * (с. 611) просвэти2 вeсь мjръ бжcтв0мъ, * и3збaвивый t їдwлонеи1стовства, * соб0ю њбожи1вый, * на нб7сA возведE человёчество, * хrт0съ бGъ * и3 сп7съ дyшъ нaшихъ.
Ф3 OCR: Библиотека святоотеческой литературы http://orthlib.ru
(с. 609) МИНI~А МЭ~СZЦЪ НОЕ~МВРІЙ Мёсzца тогHже въ к7f-й дeнь. С™aгw мyченика парам0на: И# с™aгw мyченика філумeна: И# прпdбнагw ґкaкіа, и4же въ лёствицэ свидётельствованнагw.
КI~ЕВЪ. Въ тmпогрaфіи кіево-печeрской лavры. ¤аt§г г0да Во слaву с™hz, є3диносyщныz, животворsщіz и3 нераздэли1мыz трbцы, nц7A, и3 сн7а, и3 с™aгw д¦а: бlгословeніемъ с™ёйшагw патріaрха моск0вскагw и3 всеS руси2 ґлеxjz моск0вскагw срётенскагw монастырS свzщeнно-ґрхімандрjта напечaтасz кни1га сіS, минjа мёсzцъ ноeмврій во грaдэ москвЁ, въ лёто t ржcтвA по пл0ти бGа сл0ва ¤ац§з
Московский Сретенский монастырь, издательство “Правило веры”,
1997
Собою обожил Господь только плоть, взятую от Девы Марии, и на небеса возвел ее Собою, но не более, а христиане должны обоживать свое тело сами, но с Его помощью, Его Телом, Кровью и Водой.
Все человечество Он не обожил и не освятил, не обновил. Фигурально можно сказать, что человечество вступило на новый этап своего развития, но не было обожено, а получило возможность через Тело и Кровь Христову обоживать себя и соединяться с Богом. В действительности, только крещеные могут причащаться и соединяться через Плоть и Кровь с сущностью Бога, после исповеди и покаяния.
Автор пишет:
ДЕВА СОЗДАТЕЛЯ ЕСТЕСТВА РОДИТИ ИДЕТ В ВЕРТЕПЕ, ПЛОТЬ ИЗ НЕЯ ПО ИПОСТАСИ НЕСКАЗАННО ПРЕЕСТЕСТВЕННЕ ПОНЕСШЕГО, ЯКО ДА ОБОЖИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

Дв7а создaтелz є3стествA роди1ти и4детъ въ вертeпэ, пл0ть и3зъ неS по v3постaси несказaннw преестeственнэ понeсшаго, ћкw да њбожи1тъ человёчество.
Ф8 OCR: Библиотека святоотеческой литературы
http://orthlib.ru
МИНI~А МЭ~СZЦЪ ДЕКЕ~МВРІЙ въ к7а-й дeнь. Предпрaзднство ржcтвA хrт0ва:
И# с™hz м§ницы їуліанjи, ћже въ нікомидjи:
И# преставлeніе и4же во с™hхъ nтцA нaшегw петрA митрополjта
всеS рwссjи.

Обожит человечество через причастие и крещение.
Будь Богородица Богиней, обоживать человечество Христу не пришлось бы.
Почему не обожилось человечество все?
По той простой причине, что Христос не вселялся во все человечество, а взял только плоть Девы Марии. Апостол пишет, что воспринял Ее плоть и кровь.
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
(К Евреям 2:14)».
Автоматического обожения и освящения одной, двумя точками благодати всей Вселенной не происходит, так как освящение и творение всегда происходит локально: одна точка благодати творит одну точку матери или десять точек творят столько же точек материи, и становится этой точкой или точками, или только освящает ее, или их, если энергия сотворенной точки, или точек, по какой-либо из причин отклонилась от нормы. Освящает Дух Святой, становится точкой Сын Божий, ибо «Он воспринял оные». Бог может обожить и всю Вселенную, но не одной точкой благодати, а великим множеством. Сколько творится материи, столько необходимо и точек Творца, чтобы они обожили всю материю.
Потому и наше все тело не обоживается одной крошечкой Тела Христова, но обоживает столько, сколько мы съедаем Хлеба и выпиваем Вина с Водой.
Понимаете, теперь, где у нас идет ошибка? - Мало поедаем и редко причащаемся, отсюда и проблем гораздо больше, чем могло бы быть.
Мне приходилось читать, что крошечка Тела на лжице, нас обоживает и освящает целиком.
Это неверно. Чтобы обожить, крошечка должна стать благодатной, обоженой, и становится она обоженой не у нас в желудке, а на Проскомидии, к нам же попадает готовым Богом Хлебом, и сама эта крошечка только переваривается в желудке, превращается в различные химические обоженые элементы, но новых хлебов не творит и не становится ими. Она посылает Духа Святого и все вокруг себя освящает, но самовольно не обоживается ни один атом в теле человеческом, только на Проскомидии по молитве священника хлеб становится благодатным.
Да по молитве Отче Наш. Собственно, эта молитва и дана, и предназначена, чтобы обоживать хлеб христианам, совершающим Евхаристию и Литургию.
Но Сам Бог ничего не обоживает без нашей просьбы и согласия. Если всей семьей читаете молитву Отче Наш перед едой, то Бог посреди вас, и Он обожит хлеб, который вы просите обожить, но, если молитву не читаете, то хлеб останется сотворенным. И преломление хлеба в домашних условиях обязательно.

Сказано: творите в Мое воспоминание, а не Я буду творить вас обожеными.   


Рецензии