Этнодопинг

   
        Он еще раз  осмотрелся.  Вокруг были только свои:  тренер, массажист, врач-психолог.  Если в раздевалке и установлено видеонаблюдение,  они перекроют «картинку».  Собственно, нечто предосудительное нелегко было заметить  никаких таблеток, капсул, и ампул со шприцами. Настойка буро-коричневого цвета (по запаху напоминавшая узвар) находилась в бутылочке из-под сока.  Никакой химии, все составляющие  – «дары природы».   Вытяжка  из белены, полыни, одуванчиков, лесных ягод.  Всего…  дюжины  две компонентов.  Тайный рецепт родом из прошлого, известный как «Казацкая сила». Такой экстракт готовили еще его предки казаки-характерники – полумистическая  каста воинов и знахарей.
      Толк в подобных снадобьях знали и викинги.  Бессерки употребляли напиток из красных мухоморов,  проваренных в молоке,  после чего становились неустрашимыми (и неуправляемыми).  Обострялась  реакция, острота зрения, увеличивалась сила, появлялась нечувствительность к боли. А, возможно, и … экстрасенсорные возможности.  Согласно преданиям, во время боя бессерки могли уклониться от летящих копий и стрел, от ударов топора и меча… 
       А у нас – свое!  Давно замечено: компоненты собранные в определенном месте и в «правильное время»  влияют на людей, чьи корни отсюда.  Такой напиток не вызывает зависимости и не диагностируется как … допинг.  Главное соблюсти схему приема и дозу, и тогда повышение спортивных результатов не заставит себя ждать.
      В единоборствах действие экстракта проявляется лучше всего. А в этом кругу - в сабельном фехтовании: из множества спортивных поединков здесь одновременно требуются сила, скорость и невероятная координация движений.  Этот вид спорта  максимально приближен к реальному поединку.
      Как утверждают физики (но сомневаются философы) время течет с постоянной скоростью, изменить которую невозможно. Но (установленный факт!)  в критических ситуациях меняется наше … восприятие времени. Биологические процессы ускоряются, нервные импульсы проходят быстрее  и чаще сокращаются мышечные волокна. Правда, при этом блокируется природное чувство самосохранения. 
     Ученые называют это состояние «боевым трансом». Дело за малым,  научиться  по желанию переходить в такое  пограничное состояние.  Случается «помогает» стресс (когда спасаешься от разъяренного быка 3-метровый забор не преграда).   Существуют и психологические приемы. Но они требуют длительной подстройки.  Не станешь же перед соревнованиями устраивать ритуальные пляски с бубном и шаманом…  Напиток остается  универсальным средством  для перехода в…  управляемое безумие. 
                *     *     *
        Объявили начало предварительных боев.  Тренер, сверившись с таблицей и графиками,  кивнул:  «Пора!» 
        Он сделал небольшой глоток…  Горечь обожгла гортань.  Сейчас, сейчас… Настойка начала действовать уже спустя несколько минут.  Мир вокруг заколебался и стал напоминать замедленную съемку.  Покачиваясь, он вышел в зал.   Фехтовальная маска успешно скрыла  покрасневшее лицо и горящие возбуждением  глаза. Главное, контролировать себя. Когда двигаешься вдвое быстрее чем обычно, инерция может сослужить плохую службу...
   
        На фехтовальной дорожке  с саблей наперевес, ожидал противник –  спортсмен из Австрии,  стройный красавец с небольшими щегольскими усами.  Ему, наверное, был бы к лицу гусарский мундир.  Австриец надел  маску и стал в позицию.  Клинки скрестились.    Его расторможенное сознание включило невероятную реакцию,  обострив периферийное зрение.  Противник выглядел подобно тряпичной кукле – вялым и медлительным.  Ему с легкостью удавалось предугадать  любое действие австрийца, брать защиту и наносить удары.   Вот «гусар»  начал  «охоту за рукой», а сейчас пойдет во флеш-атаку.   Он видел, как  конец оружия, прозает воздух. Заставить его промахнуться было нетрудно. Полуоборот, противник пролетает мимо, получив удар по маске. Решающее туше!
       Следующий бой. Глоток настойки. На дорожке француз. Артистичный и эмоциональный. Фехтует изящно. Часто апеллирует к судье и … зрителям. Но это мало помогает, разрыв по ударам растет и становится катастрофическим.  В конце схватки, он позволил себе  редкий, чисто сабельный, прием – удар в прыжке по диагонали корпуса.  Эффектное туше. Зал взрывается аплодисментами. Француз сник и понуро ретировался с  дорожки.
       Новый  бой и очередной глоток настойки…  На дорожке – белорус  Крепкий рубака, физически сильный и  настырный.  Особенностью сабельного фехтования является то, что взять защиту сложнее, чем нанести удар. Вот и «сосед» явно сосредоточен на атакующей практике. Действует агрессивно, пытаясь оттеснить за край дорожки. Несмотря на предупреждения судей за «удары с замахом», рубится в полную силу.  Используя  гибкость клинка, делает болезненные «захлесты».  Такие удары чрезвычайно опасны… Настойка не подвела,  боли он не чувствовал, отвечая точными уколами, что в сабельном фехтовании случается нечасто. Скоро все было кончено, и здоровяк, опустив плечи,  покинул зал.

       Полуфинал. Глоток настойки.  На фехтовальной дорожке поляк –  невысок ростом, но неимоверно подвижный и техничный.  Истинный потомок пана Володыевского…  Один  из сильнейших саблистов в мире. Явно готовился к легкой победе и был обескуражен разрывом в четыре удара. И здесь результат оказался предопределенным, как в хорошо отрепетированном сценическом бое.
       Финал.  Последний глоток. И последняя победная схватка.  Но… кто это на дорожке?  Индус! Что это  за «географические новости»!  Индия никогда не числилась в «фехтовальных державах».  Сюрприз! Его команда явно упустила анализ турнирной  сетки.  Пробился же индус в финал. Что-то здесь не так…  Стоит раскорякой; никакой школы. Саблей машет «як ципком». Но…  скорость, и интуиция во время поединка – просто невероятные! 
      Они сражались отчаянно. Какое-то время шли очко-в-очко, а потом… индус нанес три безответных удара!
      Неужели они плохо рассчитали,  и напиток перестал действовать в самое неподходящее время? После чего он оказался в липких лапах постдопингового состояния...  Нет, судя по ощущениям, казацкая сила при нем…  Тогда, что произошло? 
       Еще не дойдя до раздевалки, он все понял. Все дело в…  Сомма!  Древний напиток из сакрального растения, сок которого вызывает  экстатическое состояние.  Судя по всему, легендарная Сомма действует  не менее эффективно, чем  Казацкая сила.   Не исключено, что только на своих… Такой себе … этнодопинг. У каждого народа – свой. 


Рецензии
В принципе, неплохая миниатюра. Только язык надо шлифовать.
Поставил "понравилось".

Александр Лобынцев   08.12.2015 08:16     Заявить о нарушении
Язык - шлифую, по мере возможностей... если заходят молодые симпатичные читательницы ))

Юрий Симонов 2   10.12.2015 19:58   Заявить о нарушении
Хех) Чувство юмора отличное)

Александр Лобынцев   10.12.2015 20:01   Заявить о нарушении