Сотворение человека чьих рук дело?
Кроманьонский человек был, вероятно, ранним представителем европеоидной
(кавкасионской, белой) расы и явился предком современных европейцев.
Рост 1,69-1,77 м. Масса - 68кг.
1. Преамбула в двух словах
Сразу скажем, что готового ответа на этот вопрос у меня нет, как нет его ни у науки, ни у религии. В науке его нет, потому что она еще слаба аргументировать точными неоспоримыми данными теорию происхождения человека. А религии по большому счету это и не интересно: кем-то сказано, что бог сотворил человека, на том стоим и стоять будем. А меня этот вопрос, однако, интересует. Ведь в зависимости от ответа не него находится и моя грешная душа и будущее всего человечества. История вопроса показывает, что не только четкого ответа на него не существует, но и сами концептуальные подходы к решению весьма расплывчаты. Поэтому мы не станем доказывать научными методами недоказуемое, но попытаемся решить этот вопрос философским путем, методом метасофических логических утверждений и опровержений, основанных на здравом смысле и твердой памяти.
С моей точки зрения среди множества возможных путей сотворения человека особо выделяются три важнейших постулата.
Во-первых, самый древний и самый распространенный – божественно-религиозный, которому следуют все богословские течения основных мировых религий (христианство, мусульманство, иудаизм, синтоизм, индуизм, язычество и т.д.). По этой версии человек создан богом по своему образу и подобию из ничего или из глины, или из других подручных материалов.
Во-вторых, это просвещенная альтернатива божественному творению человека, сформулированная Чарльзом Дарвиным, по которой человек произошел (эволюционным путем) от весьма мало благообразного предка – обезьяны.
И, в-третьих, пожалуй, самый современный вариант – человек есть клонированный продукт высокоорганизованной древней межгалактической цивилизации постоянно ставящей в мировом космосе опыты по воспроизводству мыслящих существ в различных экологических условиях.
Мне кажется, что поскольку все три версии имеют место быть в теории происхождения человека, то начисто отбрасывать любую из них негоже. Следует, памятуя, что истина лежит где-то посередине, найти каждой версии свое место. Что мы и попытаемся далее сделать.
2. Божье творение
Однако мы не будем особенно останавливаться на первом варианте - божественном творении, поскольку он не только ничем не доказуем, но и совершенно не логичен, вернее алогичен. То есть. логичен с другого неожиданного для богословов конца. Дело в том, что все существующие религии описывают сотворение человека в значительной степени по-разному, что весьма характерно, если следовать основному постулату религиозной мысли о том, что бог един и сотворял единого человека. К примеру, вот как, довольно самобытно, выглядит сотворение мира и человека у древних египтян.
В начале был Хаос. Проходили тысячелетия, но ничего не нарушало покоя во Вселенной. Но вот из первозданного Океана появился первый Бог во Вселенной. Это был бог Атум. От скуки и одиночества он стал рассуждать, что ему делать дальше. Мир должен прийти в движение, его надо как-то пробудить. Однако он понимал, что бы он не сотворил, все разрушиться и вновь превратится в Хаос. Творческая деятельность бессмысленна, если в мире не будет установлен порядок. Поэтому Бог решил создать богиню, которая бы сохраняла раз и навсегда установленный порядок. Приняв это мудрое первоначальное решение, Атум, наконец, приступил к сотворению мира. Бог оплодотворил сам себя и создал богиню мирового порядка Тефнут. Создал детей, которые сразу же потерялись в первозданном океане. Бог послал на поиски детей свое Око. Пока Око бродило по просторам Океана, Бог создал новое Око. Старое Око отыскало пропавших детей. После этого Бог поместил его к себе на лоб и поручил миссию - быть хранителем самого Атума и установленного им мирового порядка. Тефнут родила бога Земли Геба и других земных богов. Созданные боги помогали Тефнут в её творчестве. После того, как мир был создан, Тефнут стала Оком Ра – Крылатым Солнечным Оком, хранительницей справедливости и законов. После создания людей, было время, когда Боги жили вместе с людьми и оберегали людей от бедствий.
Несмотря на формальную разницу в повествованиях о своем боге и этапах сотворения мира у разных народов (от вавилонян до ацтеков) из такого, совершенно очевидного общественно-человеческого понимания мирового порядка, которое практически одинаково у всех народов, следует только один вывод: общечеловеческий порядок, рожденный в душе человечества, был «обожествлен» и поднят до небес. А то обстоятельства, что боги у разных народов не только разные, но и удивительно внешне похожие на «избранный ими народ», доказывает только то, что не многоликий бог создал многоликое человечество, а наоборот, многоликое человечество сотворило себе богов по «своему образу и подобию». Это, пожалуй, основная причина, по которой я отказываюсь тратить бумагу и чернила на бессмысленные обсуждения «жизнеописаний» даже не самого создателя, а его невзрачных подражателей в образе человеческом. Для этого имеются более изощренные схоластические умы.
Правильность избранного нами пути подтверждают многочисленные случаи путаницы в писании божьего творения, которые как раз и подтверждают основное направление человеческой мысли в религии: «Не от бога к человеку, а от человека к богу». Это ведь какой-то человек первым (с уровнем эрудиции 2500-лерней давности) придумал божественное сотворение мира за 6 дней. А другой, помыслив малость более первого, добавил, что это творение произошло страшно давно, аж 6000 лет тому назад! Современным теократам (они все же где-то получали образование) стыдливо неудобно повторять на проповедях такую галиматью. И они все свои старания прилагают для неуклюжих вставок-правок к первобытно - человеческому тексту о божественном творении. В основном это рассуждения о том, что мы не так понимаем этот примитивный текст, при том даются два различных варианта такого непонимания.
Первый, речь в библии идет не о днях, а о тысячелетиях "...один день с Господом - как тысяча лет, а тысяча - как один день", что указывает, что Бог не в такой мере требователен ко времени, как это представляется. Но, если богу наплевать на время, то как же он вообще творил временнозависимый мир. Кроме того, и библейских тысячелетий не достаточно для компенсации миллионов и миллиардов лет земной эволюции. В этой логике богословов постоянно кроется одна казуистическая деталь – их расталдычивание древних текстов всегда отстает от уровня науки и современных знаний и выглядит весьма «убого» (как в очередной раз не подивиться выразительности русского языка!).
Второй, речь идет о буквальных 6 днях творения, при котором хитроватый боже наделил все, что есть на Земле, внешними признаками большого возраста. Спрашивается, зачем всевышнему приходится так мелко хитрить, чтобы покрывать огрехи какого-то древнего первописца, если он, конечно, не состоит с ним в кровном родстве. Надо здорово не уважать всевышнего, чтобы позволить ему опуститься до такого уровня диалектики. Ну, скажите, как иудейский Иегова (в первом варианте библейского сотворения) мог сотворить человека (мужчину и женщину) по образу и подобию своему, если он не был гермафродитом. И дальнейшие неуклюжие попытки скорректировать шибки «первописания» как раз и характерны для разряда человеческих ошибок (ошибок авторов и цензоров). Бог так ошибаться не имеет права.
Да и само библейское сотворение человека, если посмотреть на текст библии со стороны трезвого наблюдателя, выглядит полнейшим абсурдом. Сидит себе бородатый мужик, на облаке или просто парит без скафандра в пустоте и от нечего делать, со скуки, лепит из ничего человека, поглядывая на свое подобие в зеркале. Ну, ладно! Подобная картина достойна убогой богословской мысли 2500-лерней давности, но сейчас же на дворе, гляньте, космический век. Неужели нельзя придумать что-либо более здравомысленное и соответствующее духу времени. Ведь вы, отцы-проповедники, не зря же протирали штаны и рясы в духовных семинариях и академиях. Чему же вас там учат? А, видимо, учить и нечему. Если уж наука не имеет на этот счет аргументов, то никакого «просветления» духа у малограмотного индивидуума не хватит, чтобы компенсировать такую недостачу. А вера есть вера. Она позволяет верить во что угодно, не требуя никаких доказательств.
Поэтому я не хочу углубляться в известную всем исследователям Библии или Корана тьму несоответствий и несуразностей в религиозном толковании сотворения человека, а только могу отослать интересующихся к своим эссе (Чертова дюжина…. Роль личности в любой истории Про атеизм и духовность русскую.).
Просто приходится констатировать две альтернативы:
1. Бог никогда не создавал человека.
2. Бога, в подробном описании наиболее распространенных религии, не существует вовсе. Поскольку это должно быть настолько полиморфное существо, способное создавать (по своему образу и подобию) бесконечные варианты мыслящих, не мыслящих и немыслимых существ, что само понятие «божества» в религиозном значении слова нельзя сформулировать даже приблизительно. Не существующая формула подменяется новоявленной всеобъемлющей субстанцией – основой творения с привлечением дарвинистской эволюции.
В связи с этим наиболее шустрые богословы предприняли очередную попытку реабилитировать Иегову и поставить его интеллект вровень с современными знаниями. Они выдвинули теорию теистической эволюции, согласно которой бог заложил только первые основы жизни на Земле, а далее она развивалась уже под его зорким отцовским взглядом. Эта мысль, полностью скомпилированная богословами с философских аспектов современного естествознания и как всегда доведенная до абсурда примитивизмом понимания, имеет место быть в общечеловеческой концепции мирового творения. Но, ничего не добавляя к существующей теории эволюции, эта теория уже выходит за рамки первого постулата божественного сотворения. Поэтому мы переходим к следующему постулату – об эволюционном сотворении человека, пусть даже из обезьяны, что все-таки лучше, чем из глины или каких-то костей.
3, Эволюционный путь творения
Начнем с того, что согласно теории эволюции, человека на Земле, скажем 3,5 миллиарда лет назад, не было и в помине…. Не было не только человека, но и ничего кроме земли, океана и атмосферы. А дальше все очень просто идет своим эволюционным путем, который науке представляется следующей непрерывной цепочкой. Относительная геохронология не дает реального представления об истинной продолжительности эр и периодов, но последовательность их именно такая, начиная с нижнего конца следующей таблицы и последующего рисунка (Рис.1).
Как видим из этих таблиц, в плане жизни на Земле, до Фанерозоя похвастаться нечем. Она была настолько незаметной, что даже в Кембрийском периоде в таблице-рисунке нарисовать было нечего. Почти 2 миллиарда лет на Земле шли скрытые биохимические процессы. В общих чертах эволюцию в двух эрах Докембрия (Архейской и Протерозойской) стратиграфия описывает следующим образом.
Земная кора сформировалась примерно 4500 млн. лет тому назад. Первоначально поверхность Земли была холодной; близость к Солнцу поддерживала ее в среднем на уровне 0°,тогдашнее небо было практически безоблачным, разница между температурой дня и ночи достигала 50 °С. Атмосфера первоначально была крайне разреженной, поэтому ветра практически не было. Не имелось ни морей, ни рек, ни ледников; процессы эрозии имели ничтожные масштабы, не было воды, не возникали и осадочные породы. Зато это было время интенсивных проявлений вулканизма в самых разных местах земного шара. Под их действием возникали в земной коре и вновь исчезали глубокие трещины, поверхность Земли многократно перестраивалась, сминалась в складки; целые районы опускались или поднимались. Потоки жидкой лавы местами образовывали огромные озера, застывали и вновь разжижались. Вся земная поверхность непрерывно менялась под действием вулканических сил.
Жизнь появилась на Земле лишь спустя 1 млрд. лет после образования земной коры. Примерно 4000 млн. лет назад над по-прежнему пустынной Землей начали нависать тяжелые густые облака, почти не пропускавшие солнечных лучей. В результате вулканической деятельности из недр Земли выделялись газы и водяные пары, постепенно образовавшие атмосферу. Земную поверхность начали сотрясать титанические бури и ураганы; местами на нее изливались потоки огненной лавы. В трещинах и углублениях земной поверхности стала конденсироваться вода, сначала в виде небольших лужиц, постепенно сливавшихся в более крупные водоемы. Со временем образовался первичный океан. Под действием холода и жары, ветра и воды начали разрушаться скалы и отлагаться первые осадочные породы. Жизни в собственном смысле слова еще не было, но уже имелись все предпосылки для ее появления. В процессе химической эволюции образовались довольно сложные органические соединения. Цепочка эволюции начала свою работу и уже через пол миллиарда лет обозначились первые результаты.
Собственно жизнь родилась на Земле не менее 3500 млн. лет назад. Первоначально появились так называемые эобионты, представлявшие собой капельки из белковых веществ. Следующим крупным шагом было появление первичных организмов, в клетках которых еще отсутствовало ядро - так называемых прокариот, к которым относятся бактерии и сине-зеленые водоросли. С появлением этих водорослей начался процесс фотосинтеза - образования органических веществ из воды и углекислого газа с помощью солнечной энергии. В результате фотосинтеза в атмосфере стал накапливаться свободный кислород и общее количество органического вещества на Земле начало быстро возрастать. Развитие способности к фотосинтезу явилось важнейшей вехой в эволюции жизни на Земле. Постепенно возникли организмы, клетки которых содержат настоящее ядро - эвкариоты. Много позднее произошла дифференциация простейших эвкариот на растительные и животные организмы, возникли колониальные, а затем и многоклеточные организмы, различные клетки которых несут особые функции и резко отличаются по строению. Вулканическая активность оставалась еще значительной. Застывшие лавовые потоки на дне морей оказались удобным субстратом для поселения на них водорослей (сине-зеленых, красных и бурых), оживлявших монотонную картину морского дна протерозоя.
Тут я вынужден прервать плавное описание общепринятых положений первоначальной жизненной эволюции, поскольку в принципе с ними не согласен.
Не согласен потому, что это осредненно-примитивное изложение теории, без признаков гениальности, не подтверждается никакими фактами. Про данное, весьма далекое время, науке почти что ничего не известно. Это потом были окаменевшие останки мелких, средних, крупных и гигантских животных и растений, а останков эобионтов, увы, никто не видел. Просто эти теории высосаны из пальца, чтобы сохранить стройность общей теории эволюции. Суть проблемы в том, что никакой бульон из аминокислот и белков не способен сотворить элементарную клетку прокариот. Не вдаваясь в сложности строения ДНК и наследственного кода, без которых это сотворение невозможно, сошлюсь только на имеющийся опыт науки. Современный органический синтез способен создавать сложные белки практически из ничего – из воздуха. Но нет, пока что нет, даже никакой идеи, как «самозародить» из них клеточную ткань. Ведь если это можно было бы сделать, то человечество все целиком смогло уходить на пенсию чуть ли не с пеленок. Отпала бы необходимость пахать и сеять, выращивать домашний скот и даже ловить рыбу в целях пропитания. Все эти беспримерно трудоемкие операции, называемые в точном русском языке «работой» - сродни рабскому труду – стали бы просто хобби. Слава богу, водорода, углерода, азота и кислорода на Земле в избытке, а стало быть, синтез искусственной курятины, телятины или субстратов аналогичных не только по вкусу, но и по пищевым качествам арбузам, ананасам или персикам обеспечен без проблем. Но, увы! Наука не в силах преодолеть этот рубеж, так легко преодоленный поверхностными теоретиками.
И подробнее об этой немощи далее. А сейчас могу даже сказать больше. Как селекционер-генетик я утверждаю, что слепой эволюционный отбор ни в коей мере не может конкурировать по эффективности селекционного процесса с человеком, если этот человек, конечно, профессионал. Основное отличие естественного отбора от селекции (в переводе на русский тоже отбор, но имеющий в виду деятельность человека) в том, что отбор в природе действует по статистическому закону больших чисел, а селекционер – направлено точечно.
Вот вам умозрительный пример. Представим, что сделал бы естественный отбор с очень длинным хвостом снежных барсов, которые вдруг стали бы обитателями подвижных каменистых осыпей в горах. Он бездумно-планомерно, год за годом, в течение многих тысяч лет прищемлял бы хвосты, при каждой подвижке, наиболее хвостатым особям, приводя их к голодной смерти в этаком капкане. При этом выживали бы соплеменники с наименее длинными хвостами. И тихой сапой через десяток, другой, тысяч лет вся популяции снежных барсов стала бы куцей, лишенной прекрасного длинного хвоста. А теперь рассмотрим деятельность селекционера, у которого нет в запасе тысячелетий, но хочется вывести бесхвостого кота. Если этот человек селекционер – самоучка, то он начнет (в подражание естественному отбору) просто рубить хвосты всем имеющимся в его распоряжении котам и кошкам, в ожидании того, что в потомстве появятся бесхвостые котята. Не удивляйтесь – это не сплошь моя выдумка. Такие факты известны в истории селекции. И как говорит эта история, ни одного бесхвостого котенка таким методом получить не удалось. Это я опять к тому же, что из белкового бульона в океане и за миллиард лет не получится клетка. Ну, да бог с ней, с клеткой, продолжим….. Так вот настоящий селекционер в далеком и недавнем прошлом, даже не зная законов генетики, действовал бы абсолютно правильно и целеустремленно. Он, по морфологическим признакам (по фенотипу), подбирал бы пары для скрещивания (может быть с относительно коротким хвостами). А может быть и по другому признаку, не очевидному по прямой видимой связи с короткохвостостью, но согласно имеющемуся селекционному опыту дающему «сцепленный» генотипический эффект с той же короткохвостостью, и максимум за время своей жизни (а не за тысячелетия) получал себе в награду бесхвостого кота. Таким образом, при помощи бесхвостого кота я смею утверждать, что эволюция жизни на Земле не непрерывный процесс, а, скорее всего симбиоз эволюционного и революционного процессов. Как тут не вспомнить забытую теорию экологических катастроф Кювье! И таких революций в развитии земной жизни было множество. Но об этом далее.
А пока жизнь в раннекембрийских морях отличается уже значительным разнообразием форм. Трилобиты стали одними из наиболее широко распространенных животных этого периода. Названные так из-за продольного разделения спинного панциря на три части, эти отдаленно напоминавшие раков членистоногие с уплощенным туловищем медленно ползали по морскому дну в поисках своей пищи - мелких донных организмов.
В ордовикский период морское мелководье покрыло значительную часть планеты. В хорошо прогреваемых солнцем морях появляются новые группы растений.. Начался процесс освоения растениями пресноводных бассейнов, расположенных на морском побережье. Это были спорового растения, уже обладавшие прочным стеблем и хорошо развитой сосудистой системой - сетью каналов, по которым вода с растворенными в ней питательными веществами могла поступать ко всем частям организма. Древовидные плауновые вскоре заселили сушу. А в морях уже плавали головоногие На морском дне росли колонии табулят, строматопор и различные виды четырехлучевых кораллов. К концу силурийского периода началось освоение суши растениями. В начале девона болотистые прибрежные суши были уже густо заселены примитивной низкорослой флорой, образованной различными ныне вымершими группами тайнобрачных, главным образом псилофитами и примитивными сосудистыми растениями - птеридофитами. Эти растения размножались спорами, переносимыми ветром. Побеги примитивных наземных растений вырастали из клубневидных или стелющихся несущих корни образований; они ветвились и несли на вершине спорангии. Наиболее примитивные псилофиты не имели листьев. В растительном царстве среднего девона уже доминировали плауны, хвощи и папоротники , однако кое-где сохраняли свои позиции и более примитивные растения, главным образом псилофитовые.
Но вот настала Палеозойская эра и эволюция жизни начала ускоряться, словно камень, пущенный из пращи. К началу палеозойской эры жизнь миновала самую трудную часть своего пути. Оформились основные ветви живого мира: растения и животные. С самого начала своего возникновения эти две группы организмов оказались связаными в единую энергетическую систему. Растения поставляют животным пищу и свободный кислород, а животные снабжают растения углекислотой. Образовались пищевые пирамиды, в основании которых лежат растения, затем животные поедающие растения, ближе к вершине хищники, поедающие травоядных животных и хищники, поедающие хищников. Но в палеозое жизнь продолжала фонтанировать лишь в морской (водной) среде. Древнейшими костными рыбами, появившимися уже в силуре, были акантоды, обитавшие преимущественно в пресных водах. Размеры большинства из них не превышали 10-20 см, однако виды, освоившие морские бассейны, были гораздо более крупными. Их веретеновидное тело было покрыто плотной броней из мелких ромбических чешуй. Все их плавники, исключая хвостовой, несли спереди мощный костный шип.
Так как растения относительно независимы в пищевой цепочке, то и авангардная роль в освоении суши принадлежит им. Выход растений на сушу - значимая величина в истории развития жизни на Земле. Если в начале палеозойской эры суша еще практически безжизненна, то к концу протерозойской эры благодаря бактериям стала образовываться почва – основа для жизнедеятельности наземных растений. Образование почвы, значительное повышение содержания кислорода в атмосфере до 10%, а так же образование озонового слоя - необходимые предпосылки для развития жизни на суше.. На Земле в это время было много мест с тёплым и влажным климатом. Всё это способствовало бурному развитию растительности в середине палеозойской эры (девонский период и каменноугольный период). Леса девонского и каменноугольного периодов росли в основном на болотистой почве, что способствовало образованию залежей каменного угля. Преимущественно в лесах каменноугольного периода произрастали лепидофиты - вымершая группа плаунов. В отличие от современных плаунов, мелких травянистых растений, лепидофиты были деревьями высотой 30-40 метров и диаметром 1-2 метра. Обычными были в этот период древовидные папоротники и хвощи.
В середине палеозоя эволюция ознаменовалась радикальными новациями высшего уровня. Появляются целые новые классы, либо отряды, животного мира. В девоне возникают двоякодышащие рыбы, подготовившие атаку животных на сушу. В Каменноугольном (по другой классификации - Мисиссипском и Пенсильванском периодах) появляются акулообразные. Внезапно являются паукообразные и насекомые. Начинается массовое заселение животными суши по берегам болот и озер, покрытых зарослями кустарниковых и древовидных плаунов. Древнейшие позвоночные – ихтиостегиды были первыми разведчиками вдали от породившей их воды. И это были уже достаточно крупные животные размером до 1 м. Последовавшие за силуром каменноугольный период и, особенно, Пермь, уже символизируют выход животных на сушу в массовом порядке и полномасштабное ее освоение.
Но основной свой сюрприз преподнесла эволюция сравнительно совсем недавно, примерно 195 миллионов лет назад, в мезозойскую эру. На Земле практически всюду исчезают ледники, и длительное время на планете господствует стабильный теплый и влажный климат. Тепло было даже в современной Арктике. Для районов Сибири был характерен тропический и субтропический климат. Температура воды в районе Балтийского моря достигала 21-28 °С. На Земле был рай и этот рай заполонили пресмыкающиеся. Они захватили господство на суше, в воде и в воздухе. Тысячи и тысячи видов причудливых животных заселяли Землю. В это время рост суши сопровождается активной вулканической деятельностью. Вулканы выбрасывают в атмосферу значительное количество углекислоты, так необходимой для жизнедеятельности растений. Растительность зеленым ковром покрывала всю Землю – давая пищу многочисленным травоядным животным и далее по пищевым цепям огромному разнообразию весьма перспективных в эволюционном отношении видам хищников.
История мира организмов не знает другой группы, которая бы так быстро достигла огромного, фантастического разнообразия, как пресмыкающиеся. Покинув водные бассейны в поздне каменноугольную эпоху, они дали начало разнообразным и самым невероятным созданиям – от мелких, как черепаха, котилозавров, до огромных, как корабль, брахиозавров. Обширное разветвление родословной пресмыкающихся завершилось в пермском и триасовом периодах. Для пресмыкающихся были характерны быстрые эволюционные изменения в форме тела и приспособления к самым разнообразным условиям существования.
Предшественниками всего класса были котилозавры – мелкие примитивные пресмыкающиеся. Потомки котилозавров – текодонты сыграли особую роль в эволюции. Текодонты дают начало удивительной группе динозавров, а так же летающим ящерам (птерозаврам) и крокодилам. Происхождение птиц также связано с текодонтами. Вот почему они являются как бы основным стволом древа пресмыкающихся. Самые крупные динозавры относятся к группе полуводных ящеротазовых - это бронтозавры, диплодоки и брахиозавры. Известные находки скелетов брахиозавров показывают, что вес этих гигантов достигал 35-45 тонн. Если бы эти колоссы жили в наше время, то благодаря своей 12-метровой шее они могли заглянуть во двор пятиэтажного дома. Очевидно нагрузка на скелет у этих гигантов была близка к критической, и поэтому они часть времени проводили, погрузившись в воду. Многие из этих древних гигантов имели помимо головного мозга его филиал, располагавшийся в тазовой области позвоночника, управляющий движением огромных конечностей.
К ящеротазовым принадлежит и самый крупный хищник – тираннозавр, с длиной тела до 15 м и высотой около 6 метров. Он был двуногим с мощным хвостом и страшными, острыми зубами. На земле в воде и воздухе беспрерывно происходили схватки между хищниками и травоядными, и хищниками между собой. В борьбе совершенствовались орудия нападения и защиты, создавалась уникальная нервная система. Пресмыкающиеся научились заботиться о своем потомстве. Животные не только делали кладки в благоприятном для созревания яиц месте, но и охраняли яйца от хищников. Для охраны потомства от хищников травоядные пресмыкающихся стали вести стадный образ жизни.
Одним из пикантных моментов было возвращение в воду некоторых представителей пресмыкающихся. Интересно, что этот же путь пройдут через многие миллионы лет и некоторые млекопитающие. А пока в морях господствуют ихтиозавры. Они появились в триасе, достигли рассвета в юре и полностью вымерли в меловый период, когда другие пресмыкающиеся ещё были широко распространены. Ихтиозавры, подобно акулам и дельфинам, имели типично рыбное тело длиной до 12 метров. Конечности у ихтиозавров были ластовидными, тело покрыто кожей, лишенной роговой чешуи. Позвоночник в хвосте отгибался книзу, что способствовало созданию при плавании погружающей силы. Водные рептилии изменили и способ размножения, постепенно перейдя к живорождению. В начале юрского периода на песчаных морских пляжах появились уже настоящие крокодилы, а в морях резвились во всю плезиозавры. Они подразделялись на две главные группы: длинношеих с маленькой головой (собственно плезиозавры) и короткошеих с довольно массивной головой (плиозавры). Конечности превратились в мощные ласты, ставшие главным органом плавания.
В воздухе парили крылатые ящеры. Они жили стаями и кормились рыбой и насекомыми, имели лишь рудиментарный хвост, широкие крылья, вытянутый череп; зубы помещались лишь в передней части челюстей или отсутствовали совсем и заменяясь роговым клювом. Птеродактили населяли прибрежные леса и скалы и спали подвешенными вниз головой на утесах или ветвях, на манер современных летучих мышей. Среди них вдруг появилось животное, называемое учеными "Proavis", Рептильная голова была еще покрыта мелкой роговой чешуей, пасть вооружена мелкими, крепкими зубами. Настоящих крыльев еще не было, пальцы кисти имели обычное строение, однако передние конечности поддерживали летательную перепонку. Тело уже было покрыто перьями, особенно длинными на передних конечностях и хвосте. "Proavis" вел лазающий образ жизни, карабкаясь по стволам деревьев или скалам. Его полет по сути дела представлял собой лишь удлиненный прыжок. Самой древней из известных птиц является археоптерикс . Это была некрупная птица, величиной с голубя. Строение черепа, крылья и хвост выдают в нем близкого родственника пресмыкающихся. Челюсти несли мелкие конические зубы, сидящие в альвеолах; голова была покрыта роговыми чешуйками. Передние конечности превратились в крылья, однако сохранили еще три свободных пальца с острыми коготками. Вероятно, они помогали археоптериксу карабкаться по деревьям. Небольшая поверхность крыла и слабо развитая мускулатура груди позволяют заключить, что археоптерикс был неважным летуном, способным только к непродолжительному планирующему полету. Тем не менее, будучи пернатым и теплокровным, он обладал неоценимыми преимуществами по сравнению с рептилиями: был активней последних и легче переносил колебания температуры. Кормился он, по всей вероятности, плодами деревьев, добывал насекомых и червей.
Так или примерно так могла выглядеть жизнь в юрском периоде. Берег лагуны густо зарос папоротниками и другими растениями. Поисками пищи повсюду бродили мелкие, крупные и огромные динозавры. В позднем триасе наступает знаковое время - из звероподобных пресмыкающихся развились примитивные млекопитающие. Это были весьма жалкие на вид существа - триконодонты. Своим названием обязаны строению коренных зубов, несущих каждый по три острых бугорка одинаковой высоты. В длину они не превышали 60 см, были хищниками и охотились на мелких рептилий. Обратите внимание на характер малюток – они ели еще более мелких собратьев господствующего класса пресмыкающихся. Однако триконодонт отличался не только зловредным характером. Он ознаменовал новый тип животных - был теплокровным, густая щетина защищала его от холода и жары. Комично звучит, но агрессивность триконодонта натолкнула некоторых «ученых» на мысль о том, что динозавры вовсе не вымерли, а их съели млекопитающие. При этом ученых не смущает название класса, который отличается тем, что смолоду питается молоком матери.
Шутки шутками, но появление млекопитающих оказалось решающим в судьбе удивительно интересной и разнообразной, казалось бы, вечной группы - динозавров. Они почти вдруг (в течение 1 миллиона лет) полностью исчезли с лица Земли. Миллион лет освобождалась Земля от них. Основной причиной исчезновения динозавров явилось изменение климата на Земле, но не только. Исчезновению этих животных способствовал целый ряд факторов. В целом обще принятая версия гибели динозавров может быть представлена следующим образом.
В конце юрского периода мезозойской эры резко активизировалась вулканическая деятельность нашей планеты, что первоначально привело к увеличению углекислоты в атмосфере, и как следствие к повышению температуры. Резко стал меняться ее ландшафт, болота высыхали, менялись очертания озер и в тоже время образовывались другие болота, озера и леса на новом месте. Не все животные смогли приспособиться к быстро меняющимся условиям, и при высыхании водоема чаще всего гибли. Разбалансировка между поступлением в атмосферу углекислоты и её потреблением привела к резким скачкам температуры на планете, что неблагоприятно сказалось на животном и растительном мире. Резкие колебания температуры сказались в конечном итоге на сокращении биомассы на Земле, но не привели к полному исчезновению динозавров. Они выжили, хотя и сократились в численности.
И тут наступило значительное похолодание. Вновь изменился облик планеты, пустыни стали порастать лесом, а болота высыхать и превращаться в пустыню. Там где, раньше была пустыня, вновь возрождалась жизнь, и бедные динозавры должны были снова приспосабливаться к изменившимся условиям. На резкие колебания климата бронтозавры отвечали массовой гибелью. В противовес им млекопитающие оказались более стойкими. В то время, когда яйца рептилий либо сваривались в перегретом песке, либо наоборот, тухли при холодной погоде, эмбрионы млекопитающих комфортно развивались в животиках у мам, температура в которых не зависла от температуры окружающего воздуха. Млекопитающие тоже изнывали от жары и холода, но их потомство было надежно защищено. Многочисленные трупы пресмыкающихся, не выдержавших сюрпризов погоды, служили пищей для первых млекопитающих хищников - трупоедов, что приводило к увеличению их численности. Особенно страдали от хищников яйца рептилий и немощное их потомство, которое они не могли защитить от небольших, но юрких хищников – млекопитающих. Стаи хищников, размножившись, всё более настойчиво уничтожали ослабленных из-за понижения температуры и сокращения растительного покрова рептилий. Многие рептилии имели очень большие размеры. Чем больше размеры животного, тем более длительный период взросления детёныша, тем больше вероятность погибнуть от зубов хищников. Нападение теплокровных хищников оказывалось наиболее эффективным в утренние часы, когда у холоднокровных рептилий была наиболее низкая температура тела и вследствие этого низкая активность.
Так или не так все происходило на самом деле, я не знаю. Однако факт остается фактом, что все динозавры вымерли. Но я не уверен, что среди такой многообразной и высоко пластичной группы животных не было живородящих и даже (быть может) частично теплокровных, которые сами могли невзначай рано по утру позавтракать обнаглевшим новоявленным хозяином земли. В этом меня убеждает пример белой акулы – хладнокровного существа, более древнего, чем динозавры, но в процессе эволюции приобретшего способность к резкому повышению температуры крови в момент стремительной атаки в относительно холодных водах южной оконечности Африки на морских котиков. И шустрых теплокровных тюленей в такой момент может спасти только чудо. А ведь динозавры были много совершеннее белой акулы. В этом вижу очередной парадокс эволюции. Ветвь динозавров в эволюционном процессе стать тупиковой без вмешательства факта революции не могла. Здесь что-то не так!
КАЙНОЗОЙ
В последнюю (сейчас продолжающуюся) Кайнозойскую эру после кратковременного похолодания в палеоцене, в эоцене вновь климат стал теплым, так что тропическая и субтропическая растительность проникла далеко на север. В пышных лесах обитали достаточно разнообразные млекопитающие, распространившиеся еще в палеоцене. Так предком современной лошади является мелкое (размером примерно с фокстерьера) непарнокопытное животное. Хорошо прослеживаемая эволюция лошади началась примерно 50 млн. лет назад и продолжалась до современной эпохи. Hyracotherium держался по густым низинным лесам, кормясь листвой кустарников и молодыми побегами. Гиракотерий обладал пропорциональным телом с небольшой головой и стройными конечностями. Передние ноги имели четыре пальца, задние три, причем каждый палец заканчивался маленьким копытцем.
Некоторые потомственные извращенцы из отряда насекомоядных или парнокопытных (точно науке неизвестно) вернулись обратно к водному образу жизни и превратились в древнейших эоценовых китов. Длина одного из них - базилозавра подчас доходила до 25 метров, по форме туловища он был конвергентно схож с рыбами; низкий череп имел длину до полутора метра. Коренные зубы были заостренными, пильчатыми, что свидетельствует о рыбоядности. В кормовой рацион могли входить и головоногие моллюски.
Многочисленные ископаемые остатки хоботных (Proboscidea) дают нам довольно четкое представление об эволюции этой группы. Это были мастодонты с сильно удлиненными челюстями ("мастодонт" в переводе обозначает "сосцезубый"), несущими четыре тонких бивня. У более поздних мастодонтов нижняя челюсть начинает укорачиваться, нижняя пара бивней исчезает. Последние мастодонты вымерли в Северной Америке только в плейстоцене, в конце ледникового периода; среди мастодонтов нет форм, которых можно было бы считать предками современных слонов.
При переходе от палеогена к неогену климат стал более холодным. Теплолюбивые растения отступили на юг, пальмы стали в Центральной Европе редкостью. Широкое распространение получили деревья умеренной зоны с опадающей листвой: дуб, клен, грецкий орех, вяз, каштан, платан, рябина. Более разнообразными стали хвойные: ель, болотный кипарис, сосна, секвойя; однако многие из перечисленных форм вскоре отступили дальше на юг.
Примитивные сумчатые млекопитающие в третичное время развивались преимущественно на территории южных материков - Австралии и Южной Америки, где высшие плацентарные млекопитающие либо совсем отсутствовали (Австралия), либо были немногочисленными. Здесь сумчатые образовали ряд приспособительных типов, сходных с приспособительными типами плацентарных млекопитающих. Среди южноамериканских сумчатых имелись и свои хищники (семейства Borhyaenidae). Это были кряжистые животные с короткими ногами, массивной головой, мощными зубами и длинными когтями. По размерам тела они приближались к медведю. В плиоцене в Южной Америке появился и свой сумчатый саблезубый тигр.
Среди многообразных третичных птиц, относящихся большей частью уже к современным отрядам, весьма интересны гигантские нелетающие птицы Южной Америки форораки, жившие с олигоцена до плиоцена. Иной раз они достигали устрашающих размеров. Их рост превышал 3 м, голова, достигавшая 75 см, была длиннее, чем у взрослой лошади, очень мощные ноги имели 1,8 м в длину. Форорак безусловно был хищником, о чем говорит его изогнутый клюв и сильные когти. Форорак обитал на равнинах и холмах Патагонии. Существование таких нелетающих птиц в Южной Америке облегчалось отсутствием в то время на этом континенте настоящих плацентарных хищных млекопитающих. В известной мере форораки и занимали их экологическую нишу.
Плацентарные (уже не сумчатые) хищники появились в самом начале палеоцена. Очень скоро среди них стали возникать крайне специализированные формы, такие, как саблезубые тигры, или махайроды. Саблезубый тигр принадлежал к семейству кошачьих, однако он не был еще настоящей кошкой.. Интересно, что саблезубые тигры, по крайней мере трижды, появлялись в эволюции кошачьих, причем различные их типы не связаны друг с другом тесным родством. Всех их характеризует резкое удлинение верхних клыков. Клыки у саблезубых тигров постоянно выступали изо рта, и чтобы использовать их, эти хищники должны были необычно широко раскрывать пасть, что облегчалось особым устройством челюстного сочленения. Махайродонтины охотились на крупных копытных, таких, как антилопы, кабаны, гиппарионы. Не исключено, что махайроды нападали и на мастодонтов, а их потомки и на мамонтов.
С началом четвертичного периода резко усилилось похолодание, начавшееся еще в неогене. Ледники покрыли обширные пространства северных материков, что оказало сильнейшее воздействие на животный и растительный мир Земли и распространение отдельных элементов фауны и флоры. Непосредственно перед ледниками относительно узким поясом, в несколько сотен километров, образовалась зона тундры с лишайниками, мхами и характерной флорой карликовых деревьев. Далее на юг простирался таежный пояс, в котором господствовали хвойные и отдельные виды лиственных растений (березы, осины и др.)- Характерным животным этой зоны был медведь.
Здесь уместно прервать плавность научного изложения и несколько поправить авторов стереотипного описания приледниковой зоны, которую они по существующей традиции называют лесотундрой. В типичной современной лесотундре с ее лишайниками, мхами и карликовыми березами мамонтам и шерстистым носорогам делать было нечего. Поскольку столь огромным и многочисленным животным в таком ландшафте просто нечем было питаться. Я склоняюсь к другому мнению ученых, которые утверждают, что климат приледниковой зоны (шириной не менее 1-2 тысяч километров) был хоть и суровым, но благоприятным для уникальной растительной формации, которую можно назвать «северной саванной», и весьма здоровым для уникальной плейстоценовой фауны При большой солнечной радиации в летний период ( при безоблачном небе) и избытке влаги (от тающих ледников) на этой территории буйно росли злаковые и другие травы, достигавшие 1,5-2-метровой высоты. Продуктивность степных трав была столь высокой, что никакие стада копытных не могли утилизировать (съесть) их за летний вегетационный период. Заметьте, что осадков и летних, и зимних было мало, поэтому оставшийся на зиму травостой превращался в отличное сено, а малая толщина снежного покрова позволяла беспрепятственно добывать корм всю длинную зиму. Могу еще раз напомнить сомневающимся, что не холод сам по себе, а отсутствие пищи является основным препятствием для выживания северной фауны. Поэтому ей не надо было откочевывать зимой на юг (как считают стереотипно мыслящие ученые вида Homo sapiens), где ей опять же было не прокормиться в хвойных таежных лесах. Я не случайно сделал эту вставку в стереотипное описание приледниковой зоны, бездумно скопированное с существующих ландшафтов горе теоретиками. Данное принципиальное изменение действительно существовавших в природе климатических условий как раз и объясняет многие до сих пор нераскрытые тайны происхождения современного человека (Homo sapiens sapiens). Далее мы постараемся доказать, почему именно здесь кончилась тупиковая (по мнению большинства антропологов) ветвь неандертальцев и вдруг проросла ветка современного кроманьонца (т.е. нас с вами).
Ну, а пока продолжим описание современной уже нашим предкам толстокожей фауны. Это, конечно, мамонт - Mammuthus imperator, один из самых крупных видов среди хоботных, населял в среднем плейстоцене, в первый межледниковый период, равнины южной части Северной Америки. Со своим почти четырехметровым ростом он был крупнее современного африканского слона. Его короткий, высокий череп был украшен многими вмятинами и "шишками"; бивни вырастали до 4,2 м в длину. Другим представителем рода мамонтов был степной трогонтериев слон, живший в Европе и Азии в среднем плейстоцене, до окончания миндель-рисской межледниковой эпохи. Это был самый крупный из всех известных европейских слонов, в плечах он достигал высоты 4,5 м, его бивни вырастали аж до 5 м. Возможно, что трогонтериев слон был уже покрыт шерстью. Вся эволюция рода Mammuthus шла по пути приспособления к условиям все более холодного климата и питанию жесткими травами. Из всех вымерших млекопитающих наибольшую известность приобрел шерстистый мамонт Маттuthus primigenius. Шерстистые мамонты жили с середины плейстоцена до конца этого периода в Европе и северных районах Азии и Америки. Последние мамонты вымерли всего около 10 тыс. лет назад. Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) был частым соседом мамонта по местам обитания и современником первобытного человека, который охотился на него из засады или, заманив в западню, что подтверждено рисунками на стенах пещер. Шерстистый носорог происходит, видимо, из Азии, в Европе расселился где-то в середине плейстоцена (во время третьего ледникового периода), а вымер всего лишь 10 000 лет назад. Он имел два рога и длинную густую шерсть, которая защищала его от холода.
Пещерный медведь (Ursus spelaeus) стал одним из самых популярных животных ледникового периода; его кости во множестве встречаются в пещерах Европы. Он был гораздо крупнее современного бурого медведя, его голова была огромной относительно размеров тела. Из других характерных черт можно привести выпуклый лоб и короткие, сильные ноги. Продолжительность жизни пещерного медведя составляла около 20 лет; по типу питания он был преимущественно вегетарианцем. Пещерный медведь был объектом охоты древних людей, В плейстоцене кроме пещерного медведя существовал и пещерный лев (Panthera spelaea), широко распространенный в Европе. Он был самым крупным кошкообразным хищником всех времен. Своими размерами он примерно на треть превосходил современного африканского льва.
4. Эволюционный путь сотворения человека
Первые приматы возникли от насекомоядных (Insectivora), по-видимому, в самом начале третичного периода, совсем недавно, исходя из общей истории Земли. Современные человекообразные обезьяны - не предки человека, но происходят от общих с ним, уже вымерших корней - наземных человекообразных обезьян, дриопитеков (перевод с латыни – «древесная обезьяна»), т.к. он обитал предпочтительно на деревьях. В 1856 г. во Франции отыскали части скелета этого пращура шимпанзе, гориллы и человека. Дриопитеки появились 17 - 18 млн. лет назад, в конце неогена, и вымерли около 8 млн. лет назад. Во времена жизни дриопитеков значительную часть суши затронуло изменение климата: тропические джунгли исчезали и сменялись пространствами, лишёнными лесов. Это обстоятельство не могло не сказаться и на образе жизни дриопитеков. Иные виды отступали под прикрытие исчезающего леса, другие старались приспособиться к жизни на открытой местности. Так жизнь заставила часть дриопитеков спуститься с деревьев на землю. Некоторые их популяции и положили, видимо, начало эволюции человека, его предшественникам - австралопитекам.
Австралопитеки (по-латыни – «южные обезьяны»), обитавшие в степях Африки, сделали ещё два шага от животного к человеку. Первым их достижением стало прямохождение, о чём свидетельствует строение тазовых костей. Хождение на двух ногах, кстати говоря, принесло этой южной обезьяне, а затем и нам с вами, массу неудобств. Скорость передвижения сразу замедлилась, роды стали мучительными (в отличие от четвероногих). Но, видимо, преимущества такого способа передвижения перевешивали. Главное - высвободились две передние конечности – «руки». Теперь ими можно было держать камни, палки и другие орудия. Орудия, как известно, могут применять многие звери и птицы. К примеру, стервятники разбивают страусиные яйца, с высоты сбрасывая на них камни. Но в жизни предков человека орудия стали приобретать всё большую, невиданную прежде роль. Австралопитеки, судя по всему, ещё не обрабатывали своих орудий, а просто использовали то, что находили: помимо палок и камней крупные кости, рога оленей. Ими можно было, например, отбить от стада и убить антилопу, отогнать хищника от его добычи. Вторым достижением австралопитеков стала постепенная утрата шубы из густой шерсти. Уместная во влажных джунглях, в жаркой и сухой саванне она только мешала, затрудняя охлаждение организма, а, может быть, уже стала не модной. Ведь мы ничего не знаем об их психологии.
Линия человека отделилась от общего с обезьянами ствола не ранее 10 и не позднее 6 млн. лет назад. Первые представители рода Homo появились около 2 млн. лет, а современный человек - не позднее 50 тыс. лет назад. Древнейшие следы трудовой деятельности датируются 2,5 - 2,8 млн. лет (орудия из Эфиопии). Многие популяции человека разумного не сменяли друг друга последовательно, а жили одновременно, ведя борьбу за существование. Таким образом, следующий после австралопитеков в эволюционной лестнице - уже первый человек, представитель рода Ноmo. Это человек умелый (Homo habilis). В 1960 г. английский антрополог Луис Лики нашёл в ущелье Олдовай (Танзания) рядом с останками «человека умелого» самые древние орудия, созданные его руками. Эти орудия - всего лишь расколотая под определённым углом галька, слегка заострённая. Особо обращаю ваше внимание на эпитет «всего лишь». Потому что природа, сама по себе, таких расколов делать не умеет. Возраст «олдовайской «галечной культуры» около 2,5 миллионов лет.
Примерно столько лет человек делал открытия и создавал орудия труда, а эти орудия в порядке обратного воздействия изменяли самого человека, оказывали решающее влияние на его эволюцию. Например, использование огня - что вы думаете сотворило с человеческой внешностью? Сразу и не догадаешься. А все гениальное просто - приготовленная на огне пища, в отличие от сырой, не требовала мощных мышц для пережёвывания, а более слабым мышцам для закрепления на черепе уже не нужен стал теменной гребень. В результате облик лица человеческой национальности стал в принципе отличаться от морды гориллы. Изготовление более совершенных орудий усложняло внутренние взаимоотношения в племени, требовало большего развития и объёма мозга. Галечные орудия человека умелого постепенно сменились ручными рубилами (камни, оббитые с двух сторон), а затем скребками и наконечниками.
Другая ветвь эволюции рода Ноmо, стоящая, по оценкам биологов, выше «человека умелого» - это питекантроп (по-латыни - «обезьяночеловек»), синантроп («китайский человек» - его останки были найдены в Китае) и некоторые другие подвиды. Эта человеко-обезьяна имела рост 165-175 см, полностью выпрямленную походку и довольно объемистую мозговую коробку (750-950 см3). Мозг у него был крупнее, чем у австралопитека, но и череп был даже более массивным, чем у последнего. Характерны сильно развитые надбровные дуги, покатый лоб и выступающие вперед челюсти без очерченного подбородка. Homo erectus - «Человек выпрямленный» уже не бежал в панике от огня, как все остальные звери, а сам разводил его (есть предположение, что и «человек умелый» поддерживал огонь в тлеющих пнях и термитниках); не только раскалывал, но и обтёсывал камни, в качестве посуды использовал обработанные черепа антилоп. Одеждой ему служили шкуры убитых зверей. Правая рука его была более развита, чем левая. Вероятно, он владел примитивной членораздельной речью. Пожалуй, издалека его можно было бы принять за современного человека. Более высокоразвитый интеллект и более совершенная техника изготовления орудий помогли этому охотнику раннего каменного века колонизовать новые места обитания - заселить небольшими группами Африку, Европу и Азию.
Древнейшая форма, которая может относиться к современному виду человека (Homo sapiens), непосредственно примыкает к Homo erectus. (Обще принятое положение антропологической науки, специально выделенное мною).
Наиболее известная находка древнейших форм современного человека была сделана в 1856г, в Неандертале близ Дюссельдорфа. Ныне принято описывать неандертальца как особый подвид современного человека - Homo sapiens neanderthalensis. Классический неандерталец явно был приспособлен к холодным условиям вюрмской ледниковой эпохи. Костные остатки неандертальца регулярно встречаются вместе с каменными орудиями мустьерской культуры. Находки неандертальцев известны из различных районов Европы, Азии и Африки, причем для всех для них характерно значительное общее сходство. Таким образом, мы имеем довольно четкое представление о том, как выглядело это примитивное человеческое существо. От современного подвида Homo sapiens sapiens неандерталец вюрмской эпохи отличался по целому ряду признаков. Он имел более массивный череп с невысоким, круто спадающим лбом и резко выступающими надбровными дугами. К широким надбровным дугам крепились сильно развитые жевательные мускулы. На лице выделялся широкий у основания нос, подбородок отсутствовал, зубы были крупные и крепкие, но имели уже вполне "человеческое" строение. По телосложению неандертальца можно было бы назвать коренастым; шея и, особенно, ноги были короткими. Средний рост неандертальского мужчины составлял 1,60 - 1,65 м, а женщины - 1,55 м.
Неандертальцы жили в ледниковую эпоху 200 - 35 тыс. лет назад в пещерах, где постоянно поддерживали огонь, одевались в шкуры. Их орудия труда уже имеют специализацию: ножи, скребла, ударные приспособления. Форма челюсти свидетельствовала о наличии у них примитивной членораздельной речи. Неандертальцы жили группами по 50 - 100 человек. Мужчины коллективно охотились, женщины и дети собирали съедобные корни и плоды, старики изготавливали орудия. Последние неандертальцы жили среди первых современных людей, а затем были ими окончательно вытеснены. Часть ученых считают неандертальцев тупиковой ветвью эволюции гоминид, не участвовавшей в формировании современного человека.
Человек современного типа (Homo sapiens sapiens) появился во время последнего ледникового периода, всего 40-30 тыс. лет назад. Древнейшие находки уже вполне сравнимы с современными людьми, отличаясь лишь некоторой массивностью. Их останки найдены в Европе, Азии, Африке и Австралии. В гроте Кроманьон (Франция) было обнаружено сразу несколько скелетов ископаемых людей современного типа, которых и назвали кроманьонцами. Они обладали всем комплексом физических особенностей, который характеризует современного человека: членораздельная речь, на что указывал развитый подбородочный выступ; строительство жилищ, первые зачатки искусства (наскальные рисунки), одежда, украшения, совершенные костяные и каменные орудия труда, первые прирученные животные - все свидетельствует о том, что это настоящий человек, окончательно обособившийся от своих звероподобных предков. Неандертальцы, кроманьонцы и современные люди образуют один вид - Homo sapiens - человек разумный. Вот так в эволюционной теории: всем сестрам по серьгам, просто, дешево и сердито!
Этот кроманьонский человек оставил после себя многочисленные орудия, жилища и остатки добычи. На этом основании мы можем делать выводы о его образе жизни и культуре. Кроманьонский человек охотился на Мамонтов, а также на оленей, лошадей, туров, зубров, кабанов и других животных. Все же мамонт занимал в его добыче главное место и поэтому кроманьонцев иногда называют охотниками на Мамонтов. Охотники копировали тактику волчьей стаи. Они старались рассеять стадо, отделить от него какого-нибудь молодого, неопытного зверя и загнать его в выгодное для себя место - в яму, прикрытую ветвями и травой, в ущелье или болото, откуда мамонт не мог бы выбраться. Там они действовали подручными материалами - забрасывали жертву камнями и тяжелыми валунами, или поражали с довольно большого расстояния копьями и стрелами.
Первобытные охотники имели очень трудную жизнь, потому жили не долго, часто погибая от ран, полученных на охоте. Похороны охотника – кормильца обставлялись уже сложными обрядами. Люди ориньякской культуры часто хоронили своих мертвых по близости, на местах стоянок. Некоторые племена выкапывали неглубокие могилы в земле, наваливали у изголовья и у ног покойного кучи камней; другие придавливали голову, грудь и ноги мертвеца тяжелыми валунами, чтобы покойник не вздумал объявиться среди живых. С этой же целью иногда мертвецам связывали руки и ноги и опускали в могилу в скорченном положении, с коленями, прижатыми к подбородку; в других случаях тело покойного помещали в пещеру, а вход заваливали тяжелыми глыбами. При раскопках захоронений рядом со скелетом находят обычно оружие, различные дары, украшения, иногда запасы продовольствия. Если исключить детали, то все точь-в-точь как у современных аборигенов Австралии или Южной Америки.
Примерно за пять тысяч лет до н. э. в Центральной Европе, в частности, в плодородной долине Дуная, появились первые земледельцы. Они пользовались примитивными орудиями труда, которыми обрабатывали крошечные поля. Эти люди выращивали главным образом пшеницу, ячмень, просо и бобовые, держали уже некоторых домашних животных и умели изготавливать глиняную посуду, которую расписывали всевозможными узорами. В неолите человек сделал последний решающий шаг на пути от предыстории к исторической эпохе, сопряженный с переходом к оседлому образу жизни.
Вот так, тихой сапой, по мнению науки, происходила эволюция человека от обезьяны до современного человека.
С чем я никак не могу согласиться.
5. Тупики общей эволюции
Начнем с того, что видимость логичности дарвиновской теории эволюции – это только ВИДИМОСТЬ. На самом деле вот такой симпатичной уходящей в высь спирали не существует.
А имеется следующая более детальная и доказанная схема эволюционной свези основных классов и отрядов животного мира с первопредками (Рис.2). Обратите внимание на направление стрелок этого рисунка от прародителей к потомкам и вам станет ясна моя дальнейшая мысль, которая заключается в том, что эволюция без революции в истории жизни на планете Земля не обходится. Уж очень много тупиковых ветвей. И самое обидное для дарвиновской теории, что огромным тупиком стала эволюция целой эры (Мезозойской). Все динозавры оказались ошибкой природы. А все современные животные происходят не от динозавров, а от общих с динозаврами первопредков, от котилозавров (первых животных населивших сушу). В том числе мало известные простому человеку клювоголовые напрямую, млекопитающие и мы с вами, через одного промежуточное звено терапсидов, а птицы, крокодилы, змеи и ящерицы через другое звено – текодонтов.
Так и хочется пнуть богу, куда же ты смотрел, все произошло напрямую или с небольшими извилинами от котилозавров – это муть какая то! То есть весь мезозой эволюция шла не туда, но сохраняла под спудом исходный первородный генотип. Значит, кто-то или что-то следило и следит за процессом эволюции и возвращает ее частично или полностью назад на переделку. Эту мысль следует запомнить, авось пригодится нам в дальнейшем повествовании.
Это не первая, но самая заметная революция в общей земной эволюции. Ведь динозавры были не просто отрядом или классом животных. Они были чрезвычайно разнообразны по морфологии, физиологии и психологии. Я недаром употребляю эти термины. Нам известна только малая часть морфологического разнообразия этой группы животных. Но даже то, что известно, говорит о том, что они не уступали, а даже превосходили в этом отношении существующий класс их могильщиков = млекопитающих. И я убежден, что среди наиболее развитых, не крупных хищных стадных динозавров, были и теплокровные, и живородящие, и весьма сообразительные. Более того, часть ученых сейчас выдает компьютерные модели вариантов эволюции, которая могла бы привести к «динозавру мыслящему».
Это мы про мезозой, но немало загадок и в более ранних эпохах. Посмотрим на кембрий, и на появление жизни в докембрийский период. Наиболее древние слои, в которых найдены не вызывающие сомнений ископаемые остатки, относятся к концу Кембрийского, началу Ордовикского периодов. В этих осадочных отложениях найдены миллионы ископаемых остатков высокоразвитых сложных форм жизни. Сюда входят губки, кораллы, медузы, черви, моллюски, личинки. Практически, любая из основных беспозвоночных форм жизни была найдена в отложениях этого времени. Все эти животные обладали такой высокой сложностью формы, что, как было подсчитано некоторыми противниками дарвинистской теории, им потребовалось 1,5 млрд. лет для эволюции. Далее излагаем все по статье Томаса Хайнца «Творение или эволюция».
Что мы находим в отложениях до-кембрийского периода? Ни единого многоклеточного ископаемого не было найдено в прекембрийских слоях. Безусловно, мы можем заявить, не опасаясь впасть в противоречие, что эволюционные предки кембрийской фауны, если таковые когда-либо существовали, нигде не были обнаружены. Относительно этой проблемы Алексрод заявил: "Одна из основных нерешенных проблем геологии и эволюции - это содержание разнообразных многоклеточных морских беспозвоночных в разных кембрийских слоях на всех континентах и их отсутствие в слоях предшествующего периода". После разбора различных видов ископаемых, найденных в кембрийских слоях, Алексрод продолжает: " Сейчас известно много толстых (свыше 5000 футов) осадочных пластов, лежащих в нетронутой последовательности под слоями, содержащими ископаемые остатки раннего кембрийского периода. Эти отложения, бесспорно, были бы способны сохранить ископаемые остатки, поскольку они часто идентичны верхним пластам, содержащим ископаемые, однако, в них ископаемых не обнаружено".
Судя по всему, таким образом, на базе известных исторически отмеченных фактов, здесь имел место внезапный расцвет жизни на высоком уровне сложности. Данные об ископаемых не представляют нам доказательств, что эти животные кембрийского периода произошли от предшествующих родоначальных форм. Более того, не было найдено ни одного ископаемого, которого можно было бы рассматривать, как промежуточную форму между основными группами.. Во времена своего раннего появления эти основные типы беспозвоночных были так ясно и четко разграничены, как они разграничены сегодня.
Что же получается, если сравним эти факты с предсказаниями эволюционной модели? Они прямо противоположны таким предсказаниям. Если суммировать все доводы против Дарвина (Джордж, Б. Дейвидгайзер и др.), то «Приходится констатировать, что отсутствие прекембрийских ископаемых остатков (за исключением ископаемых микроорганизмов) является "главной тайной истории жизни". Данные об ископаемых демонстрируют: внезапное появление, в громадном разнообразии, высокоразвитых, сложных форм, не имеющих эволюционных предков, и отсутствие переходных (промежуточных) форм между основными родоначальными группами. И самое интересное, что времени, бывшего в распоряжении эволюции, оказалось недостаточно для получения человека через серию случайных изменений, начатых от простой клетки. Какой бы метод моделирования для определения возраста мира эволюционисты не избирали, расчеты оказывались статистически не достоверными, времени все равно недоставало.
Вот вам очередной революционный парадокс в теории эволюции.
Но вернемся к другим, еще более ранним, революциям в эволюции. Если начинать сначала, то очевидна другая макрореволюция в микромире. Я имею в виду верхоглядство дарвинистов, с легкостью порхающих от биохимических процессов к физиологическим и, тем более, генетическим. Они запросто ведут свою теорию от белково-аминокислотного супа в древних морях к возникновению клетки и многоклеточным животным и растениям. Могу утверждать, что это профанация! Дело в том, что современная наука показала теоретическую возможность синтеза белков в условиях природного «океанического аминокислотного супа» эволюционистов. Но…. но ….надо же представлять реальную концентрацию этого супа и мизерную скорость случайного синтеза отдельной молекулы, которая весьма не вечна и скорость ее распада соизмерима со скоростью синтеза. В результате в океане мог образоваться баланс белкового круговорота очень малой концентрации. При этом , следует иметь в виду, что это был простой белок – органическое вещество без признаков обмена веществ, свойственному организмам. Белок суть только основа для их построения. И я не вижу, каким образом примитивный суп вдруг нашел в себе способности обмениваться белками с окружающей средой в свою пользу и строить из них тела существ. Особенно интересно то, что с тех давних пор (более 3 миллиардов лет) природа больше не использовала ни одной новой аминокислоты для синтеза белков, а только всего 20 первородных, да и то, только левого вращения плоскости поляризации. Весьма примечательная избирательность! Именно избирательность, как вроде бы кто-то запрограммировал число наиболее эффективных вариантов и планомерно внедрял их на практике.
Давайте внимательно посмотрим на эволюцию, а быть может революцию в биохимии первичного океана нашей планеты. По иронии судьбы человек только-только, наконец-то, добился успеха в синтезировании простейшего энзима (фермента). Достаточно взять "всего" 100000 таких ферментов, чтобы получить продукт, который производит одна "простая" клетка. Эти энзимы используются клеткой как катализаторы при проведении химических реакций, в результате которых получаются многие протеины, необходимые для жизни клетки. Протеины, из которых образованы клетки - это сложные субстанции, построенные из молекул аминокислот. Мельчайшая из известных живых субстанций (микоплазма гоминис Н 39) содержит 600 видов протеинов, каждый из которых построен в среднем из 400 молекул аминокислот.
Когда мы слышим, что ученые смогли получить аминокислоты или даже целые протеины в условиях, которые похожи на те, что могли иметь место и в природе в результате прохождения электрического разряда через атмосферу, это еще не доказывает, что жизнь пришла именно этим путем. Подобное заявление было бы аналогично выводу, что, если бы нашли естественный способ выплавления алюминия в природе из залежей бокситов, это послужило бы доказательством того, что и «Боинг – 747» был создан природными средствами. Недостаточно просто взять набор из нескольких протеинов, чтобы получить жизнь. Для этого требуется много протеинов, находящихся в сложном взаимодействии друг с другом. Сейчас подсчитано, что простейшая теоретически возможная форма жизни потребовала бы по меньшей мере 124 различных протеина. Но представим, что если бы случилось невозможное, и необходимые для получения жизни протеины соединились, это еще не была бы жизнь. Для примера возьмем производство того же самолета. Если мы представим, что все комплектующие детали Боинга, которые поступают в сборочный цех, сброшены в общую кучу, это еще не значит, что эта куча полетит. Правда, если мы потрясли бы этот мешок достаточно долго, то по теории вероятностей все могло случиться. Но это смешно даже верующему в чудеса.
Другая интересная деталь - это аминокислоты, основные строительные блоки белка и их синтез в лаборатории. Они получаются двух видов - с определенными атомами, ориентированными вправо и, наоборот, с теми же атомами, но ориентированными влево. Сторона, в которую они ориентируются, определяется случаем. Когда бы аминокислоты ни получили в лаборатории, они всегда более или менее наполовину правые и наполовину левые. Это верно в любом случае - были ли они получены в условиях, аналогичных природным, или нет. Хотя это довольно жестокое правило, ни одно из живых существ не имеет левосторонних и правосторонних аминокислот вместе. Все они левосторонние. Никто не знает, почему. Никто не может воспроизвести исключительно левосторонние аминокислоты. Все очень просто – кто-то или что-то сделали их такими.
Эволюционисты считают, что атмосфера Земли в момент зарождения жизни не содержала кислорода, а весь кислород, находящийся сейчас в атмосфере, был образован растениями позднее. Это обстоятельство совершенно необходимо, потому что, если бы первоначальная атмосфера содержала кислород, органические соединения, которые должны были возникнуть и затем соединиться, чтобы породить жизнь, были бы мгновенно окислены, и никакая жизнь не состоялась бы. Однако, даже без кислорода, большинство исходных органических соединений, необходимых для образования жизни, слишком нестойки, чтобы просуществовать достаточно долго для осуществления молекулярной эволюции.
В самом деле, одна из характерных черт современных экспериментов, связанных с исследованием происхождении жизни - это немедленное удаление полученных продуктов реакции от источника энергии с тем, чтобы предотвратить их разложение. Так в аппаратах, используемых в классических экспериментах по образованию некоторых аминокислот и других простейших органических соединений с помощью беззвучного электрического разряда в смеси метана, водорода и воды, обязательно включает холодную камеру-уловитель для немедленной изоляции только что образовавшихся продуктов реакции. Другая важная роль этой камеры-уловителя заключается в концентрации полученных аминокислот, поскольку их исходное количество очень мало. Если первая жизнь должна 'была зародиться в морях, то неизбежное смешивание гигантских количеств воды с небольшим количеством сложных органических соединений, которые могли бы стать строительными блоками в зарождении жизни, дало бы в конечном результате практически чистую воду. Значит что–то, кардинальным образом, изменило эту ситуацию.
Без локализации процесса в одном месте (практически в одной точке) ничего у эволюции не получилось бы. Согласно большинству гипотез для синтеза протеинов , требуется довольно высокий процент аммиака и других азотосодержащих соединений в воде. И в таких количествах, что даже если бы весь мировой запас азота осел в морях, и, если бы этот азот стал объединяться в случайные соединения, концентрация любых азотосодержащих соединений, необходимых для эволюции, представляла бы собой лишь следы в этом растворе.
Итак, с концентрацией вроде бы всё понятно. Но, если бы даже все пожелания эволюционистов сбылись и все концы сошлись в одном месте, и молекула одного единственного протеина появилась на свет божий, то ….То опять бы ничего из этого супа не сварилось бы в кастрюле по имени Земля, потому что математика – наука точная. Давайте разберем статистические шансы для появления только одного определенного протеина. Из аминокислотного ряда протеина, содержащего только 12 различных видов аминокислот с молекулярным весом равным 34 000 (в грубом приближении около 340 аминокислот в молекуле относительно простого протеина) можно было бы составить 10300 различных комбинаций! Другими словами, на первобытной Земле могли были бы родиться 10300 различных молекул протеинов с молекулярным весом 34 000, составленные из всех тех же 12 аминокислот. Если бы мы имели, хотя бы по одной молекуле каждого вида, их общий вес составил бы примерно 10280 граммов, тогда как общий вес Земли составляет лишь 1027 граммов. Если бы вся Вселенная была твердым телом, состоящим из протеинов подобного рода, то и там нам не удалось бы разместить все возможные виды молекул, даже по одному экземпляру из каждого вида. Эти, скомпилированные с научных публикации расчеты, не совсем корректны с биологической точки зрения, но даже, если их скорректировать со всеми возможными поправками эволюционистов, размеров видимой вселенной для фабрики земных протеинов будет маловато.
Далее вступает в силу следующий парадокс эволюции. Дело в том, что образовавшиеся первобелки , имевшие некоторые свойства клеток, были лишены настоящей оболочки, в результате чего, легко бы разрушались. Вместо того чтобы с годами эволюционировать, они бы распались, а их составные части снова бы затерялись в океане. Уолд излагает это следующим образом:"В огромном большинстве процессов, интересующих нас, момент равновесия сдвинут далеко в сторону распада. Этот так называемый спонтанный распад гораздо более вероятен и потому протекает много быстрее, чем спонтанный синтез. Например, спонтанное образование по стадиям аминокислотных группировок, способных в дальнейшем сформировать протеин, является процессом с определенной небольшой степенью вероятности и поэтому такой процесс возможен только при достаточно большом промежутке времени. Распад же протеина или промежуточного продукта на компоненты аминокислот гораздо более вероятен и, таким образом, протекает значительно быстрее. Ситуация, с которой нам приходится встречаться, напоминает Пенелопу, ожидающую Одиссея: Пенелопа каждую ночь распускала то, что было связано за предыдущий день, у нас же одна ночь может уничтожить работу года, а то и столетия".
Спасти положение могла только клеточная мембрана. Если вы ещё думаете, что мембрану то эволюция смогла сотворить не задумываясь, то скорее всего заблуждаетесь. Предоставим слово самой клетке: "Наша внешняя оболочка столь же замечательна, как и наша внутренняя структура. Моя оболочка представляет собой тончайшую стенку толщиной 0.0000001 мм. До недавних времен ученые рассматривали моё тончайшее покрытие, как нечто немного более сложное, чем крошечный целлофановый пакет. Благодаря электронному микроскопу, сейчас они поняли, что это - один из моих важнейших компонентов. Действуя как привратник, клеточная мембрана решает, что впустить, а что не допускать. Она обеспечивает для моих внутренних потребностей точный баланс солей, органических материалов, воды и др. компонентов. Оболочка пропускает именно те, которые необходимы, не допуская посторонних. Ясно, что она обеспечена хорошо развитой системой распознавания".
Таково образное описание значения такой невзрачной детали, как клеточная мембрана. Однако оно на 100% соответствует современным знаниям, в чем любознательные могут убедиться далее, а верующие вольны не читать последующий абзац.
Итак, следующий парадоксальный тупик эволюции – это создание простейшей клетки прокариот, имеющей специфическую оболочку – мембрану, отделяющую клеточное содержание от окружающего ее «супа». Образование клетки революционизирует мир, который перестает быть «мировым супом» и становится «средой обитания», в которой обмен веществ идет между организмом (клеткой прокариот) и окружающей средой. Дальнейшая эволюция клетки – появление у нее ядра уже не представляется неразрешимой задачей для эволюции. Как считает современная наука наиболее популярной и обоснованной гипотезой происхождения эукариотических клеток является представление об их образовании путем многократно происходившего эндосимбиоза (сожительства внутри друг друга) различных прокариот, относящихся к бактериям и археям. То есть эволюция только тем и занималась целых 2 миллиарда лет, что пыталась вживлять при помощи симбиоза одни прокариоты во внутрь других, постепенно усложняя их и увеличивая в размере. Могу на это сказать, что размер в этом случае не главное. Вирус тоже намного меньше клетки прокариот (разница примерно такая же, как между размером вашего кошелька и водоизмещением Титаника). Однако между ними есть принципиальная разница. В тоже время эукариоты, имея более сложную структуру, выполняют (может быть гораздо лучше) все туже функцию обмена веществ в сочетании с наследственностью и изменчивостью. Удивительная расточительность эволюции, а может эволюционистов.
Мы уже упоминали, что мембрана не просто защитная оболочка, а сложнейшая универсальная конструкция. Строительным "кирпичиком" мембраны являются фосфолипиды. Вследствие особенностей своего строения фосфолипиды амфифильны, поскольку обладают полярной "головой", образованной заряженной группой фосфата и неполярным довольно длинным (гидрофобным) "хвостом", образованным остатками карбоновых кислот (Рис. а).
Полярной частью молекула хорошо взаимодействует с водной средой. Если образец фосфолипида размешать в водной среде, образуются так называемые мицеллы (Рис. b) построенные так, что полярные головы обращены в водный слой, а неполярные хвосты- внутрь мицеллы. Мицеллы являются формой, через которую происходит усвоение липидов в организме. В определенных условиях можно получить липосомы, состоящие из бислоя липидов и очень напоминающие клетку, только в миниатюре. У липосом имеется внутреннее пространство, практически изолированное от внешней среды вследствие чего структура липосомы чрезвычайно стабильна. Способность некоторых липидов к "самосборке" в двойные слои является очень важным свойством, имеющим решающую роль в построении клеточных мембран.
Основой мембраны является двойной слой, образованный фосфолипидами. Слои организованы так, что гидрофильные "головы" фосфолипидов ориентированы наружу, а взаимодействие между двумя слоями осуществляется гидрофобными "хвостами" фосфолипидов (Рис.С). Фосфолипиды являются основой мембраны, но не единственными ее участниками. В мембране широко представлены белки, как интегральные (пронизывающие двойной липидов насквозь), так и периферические (прикрепленные к мембране и частично в нее погруженные). Непременным участником мембран является холестерин. Количество холестерина в мембране регулирует ее подвижность и проницаемость. По консистенции мембрана напоминает растительное масло. Состояние мембран имеет решающее значение в жизнеспособности клетки.
Таково, близко к научному, описание функций мембраны. В философском смысле это диалектическая оболочка, одновременно связывающая и разделяющая нас с окружающей средой. Без нее мы просто бы растворились в этой среде без остатка и осадка. А можнт быть и с осадком, но растворились. Не всё так просто под луной, как кажется. Парадокс строения простой мембраны нам это доказал. А вот эволюционная теория не может эти простоту преодолеть без революционных толчков.
С нашими сегодняшними знаниями о фантастической сложности процессов и условий, необходимых для существования клетки, было бы неразумно полагать, что первая клетка, способная производить другие клетки с аналогичными способностями, появилась случайно из неживой материи. В этом я вижу следующий парадокс в теории непрерывности эволюции жизни.
Если философские доводы противников эволюции вас не вполне удовлетворили, предлагаю (для неверующих и терпеливых) более конкретные генетические основы наследственности и изменчивости. Для них, опять же вкратце, про другой революционный аспект, обеспечивший не только обмен веществ в живых организмах, но и позволивший им плодиться и размножаться (точь-в-точь по библии). И в отличие от этой, не слишком мудрой книги, вся нынешняя жизнь произошла от клеток с информационными системами, основанными на репликации ДНК, и на синтезе белков, направляемом информационной РНК. При этом удивительна однотипность ДНК всех живых организмов. Все они состоят из длиннющих полинуклеотидных спиралей, соединенных неимоверным количеством вариантов сцепленных между собой азотистых оснований 10-12 видов. Форма этих связей общая для ДНК всех живых организмов на Земле и описание её основных особенностей приведены в нижеследующей таблице.
1. Нерегулярность. Существует регулярный сахарофосфатный остов, к которому присоединены азотистые основания. Их чередование нерегулярно. 2. Антипараллельность. ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, ориентированных антипараллельно. 3`-конец одной расположен напротив 5`-конца другой. 3. Комплементарность (дополнительность). Каждому азотистому основанию одной цепи соответствует строго определенное азотистое основание другой цепи. Соответствие задается химией. Пурин и пиримидин в паре образуют водородные связи. В паре A-Т две водородные связи, в паре Г-Ц - три. 4. Наличие регулярной вторичной структуры. Две комплементарные, антипараллельно расположенные полинуклеотидные цепи образуют правые спирали с общей осью.
В молекуле ДНК сочетается диалектическое противоречие огромного многообразия возможностей при удивительной простоте и ограниченном числе качественных составляющих. И свойство антипараллельности ДНК оказывается решающим в факте наличия эволюции вообще. Именно это свойство обеспечивает бесконечно число мутаций, которые поставляют неисчерпаемый материал для естественного (и особо заметьте) искусственного отбора. Но появление мутаций - это вторая функция ДНК, а первая – соблюдение наследственности в очередном поколении. При любом делении клети любого организма молекула ДНК, состоящая из двух спиралей, удваивается. Удвоение ДНК основано на том, что при расплетении нитей к каждой нити можно достроить комплементарную копию, таким образом, получая две нити молекулы ДНК, копирующие исходную. Суть процесса легко понять по известной схеме репликационной вилки. Ведущая нить дублируется полностью, а другая, запаздывающая, по отдельным фрагментам, которые лишь потом соединяются, но почти всегда с небольшими или даже большими ошибками , т.е. не всегда так как было в матрице (Рис.3).
Процесс репликации происходит с большой точностью, но не с абсолютной. Бактериальная ДНК-полимераза делает ошибки, то есть вставляет не тот нуклеотид, который был в матричной молекуле ДНК, примерно с частотой 10-6. У эукариот ферменты работают внутри ядра и точнее, так как они более сложно устроены. Уровень ошибок при репликации ДНК у человека оценивается как 10-7 – 10 -8 . Точность репликации может быть разной на разных участках генома. Есть участки с повышенной частотой мутаций и имеются участки более консервативные, где мутации происходят редко. И в этом проявляются два разных процесса: процесс возникновения мутации ДНК и процесс фиксации мутации. Если мутации ведут к летальному исходу, они не проявятся в следующих поколениях, а если ошибка не смертельна, она закрепится в следующих поколениях.
Таким образом, заключая обзор статьи Томаса Хайнца, констатируем: океанский суп не мог сотворить сам собой живой белок, который бы обменивался веществом с окружающей средой и строил в результате этого новый белок. Для этого нужна была революция сразу в двух параллельно идущих направлениях: в направлении обмена веществ (создание структуры проводящей одни вещества и задерживающие другие) и в белковой структуре наследственной программе синтеза все новых и новых белков. Эволюционным путем такой скачок природа совершить не в силах.
Все гениальное просто! Но я никак не могу поверить в гениальность природы и эволюции, работающей по принципу «орел или решка», при таких выдающихся выигрышных результатах. Такие результаты есть последствия воздействия высшего разума. И даже то обстоятельство, что, видимо, вскоре наука создаст искусственный вирус (наиболее простое, еще не способное к независимому существованию существо) меня ни в чем разубедить не в силах. А наоборот, лишь подтверждают мою догадку: природа сама по себе не могла совершить революционный скачок от биохимии (океанского супа) до живого существа, обладающего способностью существовать, расти, эволюционировать и размножаться без революционного вмешательства со стороны умных и дальновидных сил. Меня всегда поражала алогичность процессов биохимии живого. Она заключается в том, что жизнь сотворена, этой самой биохимией, при условии малого количества относительно простых исходных комплектующих при невероятной сложности и многообразии дальнейших соединений в конструкции. А этот факт характерен для хорошо продуманной сложной программы, работающей целенаправленно точно и с минимальными затратами!
И, наконец, про последний и наиболее интересный тупик эволюции, интересный тем, что он касается нашего с вами происхождения. И если вы кое-что знаете про своих прапредков, а я расскажу что-либо новое, то, надеюсь, эта новость вас не разочарует. Выше была изложена стереотипная теория (теория, потому что она требует своего доказательства) эволюционного происхождения человека от обезьяны. Меня эта теория никак устроить не может. И вовсе не из-за возможности такого мало обаятельного родства, а по причине её нелогичности. Итак, следующий парадокс- сотворение природой человека.
К примеру, эволюционисты хором утверждают происхождение человека из Африки. А раз человек вышел из Африки, то, казалось бы, само собой разумеется, что наши дальние африканские прародители были похожи на современных жителей этого континента и тем более на современных индоевропейцев. Однако некоторые исследователи считают, что первые люди, появившиеся в Африке, были ближе к монголоидам. Монголоидная раса имеет ряд архаичных черт, в частности в строении зубов, которые характерны для неандертальцев и Homo erectus (Человека прямоходящего). Популяции монголоидного типа обладают высокой адаптивностью к различным условиям обитания, от арктической тундры до экваториальных влажных лесов, тогда как у детей негроидной расы в высоких широтах при недостатке витамина D быстро возникают заболевания костей, рахит, т.е. они специализированы к условиям высокой инсоляции. Если бы первые люди были подобны современным африканцам, то сомнительно, что они смогли бы успешно осуществить миграции по всему земному шару. Логичный довод? Вполне! Однако эта точка зрения не нравиться эволюционистам, потому что им не нравиться все то, что не вписывается в их плавно текущую теорию.
Ну, да бог с ними!
Далее подробней про человека мыслящего, действующего и творящего свою судьбу и историю.
6. Расы и цивилизация
Невозможно себе представить появление современного человека без теории происхождения рас и истории развития цивилизации. На сей счет существует масса вариаций и предположений. При этом практически не имеется чего-либо близкого к консенсусу. Поэтому я не стану упоминать большинство из них. А перейду к тем вариантам, которые ближе соответствуют показанному выше варианту спонтанного, не связанного с никакими обезьянами, происхождением кроманьонца. При этом я могу еще раз утверждать, что появился он в одном месте в наиболее благоприятном для развития большой и очень большой популяции человека – приледниковой зоне Европы. Здесь было возможно без особых усилий получить огромное количество животного белка только из одной туши гигантского оленя, пещерного медведя, волосатого носорога или мамонта. И не надо было гоняться всей стаей за одиноким шакалом или быстроногой антилопой по саванне.
Если вам кажутся такие доводы поверхностными, то не я их прародитель, а Лев Гумилев с его теорией происхождения человека именно в этом месте и именно в виде …….Вы сейчас ужаснетесь! В образе негроидной расы. Доказательства у него были чисто философского плана, как и наши, но построенные на железной метафизической логике. Ну, скажите, на кой черт африканцу в жаркой саванне черный цвет кожи, что ему там холодновато? Эволюция так ошибаться не вправе. Но вполне резонно получить такой подарок от неё за 20-30 тысяч лет проживания в условиях высокой солнечной радиации, безоблачного и достаточно жаркого летнего дня приледниковой зоны, чтобы быстрее согреться после континентально холодной ночи. Да и широкий нос с большими ноздрями у негритосов совсем не для охлаждения в пустыне (здесь и водяной радиатор не всегда помогает), а для защиты легких от морозного воздуха жестокой зимы. Это уже потом с расселением по всей Земле кроманьонец негроидной наружности разделился на расы. Но если мы с Гумилевым правы, то современный генетически анализ даст нам подтверждение или опровергнет такую весьма «сумасбродную» идею нашего с вами происхождения.
Так вот, в 1986 г. английские ученые Джеймс Уэйнскот и Адриан Хилл сообщили о возможности использования некоторых энзимов для отделения пяти фрагментов ДНК от гена, отвечающего за получение части молекулы гемоглобина красных кровяных телец. Они установили различные сочетания этих фрагментов у 600 человек, в число которых входили африканцы, англичане, индусы, меланезийцы и таиландцы. Оказалось, что не-африканцы имеют ограниченное число общих сочетаний, тогда как типичным для африканцев является сочетание, отсутствующее у других групп. Отсюда сделан вывод, что все народы мира происходят от одной маленькой группы доисторических африканцев. Не верите, внимательно посмотрите на ниже приведенную диаграмму.
Генетическая удаленность групп людей друг от друга (Рис.4)
А - Этими символами обозначена генетическая удаленность восьми групп населения друг от друга
1. Англичане
2. Киприоты
3. Итальянцы
4. Таи
5. Индусы
6. Меланезийцы
7. Полинезийцы
8. Негры
Б - Здесь представлено эволюционное древо этих восьми групп населения
Чем меньше общих символов, относящихся к каким-либо двум группам населения, тем меньше их генетическая удаленность и тем ближе предполагаемое родство.
Как видим, генетика нам помогла. Генетическое древо весьма характерно (рисунок «Б»). Правда, авторы исследования почему-то считают, что это опять произошло в Африке. Мне думается, что атавизм такого образа мыслей основан только на стереотипе массовых находок гостей ископаемого человека, которые в условиях Африканской пустыни сохраняются, естественно, лучше всего. Просто часть кроманьонцев после окончания ледникового периода, ознаменовавшего и конец эволюции крупных млекопитающих, откочевала в Африку вслед за стадами современных слонов и застопорилась до наших дней в своем развитии на этом уровне. Но большая часть расселилась по всей освобожденной ото льда Европе и двинулась дальше в Азию. При этом изменение образа жизни (охота на мелких нестадных животных, необходимость перехода к земледелию и т.п.) заставила их очень быстро эволюционизировать. Что не могло не сказаться на морфологии (их внешнем облике). В первую очередь это коснулось депигментации кожи и она сильно побелела у монголоидов и стала почти бледно-розовой у европоидов.
Итак, в начале мы с вами (русские) были неграми. Потом появилось ряд рас, видимо, в результате дрейфа генов, а попросту при половом скрещивании, быть может и с частями неандертальского состава прочеловеческой популяции, которых по разным данным насчитывается от 3 до 6. Однако совершенно четко морфологически разделяемых все же три, ниже приведенные в таблице (европеоидная, монголоидная и исходная негроидная).
Морфологические
признаки Европеоидная
раса Монголоидная
раса Негроидная
раса
1. Цвет кожи |Светлокожи: у одних более светлая, у других более темная, розоватость кожи благодаря просвечиванию
кровеносных сосудов Кожа смуглая желтоватых оттенков, иногда желто-коричневая Шоколадно-коричневая или даже почти черная
2. Окраска и форма волос и глаз Светло-русые или темно-русые мягкие волосы.
Серые, светло-зеленые, голубые или каре-зеленые глаза Прямые жесткие, иссиня-черные волосы.
Узкие, слегка раскосые глаза со складкой верхнего века Курчаво-шерстистые темные волосы.
Карие или черные глаза
3. Форма губ и носа Узкий и сильно выступающий нос.
Нетолстые губы Плоский и довольно широкий нос.
Губы развиты средне Довольно плоский и мало выступающий нос с низким переносьем и широкими крыльями.
Толстые губы
4. Волосяной покров Среднее и сильное развитие волос на теле и на лице Третичный волосяной покров развит слабо: борода и усы
Появляются у мужчин поздно и редко достигают густоты Третичный волосяной покров развит слабо
5. Форма лица м подбородка Мало выступающие вперед челюсти и верхний отдел лица,
Средне выступающий подбородок Лицо плоское, скулы широкие, подбородок и челюсти мало выдаются вперед Лицо узкое и низкое, умеренно развитый подбородок, скулы выступают слабо
6. Рост Средний, нередко высокий Средний и ниже среднего Высокий или средний
Достаточное разнообразие морфологических признаков этой таблицы не опровергает наших предыдущих заключений, но показывает, что может произойти с исходным морфотипом за какие-нибудь 10-15 тысяч лет с момента изменения климата и исчезновения ледников. По всей вероятности индоевропейцы изменились наиболее сильно. Особенно это касается факта депигментации кожи. Но не только! По всем морфопризнакам этой таблицы монголоиды ближе всего к негроидам (кроманьонцам). Тоже самое следует из выше приведенной диаграммы генетических связей человеческих популяций (см. вилку генсвязей 8 народностей). Наиболее родственны неграм таи (типичные монголоиды). Это обстоятельство наталкивает меня на мысль о том, что современные монголоиды есть удачный гибрид расселяющихся из Европы кроманьонцев с аборигенным населением азиатских неандертальцев. Тем более, что значительная часть антропологов подтверждает, что неандерталец имел явно выраженные «монголоидные» черты, т.е. был, как сейчас говорят «лицом монгольской национальности». Здесь есть о чем задуматься!.
На том ограничимся расовыми теориями и посмотрим, как этот, на первый взгляд поверхностный морфопризнак – депигментация кожи, скажется на физиологических, и, особенно, на психологических способностях индоевропейцев, первоначально расселившихся по бореальным областям земли, в противовес тем расам, которые предпочли далекие обходные, гибридные пути, (монголоиды) или просто отошли в соседнюю, временно благодатную Африку (негроиды). Другими словами посмотрим, что дало человеческой цивилизации веерное расхождение рас по всей земле от одного корня.
Современная теория возникновения земных цивилизаций однозначно указывает на центр их происхождения в зоне жизнедеятельности индоевропейцев. Время их зарождения составляет 6000 лет. Обратите внимание на эту цифру. Она полностью совпадает с библейским сроком отворения мира иудейским богом. Это совпадение весьма примечательно тем, что подтверждает мою гипотезу о сотворении бога человеком по своему образу и подобию. Очевидно, что любой летописец может вести летопись от времен кем-то запечатленных и относительно достоверных. А это возможно только в условиях оседлого образа жизни (государственности, нации, письменности и культуры), т.е. в условиях цивилизации. Все эти качества появляются гораздо позже бродяче племенного образа жизни и полнее вписываются в летописную хронологию создания человека. При этом естественно происходит подмена понятий появления человека, как живого существа, психологическим осознанием его, как человека мыслящего (пишущего или летопишущего). Поэтому не мудрено, что первописатели библии просто приняли возникновение человеческой цивилизации за сотворения человека. Что в принципе я бы мог тоже сделать 6000 лет назад. Это я теперь такой умный, а на самом деле просто силен задним умом.
На ниже приведенной схеме показана обработка современнейших археологических данных по этапам перехода от охотничье кочевого образа жизни к оседлому земледелию и одомашниванию животных, являющихся основными этапами (признаками) появления цивилизации. Итак, человеческая цивилизация начиналась в Северном Ираке (начало энеолита (42 век до н.э.) – в результате информационного и демографического взрывов.
Такую стратификацию событий подтверждает вся современная археология, которая устанавливает следующую последовательность появления цивилизованных государств на планете Земля. Освоившие земледелие и домашнее животноводство этносы формировали свои государства в следующем порядке появления четырех очагов цивилизации.
Это Месопотамия (Двуречье) и Египет. Оба очага появляются в археологии на базе городских образований государственных структур. Высокая техническая и культурная развитость древнейших поселений долины Нила и Месопотамии подтверждается радиоуглеродными датировками памятников культуры Фаюма и Убейда (соответственно 4400 и 4000 гг. до н. э.). О допустимости такого шага говорит хотя бы тот факт, что уже с 4241 г. до н. э. египтяне начали вычисление времени по усовершенствованному календарю.
Что касается двух восточных очагов (Индийского и Китайского), то к началу 3-го тысячелетия до н. э. отмечается развитие интенсивного земледелия в долине Инда, сигнализирующее о повышении вероятности образования государственной организации. В районе будущего китайского очага к рассматриваемому промежутку времени не было еще даже и намека на достаточную развитость, отличную от ранне племенной.
Дальнейшее развитие очагов цивилизации невозможно рассматривать изолированно. Поэтому видимо археология объединяет два европейских очага в один Западный метаочаг цивилизации (Месопотамия+Египет). И по логике вещей выделяют Восточный метаочаг (Индия+Китай). Но такое объединение явно формально. Скорее всего индийский очаг не сформировался самостоятельно, а только за счет экспансии Западного метаочага (культура Хараппы ). В начале третьего тысячелетия до н.э. в долине реки Инд появились пришельцы с Запада далекие потомки дравидов, родина их предков была на севере Ирака (см. схему).. В каком месте произошел пассионарный толчок, который явил миру это племя воинственных людей мы еще не заем, но в результате появляется новый очаг цивилизации, ознаменовавший выход на мировую сцену третьего, восточного, Индийского очага цивилизации. Высокий уровень развитости поселений долины Инда во многом был обусловлен наличием связи этой территории с Ближним Востоком. Фактом является наличие к 2300 г. до н. э. постоянных торговых контактов поселений долины Инда с Шумером.
Относительно самостоятельным можно считать лишь развитие Китайского очага. Но значительное отставание в его развитии (более чем на 1000 лет) ставит под сомнение и эту самостоятельность. Тем не менее, худо-бедно, в истории земной цивилизации образовалось два огромных метаочага цивилизации, охватывающих следующие географические районы земли во времени и пространстве.
Временем рождения Западного Метаочага (Египет + Двуречье) является время XXVIII в. до н. э. Временем рождения Восточного Метаочага (Индия + Китай) является XIV в. до н. э.
Граница Западного Метаочага, представляющая круг, проходит по точкам, несущим известную смысловую нагрузку в плане исторической географии. Ими являются: юго-восточное побережье Аравии и полоса прибрежных аравийских стран, верховья Нила (Нубия, Эфиопия), побережье Северной Африки (Карфаген), Апеннинский п-ов (южная граница Этрурии, Рим), северная оконечность Адриатического моря и Хорватия, верхнее течение Днепра (граница Украины и России), северная оконечность Каспия (Хазария), юго-западная оконечность Аральского моря (Хорезм), Иранское нагорье (восточная граница государств Ахеменидов, Селевкидов, Сасанидов, Мидии и т.д.). Меридиональный диаметр около 53о (от 9 до 62 градуса в.д.).
Границы Восточного Метаочага определяются: восточное побережье Китая (Шанхай), южная часть Сиамского п-ова (Кхмерская империя), граница Северного и Южного Вьетнама, условная граница Центральной и Южной Индии (южная граница государства Ашоки и Делийского султаната), дельта и долина Инда (культура Хараппы), Запад Тибетского нагорья (Кашгар, Джунгария, западная граница Китая), Алтай (граница влияния ламаизма), граница Китая и Монголии с Россией), нижнее течение Хуанхэ (резиденция Шан, граница Кореи и Китая). Меридиональный диаметр тот же около 53 о (от 68 до 121 градуса в.д.). На карте графическое изображение метаочагов представляет собой два круга равного диаметра, почти полностью включающие в себя территорию древнего мира. Это вам не древняя Ойкумена древнегреческих отшельников!
В целом факт внезапного появления кроманьонцев и особенно их мощный эволюционный рывок не просто впечатляет, а заставляет глубоко задуматься. Они вроде бы мало чем, если вообще ни чем, не лучше неандертальцев. И голова (в смысле мозгов) у них поменьше, и физически они были более хилы и менее приспособлены к условиям ледникового существования. А вот подишь ты! Неандертальцы существовали 300 тысяч лет и мало чего достигли (даже в способах охоты) относительно (Homo erectus) – человека просто прямоходящего. А кроманьонцы сделали что-то такое, что помогло их потомкам высадится на Луне и вскорости (в недалекой перспективе), колонизовать Марс. Так и кажется, что подобное просто не под силу человеческому гению, и все это за него кто-то сделал.
Эта мысль настолько мне запала, что я ее не могу никак забыть.
7. Сказочное сотворение
Итак, будем закругляться. Что же мы имеем в выше приведенных пространных рассуждениях? А мы имеем совершенно очевидных два факта.
Во-первых, эволюция занимает существенное место в развитии жизни на планете Земля. И эволюцию может отрицать только дурак, поскольку фактов эволюционного развития от простого к сложному на 3-4 порядка больше фактов обратного несоответствия или тупиковых ветвей.
Во-вторых, ее течение не плавно непрерывное, а в соответствие с забытой теорией катастроф Кювье – с революционными скачками вперед и одновременной катастрофической гибелью конкурирующей формы жизни.
Это диалектическое единство противоположностей напомнило мне прекрасный анекдот про солдата из стройбата.
У него спрашивают, что можешь делать, солдат?
Он отвечает: «Могу копать»!
- Ну, а еще что можешь?
- Могу не копать!
Вот также и эволюция, сначала она показала, что хорошо разбирается в органической химии (почти на уровне современных биохимических лабораторий) и синтезировала из простых элементов и минералов с помощью электрических разрядов, тут и там вспыхивающих молний, аминокислоты и простые белки. И когда ей кто-то задал тот же вопрос, что и солдату, она, пропуская мимо ушей подсказки, не перестала копать, не в пример солдату, а, наоборот, принялась еще более упорно копаться в белковом супе мирового океана, мешала его помешивала, почти миллиард лет, а ничего не сварилось. Чуть только что-то где-то завариться, в другом месте обязательно развариться на первичные части. Надоело кому-то или чему-то наблюдать со стороны за этой бестолковщиной и неведомый ментор вводит в суп мембранную заготовку – появляется маленькая мицелла (см. рисунок). Эволюция опять, как чернорабочий берется за дело, быстренько копает и миллионов за 200 лет создает липосомы. Но их маловато и спонтанно созданное количество скоро сравнивается с количеством разрушающихся. Нет никакого развития жизни!
Тогда опять чей-то мудрый разум подбрасывает в редкий суп примитивный отросток двойной полинуклеотидной спирали. Вот тут-то эволюция показала, на что она способна! В считанные десятки миллионов лет она превращает недееспособные липосомы в полноценные клетки, способные делиться и размножаться. А теперь довольно просто, эволюция методом «тыка» (проб и ошибок) заставляет сожительствовать в коммунальной квартире (путем симбиоза) разные клетки и удачные комбинации сохраняет в потомстве. Так получаются полноценные клетки эукариот, имеющие ядро и способные объединяться в комплексы. Однако и тут у эволюции случилась прореха - промелькнули 3 миллиарда леи докембрия, а дальше микроскопических живых существ, представляющих собой полурастения- полуживотных, ничего не получалось.
Наконец, с началом кембрия откуда-то пришла подсказка: как специализировать древние молекулы ДНК с разделением генотипов на «травоядных и плотоядных». И, что же? Кембрий дает всплеск крупных морских животных и растений и фиксирует плоды своего творчества во множестве окаменелых остатков (в назидание неверующим потомкам).
Эволюция, в отличие от некоторых людей, умеет признавать свои ошибки и учится на них. Поэтому она в последующие периоды провела успешную операцию по формированию массовых промежуточных форм земноводных животных а также растений, способных фотосинтезировать в воздушной атмосфере земли. И подготовив многочисленную армию, высадила мощный десант на побережье и успешно захватила жизнью всю землю. И тут её творчество вообще не стало знать никаких границ: насекомые, пауки, акулы, крокодилы, ящерицы, змеи, черепахи и пр. и пр…..
Но главной заботой стали динозавры. Уж как она их лелеяла, холила и видоизменяла. Для любимых детей растопила все ледники и климат по всей земле установила райский (от тропического до субтропического). Мысль у нее, наверное, была сделать их разумными, под стать себе. Но нельзя, видимо эволюции быть однолюбой. Это мало кому понравиться, особенно высшему проведению. И оно поставило эволюции ультиматум – или всем любви поровну, или будет тебе же хуже. И в первый раз эволюция не послушалась дельного совета. Несмотря на предупредительные меры провидения: резкие перемены климата от жары к холоду, от сырости к пустыне, материки стали трескаться и меняться местами, разрывая сложившиеся популяции и места обитания, она все равно пыталась спасти своих чад. Быстренько уменьшив динозавров в размерах, дала им признаки теплокровия, а некоторых научила вынашивать яйца внутри тела матери. Но не успела. Проведение сотворило глобальный катаклизм, уничтоживший, почти разом, всех динозавров, а оставшиеся, наиболее приспособленные виды, как опытный киллер, преследовала по всей земле без малого еще 1 миллион лет и контрольными выстрелами в голову положила конец этой сланной ветви земной эволюции.
Потом провидение приказало эволюции вернуться назад, покопаться в норах и мусоре растительного опада и найти там невзрачных потомков первых пресмыкающихся (оставленных проведением про запас) и подправить геном их ДНК, отвечающий за наличие теплокровного кровоснабжения, при этом не частичного, как у негодных динозавров, а постоянно действующего. Нехотя эволюция принялась за это дело, но потом, увлекшись, наделила зверьков способностью рожать уже живого зародыша и сначала донашивать его в специальной сумке, а затем и вовсе завершать его развитие в плаценте и производить на свет уже готовенького. Кроме того, придумала им универсальное детское питание, которое назвала молоком, а питающихся им - млекопитающими.
Дальше эволюция, уже позабыв про когда-то любимых динозавров, повторила все свои задумки, ранее на них опробованные: и гигантизм, и мощные защитные когти, и рога, и бивни, и нападающие клыки размером с кинжал. Она научила их летать, как птеродактилей и жить в море, как плезиозавров. Вспомнив свою старую задумку – сделать кого-нибудь из них разумными, она сначала попробовала схему коллективного разума на муравьях и пчелах, но разочаровалась в отсутствии индивидуальности у такого коллективного разума. Она было уже хотела бросить эту затею, но тут ей попался целый отряд приматов, всеядный, шустрый и бестолковый, до любознательности. Стала она приучать их жить в основном на земле, а не только на деревьях, ходить прямо и применять освободившиеся верхние конечности по прямому назначению: хватать в руки (так стали эти конечности называться) палку, чтобы треснуть ею по голове зазевавшееся животное или собственного строптивого собрата. А может просто, поковырять личинок из почвы или коры гнилого дерева.
Все было бы хорошо, если б это были послушные пчелы. Но эти человекообразные никак не хотели превращаться в человека разумного. Их постоянно тянуло на авантюрное безделье. Расселившись по всему миру, они норовили найти тепленькие местечки, залезть опять на деревья и не слезать с них пока не будет съеден последний кокос или папайя. Стала она ужесточать климат и с помощью ледникового периода отобрала наиболее смышленых неандертальцев, соблазнившихся ради изобилия пищи в виде огромных стад мамонтов, носорогов, овцебыков, гигантских оленей и прочая, потерпеть холода зимой, благо эволюция их научила, сначала сохранять огонь в костре, а затем добывать его, когда потребуется. Но все было не в коня корм. Жили они стадами и порядки, скопированные ими у львиного прайда, их вполне устраивали. И даже частично привитая им эволюцией способность произносить отдельные связные звуки, не хотели трансформировать в сложную речь, а лишь хорошо подражали звукам животных с целью заманить их на охотников. Вся жизнь у них сводилась к добыче пропитания и сну после удачной охоты до следующего приступа голода. Ни о каком другом времяпровождении и мыслей не было, а не только о наскальной живописи или просто желании сосчитать звезды на небе. И тут уж, потерявшая терпение эволюция обратилась ко всемирному проведению с просьбой самую малость скорректировать пару геномов ДНК неандертальца, чтобы у них вытянулся подбородок, развилась гортань, появилась связная и даже излишне болтливая речь и развилась способность к абстрактному мышленbю.
Так был сотворен кроманьонец, которого уже не могло смутить исчезновение ледников, повлекшее гибель крупных стадных животных. Он приспособился сначала к одиночной охоте на более мелких животных, затем научился приручать их, не только собирать дикорастущие плоды и травы, но и выращивать на огороде (именно огороде, дабы изгородью сохранить скромный выращенный урожай). Он стал жить не стадами, а общиной, оптимально распределив общественные нагрузки между ее членами. А это дало ему свободное от насущных трудов время и возможность, вначале заняться наскальной живописью, затем и астрономией, потом письменностью, искусством красноречия, пения и повествования. В конце концов, он создал цивилизацию, государственность, перестал зависеть от слепой и постаревшей к этому времени эволюции и принялся активно переделывать природу под себя, попутно создавая себе богов и религию для собственного умиротворения.
Так появились МЫ!!!!!
8. Чьих рук это дело?
Осталось ответить на этот последний основной вопрос. Для того давайте вспомним, что говорилось выше. А мы доказывали, что мы не дураки и потому не верим ни в библейское сотворение бородатым мужиком многообразного мира по «своему образу и подобию», ни в дарвинистскую теорию плавного течения эволюции. Первый постулат мы не стали подробно разбирать, поскольку он того не стоит, а второй разобрали подробнейшим образом и разочаровались в стройности дарвинистской теории Вот как выглядит напрямую цепочка эволюции от формирования планеты до наших дней, исключая основной тупик эволюционного процесса – эпоху динозавров. Выделены те этапы, где, с моей точки зрения, плавно заходящие в тупик эволюционные процессы исправлялись неведомой сверх высокоразумной силой.
Цивилизация - кроманьонец – неандерталец – приматы – млекопитающие – первые наземные животные – земноводные – морские позвоночные – беспозвоночные – многоклеточные – одноклеточные эукариоты – прокариоты – мицеллы – биохимия океана – физическая и неорганическая эволюция планеты Земля.
Как легко сосчитать таких поправок было всего 4 из 15 этапов, причем самое радикальное вмешательство (фиолетовый цвет) характеризует генеральную смену направления процесса эволюции с динозавров на млекопитающих. Хорошо это было сделано или плохо – рассудить невозможно. Но в другом варианте нас бы с вами не было, а на моем месте более оперативно стучал клавишами компьютерной клавиатуры потомок динозавра, поскольку кроме пальцев верхних конечностей он мог бы помогать себе, в трудные моменты, еще и кончиком хвоста.
Выше означенные 4 генеральных момента революционного вмешательства в процесс эволюции – это моя транскрипция. Просто я вижу возможности эволюционных переходов во всех других случаях, чего не могут или не хотят видеть оголтелые противники эволюционистов. Так, Керкут перечисляет всего семь положений, составляющих "Общую теорию эволюции", ни одно из которых, по его мнению, не может быть экспериментально проверено.
1. Живая природа возникла из неживой, таким образом, произошло самопроизвольное зарождение.
2. Самопроизвольное зарождение имело место только один раз.
3. Вирусы, бактерии, растения и животные взаимосвязаны.
4. Развитие одноклеточных организмов привело к появлению многоклеточных.
5. Все беспозвоночные имеют родственную взаимосвязь.
6. Беспозвоночные развились в позвоночных.
7. Внутри класса позвоночных рыбы в своем развитии привели к появлению амфибий, амфибии - рептилий, рептилии - птиц и млекопитающих (иногда это последнее предположение выражается иными словами, а именно: современные амфибии и рептилии имели общего предка).
Я не знаю откуда этот приверженец богословия взял свой список. По крайней мере 3 пункта из этого списка бесспорно и уже давно доказаны современной наукой, а остальные могу разложить по полочкам даже я, не говоря уже о профессиональных геологах, антропологах или генных инженерах. Я считаю этот перечень примитивными домыслами в пользу теории божественного творения человека. Еще раз могу вас заверить, что процесс эволюции в развитии жизни на Земле может отрицать или дурак или мошенник, лоббирующий чьи-то интересы. Поэтому вернемся к выше приведенной схеме эволюционного процесса. Она приведена мной в регистре от высшего к низшему именно потому, что (даже не обладая глубокими познаниями в структуре ДНК), я все же смогу доказать непрерывность биохимического процесса именно в этом направлении, хотя, как мы уже видели, в восходящем направлении петли эволюции остаются недоказанными всей наукой, вместе взятой, и по ныне. Другими словами (чем чёрт не шутит), если вдруг библия права и человеческая цивилизация (в виде Атлантиды) была сотворена 10 тыс. лет назад, а человек попал сразу в готовый райский сад, откуда и пошло дальнейшее развитие, то происхождение вирусов по обратной цепочке, от человека к ним, негодникам, не вызывает никаких теоретических затруднений. То есть схема обратной (библейской) эволюции от человека до океанического супа с точки зрения науки вполне логична.
Но вернемся к нашей восходящей эволюции. Итак, мы можем допустить неэволюционное творение человека. Однако сама по себе эта философская посылка не выдерживает критики: если допустить такое сотворение человека, то почему не принять и другие три поправки, исправляющие ошибки эволюции. Поэтому следует принять и другие предпосылки вмешательства высших сил в экстремальные моменты эволюции жизни на земле.
Сотворение мира, как говорит умная еврейская книга = Библия - было только один раз. И я не могу с этим не согласиться. Многоразовое сотворение нелогично во многих отношениях. И не только в плане неразумного расходования энергетических и финансовых (на то запланированных) средств. Но, особенно, если это касается много развитой супер цивилизации, фактор многоразового зачатия (обратно с нуля) ставит под вопрос вообще её многоразвитость. Поэтому сотворение жизни на земле было, конечно, одноразовым, но, под постоянным контролем и революционным вмешательством, и, даже возвратом, на запасные варианты.
Вообще мне даже как-то странно множество раз возвращаться к Библии (которую я, признаться, очень мало уважаю). Вот смотрите. Сотворение было единожды, а вот напастей на человечество – не счесть. Это, конечно, и всемирный потоп, и уничтожение в дыму и пламени грешных городов (Содома и Гоморры) и пропасть других мелких катаклизмов. А возвращаюсь к святому писанию потому, что это соответствует нашей теории «эволюция + революция». И пусть катаклизмы в библии с современных точек зрения не такие уж фундаментальные, какие происходили в эволюции Земли, но очень похожие. Не всемирный потоп, так глобальные катастрофические изменения климата, Не содом, так падение колоссального метеорита. Я постоянно думаю, откуда происходят многие совпадения, плюс факт соответствия создания библейского и кроманьонского человека около 10000 лет назад. Так и хочется поверить в Атлантиду и светлую память кроманьонца, которая сохранила в своих анналах воспоминание о пришествии богов, их благодеяниях и обещании вернуться еще, как минимум, один раз. И эти религиозные воспоминания есть у всех народов Земли от славян, до ацтеков, которые даже пострадали от такой веры, приняв небольшой отряд бандитствующих конкистадоров за светлокожие божества. При этом важна одна характерная деталь такого появления – почти везде бог был не один, а в копании (команде) себе подобных. Все это смахивает на описание экспедиционного десанта супер цивилизации.
Очевидно, что я уже окончательно склоняюсь к версии искусственного зарождения жизни на Земле при помощи сверх силы супер цивилизации. Но тут важно не впасть в стереотип убогих американских боевиков про звездные войны. Когда цивилизации, ушедшие от нас на миллионы лет развития, воюют, как максимум водородными бомбами и в азарте тузят себе подобных и не подобных себе лазерными лучами, а то и просто кулаками. Обращаю ваше внимание на то, что если вселенная бессмертна (никогда не создавалась и не исчезала, что я попытаюсь далее представить), то и возраст супер цивилизации тоже измеряться миллиардами лет и вообще может быть бесконечно большим.. Бесконечность, конечно, (простите за каламбур) весьма себе трудно вообразить, но что такое миллиард лет представить с трудом все-таки можно. Напомню, что первым летательным человеческим аппаратам тяжелее воздуха всего-навсего 100 лет, а человек уже слетал на Луну и облетел половину солнечной системы с помощью автоматических зондов. Поэтому, если супер цивилизация, нас зачавшая, не глупее нас по интеллекту (во что у меня совсем нет никаких сомнений), то она уже МОЖЕТ ВСЁ!!!!
Что она может? Скажете – летать со скоростью света! Абсурд! Она может мгновенно перемещаться в любую точку вселенной и знать о вселенной почти все. Перемещение это, конечно, не бросание светового копья в соответствие с допотопной теорией эйнштейновской относительности. Это, по моему мнению, депортация мгновенной мысли на любое расстоянии и натурализация этой самой мысли на удаленном месте дислокации в различной форме, в том числе и в виде энергии или даже материального тела. Каждый из нас владеет начальной стадией этого процесса. Каждый может представить себя в один миг на далекой галактике без всяких энергетических затрат. Остается только самая малость – депортировать (изгнать, выслать – по латыни) туда свое тело. Увы, пока не каждый на то способен. Но не горюйте, нашему разудалому человечеству для достижения этой цели потребуется никак уж не миллион лет цивилизованного развития, а самое многое – те же самые 10000 лет. Кто доживет, сам увидит!.
Таким образом, для меня очевиден факт «цивилизованного» зарождения жизни у нас на Земле. И опять же не по американскому боевику про автоматический аппарат, дремлющий в недрах земли и время от времени вылезающий наружу и анализирующий процесс эволюции: идет ли он в соответствии с программой, а если нет, то развитие прекращается путем задымления атмосферы (типа атомной зимы) и все начинается заново. Нет, не столь примитивно. Фантазия человека не в силах оценить уровень интеллекта даже десяти тысячелетней цивилизации, не говоря уже о том, что мы замахнулись на миллиарды лет. В свое время такая цивилизация должна знать ну, почти все обо всем. И уж, как сотворить жизнь в земной экологической системе, она знает точно. Какие допуски в программе следует сделать, и как контролировать процесс, потому что никаких знаний никогда не хватит полностью регламентировать в экологическом и биологическом процессах все до точки.
Одновариантно запрограммировать эволюцию в принципе невозможно для любой сверх высокоразвитой цивилизации (не хватит ресурсов) т.к. многофакторный системный анализ предполагает на любой вход минимум два различных выхода и эта вилка бесконечна по природе своей. А вот запустить эволюционный процесс, контролировать его ход и подправлять «изъяны» - это вполне возможно.
Оттого весьма вероятно появление так или иначе материализованных контролеров (желательно в образе и подобии человеческом). Особенно это актуально на последнем этапе эволюции человека – при рождении цивилизации. Тут надо быть весьма убедительно всемогущим, иначе никто тебя слушать не станет. Человечество до сих пор уважает силу! Оно еще и сейчас не доросло до уважения разума, что ж говорить о библейских временах. Как предстали контролеры перед древним человеком, так он их и запамятовал в своих легендах (со всевозможными домыслами). Отсюда вполне могут брать истоки и библейские сказания. Самое главное в этих экспедиционных высадках мировой цивилизации – это добрые намерения и добрая воля воздействия. Этого никак не могут уразуметь сценаристы боевиков звездных войн, которые не отходят от стереотипов образа мысли современного человечества (только-только начавшего отвыкать от понятия мировых войн, как средства решения конфликтов), что никакая сверх цивилизация не станет таковой, имея в своей стратегии суперагрессивность. Она просто не дотянет до этого состояния, а закончит свое существование как раз на современном уровне, или чуть выше, нашей земной. Мы сейчас переживаем этот самый уровень и, если продержимся еще лет 50-60, то имеем перспективы выхода, в весьма недалеком будущем, на сверх цивилизацию, в нашем образе и подобии.
Последняя фраза подчеркивает мою мысль о многообразном множестве таких супер цивилизаций. Почему множестве? Да потому, что вселенная бесконечно велика и вечна (это мой основной постулат). Мне нравится теория «торсионщиков» о вечно изменяющейся бесконечной вселенной, которая все время возникает из ничего (из физического вакуума), расширяется, циклически возвращаясь и превращаясь, в каждом конкретном случае, в ничто, при этом все время накапливая информационную мощность торсионных полей – вечности мироздания. Подробнее о том в эссе «Чертова дюжина….», а здесь я приведу просто опыты нашего великого астронома Н.Козырева, показывающие реальность депортации необъяснимой энергии моментально, а не со скоростью света. Для этого он наводил телескоп-рефлектор на то место в космосе, которое должна занимать звезда в "настоящем" положении, а не в видимом (скажем тысячу световых лет тому назад). Отклик возникал при ориентации телескопа, как в видимом направлении звезды, так и в расчетном направлении, в котором звезда должна была бы находиться в данный момент времени (учитывая конечную скорость света). Эти данные трудно мыслить иначе, как предположив неизвестное сверхсветовое излучение звезды.
Вкратце торсионные поля – это, если хотите, боги. Они появляются из ничего – из физического вакуума и представляют собой совокупность вихрей пространства. Они обладают свойствами постоянно – вечной памяти (материально-физический аналог библейской вечной души). С точки зрения торсионщиков любой индивид, мелькнувший в вечности, «создает в пространстве (в вакууме) устойчивую спиновую поляризацию, остающуюся в пространстве после удаления самого объекта.... Скорость распространения торсионных полей практически мгновенна из любой точки Вселенной в любую точку Вселенной…. Данное поле имеет свойства информационного характера - оно не передает энергию, а передает информацию……. Торсионные поля - это основа Информационного Поля Вселенной……. Энергия - как вторичное следствие изменения торсионного поля…… Изменения в торсионных полях сопровождаются изменением физических характеристик вещества, выделением энергии……. Торсионные поля обладают свойством распространение через физические среды….. Так как торсионное полк не имеет энергетических потерь, то оно не ослабляется при прохождении физических сред. От него нельзя спрятаться и скрыться. Человек может непосредственно воспринимать и преобразовывать торсионные поля……. Мысль имеет торсионную природу…... Для торсионных полей нет ограничения во времени. Торсионные сигналы от объекта могут восприниматься из прошлого, настоящего и будущего объекта…… Торсионные поля являются одной из основ мироздания».
Ну, как вам эти самые торсионные поля? Для меня – это полнейшая альтернатива образу бородатого всемогущего дядьки, сидящего на облаке (значит в пределах атмосферы Земли), и творящего фокусы для обывателей. Если хотя бы половина того, что приписывается торсионным полям их открывателями, соответствует истине, то для меня вопрос: «Чьих рук дело сотворения человека».- уже не актуален.
Я просто уверен, что знаю на него ответ.
Сотворение человека = есть продукт деятельности вечной мировой цивилизации, которая, как и вечная вселенная, в частном конкретном случае, конечно, имеет временные рамки существования. Она исчезает и возникает вновь на уровне планет, солнечных систем, галактик и современной вселенной, но этот процесс сам по себе бесконечен. Он никогда не начинался и никогда не кончится. Судный час возможен для Земли и нашей Галактики, но он не более как решение какого-либо суда по поводу казни преступника в общей судьбе человечества. Он всего лишь миг, за который не следует держаться (не в обиду прекрасной песне будет сказано). Но из песни слов не выкинешь, поэтому песнь каждого человека (миг во вселенной) остается в мировой памяти. А поскольку эта память не ограниченна в объеме информации и степени познания мира, то уж для мирового разума в целом сотворение человека на планете Земля – это лишь частная практика планируемого эксперимента саморазвития в подходящих условиях. Можно, конечно, сотворить нечто подобное и в мало подходящих условиях, но это будет более накладно не просто в долларах или евро, а энергетически. Мне думается и сверх цивилизация умеет считать калории, джоули или ватты.
Главное – мировой разум – это непрерывно самовозрождающаяся субстанция. В целом он вечен, как жизнь и бесконечен, как жизнь. Поэтому он должен бесконечно развиваться. Прямых доказательств этой теории пока что у меня нет, но выше приведенная логика вещей, мне думается, весьма убедительна. Мне представляется, что в мировой системе, где мировой разум, в форме биополя, вечен, а конкретная галактика имеет свой срок существования, схему эволюции любой цивилизации можно представить в виде следующей диаграммы (см. рисунок).
Цивилизации вселенских галактик большие и маленькие, долго живущие и мимолетные – все оставляют свой след в биополе мирового разума и он в принципе может только расширяться до бесконечности. А что достанется от этого изобилия нашему Млечному пути, солнечной системе или планете по имени Земля – одному року известно, ведь жестко нашу цивилизацию никто не контролирует. Мы имеем весьма большую свободу действий и, если решим закончить существование в атомном взрыве, нам никто мешать не станет. Мирового разума от такой недостачи не убудет.
Такова общая концепция философской основы мироздания. Но чтобы как-то систематизировать все выше сказанное и дать качественную оценку трех основных теорий сотворения (божественного, эволюционного по Дарвину или эволюции под контролем мирового разума) надо как-то подбить итоги. Для этого я составил небольшую табличку.
Признаки вероятностно
необходимые для
сотворения цивилизации Три теории сотворения человека
Божественное
творение Эволюция
по Дарвину Контролируемая
эволюция
Материальная субстанция
Не требуется
(0) Требуется
(1) Требуется
(1)
Мутации (спонтанное разнообразие) Не требуются
(0) Требуется
(1) Требуется
(1)
Отбор (иллюминация нежизнеспособных мутаций) Не требуются
(0) Требуется
(1) Требуется
(1)
Возврат назад, откат в развитии
Нет
(0) Нет
(0) Есть
(1)
Положительный результат
в сотворении цивилизации Имеется
(1) Частичный
(0,5) Имеется
(1)
Общий баланс 1 3,5 5
В таблице суммируются баллы, проставленные по следующей шкале: 1 балл – явление имеет место; 0 балла – явление не имеет места; 0,5 балла – четкого ответа на вопрос не имеется.
Общий формальный баланс таблички весьма характерен.
Божественное сотворение, как и ему положено, не имеет материальных доказательств процесса этого творения. Просто сказано и сделано, нам бы так в жизни: «По моему велению, по щучьему хотению»! В табличке – все нули для материальной достоверности процесса, кроме мифического результата. Дарвинистская эволюция, основанная на элементарном (в земном понимании) материализме, на 30% оказывается несостоятельной для полного завершения программы сотворения человека из неорганического вещества планеты Земля.
И только контролируемая эволюция может выполнить эту непосильную задачу!
И самое веское доказательство правоты моей точки зрения заключается в экстраполяции идеи контролируемой эволюции в весьма недалекое будущее. В этом принципиальном подходе к эволюционному процессу кроется скрытый механизм передачи браздов правления в дальнейшем развитии (на этапе близком к современному уровню земной цивилизации) наиболее высоко развитому продукту конкретного эволюционного процесса, т.е. нам с вами. Это не блажь или подарок сверх цивилизации, это ее кредо и абсолют. Без мутационного звена в новых, бесконечно разнообразных, условиях никакое существование и тем более развития мирового разума невозможно. Поэтому человек и человечество становится руководителем эволюционной программы жизни на планете Земля и, пока что, в ближайших звездных окрестностях.
И не надо быть великим пророком, чтобы предсказать генеральное направление контролируемой, уже полностью человеком, дальнейшей эволюции. Это будет, в основном, совершенствование его биологии. Уже через какие-то 20 лет исчезнет понятие старческой немощи и наследственных болезней. Глава семейства будет не только сам жить по 200 лет, но задавать при каждом зачатии фенотип своего будущего потомства (форму носа, цвет глаз или даже голубой или розовый цвет кожи, а если тогда еще будет важен пол, то и его без проблем). Но самое главное он сможет загрузить полностью свой огромный, в пол силы работающий, мозг, в результате чего человечество вместо многочисленных эфемерных вундеркиндов получит множество гениев, способных в 10-12- летнем возрасте решать вечные глобальные проблемы. И такая биология нового человека, уже не имеющего почти ничего общего с троглодитами, как мощный буксир потянет за собой революционные открытия (или, если хотите, столкнет обратно на глубину, трех застрявших было не мели китов человеческого знания – математику, физику и химию).
В такие перспективы я не просто верую, но и убежден в их неизбежности, при одном общем для человечества условии - в ближайшие 50 лет не воевать атомным оружием, и одном частном – желаю неверующим прожить любыми способами еще 25-30 лет, а уж потом метать в меня камни.
Итак, мы, человечество, есть порождение мирового разума! Опять почти по библии, но уже без бога! Без бога потому, что места ему в этом сотворении не находится (ни еврейскому, ни христианскому, ни мусульманскому, ни ….какому другому). Для двух других фигурантов по этому делу: эволюции и мировому сверхцивилизованному разуму дела хватает. При этом очевидно разделение труда: разум дает идею и обеспечивает поставку основных комплектующих материалов, а эволюция выполняет черновую работу, день за днем в течение 4,5 миллиардов лет.
Только при таком творческом сотрудничестве воз можно получить те великолепные конечные результаты развития жизни на Земле, которые мы имеем. Если кто-то еще не оценил этих результатов по достоинству, пусть еще раз взглянет на себя в зеркало.
Ну, …. И как?........
ЛИТЕРАТУРА
1. Соросовский образовательный журнал. Биология , Химия , Науки о земле , Физика , Математика . N 5 1998г
1 Маргелис Л. Роль симбиоза в эволюции клетки. Пер. С англ., М. МИР 1983г
2 Основы микробиологии . М . “Медицина “ 1992 .
3 Хахина Л.Н. Концепция А.С. Фаминцына о значении симбиоза в эволюции Л. ; Наука , 1981 , с . 165 – 181 .
4 Альбертс Б . Молекулярная биология клетки ; Пер. С англ . М . Мир 1986 т.1
5. Зубов А. А. Дискуссионные вопросы антропогенеза // Человек. - 1997. - ?1. - С. 5 - 18.
6.Воейков В. Правда Дарвина и ложь дарвинизма // Человек. - 1997. - ?3. - С. 33 - 47.
7.Эволюция Homo sapiens: традиционные механизмы и новые факторы // Человек. -1998. - ?1. - С. 41 - 47.
8. Андреев И. Л. Происхождение человека и общества. - М.,1988.
9. Фролов И.Т. Введение в философию. - Ч. 2. - М.:Политиздат, 1989
10.Смирнов И.Н., Титов В.Ф. Философия. Учебник для студентов высших учебных заведений. - М.: Российская экономическая академия им. Плеханова, 1998.
11. Оннамперума С. Происхождение жизни. - М.: Мир, 1977
12. Вернадский В.И. Размышление натуралиста. Научная мысль как планетное явление. - М., 1977
13. Медников Б.М. Биология: формы и уровни жизни. М.: Просвещение, 1994
14………………………….
Март – июнь 2006 года.
см. подробней aibolit.freedom-vrn.ru
Свидетельство о публикации №215120702126