о справедливости

Комментарий к статье.

..к сожалению, данной темой серьезно не занималась, но на первый взгляд возникают такие предположения:
Справедливость, в современном понимании, как философская категория возникла совсем недавно. Но справедливости ради, стоит отметить, что уже в античные времена этими вопросами занимались выдающиеся ученые. А также, видимо, частично они поднимались в древних религиях. Но и это еще не все. Как показывают ученые, зачатки справедливости уже встречаются у высоко организованных животных, и , наверно, с этим же связано возникновение альтруизма, как проявление межродовой взаимопомощи. (Но серьезно говорить об этом пока еще преждевременно, потому как научная мысль человечества еще не достигла ясного понимания как происходит осознательный мыслительный процесс у человека и животных.)
Но совершенно очевидно, что взаимопомощь, забота о потомстве формируется в процессе эволюции как категория справедливости, когда более развитые члены сообщества стараются «дотянуть» младших до своего уровня. С чем это связано? Вероятно, с процессами осознания, мышления, узнавания и признание своего. Своей стаи, стада, детеныша, самого себя как частицу единого общего. Так и мы , когда мерзнут руки- одеваем перчатки. Мы заботимся о своих пальцах, потому что мы заботимся о целом организме. Мы его любим. Именно любовь и видение родного и общего создает предпосылки для справедливого распределения.
И как бы мы не понимали и не классифицировали справедливость- она несомненно реально существует в Природе. И чем выше развит индивидуум , тем выше организация сообщества, и тем более развивается понятие справедливости.
Но надо очень хорошо понимать, что на ранних этапах развития , справедливость затрагивает очень узко специализированное пространство. Для каждой группы существуют свои нормы и правила, что и в какой степени считать справедливым. Также неравнозначно она действует на различные социально значимые аспекты.
На более высокой стадии развития появляются все более совершенные механизмы взаимопомощи и заботы- главная цель которого- поднять весь организм, все сообщество до следующего уровня, до следующего витка эволюции.
Так и в человеческом обществе. Очень трудно высокие категории развивать в слаборазвитом сообществе. Для этого , по крайней мере, все должны развиться до понимания справедливости, и все должны чувствовать себя единым сообществом и принимать и поддерживать законы этого сообщества. Мораль и нравственность в Человеческом сообществе создаются для поддержания внутреннего гомеостаза популяции.
Что касается равенства и разнообразия, то Природа не в коей мере не относится предвзято к разнообразным структурам. Как живут на планете водоросли, растения, рыбы, млекопитающие- так и для каждой из групп в одном биоценозе происходит равнозначимое распределение ресурсов и благ, но каждая группа использует их по мере своих возможностей и потребностей. Как только нарушается баланс, когда уходит одна группа или другая начинает чрезмерно подавлять другие группы, биоценоз распадается, ( как пример, смена лесов на степи, но при этом изменяется весь состав биолог.сообщества, часто заменяя его на совершенно новый, где уже не будет ни прежних «притеснителей», ни «угнетаемых».
Справедливость. Справедливость возможна в равнозначимых группах, где сильные помогают слабым, а слабые стараются подняться до сильных. Это классика.
Сейчас вы несогласны с этим. И я вас хорошо понимаю. Потому что иерархия сообществ вроде бы говорит нам совсем о другом. Но попробуйте посмотреть издалека. Из времени, космоса и простанства. Охватить сразу всю эволюцию , увидеть этот мир целиком, единым и неделимым. И тогда вы поймете о чем я говорю. Солнце светит всем одинаково. Всегда. Воздух, вода, земля, растении- всего в избытки. Живут рядом бактерии, целакантовые рыбы, насекомые, птицы, животные- все они связаны в единый организм. Уберите одно звено- и посыпятся другие. Это цепочка равноправных звеньев. Тут нет и не может быть главного или второстепенного. Или другой пример: организм- целый и неделимый- в нем все важно, и кровеносная система, и лимфатическая, и нервная, пищевая и т.д. Это сбалансированная система. Тут не может быть разногласий.
Разнообразие и равенство. Взаимосвязь и взаимопомощь. И единое гармоничное целое. Это наверно, и есть то самое главное, когда организм живет и развивается. Что-то очень-очень близкое к справедливости. В разумности, мудрости и любви.
Спросите, а как же в обществе? Шестеренки и винтики, и правящая верхушка? А я так скажу- если желудок сильно перекармливать, то весь организм разжиреет, и печень и сосуды начнут бунтовать. Если голова не занята важными вопросами, а думает только о еде, то разленится и весь организм. Если не кормить и не содержать в чистоте тело, то и голове будет не сладко. В организме все важно. И все самое главное. Вот почему так важно и полезно , когда разнообразие. Художник- рисует, строитель- строит, врач- лечит, учитель- учит. И главное, это им очень нравится, потому что это их родное. По свободному выбору, по их желанию, возможностям и способностям. В общем, как –то так. Экспромтом. Может потом что-то другое , лучшее придумается


Рецензии