Серый путь

Серый бетон.
               Серая сталь.
                Серый кирпич.
                Серые стены.
Серое небо.   
               Серые шпалы.
                Серый щебень.
                Серая земля.
                Серая разметка.
Серые остовы стволов вдоль путей простирали мёртвые руки.
Серые стёкла омывались серыми дождевыми каплями.
Мир, потерявший цвет, жуткий и пустой, словно отверстые пустые гробницы.
Пепел и гниль.
Бесконечные мили городов, населённых людьми, и в тоже время мёртвых…
И заунывная серая песня волынкой тянулась в душе.
Но в незримой серой выси шла борьба. По серому небу метались дымные клоки, сгущались, сваливались, наливались тяжестью, но не оседали на серый город, а стремились дальше, прочь, извне, словно зная, что ждало впереди.
И серый свет стал меняться. Вот проблеснули белёсые стволы старых берёз на почернелом древесном фоне. Вот жухлые охристо-серые травы сменили серый асфальт. Вот из-под чёрной земли выплеснулась бурая речушка в зеленоватых ошмётках серой ряски.
А ветер всё гнал и гнал сизые клубы, и они стали бледнеть, слой за слоем. Тяжкая серость всё ещё нависала над миром, но к западу облака становились всё легче, душистее, светлей. Мягкие, пушистые, словно комочки ваты, они укутывали горизонт, куда стремился серый поезд.
Незаметно иссяк и серый дождь.
А потом сумрачный низкий полог всколыхнулся, раздвинулся, и обнажились прозрачная робкая лазурь! И поскакали в душе белогривые ясноокие кони! Впереди были родные поля! Осенние, пустые, дикие, и всё равно невыразимо родные!
Ржавые лужи разъезженных дорог, серо-коричневые бадылки бурьяна по обочинам. И дальше – бескрайний продуваемый всеми ветрами простор! Лиловый горизонт, косые полотна дождей, желтовато-белёсые равнины…
Сухой шелест, вечный гул ветров и жеребцовский рокот.
Бело-золотые метёлки высоких трав. Шоколадные плечи под седлом, мохнатая обросшая к зиме могучая шея.
И бешеный полёт, раскинув крылья, сквозь тугой поток ветра и ледяные тяжёлые капли осеннего дождя.
Мощь и скорость.
                И свобода.
Впереди были поля.
Впереди были лошади.


Рецензии