Мир удивительных растений - 15

               Мир  удивительных  растений — 15



Хочу  вас  познакомить  с  ещё  одним  красиво-цветущим  дере­вом.  Жакаранда  мимозолистная,  или  Чёрная  Пуи  (папоротниковое  дерево - так  на­звали  из-за  того,  что  листья  дерева  похоже  на  листья  папоротника)  и  оно  же  дерево  Знаний  или  Фиалковое  дерево.

Род  жакаранды  содержит  пятьдесят  видов,  от  кустарника,  до  деревьев  высотой  в  тридцать  метров.
Цветы  трубочкой,  похожие  на  колокольчики, длинной  в  пять  сантиметров  собраны  в  кисти  до  нескольких  десятков  и  цветение  столь  обильное,  что  ветви  гнутся  к  земле.  Источая  медовый  запах , они  выделяют  липкий  сок  и  опадая  прилипают  и  к  одежде  и  маши­нам. 

Дерево  жакаранды  настолько  популярно,  что  целые  аллеи  высаживают  в  Южной  Африке  в  том  же  Йоханнесбурге  или  в Ав­стралии.  Представьте  улицу,  которая  полыхает  фиолетовым  безуми­ем. 
Посмотрите  на  фотографию,  разве  это  не  так.
Жрица,  дочь  Луны,  прилетела  к  людям  на  птице  Мита  и  при­села  в  тени  жакаранды  украсив  себя  цветами,  просвещая  людей,  давая  им  знания.

Так  это  дерево  и  стало  символом  знаний.
В  Австралии  считают,  что  у  каждого  учебного  заведения  надо  высаживать  это  дерево  и  студенты  его  свято  чтут,  если  цве­ток  упал  на  голову  - экзамены  будут  успешно  сданы.  Поэтому  не­редко можно  увидеть  толпы  студентов  с  учебниками  под  цветущей  Жака­рандой.

И  в  той  же  Австралии,  потрясающий  обычай,  если  рождается  ребёнок,  сажают  молодую  жакаранду.  Даже  в  роддоме  вместе  с  ребёнком  раньше  выдавали  росток  жакаранды.

Но  дерево  славно  не  только  цветением,  но  и  своей  краси­вой  палисандровой  древесиной.  Красновато  коричневое  с  полосами  и  фиолетовым  оттенком,  оно  к  тому  же  источает  тонкий  аромат  фи­алки.  Самая  ценная  мебель,  музыкальные  интсрументы.
Но  и  как  целебное,  оно  очень  известно -  листья  и  кора,  на  стафилококки  действует  сильнее  чем  антибиотики,  да  ещё  никаких  вредных  последствий.
Потрясающее  дерево.

Я  хочу  продолжить  о  фруктах  тропиков,  которые  совсем  неизвестны  в  нашей  стране,  но  очень   ценятся  в  тропиках.
Теоброма  крупно  цветковая  или  на  местном — купуасу.

Родина  Бразилия — купуасу  самый  ценный  и  дорогой  фрукт  Бразилии.  Это  близкий  родственник  какао.  Дерево  высотой  до  два­дцати  метров,  с  большими  кожистыми  листьями,  до  тридца­ти  сантиметров  в  длину. Я  уже  упоминал  понятие  каулифлория -  это  цветение  на  стволе  и  крупных  скелетных  ветвях.
Плоды  коричневого  цвета,  слегка  опушённые,  длинной  до  двадцати  пяти  сантиметров  и  толщиной  в  двенадцать,  весом  до  трёх  килограммов.

Внутри  белая  мягковатая  мякоть  кисло-сладкая  с  уникаль­ным  ароматом,  идет  на  переработку  желе,  джемов,  варенья,  соков,  ийогуртов  и  даже  добавкой  в  мороженное.  Популярный  ликёр — ку­пуасу.
В  плоде  до  тридцати  семян,  из  которых  выжимают  масло  белого  цвета.  Из  него   делают  белый  шоколад — купулат.

А  само  масло  имеет  ценность  в  косметологии.  Главное  его  свойство,  это  удержание  влаги,  а  значит  потрясающее  увлажнение  клеток  кожи  лица.
Женщины,  ищете  масло  купуасы — помолодеете,  разгладятся  морщины.
Ну  и  напоследок,  об  очень  интересном  дереве.
Гуанабана,  оно  же  сметанное  яблоко,  гравиола  или  анонна  колючая.

Плоды  настолько  вкусные,  что  это  дерево  в  промышленных  масштабах  выращивают  по  всей  зоне  тропиков.
Многие  женщины  знают  иланг-иланг  входящий  в  состав  до­рогих  духов,  так  вот,  гуанабана  близкий  родственник  иланг-иланга  поэтому  и  аромат  плодов  схож  с  илангом. 

Сами  плоды  крупные,  до  семи  килограммов  весом  и  тридца­ти  сантиметров  в  длину.  Поверхность  плотная,  зелёного  цвета,  че­шуйчатая  с  колючками,  но  вот  мякоть  божественная,  как  заварной  крем.
По  вкусу  это  смесь  клубники  и  ананаса  с  лёгким  оттенком  цитрусовых.
Взбивают  со  сливками,  вытяжками  ароматизируют  чай,  как  добавка  в  мороженное.

Изготавливают  конфеты,  из  забродившего  сока  готовят  местный  алкогольный  напиток.
Огромной  количество  усваиваемых  солей,  много  калия.
Вот  такие  удивительные  фрукты.



7  декабря  2015


Рецензии
Здравствуйте Надежда! С новым Годом и наступающим Рождеством. Здоровья, любви и понимания.
И как вы правы - на земле Рай. Увы, мы его не ценим.
С уважением.

Сергей Одзелашвили   06.01.2016 23:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.