Письма к дочери. Письмо первое

Ты просила рассказать о семье с моей стороны, о том, что ты не знаешь.
   Я   расскажу тебе немного (или как получится) о моей, а значит о твоей семье. Вернее о наших с тобой предках, ну и о себе конечно. Ведь человеку надо знать  свои корни. Ты написала,  что с моей стороны ты видела бабушку, то есть мою маму.  Немного о ней. Звали её Антонина Петровна Карнаух. Когда она вышла замуж за моего отца, твоего деда, она стала Волковой, а по второму браку Буровой. Родилась она в 1928 году в селе Веркиевка Нежинского района Черниговской области. Её родители и мои дедушка с бабушкой были Цыганок Матрёна Иосифовна (6 октября 1900 года рождения) фамилия такая была по тому, что в роду были цыгане и во внешнем облике иногда проскакивали цыганские корни ( у бабушкиной сестры Харитины были смоляные, черные волосы с крупными кудрями) и Карнаух Пётр Трофимович (12 января 1902 года рождения). Вообще-то у деда фамилия была Корноух (он принадлежал старому казацкому роду. Его предок, Корноух Константин Мартынович в 1680 году был сотником Новгородского казацкого полка), но со временем как-то фамилия трансформировалась, благодаря разным писарям, в Карнаух.  У мамы было ещё два старших брата Петя и Коля, но они умерли в детстве, один от скарлатины, а другой от дизентерии. Потом родился ещё младший братик  и его тоже назвали Колей в память об  умершем.
Бабушка моя, Матрёна Иосифовна, была из достаточно зажиточной семьи, не смотря на то, что в их семье  у моего прадеда Иосифа Цыганка было  пять девчонок и ни одного парня.  Он был хорошим печником. Его приглашали в соседние сёла делать и ремонтировать печи, а всё хозяйство оставалось на жену и пятерых дочерей. Несмотря на это бабушка закончила 4 класса сельской школы (по тем временам это почти среднее образование. Она до старости рассказывала мне наизусть «Песнь о Вещем Олеге», Сусанина, «Бородино» и почти всего Евгения Онегина, и писала отменно грамотно.
У моего деда было два брата Тимофей и Степан  и сестра Дарья (Одарка). Братья и родители моего деда умерли в голодовку ещё до войны, а сестру он успел спасти и она потом жила на хуторе, недалеко от села. Я её хорошо помню. Ездил к ней на велосипеде помогать по хозяйству.  Мой дед служил в РККА (Рабоче Крестьянской Красной Армии) в Нежинском полку. Потом его перевели в Черниговский полк. Он был командиром взвода. В Чернигове, в 1935 году его арестовали и осудили за то, что он на занятиях говорил своим бойцам о том, что СССР придется воевать с Германией и им надо хорошо изучать военное дело, так как у Германии сильная армия ( в то время германия считалась другом Советского Союза). Бабушке с детьми пришлось уехать из Чернигова обратно в село к своим родителям и сестрам. Дед просидел до 1937 года, но за него каким то образом сумел вступиться его односельчанин, генерал Кирпонос ( они были хорошо знакомы ).  Дед вернулся в Веркиевку и написал письмо у Киев Якиру и в Москву Ворошилову,  с просьбой восстановить в армии. В 1939 году пришел вызов из Москвы от Ворошилова и дед уехал туда, а через несколько недель пришел вызов из Киева. Бабушка очень переживала, что дед уже уехал. Ей хотелось поехать в  Киев, что бы быть ближе к родным. В Москве дед получил назначение в полк связи, который находился в Сокольниках (1-й отдельный полк связи Московского военного округа). Потом, в том же 1939 году, к нему приехала бабушка с моей мамой и моим дядей Николаем. 


Рецензии
Это вчера не дочитала. Не кажется ли Вам, Сергей, что не совсем правильное название? "Письма дочери"? Я настроилась читать письма, которые Вам написала дочь..может быть "для" или к "к"?

Элеонора Иванова   08.12.2015 16:39     Заявить о нарушении